9 мин.

Как Абаскаль работает над стилем

«Спартак» начал месяц с поражения от «Зенита», закончил – его разгромом. Красивая и, что важно, неслучайная история. Тренерский штаб подходит к работе системно: опирается на общие принципы и включает адаптации под соперников.

В чемпионате красно-белые сдали позиции по сравнению с августом. Два поражения подряд отбросили команду на 5-е место. Впрочем, относительно содержания все не так уж плохо. Абаскаль четко знает, чего хочет от своих футболистов и умеет донести свои требования. Сейчас это важнее сиюминутных результатов.

Против каждого соперника «Спартак» пытался действовать с позиции силы.

Красно-белые оказались не готовы доминировать против «Зенита». Удачное начало обернулось катастрофой: быстро заглохла атака, а в обороне зияли огромные дыры. Питерцы очень легко перехватили инициативу, повели в счете, а могли забивать и гораздо больше.

Поединок с «Ростовом» складывался похожим образом. Правда, обреченности в действиях москвичей уже не было. «Спартак» мог переломить ситуацию. Все испортили собственные нелепейшие ошибки. После них не уже не спасла бы никакая атака.

Матч против «Локомотив» стал лучшим в этом месяце (в РПЛ). Красно-белые доминировали по всем параметрам, включая владение мячом. Хотя подопечные Абаскаля явно снизили давление во втором тайме, «автобус» не парковали.

Еще две победы в Кубке обеспечили «Спартаку» положительный баланс по итогам сентября.

База: прессинг и быстрые атаки

На старте сезона Абаскаль заслужил прозвище «хамелеон». Он и сейчас не обходится без адаптаций к соперникам, но в первую очередь старается развивать атакующую модель игры своей команды.

Красноречивее всего об этом свидетельствует показатели интенсивности прессинга (PPDA). Месяц назад «Спартак» был 4-м в РПЛ по этому показателю, сейчас – уже 2-й. Москвичи дают сопернику все меньше возможностей разыгрывать мяч на своей половине. Прессинг – не только инструмент атаки, но и защиты.

По допущенным моментам без учета пенальти (NPxGa) динамика положительная. При этом, общее количество ударов по нашим воротам неуклонно растет. Основная причина – уровень соперников. После относительно лайтового календаря на старте приходится противостоять подготовленным командам с хорошими исполнителями.

По тем же причинам тяжелее дается игра в атаке. Регресс есть, но некритичный. Главное, что удается создавать моменты в каждом матче. По-настоящему беспокоит реализация. В целом по сезону «Спартак» забил на 2,31 выше ожидаемого (xG). Для сравнения: «Ростов» почти на 4, «Краснодар» – на 6, «Зенит» на 7.

Подавляющее большинство голов спартаковцы забивают после того, как завладевают мячом в районе чужой трети поля. Далее следует короткая комбинация с точным завершающим ударом или же успешные действия на подборе. По-прежнему эффективны быстрые выходы со своей половины. «Спартак» редко забивает в результате кроссов штрафную, в том числе – после стандартов.

Адаптации: иные схемы

Поражения от «Зенита» и «Ростова» заставили Абаскаля отойти от схемы с «ромбом». 

4-3-3 с Соболевым на фланге  

Выбор основного состава на матч с «Локомотивом» – пример грамотной интерпретации сильных качеств своих игроков. Соболев никогда не ограничивал себя ролью форварда штрафной. Александр достаточно разносторонен, чтобы сыграть на фланге, уступив позицию центрфорварда Николсону.

С появлением Шамара игра претерпела некоторые стилистические изменения. Стало больше вертикальных передач. Красно-белые равномерно нагружали оба фланга с созданием пространства для ямайца в центре.

Перегруз на левом фланге и высокая позиция Соболева справа поставили защиту «Локомотива» в тупик. С первых минут железнодорожники оказались прижаты к своим воротам. Переводы с фланга на фланг кружили гостям голову. Давление провоцировало ошибки. Красно-белых забирали большинство подборов перед штрафной – как в эпизоде с голом.

Имея двух больших форвардов «Спартак» много атаковал со второго этажа. Это тоже продуманный маневр. И не очень типичный для красно-белых. В матче с «Локо» все удары головой (4) нанесены из центра штрафной с расстояния 11 метров и ближе. 

3-5-2/5-3-2

В матче с «Факелом» Абаскаль впервые использовал тройку центральных защитников с первых минут. Команде нужна гибкость. Однако это можно связать и с подбором игроков в линии обороны. Маслову привычнее исполнять крайнего центрального, да и Мевле проще влиться в новую команду, имея рядом подстраховку.

С «Факелом» центральные защитники располагались достаточно широко, а Классен и Рассказов часто зависали в атаке. Против «Зенита» схема была более оборонительной – 5-3-2. На месте правого защитника оказался Классен. Решение продиктовано желанием усилить оборону. Защитник действует против смещающегося в центр, под сильную ногу, оппонента. В данном случае левша Классен vs. правши Мантуана.

План на игру с питерцами идейно напоминал то, что придумал Ваноли весной: эпизоды высокого прессинга в сочетании с отходами в низкий блок. Не обошлось без провалов. Чаще всего они возникали после неудачного прессинга. Питерцы здорово открывались за спину, уходя на свободное пространство. Тем не менее, в низкой обороне из 5 человек против топ-соперника все-таки надёжнее. 

Уязвимость в переходных фазах

В паре пунктов выше мы уже отмечали, что «Спартак» допускает слишком много ударов у своих ворот. Такие ошибки не что иное, как последствия осознанного риска в атаке – обратная сторона медали.

Красно-белые делают ставку на прессинг. Когда команде не хватает слаженности и соперник проходит первую линию, наступает хаос. Не помогает даже численное большинство.

Хрестоматийный пример – первая два гола «Ростова»:

Соболев и Промес отыграны. Остальные не включаются в давление. Игнатов и Денисов вяло обозначают отбор. Тугарев спокойно двигается вперед.

Передача доходит до Комличенко. Защитники пласируются, хавбеки догоняют атаку. Численное преимущество не помогает, когда все настолько инертно. Через секунду Полоз получит мяч, прокинет мимо Рыбуса и пробьет.

В обороне шестеро спартаковцев. И все стягиваются к сопернику, владеющему мячом. Уткин полностью свободен.

Футбол состоит из переходных фаз. Потери неизбежны. Их можно компенсировать грамотной игрой один в один или командными действиями. Часто подстраховка если и срабатывает, то прямо в самый-самый последний момент. Вот почему за оборону тревожно в каждом матче. Вне зависимости от того, кто соперник.

Коротко о важном

Соболев набрал ход. В начале сезона Александр получал очень много критики за нереализованные моменты и, в целом, крайне низкую для себя результативность. За июль и август нападающий забил всего один мяч. Он делал большой вклад в командную игру, но голевыми передачами сыт не будешь. «Сухая» серия позади. В четверг Саша побил собственный рекорд по количество матчей с забитыми мячами подряд – 5 плюс «товарняк» за сборную, в котором он тоже отличился.

Промес – самый опасный игрок РПЛ. Квинси с большим отрывом лидирует по количеству передач под удар – 42. Ближайшие преследователи (Сперцян и Нобоа) сделали на 15 меньше. Голландец гармонично сочетает индивидуальные действия (дриблинг, удары) и помощь партнерам по команде. Сейчас он лучший в лиге по xG+xA90.

Классен – правый защитник. Впервые на неродном фланге Леон вышел против «Ростова». Идея с инвертированным крайним защитником пока себя не оправдывает. Классен не может дать достаточно ширины на неудобном фланге. Он тратит слишком много касаний на прием мяча и постоянно сваливается в центр. Даже когда удается обыграть оппонента, передача/передача не достигает цели.

Мелёшин осваивается в главной команде. Павел обладает навыками настоящего форварда. Он правильно открывается, просчитывает отскоки, выбирает момент для удара. В каждом матче, кроме выхода на минуту против «Локо», у него возникали явные шансы. Иногда подводит реализация или тащит вратарь, но это детали. Два матча в старте – два гола. Для 18-летнего парня очень достойно. Ждём проверок более сильными соперниками.

Новый шанс Николсона. Абаскаль не только не поставил на Шамаре крест, а предложил ему одну из главных ролей в дерби с «Локомотивом». Ямаец снова запорол несколько моментов, однако много работал на команду. Босс оценил. Спустя сутки после матча за сборную и перелета через океан Шамар делает голевой пас на Промеса. Кстати, это первое результативное действие форварда в сезоне.

Ротация в Кубке. Абаскаль регулярно задействует нескольких основных футболистов (Промес, Соболев, Джикия, Зобнин) и дает практику тем, кому ее не хватает больше всего: второй вратарь, защитники и игроки средней линии из категории «подоснова». Банальная по своей сути вещь характеризует системный подход главного тренера к работе. Пока получается находить идеальный баланс. В команде нет игроков, которым не дают шанс или несправедливо игнорируют.

«Самое главное — при смене игровой схемы сохранять свое лицо», – Гильермо Абаскаль

Испанец подчеркивает доминирующий стиль «Спартака», акцентируя внимание на реализации моментов. После поражений он рассуждает примерно в том же духе. Просто испанцу приходится не хвалить ребят за характер и «свой футбол», а сетовать на то, что что-то «пошло не так».

Общее впечатление от игры «Спартака» положительное. Атакующая стратегия Абаскаля оправдывает себя. Красно-белые создают массу опасных ситуаций впереди. Правда, без ложки дегтя не обходится.

Надежная защита – это не про нас. По допущенным моментам с игры красно-белые – 8-е в РПЛ. И вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится. Тренер постоянно говорит о реализации, которую обязательно нужно улучшать. Возможно, это правильный путь. При Тедеско «Спартак» тоже компенсировал провалы в обороне мощной атакой. Главное – исключать ненужные риски. Если тонкие настройки станут системой и не потеряют эффективности, вероятность хороших результатов будет возрастать.

 Фото: официальный сайт «Спартака»