«Интер» без Брозовича проиграл: не хватило остроты в атаке. «Рома» забила 2 гола после двух пасов
Привет! Обязательно подпишись на блог "Итальянский акцент", чтобы оставаться в курсе футбольной жизни в Италии!
Центральным матчем 8 тура Серии А стала игра «Интера» и «Ромы». На данный момент обе команды пребывают не в лучшей форме, что выражается, в частности, в непривычно низком расположение клубов в таблице (перед игрой «Рома» была шестой, а «Интер» - седьмым).
Главная потеря в составе «Интера» – Марцело Брозович. Хорват является одним из ключевых игроков в построениях Симоне Индзаги, который может выполнять сразу несколько функций: например, начинать атаку первым пасом, успешно действовать в отборе и прессинговать. Заменить Брозовича тренер «нерадзурри» решил 20-летним Кристьяном Аслани, который в чемпионате до этого провел на поле всего 11 минут. В остальном, состав «Интера» был предсказуем.
А вот стартовое сочетание игроков «Ромы» стало своего рода сюрпризом: Жозе Моуринью решил оставить на скамейке запасных Тэмми Абрахама, который пока находится в плохой форме. В нападении у гостей не было ярко выраженного форварда, зато на поле вышли и Дибала, и Дзаньоло, и Пеллегрини. Ввиду травмы Рика Карсдорпа место на левом фланге занял Зеки Челик.
Отсутствие Абрахама в стартовом составе – совершенно точно не связан с какой-либо травмой (англичанин вышел на поле во втором тайме и отыграл около 35 минут). Если бы речь шла исключительно о плохой форме нападающего, наверняка Моуринью просто поменял бы одного на другого, например, на Белотти. Но и этого не произошло. Значит, расчет осознанно был сделан на трио Дибала-Дзаньоло-Пеллегрини.
Учитывая общий подход Моуринью к большим матчам и тот факт, что «Рома» играла в гостях «Интер», ожидаемо, завладел мячом с первых минут. План «римлян» казался следующим: команда выманивала соперника на свою половину поля, после чего задачей было оперативно доставить мяч на кого-либо из вышеуказанной тройки нападения. Расчет был сделан на то, что защитники «Интера» практически наверняка проиграют в скорости любому из атакующих игроков «Ромы».
Например, в этом эпизоде мяч у Рожера Ибанеса, игроки обеих команд расположены довольно компактно, практически все находятся во второй трети поля. Защитник «Ромы» делает передачу на Неманю Матича, который тут же разворачивается лицом к чужим воротам. В возникшую свободную зону между защитниками «Интера» начинает забегать Лоренцо Пеллегрини, напрашивается обостряющая передача на него, но Матича успели накрыть и оставить без мяча.
В некоторых случаях на смену короткому пасу приходил длинный. Задумка все та же: низкое положение атакующих игроков «Ромы» провоцирует защитников «Интера» подниматься выше, оставляя пространство за спинами.
В этом эпизоде с мячом всё тот же Ибанес, все игроки «Ромы» располагаются на своей половине поля. Защитник длинным пасом отправляет в забег Николо Дзаньоло, но передача получилась слишком сильной, да защитник «Интера» отработал эпизод до конца.
Ключевой игрок «Ромы» при выходе из обороны, как Вы уже, наверно, заметили – Рожер Ибанес. Именно он отвечал за первый пас. Обратите внимание, насколько настоятельно Матич и Пеллегрини указывают Крису Смоллингу, на кого ему следует сделать передачу.
Более того, именно Матич и Пеллегрини стали участниками следующей атаки «Ромы» (об этом я писал выше). Значит, это был план или конкретная заготовка.
В целом по ходу первого тайма не раз возникали ситуации, когда «Рома» пыталась выйти в быструю атаку, пользуясь высоким положение защитников «Интера». Однако, зачастую, усилия гостей не приносили плодов. Этому можно найти два объяснения:
1) В первой половине встречи хозяева поля гораздо чаще забирали «нейтральные» мячи и подборы, а также хорошо действовали в отборе, поэтому быстрый выход через короткий пас получался не часто.
2) Переход в атаку через длинный пас подразумевает ведение единоборства, что не является сильной стороной атакующих игроков «Ромы». Верховые мячи практически всегда доставались защитникам «Интера», а пользоваться пространством получалось не всегда.
Показательный момент: после получаса игры игроки «Ромы» нанесли всего 1 удар по воротам соперника.
У атакующих игроков «Ромы» как мне кажется, еще одно тактическое назначение: Дибала, Пеллегрини и Дзаньоло не слишком активно прессинговали, но своим положением на поле они вынуждали «Интер» атаковать флангами. Трио располагалось достаточно компактно, а благодаря поддержке со стороны полузащитников Матича и Кристанте, передачи по центру проходили не всегда.
В этом эпизоде с мячом Ачерби, защитник выполняет вертикальный пас на Чалханоглу, который обернется потерей.
Мяч снова у Ачерби и снова трио нападения «Ромы» располагается очень компактно. Можно увидеть, что Барелла просит мяч между Пеллегрини и Дибалой, но защитник проигнорировал этот вариант и сыграл на фланг.
В атаке схема «Интера» 3-5-2 видоизменялась. Димарко и Думфрис поднимались высоко на своих флангах, располагаясь практически на одной линии с парой нападающий Мартинес-Джеко. Тройка центральных защитников превращалась в двойку, выше по правому флангу поднимался Бастони. Воображаемый треугольник полузащиты, состоявший из Николо Бареллы, Хакана Чалханоглу и Кристьяна Аслани, то и дело менял свое положение на поле. Любой из тройки мог оказаться на одной линии с защитниками, чтобы помочь разыгрывать мяч, а также каждый из них ситуативно мог оказаться, ближе как к левой бровке, так и к правой.
Отдельно следует выделить зону справа в обороне «Интера». То, как хозяева поля ее использовали, могло принести «Роме» определенные проблемы.
Пока два защитника располагались в центре, один из полузащитников (чаще всего Барелла, но мог и Аслани), опускался в эту зону для розыгрыша мяча. Практически сразу на него выбрасывался Леонардо Спинаццола.
Вот, в зону опустился Барелла, Спинаццола поднимается к нему. Но как только мяч уходит от Бареллы, Леонардо опускался ниже.
Еще один пример: Барелла сигнализирует Ачерби, полузащитник получает пас, после чего рывок в его сторону совершает Спинаццола.
Убедимся, что защитника «Ромы» не интересует конкретно Барелла. Спустя буквально пару секунд после вышеописанного эпизода, в зону опускается Аслани (Николо уже в центре). И все равно Спинаццола выдвигается высоко.
Какого рода проблемы это могло доставить «Роме»? В теории, Спинаццола ситуативно мог оказаться перед выбором, прессинговать ли ему Бареллу/Аслани, или остаться контролировать быстроногого Думфриса, который располагался высоко по флангу. Учитывая скорость голландского латераля «Интера», медленные действия Спинаццолы действительно могли стать проблемой, однако «Рома» адаптировалась: при выдвижении Леонардо в прессинг, гости ситуативно переходили на игру в 4 защитника. Место правого защитника занимал Зеки Челик, а слева начинал играть Ибанес, который и контролировал Думфриса в отсутствии Спинаццолы.
Интересно, кстати, что когда Барелла оказывался в центре, персонально по нему никто не работал. Это в частности позволило Николо отдать голевую передачу на Димарко: рядом с ним был Кристанте, но полузащитник гостей не слишком сопротивлялся, когда его оппонент убегал от него.
Гораздо больше в плане прессинга в центре доставалось Чалханоглу. Чаще всего, рядом с ним находился Брайан Кристанте.
Интересно, что именно Кристанте является лидером «Ромы» по количеству прессинг-действий и отборов, то есть его опека Хакана была обоснованной.
Второй тайм «Рома» начала с активного владения. Интересую статистику можно найти в официальном отчете матча а сайте Серии А: с 45-й по 60-ю минуту (т.е. в четвертую 15-минутку матча) гости владели мячом 6 минут 38 секунд. Это не только самый большой показатель команды в матче (по 15-минутным отрезкам), но и больше, чем за всю оставшуюся часть второго тайма.
Матч парадоксален тем, что ни один из трех забитых голов напрямую не вытекал из доминирования одной из команд:
1) Гол «Интера» был забит при большем владении, но нельзя вести речь о «навале» на ворота соперника.
2) Ответный гол «Ромы» также не вытекал из того, что гости отреагировали на пропущенный мяч. «Джалоросси» просто реализовали второй момент, который возник у них после гола «Интера» (до гола Дибалы был момент с бутсой Думфриса и двойным сейвом Хандановича).
3) Победный гол Смоллинга вообще пришел со стандарта, до него «римляне» всего лишь раз ударили по воротам «Интера» во втором тайме.
Отсутствие фундаментального игрока «Интера» (Брозовича) сыграло свою роль. В таких матчах моменты решают индивидуальные действия игрока. Не сказать, что кто-то из игроков «нерадзурри» провалился в его отсутствие, но очевидно, что с Марцело было бы лучше.
Поражение «Интера» мне напомнило игру против «Лацио», которую команда Симоне Индзаги также проиграла (об этом матче я писал тут). Обе встречи получились максимально парадоксальными:
1) Против «Ромы» «черно-синие» были активны в атаке, нанесли 15 ударов по воротам. В то же время, по-настоящему ярких эпизодов практически не было. Кроме того, 8 из 15 ударов были нанесены после стандартов, но вспомнить можно разве что ранний удар Мартинеса. За весь матч «Интер» не нанес ни одного удара из пределов штрафной с игры! (гол Димарко пришелся примерно с линии, в принципе можно засчитать, но лучше от этого не становится).
2) Вроде «Интер» не позволил «Роме» создать уйму моментов у своих ворот… Да, был двойной сейв Хандановича в первом тайме, но до него было явное нарушение на Думфрисе, в случае гола наверняка вмешался бы VAR. Первый гол пришел после обреза, второй, после стандарта. Две голевые атаки «Ромы» состоят в сумме из двух пасов!
И тем не менее, по итогу встречи ликуют именно в Риме. «Рома» прервала 10-матчевую серию без побед над «Интером» в Серии А. Моуринью доволен.