1 мин.

«Боруссия» Терзича – внезапная тактическая проблема Пепа в ЛЧ. Помогли смелые ходы: тройная замена и латераль КДБ

Рецепт по сдерживанию «Сити».

Матчи между Эдином Терзичем и Пепом Гвардиолой – внезапная тактическая классика ЛЧ последних лет. Несмотря на то, что во всех трех побеждал Пеп, Терзич неизменно создает ему проблемы. Это видно даже из счета и сценария каждой игры (победы «Сити» 2:1 с голами на последних минутах), но перфоманс «Дортмунда» впечатляет даже сильнее. 

Прозвучит смело, но, пожалуй, никто не останавливал атаку «Сити» в ЛЧ настолько мощно, насколько это делает «Дортмунд» Эдина – да, в плане сдерживания немец немного уступает экспериментам Пепа на поздних стадиях, но показательно, что после каждого матча Гвардиола недоволен. Вчерашний перфоманс – пожалуй, лучший в серии: по данным Opta, «Сити» создал меньше одного ожидаемого гола. Такое в эпоху Пепа происходило всего один раз на «Этихад». 

Ключевая адаптация Терзича под матчи с Гвардиолой – переход на схему 4-5-1. Использовал во всех трех случаях, хотя в Бундеслиге предпочитает более смелую расстановку с нападающим, которого поддерживает десятка (как правило, Ройс). Тут Марко играл левого полузащитника, а главными действующими лицами стала тройка опорников – Джуд Беллингем, Эмре Джан и Салих Озджан. 

«Сити» тоже отошел от классики последних матчей. Главные изменения – новая пара центральных защитников (Аканджи и Аке сыграли впервые), перестановки на флангах (обычно Фоден + Бернарду, вчера Грилиш + Марез) и выход Джона Стоунза справа. Причина – травма Кайла Уокера. 

Терзич повторил план первых матчей с «Сити» – Гюндоган и КДБ увязли в персональной опеке. Прослеживается ход Моуринью

Ключевая задача Терзича на матчи с Пепом – направить атаки «Сити» на края. Вот цитата после самой первой игры (в плей-офф сезона-2020/21): «Мы знали, что они будут много владеть мячом и эти отрезки будут очень длинными. Но мы хотели направить их атаки туда, куда нам нужно. Думаю, мы прекрасно справились с задачей. Свели к минимуму их голевые моменты и сами представляли большую угрозу в атаке». 

А вот аналогичный комментарий от Матса Хуммельса – но после вчерашней игры: «Мы приехали сюда за победой, но и ничья была бы неплохим результатом. У них было не так много возможностей. Да, они много владели мячом, но мы были и рады его уступить, поскольку заставляли их играть там, где нам нужно». 

Направлять атаки «Сити» на фланги удавалось за счет сочетания двух вещей – необычных ролей крайних полузащитников и постоянных подсказок Джана. Крайки Рейна и Ройс адаптировали позицию под фулбеков «Сити» – буквально вынуждая хозяев пасовать во фланги: 

Подсказки Джана помогали замедлять атаки – иногда он прямо подгонял партнеров, когда соперник в середине оставался свободен. Иногда – сам выдвигался, если партнеры были заняты. Поэтому немца сложно назвать по вчерашнему матчу опорником – по сути играл на одной линии с Беллингемом и Озджаном. 

Их задача в сдерживании «Сити» – пожалуй, самая интересная. По схеме им противостояли Илкай Гюндоган и Кевин Де Брюйне. У каждого есть классический убойный прием: у Илкая – врывание в штрафную, у Кевина – рывок в зону крайнего защитника соперника. Оба приема сдержала персональная опека Беллингема и Озджана – опускались за ними до упора и образовывали пятерку (иногда шестерку) защитников: 

Этот ход – прямая копия последней игры на «Этихад». Тогда Беллингем исполнял похожую роль, а помогал ему не Озджан, а Махмуд Дауд: 

Главное отличие – из-за того, что «Сити» играл с ложной девяткой, соперник у них постоянно менялся. Вчера же были четкие ориентиры: у Беллингема – Гюндоган, у Озджана – КДБ. В похожем стиле до Терзича «Сити» сдерживал Жозе Моуринью в «Тоттенхэме» – тогда персонально по Гюндогану и КДБ играли Мусса Сиссоко и Пьер-Эмиль Хейбьерг. Тоже опускаясь в защиту: 

В таких условиях у «Сити» оставалось фактически два варианта. На правом фланге – неожиданные подключения Стоунза, на левом – смещения в центр Джека Грилиша. Оба – следствие персональной опеки «Дортмунда» и в теории ее потенциальные недостатки. 

Стоунз получал пространство для подключений благодаря фокусу на КДБ. Грилиш – за счет того, что Беллингем опускался глубоко в защиту и оставлял зону для прохода. Извлечь из этого моменты «Сити» не смог – Стоунза критически часто игнорировали, а все три удара Грилиша были заблокированы (дважды – Беллингемом). 

Важен факт размена – сосредоточившись на Гюндогане и КДБ, «Дортмунд» сдержал самые опасные варианты у соперника. Заставили переключиться на альтернативные – чудовищно нерабочие (смещения Грилиша) и экспериментальные (обычно Стоунз – ЦЗ). 

Лучший момент «Дортмунд» получил тоже вследствие этого. Очередное подключение Стоунза завершилось не игнором, а потерей. В результате – оголенная зона Джона в контратаке. 

«Дортмунд» снова манипулировал прессингом «Сити» – помогал Джан и переводы на фланги

Еще одна фишка первых матчей Терзича против Пепа – выманивание «Сити» в прессинг. В обоих случаях «Дортмунд» подстраивался под схему, которую Гвардиола использует при высоком давлении (4-4-2). Против пары нападающих создавали численный перевес при помощи Джана – он либо опускался на одну линию с защитниками, либо располагался рядом с ними. 

В обоих случаях постоянной темой были попытки разыграть лишнего при помощи Эмре. Матч годичной давности:  

Вчерашняя игра:

Далее все зависит от реакции «Сити». Если никто не помогает, пытаются пройти через свободу защитника (или Джана). Если кто-то подтягивается в прессинг, выходят через свободного игрока на фланге. 

Вчера частой реакцией «Сити» на меньшинство были выдвижения Грилиша – из-за этого свободу получал крайний защитник (на правом фланге это Менье). Сравнение с последним матчем двух команд на «Этихад»: 

Помимо коротких розыгрышей, важным дополнением стали забросы на высокого Модеста – их «Дортмунд» использовал, только когда «Сити» загонял в тупик. В общей сложности Антони выиграл 4 верховых единоборства – больше всех в матче. Вместе с идеей под короткие розыгрыши позволяло получить передышку. 

Пеп ответил смелыми (и рискованными) перестановками. Получился гибкий треугольник слева и КДБ-латераль

К тройной перестановке после пропущенного гола «Сити» подошел с убийственным соотношением ударов – при 63% владения всего 5:3 (по явным моментам – 0:2). Гвардиола отреагировал мгновенно – убрал неэффективного Грилиша и поникшего под персональной опекой Гюндогана. 

В результате замен получилась очень смелая структура – причем и в прессинге, и в позиционной атаке. Обе перестановки здорово изменили игру. 

При коротких розыгрышах «Сити» начал перестраиваться на схему 3-4-3. С ней удавалось и накрыть тройку разыгрывающих у «Дортмунда», и закрыть фланги: 

Риск был в соотношении игроков сзади – тройка защитников оставалась против тройки нападающих «Боруссии». За счет слаженности почти не возникало проблем, к тому же после удачного прессинга наконец-то пошли первые моменты. 

Активность вышедшего Альвареса стала бонусом – несмотря на то, что аргентинец отыграл всего полчаса, умудрился стать первым по фолам (3 штуки). Явно не хотел, но здорово срывал ими потенциальные контратаки. Перед вторым голом активность Альвареса пригодилась – после потери мгновенно включился и забрал подбор. В матче полуторагодичной давности похожий эффект оказал выход Габи Жезуса – лучшего прессинг-нападающего по версии Пепа. С ним Гвардиола часто сравнивает Альвареса именно с точки зрения игры без мяча. 

Второй ход не менее любопытен. Теперь в позиционной атаке «Сити» выстраивался таким образом, что Де Брюйне был правым латералем. Часто Кевин оставался единственным игроком на этом краю – из-за того, что Стоунз номинально центральный защитник, а игравший рядом Альварес вообще-то форвард. 

На контрасте «Сити» образовал гибкий треугольник на левом фланге – за счет Канселу и вышедших Бернарду и Фодена. Из-за того, что они постоянно менялись местами (ширину мог создать каждый), менялся и оппонент у Беллингема – привыкнуть к такому было гораздо сложнее, нежели к фиксированной позиции Гюндогана: 

Сам ход Терзич воспринял как комплимент от Пепа и признание, что до замен его план прекрасно работал: «Мы хотели перекрыть для них центральную зону и держать мяч у нас на виду. Для меня большой комплимент, что затем они отправили таких крутых мастеров, как Де Брюйне и Силва, на фланги – в середине они просто не могли найти пространство. К сожалению, мы не смогли до конца справиться с давлением и удержать их подальше от ворот». 

В голах, из-за которых «Дортмунд» не удержал даже ничью, не обошлось без невероятного мастерства: Стоунз впервые в карьере забил ударом из-за пределов штрафной, а гол Холанда Гвардиола сравнил с выдающимся ударом Йохана Кройффа. Но платформу для них создали именно перестановки Пепа. 

В обоих случаях гости не встречали Канселу – перед первым голом португалец отправил диагональ на свободный фланг КДБ, во втором шведой навесил в штрафную (оцените разнообразие передач). До перерыва такое невозможно было себе представить: у Жоау была всего 1 подача с игры, в отрезок после замен – сразу 3. 

***

По ходу сезона мы уже отмечали готовность Пепа устраивать тактические извращения, если что-то идет не так – тут они снова сработали и пригодились. Вчера на это наложилось противостояние с Терзичем – немец снова приехал с интересным планом на игру и снова упустил результат только на последних минутах. 

Из-за того, что ответный матч состоится только в пятом туре, мы едва ли увидим игру, наполненную турнирной интригой (мотивированным, вероятно, останется только «Дортмунд»). Но дополнительный повод понаблюдать за ней – еще одно противостояние Гвардиолы и Терзича. У Пепа наметился очень сложный оппонент. 

🤩 Как Холанд вообще это забил? Чудо-прыжок и акробатический удар в ворота «Дортмунда»!

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff