«Наполи» нагло проехался по Клоппу – вскрывали и прессинг (рулеткой Зидана!), и высокую линию. Хвича добил через дуэль с Трентом
Палагин разбирает разгром «Ливерпуля».
Юрген Клопп проиграл в Неаполе четвертый раз подряд (один раз с «Дортмундом» и теперь трижды с «Ливерпулем»), но вчерашний разгром, пожалуй, самый грандиозный в серии.
Дело не только в счете – команда Лучано Спаллетти получила сразу 9 явных моментов и действительно наиграла на такую разницу. Энди Робертсон признал после матча, что хозяева могли забивать даже больше четырех голов. Кроме того, поразила манера – «Наполи» выбрал смелую и даже наглую стратегию, чтобы обеспечить результат.
Состав, который выпустил Спаллетти, был максимально близок к основе. Лучано внес лишь пару косметических перестановок – на левом фланге защиты появился новичок Матиас Оливера (обычно стартует опытный Марио Руй), а на правом фланге атаки – Маттео Политано (заслужил после удачного выхода с «Лацио»). Уход главных звезд «Наполи» здорово замаскировали Ким Мин Чжэ (заменил Калида Кулибали) и Хвича Кварацхелия (унаследовал место Лоренцо Инсинье) – они появились и на «Ливерпуль».
В составе гостей тоже было несколько перестановок. По сравнению с субботним дерби против «Эвертона» в основу вернулись Энди Робертсон, Джеймс Милнер и Роберто Фирмино. Клопп не решился выпустить с первых минут Артура Мело (только приехал и провел лишь пару тренировок) и Тиаго Алькантару (только залечил травму) – оба появились на замену, но когда исход матча был уже предрешен.
Наглость «Наполи» – дерзкие попытки заигрывать с прессингом «Ливерпуля». Вчера ему дико не хватало слаженности и компактности
Несмотря на слабую форму «Ливерпуля», команда Клоппа в любом состоянии угрожает сопернику прессингом. Перед матчем Спаллетти призывал не забывать об этом и даже посвятил этому отдельный пункт на пресс-конференции: «Они постоянно пытаются задушить тебя, просто не позволяют дышать. Когда пытаешься вынырнуть, они снова и снова загоняют тебя под воду. Они понимают, что особенно сильны именно в этом аспекте».
Под таким давлением соперники «Ливерпуля» часто сбиваются на длинные передачи – даже не пытаясь проверить прессинг; понимая, к каким проблемам это может привести. «Наполи» на их фоне сыграл категорически смело. Показательна точность передач вратаря Алекса Мерета – из-за того, что итальянец постоянно начинал атаки коротко, она составила 69%. Сравните с 22% Давида Де Хеа в недавнем матче с «Ливерпулем» в АПЛ. Речь тут не про вратарей – сравниваем только методы преодоления прессинга. «МЮ» в нынешнем состоянии не рискует коротко начинать (повлиял и старт сезона, и адаптация к футболу Тен Хага), «Наполи» решился.
Смелость подчеркивает не только статистика Мерета. Телеграм-канал «Футбол в цифрах» подсчитал, что средняя длина передач «Наполи» на своей трети была в районе 18 метров – самый низкий показатель среди всех соперников «Ливерпуля» за последние два сезона. Помимо того, что хозяева выманивали в прессинг, план еще и здорово исполнялся. Во время розыгрышей «Наполи» пасовал с точностью 81,7% – это четвертый показатель за тот же отрезок.
Решительность отлично охарактеризовал момент из середины первого тайма, когда Мерет сначала выгнал защитников к центру поля, но подумав вернул их обратно. Несмотря на рост Виктора Осимхена и его способность выигрывать верховые мячи, вариант с короткими розыгрышам «Наполи» посчитал просто-напросто более выигрышным. Как указывал Спаллетти перед игрой, важно не отказываться от своего футбола – в Серии А его команда тоже редко выбивает вперед.
Вчерашний перфоманс «Наполи» в этом аспекте можно разбить на две части. Первая – попытки оголить системные недостатки прессинга «Ливерпуля». Вторая – попытки выйти из-под давления исключительно за счет индивидуального мастерства.
Недостатками хозяева пользовались на стартовом отрезке. Шестиугольник «Ливерпуля» в прессинге уязвим на флангах – крайние защитники остаются свободными, поскольку команда Клоппа предпочитает сохранять компактность по центру. Благодаря мощи хавбеков это редко приводит к проблемам – они успевают и в середине компактность поддержать, и на фланг своевременно сместиться, если передача пошла туда.
Из-за того, что «Ливерпуль» не может рассчитывать на основное сочетание в центре поля (в Неаполе появился только Фабиньо), на старте сезона эти процессы отлажены не так здорово. «Наполи» этим воспользовался.
Нацеленность хозяев на фланги прослеживалась даже по реакции игроков. Тут мяч у Мерета, оба фулбека свободны, Замбо-Ангисса даже показывает на одного из них (Джованни Ди Лоренцо), Мерет переводит на другого (Оливеру):
Это ситуация перед первым пенальти. Снова мяч у Мерета, теперь уже Ди Лоренцо показывает, что свободен и до него можно довести мяч. Вратарь снова его игнорирует, зато снова переводит на свободного Оливеру – к нему не успеет сместиться Харви Эллиотт:
Еще один эпизод – фиксирует не только нацеленность неаполитанцев, но и проблемы «Ливерпуля» со слаженностью. Еще до приема опорник Лоботка выбирает вариант с Ди Лоренцо – к нему почему-то вдвоем подлетают Эллиотт и Милнер. Помимо рассинхрона, еще и опаздывают:
Наконец, последний эпизод, когда этот рассинхрон проявлялся. Показательно, что произошел уже на первой минуте. Сразу три игрока «Наполи» свободны в результате розыгрыша – в том числе Ди Лоренцо справа. Хоязева легко доведут до него мяч, Джованни – забросит за спину защитникам и выведет Осимхена 1-на-1:
Вторая часть перфоманса – индивидуальные качества Лоботки и Замбо-Ангисса. Opta засчитала им всего 3 удачных обводки на двоих, но характерно, как часто с ними не справлялся «Ливерпуль». Конкретно против них гости сфолили 5 раз – столько же, сколько против всех остальных в сумме.
Помимо визуальных впечатлений, была и практическая польза. С середины первого тайма «Ливерпуль» начал прессинговать еще активнее – крайние защитники «Наполи» перестали получать свободу, за ними часто выдвигались Трент Александер-Арнолд (к Оливере) и Энди Робертсон (к Ди Лоренцо). «Наполи» пришлось чаще развивать атаки через середину.
В этом рисунке и Лоботка, и Замбо-Ангисса шикарно себя проявили. Станислав – через отличное владение телом: показывал перед приемом в одну сторону, принимал в другую, причем дальней от соперника ногой. Андре-Франк блистал благодаря отличному владению техникой – ДВАЖДЫ уходил от соперников рулеткой Зидана, в том числе перед третьим голом. Особенно доставалось Джеймсу Милнеру – ветеран разрывался из-за плохой слаженности и к обоим опаздывал (чаще всех нарушал правила – 4 раза).
Следствием проблем «Ливерпуля» стали эпизоды, когда хозяева могли легко обойти высокую линию защиты – буквально одним пасом ее оголить. Тут важно не путать причину и следствие. Сама по себе высокая линия не проблема. А вот ее уязвимость – следствие неудачного прессинга. После матча Клопп здорово расставил акценты:
«Высокая линия – это риск, только если ты не оказываешь давление на игрока с мячом. Тогда он сможет использовать пространство за спинами защитников. Сегодня проблемой была не высокая линия. Нам не хватало компактности, мы не были достаточно близки к соперникам и не могли оказать давление на них».
Аналогичные замечания после матча сделал и Робертсон – по словам шотландца, сейчас «Ливерпуль» просто-напросто отстает от своих лучших образцов в прессинге. Это можно было проследить даже по поведению шотландца: по ходу игры его выхватили камеры, когда он кричал на кого-то из партнеров с очевидным посылом («close the gap»!) – более очевидного доказательства проблем не найти.
Еще один символ смелости «Наполи» – эпизодический прессинг. Тут на первом плане снова умница Лоботка
В отличие от «Ливерпуля», «Наполи» не строил свою игру вокруг прессинга – гостям было проще выходить в атаку. При этом прессинг у хозяев все равно прилично поставлен – по интенсивности давления входили в топ-6 Серии А в прошлом сезоне. Просто тут отказались от радикального подхода – давили, но только когда «Ливерпуль» разыгрывал мяч от Алиссона.
Две важные особенности «Наполи» в этом аспекте – функции Петра Зелиньского и все того же Лоботки. Поляк при прессинге регулярно поднимается на одну линию с Осимхеном – примерно как Марек Гамшик в эпоху Маурицио Сарри в «Наполи». Из-за этого в полузащите может возникнуть численный перевес у соперника – чтобы его избежать, важны перестроения Лоботки.
Вчера словак здорово переключался между Фабиньо и Эллиоттом. Когда понимал, что линия паса на бразильца перекрыта, сразу переключался на Харви:
Один из таких эпизодов привел ко второму пенальти хозяев. Лоботка успел вернуться от Фабиньо к Эллиотту и помешал развить атаку. Затем показал уже фирменные качества – быстро нашел пасом Замбо-Ангисса, после чего тот снова оголил высокую линию «Ливерпуля».
Пассивность гостей проявилась и в этом компоненте. Даже когда Лоботку уводили, а Замбо-Ангисса его не страховал, все равно слабо пользовались свободными зонами. Тут у гостей сразу два варианта в опорной «Наполи», но атака развивается слишком медленно – довести не получилось и здесь:
Хвича против Трента – главная дуэль матча. Квара рисковал и почти не отрабатывал, но компенсировал это пользой в атаке
Из-за контрастов в игре Трента (силен с мячом, слаб без мяча) его индивидуальные дуэли всегда приковывают дополнительное внимание. Соперники лишь подогревают интригу, выставляя на его фланг мощного дриблера со скоростью.
В первых сезонах ТАА классической дуэлью стало противостояние с Лероем Сане из «Сити» – какие-то матчи оставались за Трентом (ответная игра в ЛЧ-2017/18), какие-то за Лероем (ключевая в гонке-2018/19 в АПЛ). Затем похожий интерес вызывали встречи ТАА с Уилфридом Заха из «Кристал Пэлас» – разумеется, с поправкой на масштаб и уровень внимания.
Вчера прямым оппонентом Трента стал Хвича. Тут потенциал был не только из-за огненной формы Кварацхелии, но и качеств грузина – дриблинг + скоростные рывки. Против таких соперников Александер-Арнолд максимально уязвим. Это хорошо проявилось перед третьим голом «Наполи» – Хвича легко пробросил мяч мимо Трента, прежде чем наказать беднягу Гомеса.
В общей сложности Квара совершил 8 попыток дриблинга, из них удачными стали 4 – всего на одну меньше, чем за весь старт Серии А. Не всегда обыгрывал Трента, но точно стал победителем в этой стадии.
В тактическом плане интересной была роль Квары без мяча – смелая и наглая, как и вся тактика «Наполи». Несмотря на то, что «Ливерпуль» стягивал к его флангу сразу трех игроков (Трент + Салах + Эллиотт), Хвича не опускался глубоко назад, а выжидал момент для контратаки.
Направленная на контратаки роль прослеживалась даже по стандартам – Хвича контролировал подбор, благодаря тому, что оставался выше всех, мог получить бонусные моменты в быстрых отрывах:
Парочку получил – либо когда Трент не успевал вернуться после стандарта (часто его исполнял), либо когда задерживался в позиционной атаке.
Из-за смелой роли Хвичи «Ливерпуль» мог ответить своими моментами на правом фланге, но гости ужасно долго доводили мяч до свободного правого фланга. В результате баланс остался за Кварацхелией – он и переиграл Трента в индивидуальных эпизодах, и получил бонусную свободу за счет относительно свободной позиции.
Очень хочется, чтобы к шестому туру все еще сохранилась интрига в группе, а Хвича и Трент подошли к нему в убойной форме (пока в ней только грузин). ТАА точно захочет исправиться и ответить, Квара – закрепить успех на самом сложном для приезжающей команде стадионе Европы.
***
Индивидуальные ошибки Джо Гомеса не повод закрывать глаза на общий перфоманс «Ливерпуля». Даже без них получили у своих ворот слишком много моментов и были неубедительны в компоненте, в котором долго были лучшими в мире. Кадровые проблемы, безусловно, влияют на «Ливерпуль», но форма тех, кто избежал травм (особенно касается Трента, Ван Дейка и Фабиньо) вызывает все больше вопросов.
Даже держа это в уме, все равно хвалим «Наполи». Еще один сильный перфоманс и еще один удар по скептикам, которые сомневались по поводу перспектив после потери Кулибали, Инсинье и Мертенса. Обыграть такой «Ливерпуль» – уже не подвиг. Но обыграть такой «Ливерпуль» и сделать это так – достижение.
«Ливерпуль» постоянно страдает в Неаполе. Но эти 1:4 – настоящая катастрофа
Безумный проход Хвичи: улетел от Трента, оттеснил Гомеса и выложил голевую на пустые 😍
Фото: globallookpress.com/IMAGO/Nigel Keene; East News/IMAGO/Nigel Keene, Alberto PIZZOLI / AFP; REUTERS/Ciro De Luca
Да и Трента надо в воспитательных целях на баночку, вот только некем заменить его.
Просто у полузащиты получалось всегда держать мяч повыше, а сейчас очень много брака отскоков и по факту если ВанДейку просто подчищать приходилось в прошлом сезоне , то сейчас тупо численный перевес соперника в у ворот красных.
А Робертсон и Трент тупо не успевают вернуться, потому что им раньше так часто возвращаться и не нужно было.
Ливерпуль всегда играл на тоненького в обороне, и за счет отсутствия контроля в центре, отсутствия сыгранности в нападении(понимания у новичков как прессинговать командно), в полузащите (хилые Карвальо и Элиот не сыграны и вряд ли так хороши командном прессинге) это тоненькое сейчас рвется.
Будем честны, в Ливерпуле именно по индивидуальным качествам не так много топ футболистов. Все работало за счет чисткой системы, а сейчас много новичков в составе, и система не работает на 100%.
Ну и плюс не везет, а лидер в лице Салаха не в форме судя по всему.
Будем надеяться что у Юргена получится все наладить.
Спаллетти самый недооцененный итальянский специалист. Во многом благодаря ему Салах стал мировой звездой.
Учитывая, что летом команду покинули важные игроки, спортдир Наполи Джунтоли провел хорошую работу на трансферном рынке. Не думал, что они смогут справиться с такой сложной задачей при относительно небольшом бюджете.
Но есть и другая проблема. Обычно Наполи хорошо начинает сезон и в конце сбавляет обороты. Посмотрим, что получится на этот раз.
С Ливерпулем явно что-то не то. Могу ошибаться, но мне кажется, что Ливерпуль форсировал форму в августе к матчу с Ман Сити. В той игре они летали будто сезон в самом разгаре, а Ман Сити отнесся к той встрече как важной, но товарищеской. Отсюда обилие травм. Могу ошибаться, но еще тогда возникла такая мысль. Сказывается прошлый сезон, в котором Ливерпуль претендовал на квадрупл. Усталость и поражения в финалах наверняка тоже повлияли на команду. В игре Ливерпуля нет прежнего драйва, высокой интенсивности.
Возможно, пришло время перезарядить батарейки, приобрести парочку новых полузащитников.
Можешь еще с АВ 7-1 посмотреть, чтоб окончательно сделать выводы
Команда в разобранном состоянии без лини полузащиты, 4-1 летит и ты в таком ужасном матче решил подчеркнуть что прессинга не было?
Эксперт с большой буквы конечно