Сборная Грузии не проигрывает почти год, а в её составе регулярно появляются молодые футболисты. Что будет дальше?
Всем привет! В этом блоге я рассказываю о молодёжном футболе вне топовых лиг. Сегодня поговорим в Грузию, которая готовится стать серьёзной силой в Европе.
Хвича Кварацхелия поразил всех своим резвым стартом в "Наполи", а Георгий Мамардашвили второй сезон является основным вратарём "Валенсии". Кто ещё мог стать большим футболистом, но не получилось? Как развивается грузинский футбол и причём здесь Леван Кобиашвили? Как УЕФА помогает стране? Кого ждать следующим в большой лиге? Что ждёт сборную Грузии в ближайшие годы и каковы шансы попасть на Евро?
Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talentsforrpl
Недавно у грузин уже было отличное поколение, которое выкосили травмы
Леван Кения, Джано Ананидзе, Торнике Окриашвили, Давид Таргамадзе, Леван Мчедлидзе, Ника Дзаламидзе, Георгий Чантурия. Наверняка вы слышали хотя бы о половине этих игроков. Все они примерно в одно время ворвались в большой футбол, но у них не получилось реализовать потенциал из-за жутких травм.
Леван Кения в 2009 году был одним из лучших молодых футболистов немецкой Бундеслиги. Он восхищал быстротой принятия решений и выдающимся интеллектом. "Шальке", который тогда возглавлял железный Феликс Магат, старался стать серьёзной силой, и стремился выиграть чемпионат впервые за долгое время. Тренер был восхищён Кения и игнорировал жалобы Левана на боль в ноге, продолжая выпускать игрока в каждом матче. 18-летний организм оказался не способен выдержать трёхразовые тренировки и матчи раз в 3-4 дня. 25 октября Кения сыграл свой последний матч в Бундеслиге — его лодыжка была уничтожена. Он лечился 2,5 года, чтобы потом поехать в "Зенит", столкнуться с жуткой дедовщиной (пять потенциальных партнёров написали письмо президенту клуба Дюкову, что не готовы играть с Леваном) и перейти в "Карпаты". Да, Кения выиграл кубок Германии и поучаствовал в эпохальной для люксембургского "Дюделанжа" Лиге Европы, но всё могло быть сложиться намного красочнее.
Джано Ананидзе в 16 ворвался в основу "Спартака", в 18 лет забивал решающий мяч "Базелю" в гостевой встрече плей-офф ЛЕ. Через месяц его ждала первая травма, которая запустила череду бесконечных повреждений, из-за которых Джано суммарно лечился больше 1200 дней и был вынужден закончить карьеру в 29 лет.
Торнике Окриашвили стал автором одного из лучших голов в истории РПЛ и трижды за 1,5 года рвал крестообразные связки.
Давид Таргамадзе в 17 уехал в Германию, позже здорово заиграл в УПЛ, но в 26 практически закончил из-за травмы колена.
Леван Мчедлидзе в 18 забивал "Ювентусу" за "Палермо" и отыграл под сотню матчей в Серии А, но из-за травм пропустил два года.
Ника Дзаламидзе в 18 уже был в ЦСКА, в 20 порвал кресты в Польше. Сейчас ему 30, последним клубом была "Гудья Юнайтед" из чемпионата Мальты.
Георгий Чантурия уезжал в академию "Барселоны", в 18 играл в основе "Витесса". К 25 годам он порвал коленные связки дважды, а в 27 завершил карьеру.
Чуть позже появились Лука Зарандия (травма колена в 24, восстанавливался полтора года) и Георгий Чакветадзе (о нём расскажу подробнее далее).
На бумаге это была потрясающе перспективная атака с талантливыми умными креативщиками и мощным Мчедлидзе на острие, все из сильных лиг. Мощные Лория, Хочолава, Кашия, Кверквелия и Канкава придали бы баланса команде, можно было громко о себе заявить. Реальность оказалась чересчур сурова, необходимость менять систему подготовки молодых футболистов казалась неизбежной.
Грузия упорно развивает инфраструктуру и вкладывается в детский футбол. Начали с Криштиану Роналду, а потом подключилась и УЕФА
Июль 2013 года — важная дата в развитии грузинского футбола. Тогда открывали первую в стране современную академию — школу тбилисского "Динамо". Для товарищеского матча приехали одноклубники из Москвы, а церемонию открытия проводили Каха Каладзе, Андрей Шевченко и... Криштиану Роналду!
Событие привлекло к себе огромное внимание, а сам Криштиану остался доволен увиденным: "Я впервые в Грузии и хочу пожелать всей стране успехов. Это прекрасная академия, которая соответствует европейским стандартам. Желаю Грузии воспитать в ней как можно больше хороших игроков. Футбол требует много работы. Знаю, как трудно быть вдали от родительского дома. Поэтому отлично, что здесь такие комфортные условия для детей".
Сам факт нахождения такой звезды в стране может подстегнуть детей и заставить их работать упорнее.
В 2014 году стартовала программа УЕФА по развитию элитного юношеского футбола, которая на первом этапе помогает четырем пилотным ассоциациям – Армении, Беларуси, Грузии и Северной Македонии – развивать талантливых молодых футболистов.
Программа развития элитного детско-юношеского футбола в Грузии – основные факты:
1) Игроки до 14 и 15 лет тренируются в региональных академиях. В настоящее время по всей стране действуют уже шесть академий Федерации футбола Грузии.
2) Футболисты отбираются из региональных центров в академии Федерации футбола Грузии. Широкая сеть скаутов помогает федерации выявлять талантливых футболистов в возрасте до 16 лет. На первом этапе отбирается до 60 игроков на 20-дневный сбор.
3) Из 60 игроков ежегодно в «Рустави Академию» переходят 22 талантливых юноши. Им предоставляется возможность получить высшее футбольное образование.
4) Футболисты живут на территории академии 1-3 года. Они обеспечиваются физическими упражнениями, обучением в государственных школах, питанием, одеждой, оборудованием и медицинскими услугами, а также психологической поддержкой, если это необходимо.
5) После прохождения программы «Руставской академии» футболисты до 17 лет и старше смогут играть в юношеских сборных и на профессиональном уровне.
6) Финансирование академий обеспечивают УЕФА и Федерация футбола Грузии. На средства, выделенные УЕФА, и при поддержке правительства Грузии Федерация строит новые объекты одновременно в нескольких местах.
Леван Кобиашвили – главное действующее лицо грузинского футбола. Его много критикуют и обвиняют в плохом управлении финансами
Леван Кобиашвили – легенда Грузии, дважды признавался игроком года. Почти всю карьеру он провёл в Германии, а всего через год после её завершения – в 2015 году – стал президентом местной Федерации футбола. И принялся за работу.
Внутренний чемпионат нуждался в крупных реформах: слишком большое количество слабых команд, низкое качество полей, отсутствие грамотного перехода из юношеского футбола во взрослый, бедная инфраструктура и вымирающие клубы. Федерация футбола Грузии в 2017 году сократила количество команд в лиге до 10 и перевела её на систему весна-осень с месячным перерывом в июле.
Федерация футбола под его руководством запустила череду проектов, которые должны стимулировать детей заниматься футболом:
-в 2016 году была запущена любительская лига с более чем 400 командами. Чемпионаты и кубковые соревнования проводятся практически в каждом районе. В результате только в первый год было задействовано более 8000 игроков-любителей;
-запустили проект футбола 7x7 Master League в Тбилиси;
-построены десятки полноценных футбольных центров по всей стране благодаря совместным усилиям Федерации и УЕФА;
-в 2017 году провели Евро U-19, а в 2023 совместно с Румынией проведут Евро U-21.
Большие клубы тоже стали внимательнее смотреть в сторону грузинского футбола: "Бетис" и "Интер" открыли свои филиалы, а "Валенсия" и "Вильярреал" направили своих представителей в клубы для выстраивания структуры академий.
Но не всё так гладко. Стройка стадиона в городе Зугдиди стала поводом для разбирательств: выделенные деньги были потрачены, а работа не доделаны и наполовину. Пришлось вмешиваться и искать новых инвесторов и требовать гарантии. Критикуют Кобиашвили и за чрезмерное внимание к проектам в столице и игнорирование маленьких городов, пропажу выделяемых средств, неумелое управление процессами.
Тренерство в сборной Владимира Вайсса и Вилли Саньоля – отдельный вопрос. Грузины очень любят свою страну и считают, что иностранный тренер не может дать нужный импульс команде. Когда год назад Грузия с треском провалила отбор, (за 6 туров набрали только одно очко) Кобиашвили выдал огромную тираду о том, что футболисты приезжают в сборную просто потому что их вызвали, они не хотят брать на себя ответственность и выкладываться ради победы, а выступления за клубы намного важнее. Болельщики ругали команду, а Левана отправляли в отставку.
С тех пор сборная Грузии провела 9 матчей без поражений: 7 побед и 2 ничьих.
Из молодых в Грузии есть Хвича и Мамардашвили. А кто кроме них?
Несколько лет назад молодые грузины заинтересовали бельгийцев. Лука Зарандия переехал первым, за ним проследовали Табидзе (потом был в "Урале" и "Уфе"), Беридзе и Чакветадзе. На последнем нужно остановиться подробнее.
Георгий Чакветадзе – невероятный футболист. Очень быстрые ноги, поднятая голова, развитый интеллект, универсальность. Если мы выносим за скобки Хвичу, то Чакветадзе – главный талант Грузии. Сейчас ему 23 года и он в аренде в братиславском "Словане" (капитан сборной Гурам Кашия тоже там), всё ещё принадлежит "Генту", в который перебрался через день после наступления совершеннолетия. В нём видели алмаз, нуждающийся в небольшой огранке, он должен был заблистать. В 19 – первая тяжёлая травма колена, в 21 – вторая. К 23 годам он пропустил из-за травм больше полутора лет. Георгию давали много шансов, "Гент" в него верил, но, кажется, опустил руки. Контракт футболиста действует до 2023 года и ему нужно играть намного сильнее и регулярнее, чтобы получить шанс на продление.
Зато в Бельгии удалось себя показать Жоржу Микаутадзе. Он родился во Франции и воспитывался в академии "Лиона", два года назад устроил убойную перестрелку с Данте Ванзейром во втором бельгийском дивизионе. Жорж наколотил 22 мяча в 24 матчах и помог "Серену" подняться в Высшую лигу, где продолжил удивлять результативностью: 14 мячей в 34 матчах сезона. Французский "Метц", которому всё это время принадлежал игрок, вылетел в Лигу 2 и в новом сезоне решил довериться молодому форварду и тот выдал великолепный старт: 4+4 за 7 матчей. Жоржу только 21 год и он может сделать себе солидную карьеру, а заодно и помочь сборной. Травмам не подвержен.
Невозможно пройти мимо Луки Лочошвили (24 года) и Отара Китеишвили (26 лет).
Лука летом переехал из австрийского "Вольфсберга" в вышедший в Серию А "Кремонезе". Настоящая скала в защите: мощный, хорошо страхует партнёров, неуступчивый, иногда чересчур агрессивный. Есть проблемы со скоростью и техникой, но он компенсирует их сумасшедшей самоотдачей.
Если вы случайно наткнётесь на матч "Штурма" с участием Китеишвили, то сразу приметите грузина на поле. Отар является мозгом вице-чемпиона Австрии, одним из самых креативных игроков лиги (1.4 ключевые передачи в среднем за матч). В прошлом сезоне у него начались проблемы с со здоровьем (не думали же вы, что всё гладко): сентябрьская травма голеностопа и разрыв связки вывели его из строя на полгода. Восстановившись получил новое повреждение (проблемы с ахиллом). Срок восстановления неизвестен. Отара нельзя назвать молодым, но он не раскрылся до конца и может сильно удивить в будущем.
Зурико Давиташвили хорошо известен нам по РПЛ. Летом он отправился помогать многострадальному "Бордо" подниматься обратно в Лигу 1. Пока на поле не появлялся, но в его качествах нет сомнений. Если избежит травм, то сделает себе карьеру в сильном чемпионате.
Лука Гагнидзе и Ираклий Азаров ещё очень молоды, но уже имеют большой опыт во взрослом футболе. Отток игроков помог Гагнидзе закрепиться в московском "Динамо", а Азаров летом перешёл в умеющую работать с молодёжью "Црвену Звезду". Значительных травм не было у обоих.
Какие перспективы у сборной Грузии?
В сентябре грузины проведут два завершающих матча в Лиге Наций: дома с Северной Македонией (в первой встрече разгромили 0:3) и в гостях с Гибралтаром. Для победы в группе нужно не проиграть македонцам слишком крупно и выиграть у одной из слабейших команд в Европе – задача не самая сложная. Лига Наций – самый быстрый путь к большому турниру. Если всё пойдёт своим чередом, то грузины будут летом играть в плей-офф за путевку на Евро, а в двухматчевых противостояниях возможен любой исход.
Стране необходимо продолжать вкладываться в футбол, если они хотят прогресса. Программа УЕФА даст всю необходимую инфраструктуру до 2024 года, затем дело за самой Грузией и её Федерацией футбола. Нужны изменения в подготовке молодых футболистов, привлечение иностранных специалистов для работы с детьми, коррекция методик, повышение профессионализма и дисциплины игроков. Инфраструктура не должна простаивать, нужно придать футболу массовость. Когда в стране есть талант уровня Кварацхелия сделать это куда проще.
Грузия регулярно даёт футбольному миру одарённых технически, слабых физически атакующих футболистов, не готовых к нагрузкам на новом уровне. При этом есть Кашия, Кверквелия, Хочолава, Лочошвили или Канкава – мощнейшие оборонительные игроки, которые всю карьеру проводят без серьёзных повреждений. Важно найти баланс и тогда мы получим сильную самобытную команду, которая сможет завоёвывать нейтральных болельщиков своей страстью. У Грузии потрясающая идентичность, она выделяется на фоне других сборных уже сейчас. Готовы ли грузины к новому шагу?
Источники: gff.ge, Спутник-Грузия, Transfermarkt, worldsport.ge, lelo.ge
В Лиге Наций они играют с неплохими македонцами, осенью обыгрывали шведов. Вряд ли можно рассчитывать на стабильное участие в топ-турнирах, но приблизиться к условной Венгрии вполне возможно. Разворовали на строительстве - может быть, но школы уже стоят и функционируют стабильно, так что выхлоп в любом случае будет, если не забросить совсем. Качество этого выхлопа определить сейчас невозможно, увы
За Лукой Гагнидзе следят европейские клубы, 17 летний Лука Паркадзе недавно подписал контракт с Баварией. А Бавария просто так никого не подписывает. Надеюсь что процесс пошел.
🇺🇦🇬🇪
А потом выиграют Лигу Чемпионов
Всему нужно время.