Держимся в топ-3, теряем Мозеса, стартуем в Кубке
«Спартак» при новом тренере постепенно меняется. Объективно красно-белые не настолько хороши, чтобы не проигрывать вообще. Недостатков хватает, но Абаскаль тонко чувствует свою новую команду, принимая эффективные решения, и избегает ненужных рисков.
«Спартак» – лучшая команда РПЛ по созданным моментам с игры (NPxG). «Зенит» и ЦСКА демонстрируют схожую результативность, но больше забили с пенальти и из неявных ситуаций. Успехи красно-белых отражают более эффективную игры в нападении.
«Спартак» производит впечатление атакующей машины: много моментов и много голов. При этом, только в двух матчах москвичи превзошли соперника по всем 5 параметрам, отражающим доминирующий стиль (результат, ожидаемые голы, удары из опасных зон, территория, владение мячом). И то – против «Факела» большую часть матча были вынуждены отыгрываться.
Абаскаль предлагает гибкую систему: эпизоды высокого прессинга с отходами в средний блок. Быстрые вертикальные выпады вносят разнообразие в позиционные атаки. Не обязательно доминировать весь матч. Важнее добиться преимущества, а затем спокойно ловить соперника на контратаках.
Система – не панацея. Против более сильных соперников трудно создавать моменты на 3-4 гола в каждой игре. Дерби с «Динамо» – тому пример.
В обороне «Спартак» сыграл примерно так же, как всегда, а вот в атаке… Если опираться только на показатели ожидаемых голов, то это был худший матч после «Ахмата». Красно-белые много владели мячом, неплохо доставляли его в штрафную, но дальше динамовцы буквально ложились костьми. Если не считать дальние, то всего две попытки (Соболев, Николсон) пришлись в створ. Тактика «Динамо» оправдала себя. Бело-голубые обстучали штанги, воспользовавшись неразберихой в обороне «Спартака» на стандартах и забили после ошибки красно-белых на своей половине.
«Спартак» без Мозеса: Игнатов в старте
Мозес не только «связующее звено» между атакой и обороной. Он делает разницу в эпизодах. Потеря такого игрока – серьезный удар. В то же время, резких шараханий в отсутствие нигерийца не произошло. Да и вряд ли после травмы одного (пусть и очень важного) игрока Абаскаль сразу бы пошел на серьезные тактические перестановки. Тем более, внедрение новой схемы началось как раз в отсутствии Виктора.
Аналогического (по качеству) игрока на замену нигерийцу нет. В старте Мозеса заменил Игнатов.
Михаил слишком давно ходит в подающих надежды. За 4(!) года с момента дебюта в «Спартаке» у него почти не было ярких матчей (только эпизоды – вроде голов «Енисею» и «Наполи»), и что важнее всего – хоть сколько-нибудь стабильного прогресса. Как правило, в такой ситуации футболист просто находит команду рангом ниже. Игнатов не ушел даже в аренду. Первый серьезный проблеск – весна 2022-го. Миша играл одного из инсайдов в схеме 3-4-2-1. В контратакующем футболе Ваноли полузащитнику оказалось комфортно: есть пространство и время, чтобы делиться мячом с партнерами. На фоне постоянно замыкающего на себя игру Бакаева, Игнатов оказался предпочтительнее. Итог: 3 ассиста в 10 заключительных матчах сезона, включая самый главный – на Соболева в финале Кубка.
Адаптируется ли Михаил в системе Абаскаля? Пока ответ отрицательный. Требования другие. Нужна скорость (мышления + техники) для игры в узких «коробках». Отличительная особенность игры полузащитника: мало атакует самостоятельно, предпочитая ассистировать. Матч против «Урала» – редкий пример, когда получилось и то, и другое. Игнатов забил (впервые с 30 сентября 2021-го) и отдал 5 передач под удар партнерам. С более сильными соперниками ему проще играть из глубины.
Литвинов: центральный защитник или опорный?
Руслан подтверждает звание главного универсала в команде Абаскаля. В один прекрасный день он заиграл в основе как центральный защитник. Несмотря на выздоровление Джикии и наличие Чернова, против «Сочи» Литвинов снова появился в стартовом составе в центре обороны. От Литвинова требуется гасить атаки соперника на подступах к штрафной и начинать собственные. По итогам 7 туров, он чаще всех оказывается с мячом и больше остальных пасует.
Важнейший аспект – своевременные выдвижения вперед относительно своей позиции. Руслан справляется с разрушением атак соперника (отборы/перехваты…). Действует чисто, с редкими нарушениями правил: всего одна желтая карточка в этом сезоне (9 матчей). Есть сложности под давлением. Не раз неудачные передачи Литвинова приводили к «обрезам» на своей половине поля. Тем не менее, достоинства перевешивают недостатки.
Абаскаль прививает команде вертикальный футбол. То есть не важно, в какой части поля команда прессингует в конкретный момент. Испанец хочет, чтобы футболисты максимально агрессивно вступали в отбор и разворачивали игру к чужим воротам. Такой стиль позволяет жертвовать профильными защитниками. Литвинов более мобильный, эффективнее возвращает владение и быстрее разгоняет атаки.
Вместе с тем у Руслана возникают проблемы в борьбе на «втором этаже». Кроме того, приходится помогать в полузащите. После результативных ошибок Умярова, Литвинов возвращался на родную позицию по ходу матчей.
Ставка на универсалов
Случай с Литвиновым не является частным. При потере основного футболиста Абаскаль ищет замену исходя из характеристик, не обращая внимания на амплуа. Игроков обороны меняют центральные полузащитники (данные – РПЛ):
Литвинов: 7 матчей (518 минут)
Денисов: 7 матчей (561 минута)
Номинальные крайние/центральные защитники в сумме не наиграли даже на пару матчей (РПЛ):
Кофрие: 1 матч (22 минуты)
Маслов: 1 матч (3 минуты)
Рассказов: 3 матча (12 минут)
Рыбус: 3 матча (124 минуты)
Классен: 1 матч (4 минуты)
Команда много прессингует, а значит, должна играть с высокой линией. Логично, что выходит Литвинов, обычно действующий в опорной зоне. «Спартак» хочет играть в короткий пас. Когда на левый фланг уходит Хлусевич, справа оказывается гибридный игрок, заточенный под комбинации – номинальный центрхав Денисов. В целом, футболист, имевший опыт выступления на разных позициях с большей вероятностью справится с задачей.
Стандарты у своих ворот
Хотя ошибки в этом компоненте бывали раньше и, в целом, бывают всегда, «Спартак» часто оказывается не готов. В дерби динамовцы нанесли после стандартных положений 3 удара из штрафной (всего 8). И в каждом из 3-х случаев красно-белых выручал каркас ворот. Причем, только удар Фернандеса – результат прямой подачи с углового. Фомин и Сазонов атаковали вторым темпом. Это не менее, а может и более тревожный звонок. Чуть меньше удачи, и получаем, например, 0:2 и без фатальной оплошности Умярова. Такие смелые в борьбе спартаковцы странно неуверенно действуют в собственной штрафной: теряют позиции и как будто жмутся ближе к воротам.
Момент начался с подбора и прохода Захаряна [вне кадра] к лицевой. 6 (!) игроков «Спартака» располагаются на линии или внутри вратарской. У Фомина достаточно свободного пространства. Капитан «Динамо» бьет без помех – Зиньковский не успевает на перехват.
Мяч летит в центр штрафной. 5 (!) спартаковцев в свалке против 2-х динамовцев. Чернов и Соболев в непонятной позиции на линии вратарской. Соперник (Сазонов) снова свободен и бьет без помех. «Спартак» защищался на стандартах всей командой. Только Промес на постоянной основе дежурил за пределами штрафной. В обоих случаях – полный хаос и неразбериха.
«Факел» учел опыт своих московских коллег. Воронежцы нанесли после стандартов всего 3 удара (из 13), но 2 – Божин и Дашаев – общим весом 0,56 xG. Чтобы было понято: это половина от всех созданных хозяева моментов. Спартаковцы проваливаются как после прямых навесов, так и теряются на втором темпе. Уверен, эти ситуации постоянно отрабатываются на тренировках, но... Возможно, новый центральный защитник все-таки нужен.
Коротко о важном
Промес: лидер и бомбардир. Квинси в огне второй месяц подряд. За отчетный период он вновь стал лучшим по системе гол + пас: 4+1 (5 матчей). Футбол Абаскаля запустил вторую молодость голландца. Промес не только забивает, но берет на себя ответственность в самые трудные моменты. Угрожать воротам соперника самостоятельно – бонус. Сейчас Промес, в первую очередь, командный игрок. Даже в более открытых матчах он среди лидеров по количеству передач – чаще пасуют только Литвинов и Хлусевич. Если соперник защищается низким блоком, именно голландец думает, как его взломать.
Соболев – ассистент. Сезон для Александра складывается противоречиво. Расстраивает минимальная результативность. Не забитый пенальти в Кубке – вишенка на торте персональных неудач. Вместе с тем, нападающий раскрывается в новом для себя качестве. Соболев и раньше вносил значительный вклад в развитие атак на разных стадиях, в том числе, в начале и при создании свободных зон на чужой половине. Ждем голы.
Зиньковский продолжает адаптацию. До подписания Бальде Антон был единственным новичком «Спартака» в атакующей линии. Парень не жалуется, но игрового времени мало. В РПЛ он провел всего 177 минуты – то есть меньше двух матчей в сумме. Жаль. Ведь самым продуктивным (по вкладу в командную игру) выступлением стал поединок с «Ахматом». Зиньковский вышел в старте и отдал 3 передачи под удар (xA = 0,46). Идеальный вариант – получать полноценную практику в Кубке. Травма ох как не вовремя...
Рыбус на лавке. Мацея подписывали как игрока стартового состава. Пара неудачных матчей и травма заставили тренерский штаб пойти на перестановки. Несмотря на статус, опыт и т.п. сейчас он резервист. В сентябре у поляка может появиться шанс. У «Спартака» два матча в Кубке, а у Хлусевича – три желтых карточки.
Максименко подменяет Селихова. В свете слухов о проблемах с новым контрактом версия о травме основного вратаря тут же подверглась сомнению. Абаскаль заявил, что ждет возвращения Селихова. Только конкретики по срокам, как всегда, нет.
Николсон без голов. Абаскаль охладел к Шамару после неудачного матча в Грозном. Там ямаец не реализовал пару хороших моментов. Нападающий больше не выходил в старте и в каждый следующий раз получал все меньше игрового времени: 32, 25, 5, 13 минуты. Наконец в Воронеже Николсон остался в запасе. Сухая серия нападающего тянется с прошлого сезона: уже 11 матчей. Шамар решил остаться в команде и бороться за место в составе. Это будет непросто.
«Мы понимали, что хозяева [«Урал»] могут быть опасны «вертикальными» передачами. Старались активнее прессинговать, и это принесло успех. Во втором тайме «Спартак» не использовал много моментов, но мячи, забитые до перерыва, позволили чувствовать себя комфортнее, встречать соперника ниже и получать пространство впереди», – Гильермо Абаскаль
В футболе не существует идеального плана на игру. Слишком много решают детали. В Екатеринбурге, например, имея кучу моментов (после перерыва), красно-белые ничего не забили и могли пропустить сами. Идея, озвученная главным тренером, применима против любого соперника, когда он уступает в счете. При Абаскале «Спартак» отлично пользуется атакующими инструментами и грамотно переключается между режимами игры. В победных матчах удавалось главное: в нужный момент повернуть ход событий в свою пользу. Это приносит результат.
Когда не получается, каждая мелкая помарка оборачивается большой проблемой. Дерби рассматривалось как лакмусовая бумажка возможностей «Спартака». Забить первыми, заставив соперника раскрываться, не удалось. В другом сценарии команде Абаскаля пока тяжело. Болезнь роста.
Фото: официальный сайт «Спартака»