ЖФК ЗЕНИТ – как играет главная команда России прямо сейчас?
В этом сезоне, женская футбольная Суперлига порадовала нас новым, интереснейшим этапом. По итогам двух кругов игр между собой, 10 команд разбились на четверку и шестёрку соответственно. Теперь в таких группах команды проведут еще два круга.
Безусловно, основное внимание к себе приковали с 1 по 4 места. Их заняли Зенит, Локомотив, ЦСКА и Ростов. Впервые за долгое время, в российском женском футболе на чемпионство будут претендовать сразу три клуба (отрыв Ростова слишком велик). Сильнейшим клубом по итогам первого этапа женской Суперлиги стал Зенит. С этого сезона команда, как и мужской футбольный клуб, претендует на чемпионство. О их игре и пойдет речь в этом тексте.
Расстановка
В своей привычной расстановке 4-2-3-1, Зенит провел большую часть сезона. Лишь после перебора желтых карточек у полузащитника Габриэлы Гжевиньской, главный тренер Ольга Порядина стала пробовать вариации схемы с двумя нападающми: 4-4-2 с двумя опорными или с ромбом в центре поля. К месту пришлась и Кики – новый нападающий Зенита, перешедшая этим летом к ним из Рубина.
На острие атаки действует Ана Диаш – невысокий, цепкий и скоростной форвард. Она способна здорово врываться в свободное пространство, а также освобождать его для партнеров. Ана хорошо принимает сложные мячи и играет на опережении.
Под ней, на позиции «десятки» действует Лина Якупова, креативный плеймейкер, которой необходимо пространство для творчества. Лина может как развить быструю атаку или обыграть соперника 1 в 1, так и сделать паузу и придержать мяч в тот момент, когда этого требует игра. Обладает высоким процентом удачных обводок (68%) и передач.
Справа, роль крайнего полузащитника безальтернативно исполняет Екатерина Пантюхина. Именно с ее фланга пришло большинство голевых передач – 9. Слева Елизавета Лазарева и Елизавета Семенова чередуются в стартовом составе и выходят на замену друг другу.
На позициях 6 номеров играют опорный полузащитник Анастасия Поздеева и полузащитник бокс-ту-бокс Габриэла Гживиньская. Полячка хорошо играет обеими ногами и за счет своей подвижности часто влияет на игровые эпизоды. Именно от действий данных футболисток во многом зависит успех или провал по ходу игры Зенита (в чем мы убедимся позднее).
Пару центральных защитников исполняют Ксения Цыбутович и Вероника Куропаткина. Обе имеют хороший первый пас и уверенно играют на втором этаже, а также довольно скоростные. По краям действуют Любовь Кипяткова (слева) и Александра Лазаревич (справа). При этом у первой рабочая нога правая, не смотря на позицию слева. Вратарь зачастую Юлия Гриченко.
Атака
Зенит часто атакует большими силами. К атакующей четверке как правило подключается бокс-ту-бокс Гживиньская и фулбэки. В подстраховке чаще всего остается Поздеева. Команда использует перегруз на левом фланге. Таким образом в изоляции остается правый полузащитник Пантюхина, которой помогает фулбэк Лазаревич. Далее команда использовала два сценария.
При помощи активного смещения на левый фланг двух «шестерок» Гживиньской и Поздеевой, Зениту часто удавалось образовать пространство между линиями в полуфланге, где часто получала мяч Якупова или Диаш, после чего футболистки исполняли результативные подачи в штрафную площадь или же сами заходили в «коробку» и наносили опасные удары.
И еще два момента, завершившиеся взятием ворот, когда Якупова получала мяч в свободном левом полуфланге.
Точно также, за счет взаимозаменяемости, Диаш могла отходить в широкую позицию и получать мяч между линиями, тогда как Якупова уже караулила в центре штрафной.
Вторым сценарием была смена фланга и перевод мяча направа в изоляцию Пантюхиной. Оттуда Екатерина сделала 9 голевых передач (больше всех в команде). Еще три голевые отдала, помогавшая ей, правый фулбэк Лазаревич.
Важная особенность позиционной и быстрой атаки петербурженок — это шикарный первый пас от центральных защитников и опорников. В случаях, когда соперник оборонялся низким блоком, Зенит мог перевести игру назад и вытянуть соперника, а затем длинной передачей, на врывающуюся в зону Диаш или Якупову, взломать оборону соперника. Тоже самое могло работать и при среднем блоке обороны соперника. Даже неточные передачи могли стать результативными по итогу: Якупова и Диаш здорово играли на подборе и выигрывали вторые мячи чаще чем кто-либо в лиге.
Стандарты
Лучше всех в лиге у Зенита получались стандарты, а именно угловые, с которых петербурженки забили 12! голов (4 у ближайшего преследователя). При этом в этом компоненте я заметил явную тенденцию. Больше всего голов (4) Зенит забил после подачи на 11-ти метровую точку.
Подачи на дальнюю штангу увенчались успехом только после угловых справа.
А вот подачи на ближнюю штангу напротив: оказались голевыми на угловых слева.
Оборона
Защита Зенита всегда представляла собой средний блок из 5-6 футболисток. Они не прессинговали большими силами (4-5 человек), при этом использовали зональную или смешанную оборону. Тем не менее, Зенит занял второе место в лиге по командным прессинг-действиям и его эффективности.
При атаке, Гживиньская, как бокс-ту-бокс часто уходила вперед, тем самым создавая пространство за собой, которое умело страховала Поздеева (ЦОП). При этом в обороне Гживиньская имела довольно низкий процент успешных отборов (51%), что делало Зенит уязвимым в ее зоне.
После неудачных прессинг действий Поздеевой, 14 зона часто оголялась, при условии, что Гживиньская задерживается. Таким образом оттуда соперник мог нести угрозу.
В линии обороны, слабым звеном кажется левый фланг. Левый фулбэк Кипяткова имеет низкий процент удачных выигранных единоборств в верху (56%). Также она не всегда успевает вернуться в оборону после длительных пребываний впереди. При этом быстрые атаки соперников Зенита чаще всего развивались через их правый фланг. Более мобильная Лазаревич также как и Кипяткова не успевала вернуться назад, тем самым заставляя центральных защитников сдвигаться в ее зону, создавая брешь между ними.
При этом, если еще и один из опорников не успевал вернуться, задвижки происходили в двух линиях.
Возвращаясь в оборону, левый и правый фулбэк шел в подстраховку к закрывающему его защитнику. Это действие происходит не всегда удачно: нарушается линия офсайда и создаются дополнительные бреши в обороне.
При всех недостатках, оборона Зенита является лучшей в лиге. Фантастические 5 пропущенных мячей в 20 играх говорят сами за себя.
Как играть против Зенита?
Насыщение 14 зоны в обороне и многослойность полузащиты – то, что поможет лишить пространства Якупову и Диаш в атаке. Такие схемы как 4-1-4-1 и 4-3-3 с подвижными опорниками могут стать удобными для данной модели игры. В плотной игре Диаш может легко убежать от тяжелых центральных защитников, поэтому против нее я рекомендую ставить их более мобильную их версию. Также желательно чтобы один из защитников по ситуации играл более плотно, а второй страховал, когда Диаш находится на сильной стороне (там, где мяч). На слабой стороне с ней лучше держать дистанцию.
В игре против правого полузащитника Пантюхиной я бы поставил более оборонительного защитника, либо же дал установку смещаться опорнику ее зону, когда ЛЗ идет помогать атаке. В таком случае либо крайний полузащитник, либо «десятка» идут в центр на место опустившегося опорника.
Так мы сможем нивелировать угрозу на правом фланге Зенита.
Что касается угловых: уделить внимание своей правой половине штрафной при подачах Зенита. Ведь именно оттуда и из центра было забито наибольшее число голов. Для этого можно дополнительно насытить эти зоны игроками, а также дать указания персонально обороняться против футболисток в этой области.
В быстрой атаке рекомендуется идти через левый фланг, так как именно туда правый фулбэк Зенита чаще всего не успевает вернуться.
Позиционно стоит атаковать через фланг Поздеевой (ЦОП), чтобы постараться вытянуть ее (лучшего оборонительного полузащитника) выше, при этом оставив 14 зону либо пустой, либо с Гжевиньской, которую гораздо проще обыграть 1 в 1 имея техничную «десятку».
В случае, если команда планирует использовать длинный пас от ворот, лучше вводить мяч через правый фланг, где у Зенита располагается Кипяткова(ЛЗ) со слабым процентом выигранных верховых единоборств. А перегруз правого фланга поможет оставить 1 на 1 левого полузащитника с Лазаревич, которая не всегда успешна в прессинг действиях (в идеале чтобы слева оказалась еще и Гжевеньская, чтобы мы получили двух менее оборонительных игроков на фланге, где у нас окажется мяч).
При переходе из атаки в оборону можно включать активный прессинг на левом фланге, дабы не дать довести мяч до ПП Пантюхиной и вынудить проводить атаку Зениту через левый, менее опасный фланг.
Справа же можно взять «передышку» и отойти назад, так как слева Зенит несет меньшую угрозу. Также это поможет закрыть излюбленную зону Якуповой и Диаш – их левый полуфланг, откуда они сделали множество голевых передач.
Зенит оставил сильное впечатление после первого этапа Суперлиги. Слаженная игра в обороне и стабильное нападение дали успех на дистанции. При этом, были матчи, когда Зениту везло: соперник ошибался или не реализовывал свои моменты. В любом случае, с женским коллективом Зенита пока можно играть, ведь он еще не полностью превратился в мужской аналог с множеством топовых легионеров и космическими зарплатами, хотя и идет к этому.