10 мин.

Возвращенцы

Дмитрий и Кирилл Комбаровы начали путь в футболе в спартаковской школе. В 14 лет они перебрались в "Динамо", в котором и дебютировали в премьер-лиге в середине 2000-х, а в 2010-м вернулись в "Спартак". Послезавтра братья могут сыграть против своей бывшей команды, которую им пока никак не удается обыграть в красно-белой форме.Футбольная спартаковская школа издревле считалась едва ли не лучшей в Москве. Нередко для того, чтобы туда попасть, детишкам даже приходилось проходить конкурсный отбор - так велико было число желающих. Поэтому то, что братья Дмитрий и Кирилл Комбаровы начали постигать азы футбола именно там, наверное, неудивительно. Тем более что у близнецов имелась, если так можно сказать, некоторая протекция: в школе "Спартака" работал тренером Николай Паршин, который в свое время занимался с их отцом и был с ним неплохо знаком. Ну а болельщицкие пристрастия Комбарова-старшего и вовсе не оставили его детям выбора.

Впрочем, дело, конечно, не только в этом. "Спартаковская школа тогда считалась самой лучшей, и условия там были соответствующие: в футбол можно было играть круглый год - летом на хороших полях, зимой - в манеже", - вспоминал впоследствии Кирилл.

Но, как известно, окончить спартаковскую школу братьям не удалось. В 2001 году, когда им было по 14 лет, они перебрались в "Динамо". Причина - конфликт с тренером, который якобы счел Комбаровых бесперспективными. "Тренер в спартаковской школе нас с Димой откровенно зажимал. Из-за этого пришлось уйти", - объяснял Кирилл. Об этом же говорил и отец братьев: "Заедать их в "Спартаке" стали. В то время сыновьям часто приходилось играть не со сверстниками, а с ребятами постарше. А в таком возрасте и год разницы очень ощутим в смысле физического развития. Тогда мы и решили перейти".

Интересно, что, выступая уже за основной состав "Динамо", братья часто подчеркивали, что не считают себя спартаковскими воспитанниками. А матчи с красно-белыми для них особенные не только в силу давнего противостояния двух клубов.

Красиво дебютировать в основном составе "Динамо" у близнецов не получилось - первым это сделал Дмитрий, который на 15 минут младше брата. Случилось это 13 июля 2005 года в первом матче 1/16 финала Кубка России против одноклубников из Брянска. Встреча завершилась вничью - 0:0, а тогда еще 18-летний Комбаров вышел на поле сразу после перерыва, заменив Данни. В чемпионате России Дмитрий впервые сыграл в том же году - в матче последнего, 30-го тура против "Крыльев Советов". Комбаров вышел в стартовом составе и отыграл все 90 минут, получив от "СЭ" оценку 5,5.

Кириллу же ждать дебюта во взрослом футболе пришлось еще почти год, до сентября 2006-го. Как и брат, первый матч он провел в Кубке России - в ответной встрече 1/16 финала против нижегородского… "Спартака" (2:0), проведя на поле с братом Дмитрием все 90 минут. Любопытно, что, начав игру на месте правого полузащитника, Кирилл во втором тайме после травмы Хохлова перешел в центр, на позицию опорного хавбека и, как написал в отчете о матче "СЭ", "своими осмысленными ходами наверняка заслужил одобрение не только главного тренера Андрея Кобелева, но и Алексея Смертина", замененного после первого тайма.

И действительно, три дня спустя Кирилл дебютировал в чемпионате России и провел в премьер-лиге девять матчей, из них восемь в основе. Что же касается Дмитрия Комбарова, то в 2006-м он был уже твердым футболистом стартового состава как при Кобелеве, о котором братья всегда отзывались с большой теплотой и уважением, так и при его предшественнике Юрии Семине - 27 матчей в чемпионате России и дебютный гол, забитый в ворота "Рубина".

Уже тогда проявился универсализм братьев. Те девять матчей в концовке чемпионата-2006 Кирилл провел на месте правого защитника. "Я без проблем играю что в обороне, что в полузащите - это ведь дело привычки. Если длительное время выступаешь в защите, как было со мной на финише сезона-2006, в конце концов приспосабливаешься и никаких неудобств уже не испытываешь", - говорил он.

Дмитрий также еще в 2006-м периодически играл слева в обороне, однако по-настоящему на это обратили внимание два года спустя, весной 2008-го. Оно и понятно - к тому времени и Комбаровы были уже в российском футболе фигурами заметными, да и "Динамо" стало другим. "В защите не теряюсь. Привычнее, конечно, крайнего хава играть, но разница, на самом деле, невелика - просто в обороне от меня требуется больше строгости и ответственности", - заметил тогда Дмитрий.

Когда в начале августа 2010 года появилась первая информация о возможном переходе Комбаровых в "Спартак", это показалось чем-то невероятным, особенно учитывая прежние интервью футболистов. Тем не менее 15 августа было официально объявлено о том, что близнецы теперь игроки красно-белых. Сумма их трансфера составила 10 миллионов долларов.

"Посоветовались друг с другом, с отцом и агентом. Взвесили все плюсы и минусы, и надо сказать, что плюсов оказалось гораздо больше. Во-первых, "Спартак" для нас не чужая команда. Во-вторых, у неё много верных и преданных болельщиков. Кроме того, появился шанс попробовать себя на более высоком уровне - в Лиге чемпионов", - сказал сразу после перехода Дмитрий Комбаров.

"Динамо" же, несмотря на размещенное на своем официальном сайте политкорректное заявление, похоже, явно не ожидало такого развития событий, тем более что зимой 2010-го с Комбаровыми были заключены новые контракты. "Нас поставили перед фактом. Братья сказали, что собираются уходить, но могут остаться в случае существенного увеличения им зарплаты. Руководство клуба, конечно, в какой-то мере ответственно за сложившуюся ситуацию, однако насильно удерживать футболистов не в наших правилах", - сказал тогда президент бело-голубых Юрий Исаев.

Как и в "Динамо", в "Спартаке" раньше получилось заиграть у Дмитрия, проведшего за красно-белых 14 матчей в чемпионате-2010 и открывшего счет голам за старую новую команду. Однако дело здесь было в травме Кирилла, который занял место в составе лишь в 2011-м.

Что интересно, пока в красно-белой форме обыграть "Динамо" у братьев не получается - две ничьи и поражение. Тогда как бело-голубые с Комбаровыми "Спартаку" в последний раз проигрывали аж в 2007 году.

Дмитрий ГИРИН

Бывший форвард "Спартака" делится впечатлениями от игры братьев Комбаровых в составе красно-белых.

Валерий Рейнгольд: "Дмитрию и Кириллу надо больше доверять"

- Не открою Америки, если скажу: чтобы показывать хороший футбол, надо выходить на поле стабильно. В мое время, помнится, состав любой команды был относительно устойчив в течение двух-трех лет и изменения претерпевал минимальные: обоймы из пятнадцати-шестнадцати человек хватало на весь чемпионат. Сейчас же творится абсолютно непонятное. Нередко случается, что из футболистов, отыгравших предыдущий матч, на очередной выходит максимум половина. Причем на скамейке, как правило, остаются россияне.

Я готов поднять обе руки за полную отмену лимита. Но в таком случае надо обеспечить нормальную, здоровую конкуренцию, а не отдавать предпочтение иностранцам только за то, что на них потрачены большие деньги. Следует соблюдать спортивный принцип. Он должен стоять во главе кадровой политики.

Вот и Комбаровы, если бы чувствовали доверие тренера и знали на сто процентов, что им завтра предстоит играть, готовились бы к матчам совершенно иначе. Уверенность - страшная сила.

По игре же братья в полном порядке, остается лишь обеспечить тому и другому твердое место в тактической схеме. Оба играют в симпатичный футбол, быстры, техничны, с хорошим ударом. Такой завидный арсенал сам бог велел использовать с максимальной пользой для команды. Однако у Карпина это не получается, что меня лично удивляет и огорчает. Ведь дальновидный тренер обычно берет игроков, имея полное представление, как собирается их использовать. Ну а спартаковский голова, похоже, до сих пор не определился с этим. Коль дальше так дело пойдет - ребята однозначно закиснут. И это будет серьезная потеря для нашего футбола.

Вспомнить хотя бы недавнее дерби с армейцами. Дмитрий, уверен, пригодился бы в нем. Но спартаковцы вышли без ярко выраженных крайних хавбеков и нападающих, отсюда - беззубость в атаке, остроту которой обеспечивают как раз регулярные прострелы с навесами. Один из них, кстати, принес победу армейцам.

Словом, одна из задач тренера красно-белых - сделать все, чтобы братья как можно чаще попадали в состав. Ведь в "Спартаке" не такая уж острая конкуренция, да и рисунок игры расплывчатый. Нет целостности, слаба дисциплина, все делается на авось, как получится. Потому команда и рассыпается, едва на пути оказывается более организованный соперник.

Да и российской сборной Дмитрий, считаю, пригодился бы, поскольку способен сыграть и в центре поля, и на фланге, в том числе обороны. Спартаковец один закроет как минимум две позиции, что вряд ли получится, скажем, у Янбаева.

Юрий ИВАНОВ

Юрий Семин: "На свой настоящий уровень братья еще не поднялись"

Заслуженный тренер России комментирует игру полузащитников "Спартака" братьев Комбаровых, с которыми в свое время поработал в московском "Динамо".

- В большом футболе вы своеобразный крестный отец братьев: при вас они стали полноправными игроками основного состава клуба премьер-лиги. Помните свое пророчество, что со временем они смогут превзойти в мастерстве Динияра Билялетдинова?

- В свои 19 лет близнецы уже были целеустремленными ребятами с сильным, бойцовским характером, хорошими физическими данными, скоростью, вполне подкованными технически и легко обучаемыми. В работе они выполняли любое тренерское задание. Такие прогрессируют быстро, с ними любому приятно работать. С интересом слежу за ними и сейчас, вижу, что оба каждый год прибавляют.

- Они чем-то отличались друг от друга?

- Внешне я отличал их только по цвету бутс, а в обычной обстановке с каждым здоровался одной и той же фразой: "Привет, брат!" И по своим футбольным качествам они были почти идентичны, трудно выделить параметр, в котором один превосходил бы другого.

- Как вы отнеслись к переходу братьев из "Динамо" в "Спартак"?

- Не приветствовал. В "Динамо" оба не просто прижились, а уже выходили на лидирующие позиции, в каких-то матчах вели за собой партнеров. А чем бело-голубые хуже "Спартака"? Правда, "Динамо" с тех пор, как я ушел оттуда, сильно изменилось, и, возможно, братья не чувствовали в команде прежнего комфорта. С другой стороны, иным футболистам смена обстановки, новые требования и вызовы помогают расти, открывать новые грани таланта. Это было решение руководства двух клубов и самих ребят. Если оно состоялось, остается только согласиться с реалиями новой жизни братьев Комбаровых.

- Почему, на ваш взгляд, братья в этой новой жизни не всегда попадают в состав "Спартака"?

- В популярных клубах не обходится без жесткой конкуренции. Нет ее только в командах низших эшелонов. В "Динамо" Комбаровы успешно выдержали конкуренцию, в "Спартаке" у них другие условия и соперники за место в составе. Все пришлось начинать заново, каждый день, на каждой тренировке доказывать, что они сильнее.

Сейчас в "Спартаке" есть Макгиди, Ари, другие футболисты, которые хотят и могут сыграть на флангах полузащиты. Но плюс Комбаровых еще и в том, что они игроки разноплановые, Дмитрий в том же "Спартаке" успешно проявил себя, действуя в центральной зоне.

- Насколько братья раскрыли свой потенциал?

- И Дмитрий, и Кирилл в расцвете сил, но на свой настоящий уровень, мне кажется, еще не поднялись. Думаю, что процентов 30 оба еще могут прибавить, что позволило бы одному и другому занять прочное место в составе "Спартака", пробиться в сборную. Ребята они, как я уже говорил, с характером и должны своего добиться.

Павел АЛЕШИН

ЗА "СПАРТАК" ЗАБИВАЕТ ТОЛЬКО ДМИТРИЙ

Дмитрий Комбаров дебютировал в чемпионатах России почти на год раньше брата - 19 ноября 2005 года в матче 30-го тура с "Крыльями Советов" в Самаре (1:0), проведя на поле все 90 минут. Кирилл в бело-голубой форме впервые вышел на поле 23 сентября 2006 года в Ростове-на-Дону (1:2) и тоже отыграл весь матч без замены. В "Спартак" же оба брата перешли по ходу чемпионата-2010. Но если Дмитрий за красно-белых проводит в среднем столько же времени и забивает даже чаще, чем в "Динамо" (0,15 гола за игру против 0,09), то Кирилл и играть стал почти на 10 минут меньше, и голов за "Спартак" пока не забивал.

Вадим КРЫЛОВ