«Урал» Гончаренко - самая невезучая команда в МИР РПЛ. 16-ое место - временные трудности
К восьмому туру МИР РПЛ «Урал» Гончаренко занимает несправедливое 16-ое место и является на сегодняшний день кандидатом №1 на вылет в Первую лигу. Конечно, по игровым качествам наиболее явным аутсайдером лиги смотрится московский «Торпедо», который способен лишь выстраивать глубокие оборонительные автобусы даже против тех команд, которые номинально смотрятся близкими по классу соперниками - «Химки» и «Оренбург», но положение в таблице пока говорит об обратном.
Во-первых, стоит отметить, что у «Урала» был самый сложный календарь на старте сезона. За семь туров екатеринбуржцы успели встретиться с четырьмя лидерами нынешнего розыгрыша - «Зенит», «Спартак», «ЦСКА» и «Краснодар». Безусловно, «Урал» сезона 22/23 - не та команда, которая способна навязать серьезную борьбу клубам из верхней части турнирной таблицы, но бороться с клубами из второй восьмёрки она однозначно должна.
Начнём по порядку в матче второго тура «Урал» встречался с «Оренбургом», где показал достаточно уверенный отрезок до ошибочного удаления Гогличидзе на 36-ой минуте матча, что явно сказалось на итоговом результате 3:0 в пользу оренбуржцев. Также 3-ий гол был засчитан неверно, что не оказало особого влияния на финальный счёт встречи, но это была вторая ошибка Яна Бобровского против «Урала» в ходе одного матча.
В третьем туре «Урал» уже встречался с футбольным клубом «Краснодар», в котором было назначено два пенальти в ворота екатеринбуржцев (оба реализовал Эдуард Сперцян). Один из них был назначен после сомнительной отмашки рукой центрального защитника Алексея Герасимова. Ещё более спорный момент произошёл в этом же матче на 2-ой минуте, когда мяч попал в руку защитника «Краснодара», Сергея Бородина, рука однозначно увеличивала площадь тела футболиста и остановила голевую атаку «Урала» в самом начале встречи.
Как всем известно, в футболе нет сослагательного наклонения, но «Урал» действительно пытался играть на равных с «Краснодаром» и создал достаточно голевых моментов, чтобы побороться хотя бы за одно очко в этой игре.
После матча с «Краснодаром» екатеринбуржцев предстояла встреча с московским «Спартаком», которую «Урал» действительно провалил, да и в принципе перед игрой не было каких-либо завышенных ожиданий от результатов встречи.
В матче пятого тура «Урал» встречался с новобранцем Российской Премьер-лиги, воронежским «Факелом». Обе команды в матче показали достаточно средний по качеству футбол, явно не уровень первой восьмёрки Премьер-лиги. Этот матч стал последним для «Урала» без Гончаренко, спустя 7 лет команда снова воссоединилась с тренером, чья отставка тогда была достаточно сумбурна и до сих пор для многих сокрыта мраком. Возвращаясь к матчу, стоит сказать, что игра была равна, но «Факел» смотрелся объективно сильнее. Важный факт, что в единственном матче под руководством Аверьянова «Урал» создавал основную остроту с помощью стандартных положений, преимущественно угловых. Во втором тайме с подачи углового могли отличиться Алексей Герасимов и Вячеслав Подберезкин.
15 августа футбольный клуб «Урал» обьявил о назначении Виктора Михайловича Гончаренко, буквально за пять дней до матча с принципиальным соперником по турнирной таблице - «Пари НН». В этом матче судья впервые ошибся в пользу «Урала» и не поставил пенальти в ворота Ильи Помазуна. На 69-ой минуте Алексей Герасимов сыграл рукой в своей штрафной площади, что, безусловно, должно было караться одиннадцатиметровым. Через 10 минут после спорного момента с назначением пенальти «Пари НН» разыграл шикарную комбинацию, которая завершилась голом Ибрахимхалила Юлдашева. «Урал» смотрелся достойно, а Эрик Бикфалви опять не смог реализовать свои моменты. Поражение - это не тот результат, который отражает реальное положение дел в матче 6-го тура. Первый матч Виктора Михайловича прошёл очень скомкано, повлияло удаление Егорычева, но команда смотрелась интереснее и динамичнее. Приход Гончаренко никаким образом не повлиял на улучшение ситуации с реализацией моментов, «Урал» по-прежнему худшая команда в лиге по забитым мячам, а наиболее слабую реализации показывает капитан команды и её бессменный лидер - Эрик Бикфалви.
В седьмом туре чудо не произошло, и команда проиграла с разгромным счётом петербургскому «Зениту» 0:4. Первый тайм команда из Екатеринбурга провела достаточно уверенно и не позволила сине-бело-голубым создать ни одного по-настоящему серьёзного момента, зато на 33-ей минуте «Урал» создал по-настоящему голевой момент, который опять не реализовал Эрик Бикфалви, поскольку в игру первый и последний раз вступил Михаил Кержаков. После перерыва на поле Екатеринбург-арены вышел совершено другой «Зенит», который прибавил в скорости и стал разрывать зоны екатеринбургской команды. Но в первом тайме, если бы «Урал» реализовал свой шикарный момент, то сильно бы осложнил «Зениту» добыть свою первую выездную победу в этом сезоне.
За семь туров стало понятно, что «Уралу» не хватает настоящего форварда, способного реализовать хотя бы половину моментов, которые он имеет. Евсеев и Каштанов не являются футболистами, способными решить исход матча, а Бикфалви явно находится не в своей лучшей форме. Евсеев хорош в подыгрыше, но не в реализации моментов, а Каштанов пока явно тянет на уровень РПЛ. Гаджимурадов и Юшин потенциально могут раскрыться в «Урале» и уйти в команды из середины турнирной таблицы. Отдельно бы хотелось отметить крайнего защитника «Урала» Мингияна Бевеева, который добавляет екатеринбуржцам скорости в атаке, а также уверенно действует при защите, способен подстрахововать на любой позиции правого фланга обороны.