ВОПРЕКИ ВСЕМУ | ФК «ДИНАМО» СТАВРОПОЛЬ 1949/1990
Ста́врополь - один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа. С древнегреческого (σταυρός) «крест» + (πόλις) «город» - город креста.
Основан в 1777 году как крепость Ставрополь. Статус города получил в 1785 году. До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский. С 1935 по 1943 носил название Ворошиловск.
В 1918 году город Ставрополь стал центром Ставропольской Советской Республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1977 года город награждён орденом Октябрьской Революции.
По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России» в 2013, 2015 и 2016 году Ставрополь занимал первое место.
Основу промышленного производства Ставрополя занимает машиностроение.
Огромную роль играет также производство радиоэлектронной аппаратуры, комплектующих для автомобилей, зарядных устройств, систем управления судов, систем защиты от электрохимической коррозии, измерительных инструментов, счётчиков электрической энергии.
А крупнейшими предприятиями являются: завод «Автоприцеп-КамАЗ», завод поршневых колец — «Стапри», завод «Спецконструкция», ранее функционировал завод «Красный металлист».
Остальные предприятия на вашем экране:
Завод «Нептун».
«Оптрон-Ставрополь»
Радиозавод «Сигнал»
«Электроавтоматика».
«Концерн Энергомера».
«Ставропольская биофабрика».
Компания «Монокристалл»
Подразделения «Газпрома»: «СтавГазСервис», «Газпром межрегионгаз Ставрополь», «Газпром трансгаз Ставрополь».
ИСТОРИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО ФУТБОЛА
Годом рождения флагмана ставропольского футбола клуба «Динамо» является 1924 год. Но сам футбол пришел на ставропольщину значительно раньше. Карл Францевич Гавелко, учитель физкультуры, прививал любовь к игре учащимся мужской гимназии, был одним из первых энтузиастов. И нужно сказать, что довольно успешно, коллектив неизменно становился чемпионом города.
Видя любовь к игре и стремительно растущую популярность, в городе решили организовать профессиональную команду - «Спорт» в 1912 году.
На следующий год в Ставрополе был образован футбольный союз.
Во времена революции на Ставрополье было не до футбола. Но уже в первые годы, после потрясений, в Ставрополе насчитывалось более 10 организованных команд. Так в городе появились: «Рапид», «Штурм», «Сокол», «Комсомол», «Совет Физической Культуры» и др. В то время именно «Рапид» считался лидером, за него играли не только местные рабочие заводов и артелей, но и легионеры: итальянцы, румыны, немцы, венгры.
Летом 1921 года в Ставрополе была организована футбольная лига, появился розыгрыш Серебряного Кубка. В июне 1922 года в городе прошла Северо - Кавказская футбольная олимпиада. Хозяева заняли второе место.
В 1925 году впервые было проведено первенство города Ставрополя из 15 клубов.
В эти года постепенно на первый план выходит «Динамо».
Летом 1929 г. в Ставрополе прошел турнир ДС "Динамо", в котором участвовали команды 16 городов. Хозяева дошли до полуфинала.
В 1939 г. "Динамо" стало чемпионом города, а уже после войны, в 1945 г., стала лучшей командой первенства Россовета общества "Динамо".
Но самый мощный успех придет к динамовцам через четыре года. Но перед этим была генеральная репетиция. В 1948 году динамовцы стали победителями кубков: сначала города Ставрополя, затем края. А вот в кубке РСФСР ставропольцы в упорной борьбе, в полуфинале, уступили 1:2 московскому "Динамо". Тем не менее опыт был получен колоссальный.
Проводимое Первенство РСФСР в 1949 году, разыгрывалось по территориальному принципу в девяти зонах республики, где было распределено 110 команд из 88 городов России. Но несколько зон были разбиты на две подгруппы, в том числе, и пятая зона, где играли ставропольские "Динамо" и "Спартак". Игры проводились в два круга. Динамовцы из 18 игр победили в 12, в четырех разошлись миром с соперниками и лишь в двух проиграли.
В других зонах победителями стали "Динамо" Смоленск, "Красное знамя" Кимры, "Динамо" Горький, "Металлург" Сталинград, команда г.Таганрога, "Красное знамя" Павлово-Посад Московской области, "Динамо" Молотов, "Динамо" Новосибирск, ОДО Хабаровск. Эти команды, а также команды ОДО Симферополь и "Зенит" Красногорск получили право в финальных играх бороться за звание чемпиона.
Финальные игры проходили в Ставрополе и Пятигорске, Где их соперниками стали команды Смоленска 1:0 (гол забил В. Бурыкин), Таганрога 2:0 (М. Гохадзе, В. Бурыкин), Симферополя 1:0 (В. Васильев) Новосибирска 2:1 (М. Гохадзе - 2). В ключевом матче с кимровцами, уступили 1:5 (М. Гохадзе). И из-за равного количества очков между ними был назначен дополнительный матч. Не допустив ошибок, динамовцы победили - 2:0 (А. Булаткин, М. Гохадзе, с пенальти).
Соперниками «Динамо» в финале стали футболисты Горького, которые взяли первое место в пятигорской группе.
Первый поединок не принес успеха ни одной из команд -1:1 (гол у ставропольчан забил М.Гохадзе). Была назначена переигровка: 0:0. Понадобился третий матч. Вот как писала об этом матче газета "Ставропольская правда":
"Бурными аплодисментами приветствовали зрители появление команды на поле. Ставропольский стадион "Динамо" до отказа был заполнен любителями футбола. Свисток судьи - игра началась. Обе команды в двух предыдущих встречах достаточно изучили друг друга. Они действуют уверенно и решительно. Хозяева поля несколько раз подводят мяч к штрафной площадке горьковчан, но пробить защиту им не удается. На 10-й минуте первой половины игры местные футболисты обводят своих противников, нападающий В. Бурыкин оказывается у ворот волжан и быстро передает мяч М. Гохадзе, а тот направляет А. Булаткину. Последний, хорошо использовав замешательство защитников и вратаря, послал мяч в сетку ворот динамовцев Горького - 1:0. После первого гола горьковчане усиливают натиск на ворота хозяев поля. Их игра отличалась исключительной точностью и патриотичностью. Умело разыгранные комбинации чередовались одна за другой. Но каждый раз ставропольские защитники самоотверженно спасали свои ворота. Уверенные удары Пиликяна, Сизова, Сухомлинова, Артопуло и Вартаняна вызывали восхищение у зрителей. Во втором тайме игру начинают горьковчане. Через минуту мяч снова в штрафной площадке гостей, но удары Васильева и Гохадзе не достигают цели. Игра изобиловала острыми и напряженными моментами то у одних, то у других ворот. Последние минуты матча горьковчане сделали отчаянную попытку сравнять счет, но безрезультатно. Выиграв эту решающую встречу со счетом 1:0, команда ставропольского "Динамо" завоевала почетное звание чемпиона РСФСР по футболу на 1949 год".
С 60-х ставропольское «Динамо» регулярно участвовало в первенствах СССР. В 1957 Ставрополь в чемпионате СССР представляла команда «Трудовые резервы», а с 1958 по 1961 — «Спартак». В 1966 году за выдающиеся трудовые успехи Ставрополя, команда получила право выступать в под элитном дивизионе страны. Правда футбольный союз поставил условие – расширить стадион. С января по март 1966 года стадион расширился еще на три трибуны. Большую роль в этом сыграл патриарх футбольного Ставрополя – Геннадий Иванович Тиранов. Но команда закрепиться не смогла и покинула подэлиту.
В 1979 во власть приходит Виктор Алексеевич Казначеев - большой любитель футбола. Для команды он не жалел ничего. И в этом же году динамовцы выигрывают зональный турнир второй лиги. Но в Первой лиге команду можно сказать сгубили материальные блага. Слишком уж разбалованные оказались игроки. Как следствие – вылет из турнира. Была сделана массовая зачистка, начиная от руководства и заканчивая игроками. В команду был приглашен молодой амбициозный тренер – Олег Васильевич Долматов, который привел с собой единомышленника - Бориса Алексеевича Стукалова. В том же, 1982 году, команду пополнили местные воспитанники, который и сложили костяк будущей мощной команды. В те же годы была построена современнейшая и великолепная футбольная база. Которой завидовали многие союзные команды.
В 1983 году команда завоевывает кубок РСФСР.
А на следующий год «Динамо» вновь выигрывает зональный турнир Второй лиги. И с 1985 по 1991 годы команда выступала в Первой лиге первенства СССР. Лучший результат — 4 место (1989). Но я хочу вам рассказать подробно о сезоне 1990 года.
В 1989 году в Высшую лигу выходили две команды, а вот в 1990-м допускали уже 4 клуба.
Но нужно пару слов сказать, что же представляла из себя Первая лига в то время. Помимо команд РСФСР, принимали участие клубы Украины, Средней Азии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии. И вот в такой компании Ставрополь смог завоевать четвертое место! И к новому сезону «Динамо» подходило одним из лидеров турнира.
Но не всё так было однозначно, команду покинули: Александр Новиков, Виктор Васильев и Валерий Корнеев. Все трое перешли в стан главного претендента на Высшую лигу – владикавказский «Спартак». Была еще одна потеря – один из лидеров, Евгений Громов, завершил выступления.
Из приобретений были: нападающий Юрий Авдеенко и полузащитник Хасан Гилагаев, а также защитник Иван Онуфриев.
Но всё жзе основной костяк был сохранён: Юрий Бобрышев, Роберт Гибилов, Сергей Груничев, Александр Костин, Аркадий Красавин, Леонид Леонидов, Владислав Матвиенко, Александр Никитин, Олег Рыдный, Сейран Осипов, Владимир Суший, Сергей Ушаков, Сергей Шестаков, Андрей Победенный, Владимир Малахов.
Остался и главный тренер – Борис Алексеевич Стукалов.
Чемпионат начался с двойного выезда: Запорожье и Кишинев – 0:2 и 0:0 соответственно.
Но матчи дома, а также в соседнем Ростове, вернули «Динамо» уверенность в своих силах. Были повержены поочередно Факел (2:1), Локомотив Горький (2:0) и Ростсельмаш (3:1)
А вот дальше – тяжелейший выезд в Среднюю Азию: «Пахтакор» и «Кайрат». Одно заработанное очко в двух играх при сокрушительном поражении в Алма-Ате 1:4.
Но там многие теряли очки, следующие 5 матчей «Динамо», проводит без поражений, при 4-х победах и 1 ничьей, после чего выходят на 1 место в турнирной таблице, которое делят с владикавказским «Спартаком».
Впереди очный матч лидеров в Ставрополе. Что тогда творилось, тяжело передать словами. Вообще в том сезоне стадион забивался на каждую игру «под завязку».
По некоторым данным «Спартак» приехало поддержать примерно 3-4 тыс осетин. Для Советского Союза это была очень солидная цифра выездных болельщиков. А вообще тот матч посетило – 19500 зрителей. Это официально! Свидетели того матча говорят, что на матче присутствовало не менее 22-23 тысяч человек. До 70-й минуты был паритет, но затем «Спартак» отличился трижды.
Но это поражение не особо сказалось на ставропольцах, они и дальше продолжали набирать очки.
Но ближе к осени, произошел жесткий спад: с 23 августа по 16 сентября, команда в шести турах не смогла одержать ни одной победы, всего две ничьи и четыре поражения. Команда резко осела в чемпионате.
Но концовку «Динамо» смогло провести почти идеально. В это же время клуб смог завоевать Кубок Первой лиги СССР.
К 40-му туру ставропольцы подходят с серией из 4-х побед подряд, занимая 4-ое место!
Предстоял выезд во Владикавказ, который уже практически вышел в Высшую лигу
И вот здесь нужно сказать о том, что творилось вокруг команды, по словам Стукалова:
"перед решающим матчем, в предпоследнем туре сезона с владикавказским «Спартаком» атмосферы «того самого» решающего момента не было. Руководства края, руководства клуба как будто не существовало. Никто, не то чтобы «накачку» не устроил, или пообещал бы «золотые горы», а даже просто, никто добрым словом не поддержал команду перед важнейшим и решающим выездом. Ну не хотело ни руководство края, ни руководство города видеть «Динамо» в Высшей лиге СССР – для них это была ненужная ответственность и лишние хлопоты… И лишь болельщики верили в чудо и с нетерпением ждали известий и столицы Северной Осетии."
«Спартак» разнес Ставрополь – 4:1.
И даже убедительная победа «Динамо» в последнем туре над другим принципиальным соперником – ростовским «Ростсельмашем» (с тем же счетом 4:1) уже ничего не даёт ставропольцам, кроме «почётного» 5-го места.
Для выхода в Высшую лигу не хватило одного очка.
Но тут хочу привести слова местных любителей футбола:
«Пока в горкоме, а потом в крайкоме КПСС был очень большой любитель футбола Виктор Алексеевич Казначеев, он очень тянул команду. И команда при нем была на первом плане в союзном футболе. Когда он пошел «наверх», в Москву, «Динамо» показало один из своих лучших результатов в истории – 4 место первой лиги первенства СССР», в 1990-х годах положение команды ухудшилось.
Тогда у многих команд появились спонсоры, а у нас это дело пустили на самотек, не было заинтересованных людей. У нас был «хороший» губернатор, который, вроде бы, и «Фонд футбольного клуба “Динамо-Ставрополь”» создавал, но потом выяснилось, что в нем попросту прокручивались деньги, естественно, к клубу имевшие отношение лишь по названию. В 2004 году мы не попали в первый дивизион из-за отсутствия денег, а без финансов любая команда остается любительским футболом».
(полная статистика показана в конце)
В 1992 году ставропольское «Динамо» получило право выступления в высшей лиге в первом чемпионате России. По итогам чемпионата команда заняла 15 место (из 20).
В 1993 году 12 место (из 18) — высшее достижение за время существования профессиональной команды.
В 1994 году команда заняла в чемпионате страны предпоследнее 15 место и покинуло лигу.
С 1995 по 1999 год команда играла в первой лиге. Лучший результат за эти годы — 5 место (1996).
С 2000 команда играла в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России.
В 2004 году команду возглавил Сергей Юран. Который смог привести «Динамо» к досрочному первому месту в группе, а также к победе в Кубке ПФЛ. Казалось футбол на Ставропольщине возрождается. Но в моменте лицензирования выяснилось, что у клуба многомиллионные долги. И вместо выхода в Первую лигу, команда была лишена профессионального статуса.
В 2006 клуб вернулся во второй дивизион. Но в 2009 клуб вновь был исключён из состава ПФЛ.
И вот здесь начинается самая одна из смутных историй клуба. Вокруг команды появилось немало клубов, которые называли себя приемниками того самого «Динамо» с 1924 года.
Тут были «Ставрополье-2009» и просто «Ставрополь», затем «Газпром Трансгаз Ставрополь» (ГТС) из п. Рыздвяный (который ранее был ФК «Сигнал» Изобильный / «Кавказтрансгаз-2005» Рыздвяный).
Такое положение дел не устроило болельщиков, и они, в том же 2009 году, начали борьбу за родной клуб. В городе начались акции: «Верните городу Динамо». Поддержку болельщики ставропольского «Динамо» получали из разных уголков России.
Настоящее же «Динамо» в 2012 году прекратил свое существование. В 2013 году большая часть команды во главе с тренерским штабом возродили «Динамо» на базе Училища Олимпийского резерва и провёл сезон в рамках ЛФЛ, где успешно заняли 1-е место. Продолжились акции фан-движения за возрождение настоящего «Динамо». В этом их поддержали местные СМИ.
Но местные власти не стали признавать данный клуб, а решили поддерживать команду «Газпром Трансгаз Ставрополь» (ГТС) из п. Рыздвяный, переименовав в «Динамо – ГТС».
И они сумели добиться своего. В 2015 году получив новую форму собственности и юридическое лицо «Динамо Ставрополь» было возрождено! Нужно отметить, что в этом году, 2022, исполнилось 35 лет фанатскому движению Ставрополя. 1 августа 1987 года 40 человек поддержали команду в Ростове. А в 1997 году была организована основная фангруппировка – Phantoms. Именно благодаря таким болельщикам и жива команда, хоть и выступает во второй лиге чемпионата России без особых успехов на данный момент. Зато своя, родная!
СТАТИСТИКА:
БОНУСНЫЕ ФОТО:
Материал подготовлен с поддержкой сайта болельщиков 9 Сектор
ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЙ ЮТУБ КАНАЛ
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ ФИНАНСОВО МОЖНО ТУТ:
ЯндексДеньги: https://yoomoney.ru/to/410011829623107
Сбербанк: 2202 2009 8650 3306