«Торпедо»: помост катафалка, вместо кровати, в пятом часу пополудни
Подмога не пришла
Незадолго до игры начали просачиваться долгожданные трансферные новости. Во-первых, в основной команде появился центральный защитник «Торпедо-2» Никита Глойдман. Во-вторых, пошли разнообразные слухи.
Согласно одному из них, опорную зону могут усилить либо Марио Чурич, либо Дамьен Ле Таллек. Интересы Чурича представляет весьма уважаемое швейцарское агенство Ifmsport, среди клиентов которого едва ли не половина сборной Швейцарии, включая Яна Зоммера. Соответственно, его появление в России маловероятно по репутационным причинам, хотя сватают хорвата сразу в несколько клубов РФПЛ.
Также новости говорят об интересе «Торпедо» к защитнику «Риу Аве» Педру Амаралу. Амарал начинал чемпионат на позиции одного из трех центральных защитников, но оба матча провел скорее неудачно. После этого Амарал занял позицию левого уингбэка и дела у клуба пошли в гору: в первом же матче голевая передача гипотетического новичка «Торпедо» принесла клубу ничью. А уже в четвертом туре и вовсе произошла сенсация: «Риу Аве» победил «Порту» со счетом 3:1, а Педру Амарал отметился голом и результативной передачей.
Теперь вряд ли стоит рассчитывать на появление португальца в составе черно-белых. Стоимость крайнего защитника, делающего гол и передачу в матче с «Порту», наверняка теперь будет колебаться в районе 1,5-4 миллионов евро, но никак не 125 тысяч, по слухам предложенных за него. К тому же занавес трансферной кампании не только в России: если «Риу Аве» захочет расстаться с игроком, то наверняка найдутся покупатели из нижних половинок Чемпионшипа, Бундеслиги и Лиги 1 — там полно команд, проваливших начало. Ну и португальская большая тройка традиционно к закрытию окна при деньгах.
Так что реалистичным остается вариант с Ле Таллеком. Во-первых, он имеет опыт игры в России, во-вторых, имеет российский паспорт и недвижимость в Москве, а также очень вписывается в PR-наклонности нового руководства клуба: «Торпедо» подписало бывшего игрока «Борусии», «Нанта» и «Ренна».
Поражение в Химках
Впрочем, никакого реального усиления перед матчем с «Краснодаром» не последовало, и на арене оказались все те же лица.

Уже знакомая схема 5-2-2-1 и более-менее понятный автобусный план на игру с Лаптевым в роли нападающего, который в физической борьбе должен измотать защитников и во втором тайме уступить место свежим Караеву и Турищеву.
Впрочем, этому плану не случилось реализоваться. Уже на 4 минуте Матвей Сафонов вывел 1 на 1 с вратарем соперника Ионова, но Кожемякин исправил свою же ошибку и вынес мяч с ленточки. Уже к десятой минуте счет мог быть и 0:3, но Кордоба явно не очень сконцентрирован и простил ошибки в обороне.
По истечении получаса игры «Краснодар» все же вскрыл торпедовский автобус. Пас из глубины на Кордобу вызвал неразбериху в центре обороны, и на колумбийского нападающего выдернулись одновременно два центральных защитника, Прошкин и Нетфуллин. Кордоба в одно касание пробросил мяч на Сперцяна, перед которым оказался Кожемякин, и был пойман на движении. Трех футболистов «Краснодара» оказалось достаточно, чтобы отыграть двух опорных и трех центральных защитников.
Под занавес первого тайма опорная зона провалилась, и Сперцян заработал опасный штрафной. Ошибку при постановке стенки допустил Бабурин, не закрыв в должной мере ближний угол ворот, вдобавок как нарочно крайним в стенке оказался не самый высокий Игорь Смольников. Эдуард Сперцян на провокацию поддался и поразил девятку ворот. Можно похвалить десятку краснодарцев, но это совершенно не обязательный гол: стенку нужно было подвинуть еще на 30 сантиметров левее или просто добавить в нее Артема Самсонова.
Нельзя сказать, что «Торпедо» выглядело совсем безнадежно. Надежно действовал первые полчаса игры Бабурин, оставив команду в игре. На достойном уровне действовал Игорь Смольников, впрочем, его технические действия и перемещения по полю удивляли и партнеров по команде, не успевавших за его мыслью и скоростью. Периодически команда поднималась в высокий прессинг, что в конце первого тайма почти привело к голу. Енин и Эркинов накрыли расслабившихся краснодарских защитников, и Лаптев оказался с мячом перед воротами. Подвели и футбольный интеллект, и техника: белорусский форвард посмотрел на ворота и пробил туда, куда посмотрел, вдобавок вообще не подняв мяч.
Второй тайм прошел в открытой игре. Сначала свой гол все же забил Кордоба: он был единственным игроком в зеленом в штрафной при навесе, но легко оторвался от Прошкина. Затем череда случайностей при стандарте привелка к автоголу в ворота Сафонова. Уже под занавес игры шесть игроков «Краснодара» раскатали четырех игроков «Торпедо», установив окончательный счет — 1:4
К сожалению, счет по игре и реально отражает соотношение сил. Команда ни технически, ни физически, ни тактически, ни по глубине состава не способна конкурировать с южанами. Можно вспомнить множество мелочей. Например, как в первые 10 минут второго тайма торпедовцы пытались навешивать в штрафную, хотя Лаптева уже сменил миниатюрный Караев.
Впрочем, самое печальное, это эмоциональное состояние. Заразился предъявлением партнерам впереди Караев, махнул рукой после первого гола энерджайзер Самсонов. Тренерский штаб также не выглядит как источник энергии.
Также развалилось в игровом плане после ухода тренера второе «Торпедо», проиграв оба матча со счетом 0:5.
Надежда на болельщиков
Долгие годы, единственным стейкхолдером, которому нужна была команда, оставались болельщики. Похоже, единственный резерв, который остался сейчас в критической ситуации, это они. Так что вполне вероятно, что 5 сентября в матче против «Ростова» на один матч может быть снят бойкот на посещение матчей из FAN-ID. По крайней мере, это единственное, что может расшевелить команду. Впрочем, наверное, для этого должен обратиться ко всем болельщикам руководитель клуба, который пока предпочитает комментировать трансферы команд АПЛ.