Факел - Спартак: матч, на котором хотят оказаться все
Это — всегда событие. Просто произнесите эти два слова рядом — и, если огонь этого противостояния хоть раз опалил вашу болельщицкую биографию, ярчайшие флешбэки гарантированы. И даже если вы, будучи неравнодушны к Факелу или Спартаку, никогда вживую не видели матча под этой вывеской — ощущение приближения к чему-то сакральному, близости настоящего футбольного таинства… чувствуете?
14 раз в своей истории встречались на футбольном поле эти команды. Совсем не много. Эти матчи бывали результативными и не очень, порой приносили чистейшее счастье, а порой оборачивались глубочайшим разочарованием — но непременно становились вехами в истории воронежского футбола, влекли за собой рождение болельщицкого фольклора. И почти все оставляли неизгладимый след в памяти болельщиков.
1969
22 мая
Труд (Воронеж) — Спартак (Москва) 0:0 (доп. время 0:0)
Воронеж. Стадион "Труд". 30000 зрителей.
23 мая
Труд (Воронеж) — Спартак (Москва) 1:0
Воронеж. Стадион "Труд".
Если бы не своеобразная формула проведения соревнований в элитном советском дивизионе в 1961 году, первое в истории пересечение могло состояться и раньше. Однако тогда воронежцам, дебютировавшим на высшем уровне, не суждено было встретиться со спартаковцами, и знакомство пришлось отложить на 8 лет. К любимцам воронежской публики — команде Виктора Белова с Татаренко и Щёголевым, Янишевским и Мануйловым — Спартак под руководством Никиты Симоняна прибыл в боевом составе — фамилии Кавазашвили, Ловчева, Логофета, Хусаинова были на слуху каждого любителя футбола. Из всех противостояний 1/16 финала Кубка СССР-1969 именно это выдалось самым сложным— только Труду и Спартаку для определения сильнейшего потребовался дополнительный матч…
Он состоялся уже на следующий день, исход его решил единственный гол в концовке, и, видимо, футбольный бог уже тогда решил связать столь упорных соперников узами персональных пересечений: Виктор Папаев, тогда один из лидеров Спартака, а в будущем — легенда Факела, не сумел реализовать хороший момент, а Валерий Рейнгольд, нападающий Труда, значительную часть своей карьеры проведший в Спартаке — забил.
1970
10 мая
Труд (Воронеж) — Спартак (Москва) 1:1 (1:0)
Воронеж. Стадион "Труд". 18000 зрителей.
14 мая
Спартак (Москва) — Труд (Воронеж) 3:1 (1:1)
Москва. Стадион "Динамо". 35 000 зрителей.
Уже в следующем году жребий вновь свёл команды на стадии 1/16 финала. Только на этот раз никаких переигровок не предусматривалось — регламент, исходя из интересов клубов высшей лиги, чьи игроки отправились на Чемпионат мира в Мексику, сразу предлагал командам двухматчевое противостояние. Труд, за год сменивший первую лигу на вторую, а Виктора Белова у руля — на Бориса Чернышова, и в этот раз сумел забить первым усилиями Виктора Шамарина, однако Галимзян Хусаинов в концовке не позволил воронежцам удержать домашнюю победу.
Он же отличился в ответном матче в Москве, вместе с Николаем Осяниным и Василием Калиновым. И гола Владимира Янишевского, а также подвига Юрия Литвинова, отразившего одиннадцатиметровый, оказалось недостаточно для повторения прошлогоднего достижения.
1980
1 марта
Факел (Воронеж) — Спартак (Москва) 3:0 (1:0)
Адлер. Стадион "Труд". 2000 зрителей.
Новой встречи пришлось ждать 10 лет, и она стала единственной, проведённой соперниками на нейтральном поле. В рамках группового этапа Кубка СССР (да-да, всё новое — это хорошо забытое старое) команда Бориса Яковлева не оставила камня на камне от именитых москвичей — дубль Сергея Крестененко и контрольный выстрел Виктора Проскурина.
1984
28 апреля
Факел (Воронеж) — Спартак (Москва) 2:0 (1:0)
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 28000 зрителей.
Матч, о котором сказано и написано столько, что он превратился в эпос, записался на подкорке. Многочисленные свидетельства очевидцев того кубкового четвертьфинала рисуют город в страстном, поистине диком предвкушении футбола — может, именно тогда это ощущение так понравилось Воронежу, что он стремится переживать его вновь и вновь?
Огненный дебют с голом Вячеслава Мурашкинцева, игра под диктовку команды Виктора Марьенко (22-6 в пользу воронежцев по статистике ударов) и победная точка Александра Минаева в концовке… Один из лучших во всей истории Факела — для многих этот матч стал краеугольным камнем их болельщицкого сознания, настоящим красным днём сине-белого календаря. В кубковой истории противостояний Факела и Спартака эта игра стала последней перед долгим 38-летним перерывом, до нынешнего 2022 года.
1985
21 марта
Спартак (Москва) — Факел (Воронеж) 2:0 (1:0)
Москва. ЛФК ЦСКА. 5000 зрителей.
8 июля
Факел (Воронеж) — Спартак (Москва) 0:5 (0:1)
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 32000 зрителей.
Подъём Факела в элитный дивизион в том же триумфальном сезоне 1984 позволил впервые пересечься со спартаковцами в рамках первенств страны. Своего растерзания в апрельском Воронеже Спартак не простил — и на следующий год, уже в высшей лиге, победить Факел стало для подопечных Константина Бескова делом чести. Голы участников того воронежского четвертьфинала Юрия Гаврилова и Сергея Шавло, обеспечили те же 2:0, только уже в пользу Спартака, в первом круге в Москве. Но, наверное, особенно принципиальным стал июльский матч в Воронеже — прошедший при ещё большем, чем год назад стечении народа и упорный гораздо более, чем может показаться по итоговому счёту (он стал таким лишь в концовке, благодаря дублям Владимира Сочнова и Сергея Родионова и голу Владимира Капустина).
"Я думаю, что в тот вечер "Факел" не заслуживал столь крупного поражения. Конечно, мы не ждали повторения кубкового триумфа. "Спартак" на тот момент был в порядке и составлял серьёзную конкуренцию авторитетным киевлянам. Но и 0-5 - это был перебор, который, возможно, негативным образом сказался на психологии футболистов. Команда развалилась в концовке матча, пропустив 4 гола за 13 минут. А ведь до этого "Факел" ни разу не проигрывал в том чемпионате с крупным счётом. Да и в последствии проиграл крупно лишь дважды: в Ереване и Днепропетровске. Хотя, если честно признаться, болельщики на тот момент прекрасно понимали, что у команды большие проблемы в нападении: в июле и августе "Факел" не мог забить в пяти матчах! Но всё же ещё раз повторюсь - 0:5 мы не заслуживали".
делится неприятными воспоминаниями болельщик Факела Сергей Восточный.
Впрочем, главного это не отменяет: Спартак расквитался сполна и этой победой поставил точку в истории встреч соперников в рамках советского футбола.
1997
18 июня
Факел (Воронеж) — Спартак (Москва) 0:1 (0:0)
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 28000 зрителей.
24 октября
Спартак (Москва) — Факел (Воронеж) 4:2 (2:1)
Москва. Стадион ЦСКА. 7000 зрителей.
Новая встреча состоялась лишь через 12 лет — в новой стране и новом чемпионате. Оба матча сезона 1997 надолго запомнились болельщикам, хотя и получились очень разными. В Воронеже скудное количество голов (единственный — на счету Максима Бузникина) с лихвой компенсировалось зажигательным футболом— и чемпион, и дебютант играли открыто, ярко, и именно после той игры Олег Романцев произнёс свою знаменитую сентенцию о команде, которая «не имеет права находиться на последнем месте»
Факел не внял словам спартаковского мэтра и к моменту октябрьской очной встречи лишь едва оттолкнулся от дна. Однако, имея уже лишь математические шансы на сохранение прописки в элите, вновь сумел озадачить красно-белых, уже готовившихся в очередной раз примерить на себя чемпионские медали: Геннадий Сёмин открыл счёт в самом начале, Валерий Шмаров сравнял его в начале второго тайма. Но всё же капитулировал под ударами Валерия Кечинова, Александра Ширко и дублем вдохновенно игравшего Андрея Тихонова.
2000
30 апреля
Спартак (Москва) — Факел (Воронеж) 3:1 (2:1)
Москва. Стадион "Лужники". 12000 зрителей.
5 августа
Факел (Воронеж) — Спартак (Москва) 1:0 (1:0)
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 22900 зрителей.
«У меня было три мечты: вывести Факел в высший дивизион, закрепиться там и обыграть московский Спартак», — говаривал, как известно, Валерий Нененко. И если первые две задачи воронежцы под его началом взяли с ходу (хоть пути к ним и измерялись целыми сезонами), то одолеть действующего чемпиона страны удалось не с первой попытки. В Москве Факел начал смело, поведя в счёте уже на 5-й минуте усилиями Андрея Коваленко, но натиска хозяев не сдержал — Егор Титов, Василий Баранов и Виктор Булатов заставили отложить исполнение желаний до второго круга.
Зато уж 5 августа 2000 года суждено было стать датой, от которой сердце каждого факелона начинает биться чуть быстрее…
Да и как забыть этот живущий футболом город, экстаз ЦСП после гола Юрия Шуканова, грандиозные народные гуляния после, рассыпающийся в комплиментах Спорт-Экспресс…
2001
5 мая
Спартак (Москва) — Факел (Воронеж) 3:0 (0:0)
Москва. Стадион "Лужники". 5700 зрителей.
18 августа
Факел (Воронеж) — Спартак (Москва) 0:5 (0:4)
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 22000 зрителей.
Впервые в истории сохранив место в элите, Факел в следующем году, увы, не сохранил ряд важных игроков, узнаваемый игровой почерк и поддержку областных властей. После бодрого эмоционального старта, огнеопасных ждала кромешная серия из шести поражений кряду, и шестым стала как раз игра со Спартаком: Александр Ширко (тот самый, что, по мнению Нененко, не забивал и не будет), Александр Грановский и Егор Титов подвели черту под эпохой Валерия Георгиевича в Факеле.
Стоит ли говорить, что никакой другой игры того сезона не ждали воронежские болельщики так, как новой домашней встречи с красно-белыми? Забыв все последние неудачи, верили в повторение прошлогоднего чуда, в то, что именно матч с чемпионом и лидером первенства вновь подтвердит серьёзность притязаний огнеопасных на успех в борьбе за выживание…В
И в стартовые полчаса Факел Александра Аверьянова, как бы парадоксально это ни звучало, играл лучше и создал больше, чем годом ранее Факел Валерия Нененко.
Однако на поле ЦСП в тот день разыгралась драма, а за его пределами — трагедия…
Гол Владимира Бесчастных, дубли Луиса Робсона и Эдуарда Цихмейструка — и теперь уже язвительный Андрей Анфиногентов в СЭ:
История встреч Факела и Спартака делится на две большие и неравные части. До 1984 года эти команды играли друг с другом только в рамках кубка страны, здесь перевес на стороне воронежцев: +3=2-1, мячи 8-4.
После — исключительно в чемпионате, здесь картина диаметрально противоположная: +1=0-7, мячи 4-23.
В сезоне 2022-2023 соперники впервые в своей истории встретятся в обоих турнирах — и целых 4 раза!
Защитник Факела Олег Касторный в интервью порталу football24.ua:
- Главное воспоминание того времени - победа над московским Спартаком Олега Романцева?
- Мы праздновали пять дней. Выиграли, кстати, не случайно, а закономерно. Премиальные получили солидные - по 15 000 долларов каждому. Факел выигрывает у Спартака! Такое, наверное, никогда не повторится…
Прав ветеран в своём прогнозе или нет, мы не знаем. Но шанс на повторение того единственного (в чемпионатах страны) успеха 22-летней давности у Факела будет. Уже в эту субботу! На ЦСП! В 17:30!
Использованы материалы сайтов fcfv.ru, fc-dynamo.ru, youtube.com. Особая благодарность Сергею Восточному.