Обухов: «О будущем задумаюсь летом»
Нынешний год для форварда столичного «Спартака» Владимира Обухова начался удачно. Пусть и в турнире дублеров, но в первых трех мартовских матчах он не ушел с поля без гола, а красно-белые одержали три заслуженные победы.
– Вы – коренной спартаковец, однако, несмотря на юный возраст, Москва – это не первое ваше место жительства.
– Это действительно так. – Еще во времена Советского Союза мои дедушка с бабушкой переехали в Узбекистан, там же осели после свадьбы и мои родители. Я родился в Бухаре, а когда мне было восемь лет, мы переехали в Нижний Тагил.
– И уже на Урале пристрастились к футболу?
– Да. Два года занимался в школе «Уральца», после чего оказался в «Спартаке».
– Так хорошо играли?
– Скажу откровенно, не было такого, что бы меня заметили на каком-нибудь турнире и пригласили. Я по собственной воле в 2003 году приехал на просмотр, который оказался успешным.
– Почему выбрали именно «Спартак»?
– Вообще впервые идея поехать на просмотр в Москву родилась у моего тренера в «Уральце». Он считал, что я перерос уровень своих партнеров и не могу дальше прогрессировать, даже, несмотря на то, что играл с ребятами 1990 года рождения. Мне мысль понравилась, отец ее поддержал, благо в Москве живет мой дядя, и я отправлялся не совсем уж в никуда. Когда уезжал, еще не знал, что пойду в «Спартак». Были мысли о «Локомотиве», но в последний момент что-то подтолкнуло меня именно к спартаковскому варианту.
– Уже в 16 лет вы дебютировали в дубле. Помните ту игру?
– Конечно. Тогда в команде было много травмированных, и я не просто получил шанс, а сразу попал в стартовый состав. Волновался сильно. Игра была непростая – во Владивостоке. Сыграли 1:1, в одном из эпизодов мяч после моего удара попал в перекладину.
– Вы чемпион России среди дублеров 2010 года. В прошлом году «Спартак» стал в турнире вторым, сейчас – лидирует. Для вас важны титулы, медали?
– Перед любым спортсменом задача может стоять только одна – выигрыш в любом матче, первое место в любом турнире. И приесться победы не могут. Когда играл в школе, мы своим годом выиграли все первенства Москвы, кроме одного зимнего.
– Вы в школе много забивали, однако в дубле до недавнего времени результативностью не блистали, лишь в конце прошлого года начав забивать много и продолжив эту традицию после перерыва.
– Выхожу на поле всегда с одной целью – забить, ведь я форвард. А почему иногда, что называется, идет, а иногда – нет, не знаю. По юношам забивал мячей 15 за сезон, однажды – 25.
– В прошлом году было непривычно видеть вас на месте центрального полузащитника.
– Начал сезон нападающим. По ходу сезона, действительно, меня стали использовать в середине поля, но ближе к концу вновь вернулся на свою основную позицию.
– Вы ведь с детства играли впереди. Интересно было попробовать свои силы в новом амплуа?
– Интересно – когда игра идет, и у тебя, и у команды. А если что-то не получается, то чувствуешь себя не в своей тарелке, тянет в нападение. Еще в спартаковской школе у меня был недолгий опыт игры опорным полузащитником. На протяжении пяти игр меня в этой роли пробовал Анатолий Федосеевич Королёв, но затем всё вернулось на привычные рельсы. Кстати, помогал тогда Королёву Дмитрий Иванович Гунько.
– Вы ездили на сборы с основным составом, нередко работаете с ним. Отличается тренировочный процесс основы и дубля?
– Да, и очень сильно. В основе всё намного быстрее, времени для принятия решений очень мало. Но привыкнуть можно, нужен месяц-полтора.
– Возвращаясь в дубль, не расслабляетесь?
– Некогда расслабляться.
– Какое качество для нападающего считаете самым важным?
– Голевое чутье.
– Как-то вы говорили, что ваши любимые игроки Зидан и Роналду.
– И теперь ничего не изменилось. Для меня они на первом месте. Из спартаковцев примером считаю Веллитона с его скоростными качествами, напором. А в «Спартаке» прошлого мой любимый игрок – Егор Титов. Очень умный футболист, который тонко чувствовал партнеров и ситуацию на поле.
– Зарубежный футбол смотрите? Как болельщик?
– Стараюсь хорошие матчи не пропускать. Но смотреть футбол глазами простого болельщика не получается. Всегда пытаюсь подмечать что-то новое и интересное в игре нападающих, что бы потом воплотить это в жизнь.
– Зимой «Сибирь» хотела взять вас в аренду, однако руководство «Спартака» не отпустило. Если бы выбор был за вами, что бы вы предпочли – турнир дублеров или первый дивизион?
– О приглашении узнал чуть ли не в последний день дозаявочной компании. Тем что остался в «Спараке» не огорчен. Нынешнее положение дел, при котором я тренируюсь с основой, а играю за дубль, меня устраивает. Но летом в любом случае придется что-то решать. Мне уже двадцать, нужно играть, прогрессировать, в оставаясь в дубле это нереально. Так что, если не будет перспектив играть за основной состав, возможно, рассмотрю варианты с арендой.

единственный, кто мог бы худо-бедно заменить Алекса - и не играет.
может, для хороших полей берегут?
Бывает. Поверь мне. Раньше те же Мостовой и Шалимов выгрызали себе место в составе.
Время сейчас другое. Где второсортный легионер имеет фору перед нашим молодым и перспективным. Рассуждать долго можно..
//
заявляют, да, но не все же - кто-то постепенно созревает.
а те, кто сразу выстрелил - тоже не всегда по восходящей идут.
последнее время молодежь как фейерверк - вспыхнули, посветили - погасли.
как-то не верится, что все как один, дорвавшись до основы, теряют мотивацию.
может, в консерватории что-то не так?
Десятки игроков Спартака (талантливых) за мои более чем двадцать лет боления за СМ прошли, проплыли и изчесли в небытие....
Пойми, выживают упорные и талантливые. Остальных обстоятельства сметают метлой на обочину. Конкуренция. И в жизни так. Слабый не у дел. Мы говорим не о конкретно Обухове (Ионове, Пупкине). а о проблеме в целом. О том, что сейчас молодым нужно давать время а не бросать их зеленых на амбразуру и выбрасывать сразу же как отребье
Другое дело, что планы и задачи команды надо корректировать с учетом этого нюанса и не заявлять голословно, что наша цель - победа в каждой игре и, в тоже время, молодым у нас дорога. Так не бывает. Чем то жертвовать надо
Сегодня жертвуют молодыми. Ну ладно, был бы результат от этого. Он есть ? Нет.
Сколько нужно давать времени? Вот, Жано достаточно давали или еще нужно давать? Во времена моей молодости был у нас такой Кужлев... талантливый... уж ему давали, так давали... Без толку. Более свежий пример - Павленко.
Второй нюанс: в клубе, который претендует на звание «топ», дают меньше времени, чем в середняке. Дали шанс, второй - и хватит. Езжай в Томь, заслужи там право на третий шанс. А если дать третий и четвертый шансы без Томи, то подросшая следующая молодежь свой шанс не получит вообще.
Конечно, ошибки и исключения бывают, наверное. Но в целом я не считаю, что в Спартаке как-то структурно неправильно обходятся со своими воспитанниками. Дали Яковлеву пару шансов - отправили в аренду - вернули, дали еще шанс - отправили в аренду. Наверное, будет и еще шанс, если он хорошо себя проявит в КС... может, это будет его ПОСЛЕДНЯЯ возможность стать спартаковцем, игроком основы.
А не будь этих аренд Яковлева в КС - не получили бы своих минут более молодые Козлов, Жано и тот же Обухов, еще меньше был бы нагружен Дзюба. Команда не резиновая, игровое время - тоже.
Должен уже заматереть, все таки пару лет в основной обойме. Но не играет. Почему?
Карпина б спросить. Он скажет - конкуренция и прочее.
А поля... Да вряд ли. Что это за футболист, которому нужны тепличные условия?
Тогда молодым было проще, все таки. Не было лимита- раз, а второе - больше с ними возились. Тут опять же, смотря какой тренер был. Наш Романцев любил это дело. Того же Кулькова (сам Вася говорил в каком то вью) когда на него все махнули, как неперспективного только Иваныч и поверил в него. А Карпин? Да хрен бы он счас пробился, при нынешнем положении дел. Он поначалу был не лучше К. Комбарова (как пример). Кто знает, если б не О.И.Р может мы бы и не увидели того Карпина, которого признала Европа. Нынче молодым тяжелее пробиться. Футбол стал более циничным и коммерческим. Время другое, молодежь тоже купив тачку в 18 лет забивает на футбол. Тогда пахали. Мостовой ездил на тренировки хер знает откуда каждый день. Туда - обратно. Поэтому и стал мастером. Нынче такое вряд ли возможно...
А я не говорю, что в Спартаке неправильно обходятся с молодежью. Это общая проблема. Просто сегодня дали шанс -два -три...четвертого уже не будет. Не будет. Дорогого стоит место в основе.
Я согласен в том, что держать десяток перспективных в обойме - кому от этого хорошо? И аренда - единственный шанс заявит о себе и вернуться, чтоб опять пробовать и бодаться. Не у всех выходит. Но это жизнь. Так не только в футболе. Выживает сильнейший и твердолобый. В топе пробиться сложнее, так было и 20-30 лет назад, и сегодня актуально. А... так можно спорить вечно...руководители клубов не могут найти оптимальный вариант, что уж про нас «всезнающих» говорить...
Скажу лишь, что настоящий талант незамеченным не останется. Если только сам потом его не угробит. Как Безродный и иже с ними.