Как устроена Ла Лига, и кому могут быть интересны «осасуны с эспаньолами»? Часть I
Не секрет, что популярность Ла Лиги в значительной степени основана на популярности Реала и Барселоны, двух глобальных суперклубов. Атлетико Мадрид за последние десять лет твёрдо застолбил за собой место третьей силы испанского футбола. Но вот всё остальное для многих по-прежнему в известной степени terra incognita. То есть имена многих клубов на слуху, но как они друг с другом соотносятся, какая в Ла Лиге на самом деле иерархия и куда опять делась Валенсия – всё это вызывает у людей вопросы. А уж когда в еврокубках засвечиваются команды вроде Хетафе или Гранады – тут вообще наступает лёгкий ступор. Тяжело плотно следить за чемпионатом, если ты в нём толком не ориентируешься. Именно поэтому необходимо разложить всё по полочкам. А точнее – расселить клубы по этажам.
Важное замечание: клубы будут расселены исходя из их текущего статуса и текущих возможностей, а не на основании итоговой таблицы прошлого сезона. Почти полное совпадение связано с тем, что в прошлом сезоне практически не было серьёзных неожиданностей.
Итак, современная Ла Лига это четырёхэтажный дом с пентхаусом. В пентахаусе ровно два обитателя – Реал и Барселона. Подселиться к ним нельзя, общий лифт туда даже не ходит. И выселить оттуда ни один из двух грандов тоже не получится. В каких бы долгах не сидела Барселона, масштаб клуба таков, что её статусу едва ли что-то будет угрожать в обозримом будущем. Не будем тут останавливаться. И про Реал, и про Барселону все всё прекрасно знают.
Четвёртый этаж. Элита. Здесь живут Атлетико Мадрид и Севилья. То есть те, кто стремиться регулярно участвовать в Лиге Чемпионов. И не просто участвовать, а выходить в плей-офф. Одни оказались здесь благодаря тренерскому гению Диего Симеоне, другие – стараниями культового спортивного директора Мончи. Как уже было сказано, отсюда переехать ещё выше, в пентхауз, уже не получится. Но навязывать борьбу Реалу и Барселоне живущие здесь в принципе могут, что Атлетико под руководством Диего Симеоне не раз демонстрировал. А вот Севилья этот статус явно не вытягивает, и в самое ближайшее время может оставить матрасникам весь четвёртый этаж и спуститься на третий. Туда, где ей привычнее, комфортнее, и где жильё явно дешевле.
На третьем этаже, её уже ждут Реал Сосьедад, Вильярреал и заклятый враг Бетис. Это высший средний класс. Тут во избежание путаницы стоит подчеркнуть, что в нашей аналогии высший средний класс это не середняки. Это клубы, которые тоже хотят в Лигу Чемпионов, но при этом сосредоточены в основном на евротурнирах рангом ниже. Качественный третий этаж является главным отличительным свойством Ла Лиги. В других топовых чемпионатах он хуже сформирован, а иногда и просто пустует. Одни команды не в состоянии на этом уровне закрепиться, а другие, те что побогаче, пытаются его проскочить сквозным образом и заселиться сразу в элитное жильё. В современной Ла Лиге на этом этаже обычно не меньше трёх команд. Именно отсюда сверхуспешное выступление испанских клубов в Лиге Европы. Подняться на четвёртый этаж для живущих здесь задача выполнимая, но крайне тяжёлая. При этом пример Вильярреала показывает, что и команды этого калибра в состоянии показать серьёзный результат на уровне Лиги Чемпионов. Полуфинал это по любым меркам знаковый успех.
Спускаемся на второй этаж. Здесь живёт нижний средний класс. Это как раз и есть середняки. Тут придётся задержаться, так как запихнуть местную публику в общий шаблон и ёмко охарактеризовать двумя-тремя фразами явно не получится, слишком она разная. Поэтому о каждом жильце имеет смысл сказать отдельно. Здесь, например, Атлетик Бильбао, который, в силу своего высокого статуса с одной стороны и специфики селекционной политики с другой, в принципе не может отсюда особо никуда переехать. Да, при Эрнесто Вальверде баски даже в Лиге Чемпионов засветились. И в каких-нибудь еврокубках мы их ещё наверняка увидим. Но в долгосрочной перспективе Атлетик тут застрял. Во всяком случае пока руководство не смягчит принципы комплектования команды. Другой обитатель второго этажа – Сельта. У галисийцев классная академия, грамотная в целом трансферная политика, но финансовых ресурсов пока явно не хватает. Валенсия, добрались и до неё наконец. Для кого-то может быть удивительно, но сегодня это середняк. Три подряд сезона без еврокубков просто не позволяют прописать её выше. Вот Валенсия при сингапурском горе-владельце Питере Лиме именно что пыталась проскочить в элиту, минуя третий этаж. Причём дважды. Оба раза были и масштабные покупки, и надутые щёки, и участие в Лиге Чемпионов. И оба раза её в итоге выбрасывало сюда. Так что вместо соседства с Атлетико Мадрид пока получается соседство с Хетафе. Да-да, эти тоже здесь. Хетафе, к слову, в прошлом сезоне мог избавить Ла Лигу от своего присутствия и подарить людям самый настоящий праздник, но пришёл Кике Флорес и всё испортил. Борьбу за выживание нельзя исключать и на этот раз, однако по общей стоимости состава Хетафе это всё же второй этаж. Ну и те самые – Осасуна и Эспаньол. Памплонцы три сезона к ряду финишировали в середине таблицы, так что их место среди середняков не обсуждается. Эспаньол совсем недавно вылетал, но тут же вернулся, в статусе особо не потеряв. Вроде никого не забыли.
Первый этаж и наша последняя остановка. По итогам прошлого сезона в высшем испанском дивизионе остались Райо Вальекано, Мальорка, Эльче и кошмарный Кадис. Добавляем к ним Альмерию, Вальядолид и Жирону, трёх новичков, и получаем рабочий класс Ла Лиги. Пролетарии естественно едва ли помышляют о чём либо, кроме как о том, чтобы не вылететь. Однако, есть один нюанс. Дело в том, что на первом этаже Ла Лиги почти всегда есть как минимум один нездоровый жилец. В большинстве случаев симптомы проявляются во втором круге, когда безнадёжно вылетающий, казалось бы, клуб принимается вдруг крайне резво набирать очки. Но иногда нездоровье даёт о себе знать сразу, и вот тогда на странности поведения начинает обращать внимание весь дом и в особенности жители третьего этажа. Подобный сценарий возможен и сейчас. Хотя бы потому, что все три новичка – довольно амбициозные проекты.
Выходим из здания и направляемся в уютное кафе через дорогу, где за чашечкой или стаканчиком чего-нибудь стоит ещё раз мысленно пробежаться по этажам и постараться запомнить, кто где сегодня живёт. И если после этого открыть расписание матчей, то можно обнаружить, что во многих из них теперь появился дополнительный подтекст. Например, предстоящая игра Атлетика Бильбао и Валенсии это теперь не просто встреча двух исторических команд. Это ещё и непосредственно соседи по этажу дерутся.
Ну что, с расселением кажется разобрались. Во второй же части материала речь пойдёт о переездах. Переезды с этажа на этаж в Ла Лиге это именно то, что может заинтересовать вполне конкретную группу любителей футбола. Какую? Ну пусть это пока повисит в воздухе.
Jack Harrison, не хотите что-то иногда для БарсаМании писать? У нас тоже выходят материалы общего толка, о Ла Лиге в целом, и отдельных её персонажах. Не только чисто о Барсе. Вот недавно о Мончи вышел отличный материал.
https://www.barcamania.com/geniy-mesta-geniy-monchi-prevyu-k-vyezdnomu-matchu-protiv-sevili
Если вам интересно, можете подписаться на мой профиль и обсудим детали в ЛС.