Тухель переиграл Конте. Все сломал судья
Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал
Кай Хавертц – один из самых флегматичных футбольных персонажей. Отрешенный взгляд немца – типичная деталь для большинства матчей «Челси». Исключением вышла игра с «Тоттенхэмом». Бывший страйкер «Байера» дважды наехал на бокового судью: в первом тайме выпросил угловой, во втором – понимания не нашел.
Вы читаете тактический обзор. Говорить о судейских ошибках с фанатской позиции некорректно. Вернусь к Энтони Тэйлору в конце текста. Пока – к футболу.
«Челси» провел крепкий первый тайм. Владение хозяев составило 68%, а «Тоттенхэм» выдал лишь два действия в чужой штрафной. Причин для уверенного отрезка вышло несколько. Главная – прессинг.
Игроки Томаса Тухеля вступали в прессинг с задержкой. Сначала футболисты «Челси» отрезали игрока с мячом от коротких и средних передач. Полузащитники хозяев блокировали опорную зону «Тоттенхэма». В первом тайме на «Бридже» Пьер-Эмиль Хейбьерг и Родриго Бентанкур раздали по 20 передач. В игре с «Саутгемптоном» показатели хавбеков до перерыва составляли 36 и 31.
После одной-двух передач игроки «Челси» нагнетали давление. Пример – ниже. С мячом Бен Дэвис. Н’Голо Канте и Рахим Стерлинг блокируют опорников.
Дэвис двигает мяч налево, до Кристиана Ромеро. Стерлинг подбирается ближе, но предварительно указывает Мэйсону Маунту следить за Хейбьергом, а Марку Кукурелье – за Эмерсоном.
Ромеро возвращает мяч Уго Льорису. Вратарь направляет пас Дэвису – опорная зона по-прежнему перекрыта. Бена догоняет Хавертц, под давлением которого «Тоттенхэм» зарабатывает аут, возвращается в домашнюю треть и выносит мяч.
В первом тайме игроки «Тоттенхэма» потеряли мяч 15 раз. Больше половины ошибок (8) пришлись на домашнюю половину. Давление гостей при этом работало хуже. Игроки Антонио Конте концентрировались в зоне мяча. Опорники занимали высокие позиции, так что между линиями возникало пространство. Открытыми зонами пользовался Маунт.
Пример с 35-й минуты. «Тоттенхэм» включил прессинг. Маунт открылся за центральными полузащитниками, принял мяч через Кукурелью и продвинул в финальную треть. К пасу не успел Хавертц.
В финальной трети роль Маунта разделял Рубен Лофтус-Чик. Британец вышел в основе скорее как затычка, поскольку Рис Джеймс переместился в центральную тройку. На мяче 12-й номер «Челси» смещался в полуфланг: с одной стороны, оставлял широкую зону для Стерлинга, с другой – искал пространство между линий «Тоттенхэма», с третьей – включался в штрафную, как под заброс Жоржиньо на 45-й минуте.
Структура игры изменилась с 57-й минуты, когда Конте заменил Райана Сессеньона на Ришарлисона. После реформы и до конца матча «Тоттенхэм» выбил 7 ударов, до – только 3.
Ришарлисон повлиял на систему защиты «Челси». До выхода бразильца Джеймс и Калиду Кулибали легко покидали первую линию, преследовали быстрых оппонентов: на 34-й минуте сенегалец рванул за Деяном Кулусевски, на 35-й – Рис побежал за Харри Кейном. Лишний страйкер заполнял финальную треть и сковывал центрдефов.
Пример – эпизод перед голом Хейбьерга. Кулибали держался позиции в штрафной, которую дополнительно загрузил Ришарлисон. Броситься на подмогу в опорную зону Калиду не мог.
После пропущенного мяча Тухель провел первую замену: вместо Жоржиньо вышел Сесар Аспиликуэта. Лофтус-Чик занял место итальянца в центре, а на правый фланг ушел профильный Джеймс. Результатом оказался гол на 77-й минуте. Левый край «Тоттенхэма» похудел: место Сессеньона занял Сон Хын Мин. Конте разбалансировал команду, что отчасти признал заменой корейца на Ивана Перишича.
Теперь – время Тэйлора.
Тухель вышел победителем из тактической дуэли с Конте. Если Томас предложил удачный стартовый план и подстроился под ход соперника, то Антонио ответил лишь заменой Ришарлисона.
С одной стороны, тактическое преимущество «Челси» могло вылиться в голы. Проблема закралась в область реализации. Моменты Стерлинга на 60-й и Хавертца на 74-й тянули на голы. Аргумент «забейте и ошибки судьи не аукнутся» валиден.
С другой, моменты «Челси» не отменяют неверных решений Тэйлора. Судья не должен ошибаться вне зависимости от картины игры. Особенно если речь идет о результативных осечках и отсутствии малейшего контроля, что выливается в стычки.
Хотел закончить этот обзор пассажем про то, что «Челси» выбил две разные победы на старте сезона. Против «Эвертона» команда превозмогала себя. Против «Тоттенхэма» показала более резвый футбол. Увы, написать такие строки не позволил результат. И причина этому носит не внутренний характер.
Другие обзоры блога:
На матч с «Эвертоном». «Челси» использовал чужие ошибки, Фрэнку Лэмпарду не хватило чуть-чуть