33 мин.

Николай Писарев: «Спартак», отношения с Романцевым, участие в договорных матчах. Все о новом тренере «Химок»

Сегодня Николай Писарев дебютирует с «Химками» в РПЛ. Решил сделать материал, собрать самые интересные истории из жизни, которые только можно найти. Букв будет много, приятного чтения!

Детство

Николай родился 23-го ноября 1968-го года. Футбол был рядом с мальчиком уже с малых лет. 

«Когда я был в первом классе, мы переехали в район «Лужников». Я жил в 1 км от главного стадиона страны. И всю мою жизнь мимо шли потоки болельщиков на игры «Спартака» и сборной. Все детство я знал, какой идет матч, слышал с балкона, когда забивались голы и как зрители на это реагировали», — вспоминал Писарев.

Николай — воспитанник московского «Торпедо». В команде ему иногда было нелегко:«Я говорил про детско-юношескую школу. Перешел туда из ФШМ — и сразу услышал: «У нас есть четкая «основа», а ты занимайся своими делами». Нет, отвечаю, ребята, сейчас вам расскажу, как будет. Дрался и один на один, и с несколькими пацанами. Больше ко мне вопросов не было. Зауважали. Даже среди детей в «Торпедо» порядки были жесткие — настоящая заводская команда. Тренировались на «гарюхе», а игроки выходили и выходили. Потому что пацаны из небогатых семей. Со школой уличного футбола. Шалимов рассказывал, как их тренировал Игорь Нетто — по 200 раз давал принять левой ногой, потом столько же — правой. Это здорово, важно! Но уличный футбол дает еще больше. Посмотрите, как за сборную Чили играет центральным защитником Медель. Какой у него рост — метр пятьдесят? А все потому, что гонял на улице мяч против взрослых! Фантастическая неуступчивость!»

«Что в зоне «Юг», что в «Поволжье» все дружелюбно. Вот когда за «Торпедо» играл, съездили в Душанбе. Так после матча в автобусе побили все стекла. 1989-й, как раз началось брожение в республиках. Прямо перед моим носом булыжник пробил стекло. Я кинулся на пол. Понимал, что разъяренная толпа может поднять этот автобус, донести до арыка и сбросить туда. Это ощущение ужаса перед толпой со мной до сих пор».

«Вы даже не представляете, какие там зарубы случались на тренировках! Нынешней молодежи не снилось. Пригода, Ковач, Шавейко, Круглов, Полукаров никому спуску не давали. Да и юный Бодак выжигал уже так, что мама не горюй. А любимое упражнение Валентина Козьмича — игра один в один. Я обладал неплохой скоростью, легко мог прокинуть мяч мимо защитника и убежать. Что тому оставалось? В подкате прыгать. Тогда в «Торпедо» многие усы носили. Так вот, если на тренировке кого-то из ветеранов начинали возить, у них сразу усищи дыбом, и включалась коса. Только успевай уворачиваться».

Также в «Торпедо» Писарев впервые встретился с договорными матчами:«Доказательств у меня нет, лишь догадки. Вот, например, история. Конец 80-х, Лужники, матч со «Спартаком». Я на поле один из лучших. Носился по бровке от флажка до флажка, бил по воротам, все штанги общипал. В какой-то момент подлетел спартаковский защитник: «Эй, ты чего, не в курсе?» Первая мысль: «Провокация! Зубы заговаривает, хочет сбить настрой. Меня же ни о чем не предупреждали». В перерыве спросил у наших: «Сегодня договорняк?» — «Нет-нет, что ты...» Потом я понял, почему меня не стали посвящать. Кто-то же должен бегать. Но на 65-й минуте на торпедовской скамейке перепугались, что ненароком гол забью, порушу планы, и заменили от греха. Сыграли 0:0. Гроссмейстерские ничьи практиковались, пока за победу давали два очка».

«Еще в Тбилиси была странная игра. Я резво вышел на замену, но Тенгиз Сулаквелидзе быстро остудил. Сказал: «Малчик, нэ нада!» Я переспросил: «Что не надо?» Тенгиз подошел ближе, взглянул мне прямо в глаза и произнес по слогам: «Нэ нада бэгать, малчик...» Тут-то и дошло. Но как на духу — я никогда не получал денег за договорняки или сдачу. В этом плане моя совесть чиста. Если в конце сезона для нас матч уже ничего не решал, а другому клубу нужна была победа, люди выходили на футболистов, либо сразу на руководителей. Те шли к нам, собиралась вся команда. Тренер говорил: «Ребята, вот деньги привезли, соперник просит помочь. Всё на ваше усмотрение. Но помните — футбольный Бог за такие вещи нахлобучивает». Никто не соглашался. Ни разу!»

Тенгиз Сулаквелидзе

«Если честно, шока у меня не было. Знаю людей, которые, узнав, плакали. Я не плакал. Быстро понял, что не в моих силах эту ситуацию перевернуть. Это нужно было либо не принимать, либо принимать и идти дальше», — Николай Писарев о том, как игроки реагировали, узнав, что участвовали в договорном матче.

«На полном серьезе предложили просить политическое убежище»

В 1989 году Писарева потянуло за границу. Тогда уехать в зарубежные клубы можно было только после 28 лет. 20-летний Николай написал письмо президенту Федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову. Писарев просил отпустить его из «Торпедо» из-за желания закончить с футболом, сменить профессию.

«Да я уже и не помню. Разговаривал-то с Тукмановым, его заместителем. Сказал, что есть предложение из «Удинезе». В ответ: «Ты забыл, что у нас возрастной ценз? Тех, кому нет 28 лет, за рубеж не выпускают». Я спросил: «А если в Италию на ПМЖ уеду?» — «Сначала должен из «Торпедо» уволиться». Рванул в клуб, сдал форму, забрал трудовую. Потом кто-то посоветовал написать бумагу в федерацию футбола на имя Колоскова. Мол, завершаю карьеру, меняю профессию. И укатил в Италию. Поездом. С двумя сумками. Сел в поезд Москва — Милан, через три дня был на месте. И тут началось. Представители фирмы, с которыми была договоренность, ждали меня поздним вечером на станции Milano Centrale. А я вышел на Milano Industriale. Увидел слово Milano — и выскочил из вагона. Час стою, второй — никого. Темень, народу нет. Куда идти, непонятно, языка не знаю. Это сегодня у всех смартфоны, навигаторы, Google-переводчик, а тогда... В конце концов поймал такси, сказал водителю: «Сан-Сиро». Там в сквере прилег на скамеечку, одну сумку под голову положил, вторую — в ноги. Закемарил.

Деньги на гостиницу были. С собой захватил около тысячи долларов. Но добрался к стадиону, когда уже светало. Вот и решил в скверике время скоротать. Я почему к «Сан-Сиро» поехал? Меня предупредили, что офис той самой фирмы находится в нескольких кварталах от арены. Точного адреса не знал, был только телефон. Но ночью звонить бессмысленно. Дождался утра, набрал из автомата, объяснил, где я, и за мной прислали машину. Дальше приступил к тренировкам с «Удинезе». Вроде приглянулся. Говорят: «Мы готовы подписать контракт. Нужно разрешение от вашей федерации». Но высылать трансферный лист никто не собирался. Потому что закон существовал — до 28 лет уезжать нельзя. Итальянцы в шоке: «Да это противоречит правам человека!»

Состав «Удинезе» в сезоне 1989/1990

Приехал я по туристической визе, она заканчивалась. Пошел в иммиграционный отдел, там на полном серьезе предложили просить политическое убежище: «Других вариантов остаться в Италии у вас нет. Однако не гарантируем, что сможете воссоединиться с семьей». А у меня в Москве родители, жена, двое детей. Я в 18 женился. Надя — моя одноклассница... В общем, с мечтой об Италии пришлось распрощаться. Вернулся в Москву. Полгода играл за коммерческий «Спартак», ездил по деревням, зарабатывая копеечку. А в 1990-м возрастной ценз отменили, и я уже легально перебрался в «Винтертур». Швейцарцы заплатили за меня «Торпедо» 40 тысяч франков».

Швейцария

«Был сыт по горло бесконечными заточениями на базах, сборах и вообще устал от советского бардака. Хотелось одного - навсегда уехать за рубеж. А чем плоха Швейцария, самая благополучная страна в Европе? Когда сообщил о своем решении родителям, у мамы стало плохо с сердцем. Родители, которые работали тогда в министерстве обороны (мама до сих пор там, а отец перебрался в налоговую полицию), попытались отговорить, однако было бесполезно. У меня такой характер, что, если что-нибудь задумаю, в лепешку расшибусь, но сделаю. Никогда не боялся перемен в жизни. В 18 лет женился на своей однокласснице Наде. Вскоре на свет появился сын Илья, а через год дочка Даша».

«Я тогда был очень наивным. Думал, главное из Союза вырваться, всё равно куда, пусть даже во вторую швейцарскую лигу. Наколочу там голов — и сразу в «Милан» или «Барселону». Лишь со временем понял, что не только из «Винтертура», а вообще из такой страны как Швейцария в серьёзный клуб попасть почти нереально, сколько бы ни забивал. И вместе с моим менеджером Григорием Есауленко, который тогда ещё не работал в «Спартаке» вице-президентом, мы пришли к выводу, что пора возвращаться. Тем более что за два года сытая Швейцария мне порядком надоела. В 30 лет не рискнул бы срываться с насиженного места, а в 22 почему не попытать счастья? Тут как раз в Цюрих на мини-футбольный турнир приехал «Спартак», и мы с Романцевым ударили по рукам», — вспоминал потом Писарев.

«Спартак»

««Спартак» — это любовь. На мой взгляд, это лучший клуб страны, народная команда. Лучшие годы я провел в этой команде, выиграл титулы. И все мои воспоминания, особенно в 1990-е, — это московский «Спартак»», — сказал Николай Писарев.

«Первое время трудно привыкал к нагрузкам в «Спартаке». Иногда просто за мячом не поспевал. Но когда понял, чего от меня хотят, все встало на свои места».

Писарев сначала играл в дубле (11 голов в 12-ти матчах), потом удалось закрепиться в основной команде.

«Что касается карьеры, наоборот, считаю, что мне повезло попасть в «Спартак» в 90-е. Если же говорить о футбольных достижениях, то нельзя сказать, что я обладал какими-то выдающимися игровыми или антропометрическими данными. Супертехники тоже не было. Я прошел торпедовскую школу и, на мой взгляд, не получил тех игровых качеств, которые позволяли бы играть на более высоком уровне. Плюс не было методик, не было нормальных полей. Все, чего добился, брал характером».

О конфликтах с Романцевым 

«Как обижаться на Романцева, если он трижды возвращал меня в «Спартак»?! Олег Иванович знал, что я не предам, не подставлю. Из всех конфликтов с Романцевым делал правильные выводы, потому и отыграл в «Спартаке» столько лет. С Олегом Ивановичем очень легко поссориться. Но футболисту это даже на пользу. Если, конечно, не начнет огрызаться, включать «бычку». Романцев — справедливый. Докажешь на тренировках, что чего-то стоишь — все, инцидент исчерпан. Будешь играть».

«Сначала пришел заступаться за Ледяхова, которого хотели отчислить за нарушение режима. Игоря удалось отстоять, но от Олега Ивановича я наслушался всякого. Потом не взял меня на первый предсезонный сбор. Сказал: «Из-за травмы ты пока не готов работать наравне со всеми. Тренируйся в Москве по индивидуальной программе». Через две недели команда вернулась, меня подключили к общей группе — а я физически не тяну. Романцев в ярости. Дескать, пацаны на сборе пахали, а я дурака валял. Но это не лень. Из-за характера и самонадеянности посчитал, что сейчас и так в порядке», — вспоминал Писарев.

О Черенкове 

«Впрочем, с Федором были великолепные отношения, полгода в Тарасовке прожили в одном номере. Иногда часами болтали, не только о футболе. С детской непосредственностью он спрашивал: «Расскажи, как сейчас молодежь живет? Как свободное время проводите? На танцы ходите? А на каких машинах ездите?» Он машины постоянно раздаривал. Федор — добрый, наивный, бескорыстный. В игре — царь и Бог, а за пределами поля — совершенно неприспособленный к жизни человек.

К концу карьеры его окружили в «Спартаке» вниманием и заботой. Романцев оберегал Федора, на тренировках сильно не нагружал. Стрессовых ситуаций не было, поэтому в тот период болезнь о себе никак не напоминала. Помимо уникальной техники и понимания игры Черенкова отличала феноменальная гибкость. От природы. Он мог выйти на поле не размявшись и без особых усилий остановить мяч ногой на уровне уха. Если кто-то, не разогрев мышцы, рискнет повторить — сядет на больничный».

В «Спартаке» Писарев попадал в разные истории. Например, в рубрике «Разгровор по пятницам» Николай рассказывал: За коммерческий «Спартак» играли ветераны и футболисты, не проходившие в основной состав? Прудников, Сочнов, Суслопаров, Колядко, Бокий, Кужлев, Митин, Андрей Иванов. Даже Черчесов пару раз привлекался, когда в чемпионате наступал перерыв. Функции главного тренера и менеджера, который договаривался с принимающей стороной, возложили на Валентина Покровского. Мы объехали почти всю Украину, встречались с местными коллективами. Везде был аншлаг. Еще бы — «Спартак» приехал! Правда, народ мечтал увидеть звезд, а у нас... И вот каждый раз картина. На стадионе выходим из автобуса, последним — Леша Прудников. Вокруг толпа. Чей-то голос: «А где Родионов?!» Прудников вздыхает: «В сборную вызвали...» — «А Шалимов, Мостовой?!» — «В молодежной...» — «Ну а Федя Черенков где?!» — «Травма...»

Запросто могли и поколотить. К тому же ребята после череды банкетов не всегда были свежими, особенно под конец турне, и некоторые команды нас прилично возили. То ли в Николаеве, то ли в Кривом Роге была история. Отыграли, заходит в раздевалку бледный Покровский: «Братцы, сгустились тучи. Болельщики недовольны, дескать, «Спартак»-то не настоящий. Кажется, хотят **** [избить]. Поэтому нас выведут через другую трибуну, туда и автобус подгонят». Спрашиваю: «Валентин Иванович, бабки-то взяли?» Он хлопает себя по карману: «На базе!» — «Тогда валим». Чувствовали себя как Остап Бендер, который с Паниковским, Балагановым и Козлевичем на «Антилопе» шли впереди колонны автопробега».

Испания

В 95-м году Писарев подписал контракт со скромной испанской «Меридой». Романцев так прокомментировал переход нападающего: «С приходом в команду Юрана и Шмарова Писарев испугался конкуренции и потому предпочел более спокойный вариант».

Николай не согласен со слова тренера: «При чем здесь конкуренция?! Я уехал зарабатывать деньги и не скрывал, что в первую очередь меня интересовала сумма контракта».

«Было интересно посмотреть, как там живут. Игры европейских чемпионатов в то время уже начали показывать по телевизору, это казалось совсем другой жизнью. Ждать, когда мной заинтересуется «Барселона», не было смысла: я отдавал себе отчет в том, что претендовать на топ-уровень не смогу. Вот и уехал в довольно средний клуб, чтобы попробовать себя там реализовать. К тому же в «Спартаке» я уже три раза становился чемпионом страны. Захотелось новых эмоций. И нормальных условий для жизни».

«Контракт был хороший — 300 тысяч долларов в год. Из них треть получил наличными. Интересная история. С руководством «Мериды» была договоренность: если со мной полностью рассчитаются, перехожу на правах аренды в «Санкт-Паули». И вот сразу после матча на стадионе сняли кассу. Что-то добавили и выдали мешок мятых, засаленных песет. Мелкими купюрами. Так в банке две ячейки пришлось арендовать — и то эти песеты еле-еле запихнул».

Незадолго до отъезда в Испанию, у Писарева произошёл конфликт с Юрием Семиным: «Ах, это... Было! Мне влепили 10 матчей дисквалификации, ему — пять. Все из-за ерунды. Иду с замены мимо Семина, тот беснуется: «Э-э, дай ему! Жестче!» Оборачиваюсь: «Куда дай-то, ё?» Вот и весь разговор. Да не было рукопашной. Потолкались, за грудь друг друга схватили. Сейчас бы и уехать не смог, дисквалификация распространилась бы на Испанию. А тогда — запросто».

Писарев провёл один сезон в Испании. В Ла Лиге нападающий не забил ни одного мяча. По итогам сезона клуб вылетел в сегунду. Писарев отправился в аренду в Германию, в «Санкт-Паули».

«Я-то приехал из «Спартака», тот играет в Лиге чемпионов! А здесь — «Мерида». Борьба за выживание. Городок, где пятая скорость в автомобиле не нужна. Дорога заканчивается. Ни разу ее не врубил. Население 40 тысяч человек. Убрать бабушек и младенцев — оставшиеся 25 тысяч на стадионе. Тебя в городе как в лупу рассматривают! С тренером отношения не сложились. Начал думать: «Я же великий, Лигу чемпионов прошел. Меня не поставил — что за дела?!» Обида привела к тому, что себя запустил. Отношение к тренировкам — «Я обиделся!» Все равно не играю — что корячиться? Вскоре из запаса попал на трибуну. Сижу там, смотрю футбол и думаю: что я тут забыл? Загоняю себя еще больше обидами.

А знаете, что было дальше?Буквально через пару недель ломается тот, кто играл на моем месте. Выпадает на месяц. Все ко мне: «Коля, выручай. Вот тебе четыре игры». Грудь выпячиваю: «Ребята, спокуха. Сейчас наладим!» У меня уже пара килограммчиков прилипла. А в такой ситуации еще начинаешь делать несвойственные тебе вещи. Хватаешься за все, стараешься себя показать: «Умею это! И то!» Обычно все иначе, играешь на своих сильнейших качествах. Здесь же вообще все перестает получаться! Одни нервы! Первая игра так прошла, вторая. А так как физически не готов, в третьей ломаюсь сам. К чему я об этом? Опыт: если что-то не клеится — нельзя себя запускать. Умей ждать шанс, он будет. Время спустя уже в России ситуация повторяется. Снова шанс — о-па, беру его! Начинаю играть!».

«Санкт-Паули»

«Санкт-Паули» — один из самых необычных клубов а мире. 6 лет назад Никита Ковальчук сделал отличный выпуск об этом клубе.

Николаю Писареву тоже понравился немецкий клуб: «Ой, ребята, это что-то невероятное. Второго такого клуба нет. Офис находится на самой злачной улице Гамбурга — Рипербане. Там же фан-шоп. Заходишь — пиратские шарфы висят, фотографии игроков «Санкт-Паули» разных лет. Кто-то из них в форме Люфтваффе. А соседняя дверь — уже бордель, девушки в витринах сидят. А фанаты какие? Таких нигде не встречал!

Перед игрой мы должны были пройти через бар, набитый болельщиками. Пять сотен бухих немцев в кожаных куртках с черепами выстраивались в шеренгу и напутствовали, размахивая бокалами. Хлопали по спине, по башке, орали в ухо: «Давай, русский, порви за «Санкт-Паули»! Мы в тебя верим!» Перегар жуткий, духота, шум-гам... После матча — тот же путь. Черного хода нет, на машине не улизнешь. Если кто-то в игре недорабатывал, мог от фанатов и пинка получить. Нет. Да меня однажды пьяная немка даже расцеловала! «Санкт-Паули» редко выигрывал, но на поле умирали все. Стелились в подкатах, с задницы не вставали. Немцы это ценят. Если видят, что бьешься, выкладываешься до конца, простят любое поражение».

«О, еще клубную традицию вспомнил.«Прописка». На второй день подходят Андре Трульсен, капитан команды, и вратарь Клаус Томфорде, который сейчас тренирует голкиперов в молодежной сборной Германии. Говорят: «Каждый новичок должен пропитаться духом Гамбурга. Вечерком покажем тебе порт, возьмем пивка в баре...». Сели в огромном павильоне с видом на Эльбу. Длинные столы, скамейки, пиво, сосиски с тушеной капустой, шпикачки... Публика вокруг соответствующая — футбольные фанаты и моряки. Сначала мы пили, затем пели: «Гутен морген, Гамбург, хеллоу гутен морген, Гамбург...» Эта песенка — мое последние воспоминание о вечере. В какой-то момент отключился. Когда глаза открыл, ужаснулся. Светает, из команды никого, на плече дремлет бородатый боцман, бормочет: «Хеллоу гутен морген, Гамбург...» Думаю: «Господи, куда ж я попал?»»

Также Роман Нагучев (кстати, называет себя фанатом «Санкт-Паули») рассказывал интересную историю в своём телеграм-канале

«Мы сидели перед одной из студий и он такой: «Ром, ну как твоя бундеслига?». Я пожаловался на то, что вторую не показываем, а там Санкт-Паули, Hells Bells и всё такое. А Писарев улыбнулся: «Ооо! Санкт-Паули. Я б наверное книгу написал, об этом времени. Никогда ничего подобного не встречал. Сумасшедшая атмосфера! В какой-то момент вдруг понимаешь, что идёшь с самый страшный подкат в жизни и не боишься. В этом клубе странные фанаты, работают странные люди и может случиться всё что угодно. «Что угодно» как-то раз произошло сразу после рядовой тренировки. Писарев последним уходил с поля, и его подозвал президент клуба Хайнц Вайзенер и попросил Николая немного задержаться. Босс сказал, что один хороший человек хочет немного побить по воротам. 

— Я думаю, ёпт, какой ещё человек? Я устал, хочу в душ и вообще, что за цирк. И вдруг, — говорит Писарев, — на поле выходит Род Стюарт. Я просто охренел! И знаешь, что хотел?

— Что, Николай Николаевич?

— Давай, говорит, ты будешь мне навешивать, а я бить через себя?

Через год из-за пьянки Стюарт/Гаскойн Пол не поедет на ЧМ-98. Целый час суперзвезда мирового рока замыкала на все лады идеальные подачи Николая Писарева под проливным гамбургским дождём».

«Было интересно — смогу ли обогнать самолёт»

Однажды в Германии Писарев придумал интимное пари: «Поспорил с приятелем, кто быстрее доберется из Гамбурга до центра Берлина. Он — на самолете, я — на машине. Я приехал раньше, управился часа за три. Автобан пустой, нет ограничений скорости, вдавил педаль газа и вперед. Больше 220 не выжимал. А когда в «Спартак» вернулся, перегнал BMW в Москву. Но чуть-чуть поездил и понял — здесь такая зверюга не нужна. Дороги кошмарные, гаишники на каждом шагу... Продал за смешные деньги, перевозка из Германии обошлась дороже. Спорили на символическую сумму. Просто было интересно — смогу ли обогнать самолет».

Возвращение в «Спартак»

«Тогда «Спартак» был еще прежним. Состав поменялся сильно, многие уехали, но больших перемен я тем не менее не почувствовал. Они начались в начале 2000-х. Все еще как-то держалось, пока играл Егор Титов. Но он на самом деле никогда не был сильным лидером. Ему не хватало взаимоотношений с партнерами, с руководством. Поэтому и не удалось сохранить ту преемственность, которая позволяла бы добиваться результата. А новое руководство не очень об этом думало. Возможно, пыталось построить что-то свое, отличное от того, что было».

Через год Писарев перешёл в «Динамо». В 2000-м Николай снова вернулся в «красно-белый» клуб. В сезоне 2000/2001 игрок провёл 22 матча в составе «Спартака», забил 4 гола (3 в кубке, 1 в чемпионате).

Единственный гол Писарев забил в ворота «Торпедо ЗИЛ». В 2001-м туда он и перешёл. Кстати, вот статья РБК 2001-го года об уходе Писарева.

В новом клубе нападающий отыграл ещё меньше (всего 8 матчей). В 2001-м, когда Писареву уже было 33 года, завершил карьеру.

Итоги игровой карьеры

«Жалею о том, что не совсем профессионально работал. В этом отношении могу предъявить к себе много претензий: как готовился, как восстанавливался после матчей, как проводил выходные. Еще жалею, что у меня не было хорошего, мудрого агента. Но на тот момент его и не могло быть. Жалею, что не было возможности нанять индивидуального тренера, который помог бы привести в порядок ноги. Сейчас гораздо больше возможностей заниматься индивидуально. Можно взять тренера, много чего можно. Сейчас, например, есть аппараты, позволяющие за несколько минут поднять функциональное состояние человека на гораздо более высокий уровень. А в наши времена все оборудование сводилось к аппарату для измерения давления и весам», — вспоминал позже Писарев.

«Как для игрока, самое ценное достижение — это и чемпионства в составе «Спартака», и участие в Лиге чемпионов, и победа на чемпионате Европы в составе молодежной сборной СССР. Это незабываемые 90-е годы, когда «Спартак» был флагманом российского футбола, имел крепкие позиции в стране и на международной арене».

Телевидение

После завершения карьеры Писарев не раз комментировал футбольные матчи. Например, Николай работал на финальном матче Чемпионата мира 2006.

«Да, я совсем близко к своей мечте. Мне очень хотелось комментировать именно финал. А то, что в нем будут участвовать Италия и Франция – это просто фантастика. Потому что я хочу, чтобы чемпионами стали итальянцы. Марчело Липпи – главный творец успехов этой команды. У сборной Италии видна тренерская мысль. А это очень многое значит. Постараюсь скрыть свои эмоции, хотя это будет сложно сделать. Я приобрел в Германии футболку сборной Италии, и, не исключено, именно в ней буду комментировать матч», — говорил Писарев в интервью «Советскому спорту».

Тренерская карьера 

Закончив с футболом, Писарев начал тренерскую карьеру. С 2002-го по 2003-й он сменил 3 команды — «Краснознаменск», «Крылья Советов», «Уралан». 

В 2005-м году возглавил сборную России по пляжному футболу. 

«Когда я только завершил игровую карьеру, приобрел очень полезный опыт в «Уралане», на несколько месяцев остался без работы… И вдруг увидел пляжный футбол. Он очень привлек меня зрелищностью и позитивом. Там не было много денег, он только начинал подниматься, поэтому не было такого количества дрязг, как это бывает в большом футболе. Я с удовольствием взялся за это дело и не жалею», позже говорил в интервью Николай.

«Мне нравится эта работа. Она дает совершенно неоценимый опыт, который мне наверняка пригодится. Опыт создания коллектива, взаимодействия с помощниками, с другими клубами. Работа на песке может дать очень многое большому футболу. И в командном плане, и в индивидуальном. У меня по крайней мере за четыре года появилось очень много мыслей на эту тему».

«Я особо не думал о том, где продолжать. После того как «Уралан» вылетел из высшей лиги, было сложно рассчитывать, что мы с Игорем Шалимовым быстро найдем хорошую работу. Какое-то время я ничего не делал, что-то вспоминал, анализировал, но потом понял, что работать все-таки надо. Примерно тогда же увидел по телевизору пляжный футбол и подумал, что это неплохой шанс создать что-то свое, новое, выстроить ту схему, которая представляется мне правильной. В большом футболе тренер сильно зависит от многих факторов, которые могут заставить тебя совершать неадекватные поступки. Мне очень понравилась фраза Эрика Кантона, который сейчас тоже обосновался в пляжном футболе - возглавляет сборную Франции. Мы довольно много общаемся на турнирах, и он сказал однажды: «Знаешь, я слишком хорошо себя знаю. Если столкнусь в большом футболе с грязью и несправедливостью, а там крутятся огромные деньги и грязи, соответственно, хватает, то просто начну говорить людям в лицо все, что о них думаю, и со всеми испорчу отношения. Чтобы добиться в этих условиях результата, мне придется наступить на горло многим своим принципам. Я к этому пока не готов».

Кике Сетьен

В сборной по пляжному футболу Писарев немного поработал с экс-тренером «Барселоны» Кике Сетьеном.

«Я пригласил Сетьена в сборную России и, на мой взгляд, мы очень успешно с ним поработали. Испания на тот момент была более развита в пляжном футболе, поэтому Кике выступал в качестве тренера-консультанта. Номинально я был главным, хотя понимал в пляжном футболе меньше него. Я многому у него научился в плане понимания тренировочного процесса, психологии. Уже тогда можно было предположить, что он станет очень сильным тренером, потому что его интересовал детско-юношеский футбол, вся структура клуба, а не только главная команда. У него всегда было много идей, и я реально понимал, что передо мной настоящий профессионал».

«Я получил предложение от Николая Писарева, с которым меня познакомили Дмитрий Попов и Валерий Карпин. Мне отвели роль технического директора с целью найти и обучить пляжному футболу группу игроков, которые могли бы конкурировать с лучшими командами Европы. За несколько недель до Кубка Европы в Москве мы провели первый учебно-тренировочный сбор в Севастополе. Всё сложилось удачно, и на своём первом же турнире сборная России дошла до финала», - вспоминал Сетьен в интервью BSWW.

В 2007 году, первый раз выступая в Европейской лиге, россияне взяли бронзу и заработали путевку на мировое первенство. На дебютном чемпионате мира сборная России стала девятой, еще через год — шестой. В 2009 году команда Писарева впервые победила в Евролиге, обыграв в финале сборную Португалии. «Николай Николаевич пощады не давал. Он нас просто создал», — говорил Юрий Горчинский, защитник национальной команды.

РФС

В 2010-м Писарев стал спортивным директором РФС, а затем — главным тренером молодежной сборной. Писарев впервые за 12 лет вывел команду на ЧЕ.

В сборной U21 Писарев проработал 6 лет, сделав перерыв на 2 месяца в 2015-м. За это время он поработал со многими футболистами, которые потом выступали в основной сборной.

«Кокорин был в «группе риска», так скажу. То опоздает, то проспит. Но талант перевесил неорганизованность. Когда прошел танцевальный период. Вот снова опаздывает. Я начинаю закипать: «Саша...» А он: «Николаич, простите, бес попутал. Не повторится! Отработаю на поле!» И отрабатывал!».

«Смолов не попадал в основу — начинал бубнить. Сказал: «Федя, я ли тебя не знаю? Да специально выпускаю позже, чтобы ты вышел и все решил». Смягчится моментально. Потом сам повторял: «Николаич, что вы волнуетесь? Я сейчас выйду и решу!», — рассказывал тренер.

В молодежной сборной были игроки, которые симулировало травмы, чтобы не играть в матче. В интервью «Спорт Экспрессу» Писарев вспоминал: «Самое неприятное для меня было, когда ребята симулировали травмы. Собираемся в Германию. Видно, агент игроку позвонил: «Не надо с немцами выходить, вам сейчас накидают. Придумай что-нибудь, у нас трансфер на мази». А врать не все умеют! Парень плетется, прячет глаза: «Что-то потягивает, на сто процентов не могу...» Я это называл — «самострел». Мышечные вещи обследование не разоблачает. Только если надрыв. Того парня я больше не приглашал. Сразу начинаешь по-другому относиться к человеку. Он же не из тех, кто «выйдет и решит» — так лучше взять надежного. Если этому агент советует: «Обмани футбол!» — и он легко обманывает»

«А на некоторых стадионах дыра в полу вместо унитаза»

В 2017-м Писарев возглавил «Олимпиец» (сейчас — «Пари НН»). Тренер проработал сезон в клубе, вывел новгородский клуб в ФНЛ. В 2018-м году Николай стал и тренером, и спортивным директором краснодарского «Урожая» (сейчас — «Кубань»). 

Позже Писарев вспоминал: «Краснодар — такое открытие для меня! Потрясающий город. Особый запах, тени вечерами... А противостояние «Краснодар» — «Кубань». Ну, чистая Севилья! Полгорода до сих пор за «Кубань», бредят ее возрождением. Знаете, какие фотографии в офисе Галицкого? Дерби с «Кубанью»!

Остался стадион от «Кубани». Неплохое поле. Раздевалки подреставрировали к чемпионату мира, базу. Но команда создавалась на бегу. Игроков набирали за считанные дни. Зашел на базе в номер главного тренера — и почувствовал, что здесь до меня жили 20 человек. Сидели за этим столом, спали вот на этой кровати. Дух витал — от Семина до Петреску!».

«Урожай» играл на разных стадионах. В интервью Писарев вспоминал о выезде в Ставрополь: «Приехали в Ставрополь — там поле из одуванчиков. У «Динамо» почему-то закрыта своя арена, матчи проводят в 40 километрах. Стадиончик для коллективов физкультуры. Как-то его сертифицируют. А сам Ставрополь давно не имеет никаких задач — но кому-то этот клуб нужен! Вот и играет на одуванчиках. А на некоторых стадионах дыра в полу вместо унитаза. Но я же не из Англии приехал, где вековые газоны».

ЗВ Краснодаре Писарев тоже долго не задержался: «Закончился сезон, и куратор клуба объявил: «Меняем задачи». Финансирование урезали вдвое, цель одна — не вылететь. Интересно, что было бы, если б мы вышли в ФНЛ? Да все что угодно. Такие команды зависят от настроения главного акционера и еще миллиона факторов. О чем говорить, если в премьер-лиге полно клубов, которые живут одним днем. Туда вбухивается огромный бюджет — но титулы они не берут и не возьмут никогда. Игроков на продажу не растят. Никакой философии. А уж в ФНЛ вообще никто не ответит на вопрос — «для чего я существую?».

Сборная

В 2021-м году Валерий Карпин пригласил Писарева в свой штаб в сборной. «Онопко 11 лет помогал таким тренерам, как Слуцкий, Гончаренко. Он работал с лучшими специалистами России. Я его знаю больше 30 лет. То же самое Писарев. Люди, которые, во-первых, знают работу тренера. Во-вторых, и тот, и другой были спортивными директорами. Писарев тренировал всех тех игроков, которые сейчас находятся в сборной или кандидаты в нее. Он их знает их с подросткового возраста. Лучше него этих футболистов не знает никто, даже не с точки зрения игры, а их внутренней психологии, а это один из самых важных факторов, — говорил Карпин в интервью Нобелю Арустамяну.

Несколько дней назад «Химки» объявили о назначении Писарева главным тренером.Я встретился с руководителями клуба, мы пообщались. «Я долго не думал, принял решение, потому что у «Химок» есть все возможности сделать хорошую команду. Как прошла первая тренировка? День был организационный, не совсем обычный, но мы постарались минимизировать адаптационные моменты. Хотим, чтобы перемены как можно меньше затронули команду, потому что до следующего матча всего три дня. Для первой тренировки, я считаю, всё прошло на хорошем уровне — эмоции, качество поля, погода. С оптимизмом смотрю на предстоящий матч», — сказал Писарев каналу ютуб-каналу «Химок».

«Химки» играют сегодня. В гости к подмосковной команде приедет «Ахмат». Остаётся только пожелать удачи Николаю Писареву и конкретно в этом матче, и вообще в работе с «Химками».

Представьте Писарева, который взял кубок с «Химками». Примерно так буду радоваться, если вы нажмёте на кнопку «подписаться».