18 мин.

Новички Лиги 1 родом из красивейших городов Франции. Проведём экскурсию по каждому

"Тулуза", "Аяччо" и "Осер" пробились в Лигу 1, самое время узнать команды поближе. Начнём с их родных городов.

Тулуза

Тулуза - город на юге Франции и столица региона Окситания. Расположена в сердце французского юго-запада недалеко от Пиренеев, на полпути между Атлантикой и Средиземноморьем. Тулуза - один из красивейших городов Франции с интересной кирпичной архитектурой, богатой историей, солнечным климатом, дружелюбной и непринуждённой атмосферой. La Ville Rose (переводится как "розовый город") - так называют Тулузу из-за терракотового кирпича, из которого построены многие старинные здания исторического центра. 

Тулуза была основана на месте древнего римского поселения. В Средневековье была популярным местом паломничества и религиозным центром Южной Франции. Базилика Сен-Сернен являлась одной из остановок на пути св. Иакова и сейчас включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Тулуза - важный научный, промышленный и культурный центр страны.

История города

Галльское поселение Толоса известно ещё со II в. до н. э. С IV в. появились сведения о пребывании в нём епископа. В последующие века Тулузой владели вестготы, франки, аквитанские короли, местные графы. В Средневековье через город проходил популярный паломнический путь к могиле св. Иакова в Испании, что существенно способствовало развитию. От этого периода сохранились интересные религиозные сооружения.

После захвата города крестоносцами в начале XIII в. был основан Тулузский университет. К концу века Тулуза стала личным владением французских королей. После этого в течение 5 веков город был центром исторической области Лангедок. Тулузский парламент известен с XV в. Во время религиозных войн Тулуза была оплотом Католической лиги.

В XVI–XVII вв. Тулуза процветала благодаря производству и продаже произраставшего здесь природного голубого красителя – вайды. Свидетельство этому – датированные этим периодом красивые особняки разбогатевших на торговле жителей. В новое время толчок экономическому развитию города дала постройка железной дороги. Другие знаковые события промышленного становления Тулузы – основание в городе авиастроения в XIX в., затем Центра космических исследований в середине XX в.

Достопримечательности

Капитолий

Капитолий — самое главное здание города, его визитная карточка. Расположен на одноимённой площади и представляет собой архитектурный комплекс, в котором сегодня размещаются мэрия и Национальный театр. Первоначальное здание Капитолия, построенное в 1190 году, в течение шести веков служило резиденцией городского правительства Тулузы. Здание было реконструировано в 1750 году в неоклассическом стиле и сегодня впечатляет туристов 128-метровым фасадом из белого камня и розового кирпича, 29 арками и 8 мраморными колоннами.

Мост Понт-Нёф

Самый старый мост Тулузы длиной 220 метров с семью арками был построен в XVII веке по заказу Франсуа I, короля Франции. Строительство моста под руководством архитектора Николя Бачельера заняло девять десятилетий. Мост, связавший районы Гаскони и Лангедок, был открыт для движения в 1632 году Людовиком XIV. Сегодня мост является любимым местом пешеходных и велосипедных прогулок горожан и туристов. В ясный день с моста можно увидеть заснеженные вершины Пиренеев.

Дворец Д’Ассезе

Тулуза может похвастаться более чем 50 частными особняками, построенными для дворян и аристократов в 16–17 веках. Одним из лучших является особняк, когда-то принадлежавший Пьеру Д’Ассезе, торговцу пастелью (голубым красителем). Построенный в 1555 году архитектором Николя Бачелье, дворец отличается своими аркадами и резными дверными проёмами. Сегодня в особняке расположен Фонд Бемберга — крупная частная художественная галерея города, где представлена постоянная коллекция картин, изделий из бронзы, скульптур, мебели, книг и других предметов искусства.

Водяной замок

Водонапорная башня, расположенная недалеко от моста Понт-Неф, построена в 1823 году на средства Шарля Лаганна, члена муниципального совета города. Башня использовалась для распределения и очистки вод реки Гаронны и снабжения жителей Тулузы питьевой водой. Когда башня перестала справляться с нагрузкой, её превратили в склад. А через столетие местным французским фотографом Жаном Дьезедом в башне была обустроена фотогалерея. Со временем экспозиция галереи заметно расширилась и сегодня в старейшем учреждении города проходят постоянные и временные выставки, посвящённые искусству фотографии.

Музей Сен-Раймон

Любителям истории будет интересен музей античности, открытый в 1892 году и расположенный в бывшем Университетском Колледже Тулузы. Более тысячи экспонатов: коллекции древних монет, ваз, украшений, керамики, предметов быта отображают историю города с IV века и повествуют о повседневной жизни кельтов и римлян.

Жемчужиной коллекции являются огромные фрагменты мозаики V века, изображающие дельфинов в море, а также каменные барельефы с подвигами Геракла. Раньше на месте музея находился некрополь. Уцелевшие древние саркофаги, урны и надгробия выставлены в отдельном зале, размещённом в подвальном помещении. Сегодня на территории музея периодически проводятся временные выставки, работают библиотека и сувенирный магазин.

Музей Августинцев

Музей изобразительных искусств расположен в бывшем монастыре Августинцев, построенном в XIV веке в стиле готики. Коллекции музея содержат более 4 тыс. произведений живописи и скульптуры с эпохи Средневековья по XX век. Галерея музея славится в Европе лучшими коллекциями романских скульптур и картинами религиозной тематики.

Тулузский Музей августинцев был основан годом позднее Лувра — в 1793 году силами профессоров Королевской академии живописи и скульптуры Музей Августинцев является одним из 15 музеев, созданных по указу нового правительства, пришедшего к власти после Великой революции. Основа коллекции была сформирована за счёт конфискации церковного имущества, затем пополнялась дарами частных коллекционеров. Сегодня видное место в галерее занимают произведения знаменитых художников, среди которых Делакруа, Жан Огюст Энкр, Курбе, Моне, Рубенс и другие.

Парковый комплекс Компан Каффарелли

Расположенный в деловом районе Тулузы рядом с Конгресс-центром, парк Компан Каффарелли является любимым местом отдыха большинства горожан и туристов. Секрет популярности очень прост: на территории парка разбит прекрасный сад в японском традиционном стиле. Инициатором строительства Японского сада стал тогдашний мэр Пьер Боди. Прототипом стали сады Киото XIV—XVI века с обязательными элементами: прудом с красным мостиком, чайным домиком, садом камней, скульптурами драконов, садом дальневосточных растений.

Кухня Тулузы

Saucisse de Toulouse

Saucisse de Toulouse - это колбаса, не имеющая отношения к традиционной чиполате. Она может выглядеть так же, но у нее более острый вкус, а мясо розового цвета. Жареная на дровах, она предлагает ни с чем не сравнимые впечатления.

Утка

Утка — это региональный деликатес, поэтому многие рестораны предложат утку на ужин. Она бывает самых разных форм, и все они восхитительны: фуа-гра, конфи, сушеная и многие другие.

Стадион "Stadium municipal de Toulouse"

Аяччо

Ajaccio (Aiacciu на корсиканском языке) – самый крупный город средиземноморского острова Корсика, и административный центр французского департамента Южная Корсика. Аяччо занимает западный берег острова, находящегося вдвое ближе к Италии, чем к Франции. Население составляет 70 тысяч человек.

Происхождение названия связывают с латинским словом Adjaccium – «местом отдыха», куда зимой спускались с гор местные пастухи. Корсиканцы же склонны считать основателем города древнегреческого героя Аякса. Но в письменных источниках находившееся вблизи латинское селение Ajax впервые упоминается только в VI в.

История города

В 1492 году, на месте, где теперь стоит город Аяччо, генуэзцы возвели крепость. Они опасались нападений со стороны других средиземноморских держав и неустанно возводили укрепления на Корсике. Первоначальный форт оказался не достаточно крепким для сдерживания натиска французских войск. Они легко захватили город. Оккупация продолжалась с 1553-го по 1559 год. Позднее цитадель укрепили и, до сих пор, она является военным объектом. Туристам в нее вход закрыт. Но вокруг укрепления можно побродить, рассматривая средневековые бойницы.

В 1768 году город входит в состав Франции, согласно Версальскому договору. По его условиям, Генуя продала весь остров в счет погашения своих долгов.

15 августа 1769 года в Аяччо родился Наполеон Бонапарт. Здесь будущий император прожил всего 9 лет. После чего его семья переехала.

В 1811-м году, согласно решению Наполеона, город стал административным центром Департамента Корсика. А в 1815-м, после поражения Наполеона при Ватерлоо, — был захвачен англичанами.

В 1940 году Аяччо попал под контроль нацистской Германии. В 1943-м — началось восстание против немецких оккупационных сил. Город был освобожден первым во Франции. В этом принимали участие войска под предводительством генерала де Голля.

Достопримечательности

Дом Наполеона Бонапарта

La maison Bonaparte — дом, в котором родился Наполеон Бонапарт. Практически все это время, с 1682 по 1923, дом находился в собственности этой семьи.

Наполеон родился в этом доме 15 августа 1769 года. Он жил здесь до девяти лет, после чего уехал учиться в колледж в Отёне. В это время его родители, Карло и Летиция Бонапарт, занимали первый этаж с кухней. Их дом был расширен в 1774 году террасой, построенной отцом Наполеона. Второй и третий этажи, принадлежавшие другим членам семьи, были приобретены с течением времени. Семье Бонапарта, как сочувствующим республиканцам, пришлось покинуть остров, когда он был оккупирован британцами в 1793 году. Четыре года спустя, когда Корсика вернулась во французские руки, Летиция Бонапарт, мать Наполеона, вернулась в Аяччо, получив в виде компенсации большую выплату, полагавшуюся тем, кто был разграблен во время британской оккупации. На эти деньги она продлила и отремонтировала дом. Была построена галерея, а комнаты были обставлены комодами из Милана и стульями, заказанными из Марселя. Наполеон оставался там в последний раз по возвращении из Египта с 28 сентября по 6 октября 1799 года. В 1843 году Иосиф Бонапарт унаследовал дом, который перешел к Наполеону III в 1852 году.

Дом Наполеона в Аяччо посещали многие известные личности: Гюстав Флобер, Пьер Лоти, Принц де Жуанвиль, Джозеф Конрад, Бони де Кастеллан, Элизабет Австрийская, Эдуард VII и многие другие. В 1923 году князь Виктор Наполеон, сменивший императрицу Евгению, подарил дом Наполеона государству. В это же время здание классифицировали как исторический памятник.

Кафедральный собор Аяччо

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (Cathédrale Notre-Dame de l’Assomption de Ajaccio) построен в 1593 году. В ней крестили маленького Наполеона. Церковь построена в барочно-маньеристском стиле и принадлежит римской католической церкви. Собор освящен в честь Девы Марии.

Нынешний собор был построен между 1577 и 1593 годами по проекту итальянского архитектора Джакомо делла Порта. Он был построен для замены бывшего собора Сен-Круа, разрушенного в 1553 году, чтобы освободить место для развития оборонительных сооружений города. Окончательный камень был заложен в 1593 году Жюлем Гуистиниани, епископом Сикстом V.

Именно здесь 21 июля 1771 года крестили Наполеона Бонапарта. На смертном одре на острове Святая Елена в 1821 году он произнесм следующее: «Если они запретят мой труп, так как они запретили мое тело, откажут мне в небольшом клочке земли, в котором можно быть похороненным, я хочу быть похороненным со своими предками в соборе Аяччо на Корсике».

Согласно легенде, 15 августа 1769 года Летиция Бонапарт почувствовала внезапные родовые боли в этом соборе. Она бросилась домой, расположенному всего в нескольких шагах, и родила Наполеона на диване первого этажа, прежде чем смогла добраться до своей спальни наверху.

Собор включен в список исторических памятников 30 октября 1906 года.

Цитадель Аяччо

Цитадель Аяччо была построена на скалистом мысе в 1492 году для обороны города. Этот год считается датой основания Аяччо. Работы по улучшению обороны города проводились с 1553 года. Расширили и углубили рвы и связали их с морем после подписания договора Cateau-Cambresis в 1559 году. Тогда цитадель и обрела свой нынешний облик.

Греческая часовня

В конце 17-го века и в начале 18-го века часовня Нотр-Дам (Богоматери) на горе Кармель была в распоряжение греческой колонии Paomia (старом городе около Cargese). По этой причине за ней закрепилось название «греческая часовня», хотя она больше не является православной церковью.

Кухня Аяччо

Civet de sanglier (рагу из дикого кабана)

Возможно, фирменное блюдо Корсики. Это богато, сытное рагу с «игривым» вкусом кабана, которого тушат с луком, морковью, чесноком, каштанами, фенхелем и щедрым количеством соуса, и, конечно же, красное вино составляет основную часть рецепта.

Veau aux olives (Телятина с оливками)

Популярное тушеное мясо медленного приготовления,  с нежной телятиной, оливками, помидорами, луком и зеленью из маквиса, а также с щедрой порцией белого или розового вина.

Стадион "Франсуа Коти"

Осер

Auxerre (Осер), судоходный порт на Йонне и начальная точка Нивернского канала, также является столицей Нижней Бургундии, холмистого региона с плато, покрытыми полями и лесами, и открытыми склонами, обрамленными виноградными лозами и фруктовыми деревьями. Осер, где вырос кадет Руссель, известен своей футбольной командой, которой на протяжении многих лет славно руководил невыразимый Ги Ру. В Осере есть замечательный собор и, наконец, что не менее важно, престижное аббатство Сен-Жермен, где хранятся одни из старейших фресок Франции. Это довольно большой город с населением около 35 тыс.

История города

Осер был процветающим галло-римским центром, тогда называвшимся Autissiodorum, через который проходила одна из главных дорог этого района — Виа Агриппа (I век нашей эры), которая пересекала здесь Йонну (галло-римскую Икауну). В третьем веке город стал резиденцией епископа и провинциальной столицей Римской империи. В V веке здесь был построен собор. В конце XI — начале XII века существующие общины были включены в новую крепостных линию стен, построенных феодальными графами Осера.

Буржуазная деятельность сопровождала традиционные земледелие и виноделие начиная с двенадцатого века, и Осер превратился в коммуну с собственной ратушей. Бургундский город, который стал частью Франции при короле Людовике XI, пострадал во время Столетней войны и религиозных войн. В 1567 году он был захвачен гугенотами, и многие католические постройки были повреждены. Средневековые валы были снесены в 18 веке.

Достопримечательности

Аббатство Сен-Жермен

Этот монастырский комплекс, расположенный за пределами укреплений, был основан королевой Клотильдой в 5 веке. Некрополь епископов Осера, аббатство было на пике своей славы в девятом веке, когда в нем размещалась престижная школа Осера, который был одним из центров Каролингского Возрождения. Этот памятник — свидетель шестнадцати веков истории Осера. Несмотря на последующие пристройки, комплекс аббатства образует архитектурный ансамбль, представляющий большой интерес. Его каролингские склепы 9-го века, построенные вокруг гробницы Сен-Жермена, украшены фресками, примечательными своим состоянием и возрастом, учитывая, что они являются старейшими во Франции.

Собор Сен-Этьен

Готическое здание с красивым ярким фасадом, построенное между 13 и 16 веками. Вокруг амбулатории — великолепный ансамбль витражных медальонов 15 — 16 веков, в которых преобладают синие и красные цвета. Романский склеп, все, что осталось от первоначального романского собора, хранит некоторые известные фрески 11-13 веков, в том числе чрезвычайно редкую картину Христа верхом на лошади. Коллекция Сокровищницы включает «Снятие с креста» Луки Пенни, написанное на сланце, выемчатую эмаль, Часовые книги, миниатюры и триптихи из слоновой кости.

Шедевр готического искусства, собор Сент-Этьен имеет всего одну башню. Его фасад стоит нескольких минут вашего времени, чтобы взглянуть на различные скульптуры, изображающие жизнь того времени.

Епископский дворец Осера

Palais épiscopal d’Auxerre — место бывшего епископства Осера. Здания, которые можно увидеть сегодня, датируются 12 веком. Термин «епископский дворец» появился только в 15 веке. С 1791 г. в нем размещалась штаб-квартира ведомственной администрации, а с 1846 г. он считается историческим памятником.

Расположенный под набережной, построенной при епископате Хью де Монтейгу, здание сохраняет первоначальные фасады дворца, построенного после пожара, который опустошил епископский район в 11 веке. Дворец, частично опирающийся на фундамент прежнего жилища или стену террасы, компенсирующий наклон земли, расположен к северо-востоку от собора Сент-Этьен, на восточной стороне старого города Осера, с видом на Йонну. Западная стена акцентирована широкими тонкими арками, принимающими пролет поперечной стены и открывающимися на другие проходы, формируя пространство огромных размеров. 

Кухня Осера

Улитки по-бургундски

Винoгpaдныe улитки в Бургундии тpaдициoннo гoтoвятcя co cливoчным мacлoм, пeтpушкoй и чecнoкoм. Пoдaют их, кaк пpaвилo, в coбcтвeнных paкoвинaх. Интepecнo, чтo пpи пpигoтoвлeнии улитoк из этих paкoвин вытacкивaют и гoтoвят oтдeльнo (в этo вpeмя caми paкoвины тoжe пoдвepгaютcя oпpeдeлeнным кулинapным пpoцeдуpaм). Ужe пoчти гoтoвых улитoк вoзвpaщaют в paкoвины, пpeдвapитeльнo cмaзaнныe мacлoм, и дoвoдят дo гoтoвнocти в духoвкe.

Петух в вине

Петух, тушeный в красном вине, блюдо, популярное вo мнoгих регионах Франции. Oднaкo ввиду выcoчaйшeгo кaчecтвa мecтнoгo винa, в Бургундии этo блюдo ocoбeннo вкуcнo. Кpoмe тoгo, cчитaeтcя, чтo имeннo Бургундия являeтcя poдинoй Coq au vin. Мecтныe кулинapы peкoмeндуют тушить мяco в винe Шaмбepтeн (Chambertin), кoтopoe пpидaeт блюду ни c чeм нe cpaвнимый вкуc. Нe ocпapивaя этoгo утвepждeния, cтoит oтмeтить, чтo в нaшe вpeмя пoдoбнoe иcпoльзoвaниe cтoль изыcкaннoгo винa выглядит pacтoчитeльcтвoм дaжe нa eгo poдинe.

Стадион "Аббе-Дешам"

Источники: traveller-eu.ru snovadoma.ru zagran.guru frenchtrip.ru planetofhotels.com