Новички Серии А родом из красивейших городов Италии. Проведём экскурсию по каждому
"Лечче", "Монца" и "Кремонезе" пробились в Серию А, самое время узнать команды поближе. Начнём с их родных городов.
Лечче
Лечче - город на юге Италии в регионе Апулия. Расположен на полуострове Салентина на самом краю "итальянского сапога" в месте, где соприкасаются воды Ионического и Адриатического морей, а высокие живописные скалы чередуются золотыми пляжами и лесами. Лечче - барочная жемчужина Италии. Это город, который называют "Флоренцией или Римом Юга". И если бы не его местоположение, то Лечче давно бы стал одним из самым популярных городов страны.
История города
В 3 веке до нашей эры Римская империя завоевала полуостров Салентина и основала новый город - Люпия. Город был окружён стенами, имел форум, амфитеатр, театр и выход к морю. После распада Римской империи некоторое время территория Лечче принадлежала византийцам. С шестого века Саленто правили остготы, сарацины, греки, лангобарды и многие другие.
Возрождение Лечче как крупного порта и торгового города началось в 11 веке после завоевания норманнами. С 1463 года город был подчинён Неаполем. В 1630 году начинается строительство многочисленных зданий и церквей. Именно в этот период Лечче обрёл красивый барочный облик. В 1656 году город практически опустошила эпидемия чумы. С 1734 года Лечче некоторое время принадлежал Габсбургам.
Достопримечательности
Ворота Наполи
Здесь начинаются главные улицы, где можно полюбоваться изысканными достопримечательностями. На улице Umberto I расположен дворец Адорно и базилика Санта Кроче - символ Лечче и шедевр барокко.
Санта-Кроче
Санта-Кроче - самая известная достопримечательность Лечче и одно из самых красивых барочных зданий Италии. Базилика с Селестинским монастырем (ныне дворец правительства) является одним из крупнейших архитектурных комплексов города. Церковь была основана в 1353 году. Перестройка в стиле барокко была начата в 1548 году и продолжалась более полутора столетий. Над Санта-Кроче трудились величайшие архитекторы Саленто. Базилика имеет великолепный фасад с множеством скульптур и декоративных элементов. Интерьер церкви также очень красив. Внутреннее пространство разделено на три нефа и имеет колонны.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии - главный храм Лечче, основанный в 1144 году.
Перестроен в стиле барокко в 17 веке. В этот период к собору была пристроена высокая 70-метровая колокольня. Церковь имеет два входа. Главный из них на северной стороне церкви сдержан и элегантен, а портал, обращённый к площади - это буйство сложной барочной резьбы по камню, которую затмил только фасад Санта-Кроче. Интерьер церкви очень красив и богато украшен произведениями искусства.
Соборная площадь
Широкая Соборная площадь является одним из центров Лечче и окружена красивыми историческими зданиями. Архитектурной доминантой, конечно, является кафедральный собор с высокой башней. На площади расположен епископский дворец с богатой резьбой на окнах и семинария начала 18 века.
Санти-Николо
Санти-Николо - триумфальная арка, возведённая в 1548 году, которая является частью одноимённой церкви. Церковь расположена к северо-западу от ворот Наполи. Она была основана норманнами в 12 веке. В центре барочного фасада, который был добавлен в 1716 году, находится превосходный романский дверной проем оригинальной церкви. Вокруг старинного портала расположено несколько статуй 18-го века. Интерьер сохранил большую часть раннего французского готического стиля с красивыми резными капителями и арками. Фрески датируются 15-17 столетиями.
Сант-Оронцо
Сант-Оронцо - главная площадь Лечче и одно из древнейших мест города. Площадь знаменует собой конец Via Appia - древнеримской дороги в южную Италию. Здания, построенные между средневековьем и новым временем, имеют разные стили, но выглядят очень гармонично. В прошлом это место было известно как “площадь торговцев". С 1656 года площадь посвящена святому покровителю города. Легенда гласит, что во время чумы Лечче помогло покровительство Оронцо, поэтому его жители возвели высокую колонну с статуей святого. Рядом находится Палаццо дель Седиль, построенный в 1592 году, маленькая церковь венецианской общины Сан-Марко 1543 года и церковь Санта-Мария-Делла-Грация, которая была построена в 1590 году.
Римский амфитеатр
Римский амфитеатр - античные руины на площади Сант-Оронцо, которые датируются 2 веком нашей эры. Амфитеатр вмещал более 20 тысяч зрителей. Памятник был полностью погребён под обломками из-за землетрясения и обнаружен только в 1929 году. Сегодня мы видим только 1/3 часть этого сооружения. Остальная, как видимо, скрыта под площадью. Амфитеатр имел туфовые колонны, которые были увенчаны аркадами. При раскопках были найдены статуи и древние барельефы, которые сейчас выставлены в музее Кастромедиано.
На углу улицы Делла Карпатепа расположены ещё одни древние руины, которые принадлежат древнеримскому театру. Он был построен в 1 веке нашей эры и вмещал около 5 000 зрителей.
Замок Карла V
Замок Карла V - расположен к югу от площади Сант-Оронцо. Был построен в период между 1539 - 1548 годами. На первом этаже находится увлекательный музей традиционных ремёсел и искусства.
Кухня Лечче
«Чичери э триа»
Несомненно, это типичное блюдо Саленто. Это суп из нута с добавлением пасты, часть из которой готовится традиционно (отваривается в солёной воде), а часть поджаривается в кипящем масле.
«Орекьетте-аль-суго с рикоттой из овечьего молока»
Ещё одно типичное местное блюдо. Макаронные изделия «орекьетте» подаются с томатным соусом, в который иногда добавляется мясной фарш, и рикоттой из овечьего молока. Иногда в блюдо добавляется свекольная ботва, но это более типично для Бари.
«Муничеддхе»
Очень популярное и распространённое местное блюдо. Муничеддхе – это молодые улитки, которых собирают, когда у входа в раковину образуется тонкая белая плёнка. Обычно их собирают в дождливые дни осени, но иногда их можно найти и в июле-августе. Это лакомство настолько любимо местными жителями, что в августе в Канноле (провинция Лечче) проходит праздник улиток: «Сагра делла Муничеддха».
Стадион "Виа дель Маре"
Монца
Монца – город, расположенный на реке Ламбро в области Ломбардия. Сегодня его принято считать северо-восточным пригородом Милана. Населенный пункт является административным центром провинции Монца-э-Брианца, а также входит в список пяти самых крупных городов области. Монца занимает территорию 31,03 кв.км, на которой проживает более 120 тысяч человек местного населения.
История города
Территория нынешней Монцы была заселена еще в бронзовом веке племенами инсубров, которые считались самым могущественным народом южных Альп. С приходом римлян в 3 веке до н.э. земли Ломбардии стали собственностью Римской республики, а Модицию (древнее название города) новые хозяева превратили в галло-римское сельское поселение, расположенное в окрестностях Медиолана (в наши дни известного как Милан). Деревушка исправно вела сельскохозяйственные работы вплоть до падения Римской Империи в западной части Италии.
В конце V века Модиция стала принадлежать Теодориху – вождю готов и италийскому королю. Он построил Палаццо Магнум – великолепный с архитектурной точки зрения дворец с оборудованными внутри термами.
В средневековый период Модиция вела непрерывную борьбу за свою независимость. Стоит отметить, что это мероприятие шло с попеременным успехом. Кроме того, всю территорию Ломбардии сотрясали многочисленные войны с венецианцами, французами, испанцами, а также беспокоили практически не прекращающиеся междоусобицы.
В 1500 году Монца и соседний Милан были завоеваны французскими войсками. Спустя 30 лет правителем Ломбардии стал Карл V – германский император и испанский король. В 1713 году север Италии стал принадлежать австрийцам. В эпоху Наполеона эти земли вновь были заняты французами. После изгнания Наполеона Монца, как и вся Ломбардия, стала принадлежать Австрии. В 1816 году бывшая деревушка получила долгожданный статус города. В 1859 году Монца стала принадлежать Королевству Сардинии, а в 1861 году – Италии.
В 1900 году в Монце случилось драматическое событие – прямо перед входом в собственную резиденцию был застрелен король Умберто I. В память о трагедии в городе была возведена Искупительная капелла. В 1922 году Монца обзавелась знаменитым автотреком для гонок, долгое время сохранявшим статус самого скоростного и длинного в мире.
Монца относительно благополучно пережила оккупацию немцев в годы Второй мировой войны, а после продолжала улучшаться и модернизироваться. Сегодня город выполняет функцию столицы одноименной провинции, сохранив при этом статус важного культурного и экономического центра Италии.
Достопримечательности
Королевская вилла
Многие туристы, приехавшие в Монцу, первым делом едут к исторической достопримечательности города — Королевской вилле. Известное здание было построено архитектором Джузеппе Пьермани в 1777-1780 годах. В XVIII веке Монца, как и вся Ломбардия, относилась к Австро-Венгрии, поэтому вилла предназначалась эрцгерцогу Австрии Фердинанду. Будущий владелец построил загородную резиденцию для летнего отдыха и охоты в ломбардийских лесах.
Королевская вилла стоит на берегу Ламбры и состоит из главного здания и двух боковых построек. Также к достопримечательности относятся оранжерея, королевская часовня, театр Театрино-ди-Корте, конюшни Каваллерицца и ротонда Аппиани. Помещения первого этажа представлены апартаментами Маргариты Савойской и короля Умберто I, просторными холлами и большими залами. Перед зданием имеется сад, который был спроектирован в стиле английского парка архитектором Джузеппе Пьермани.
Кафедральный собор Монцы
Самым главным религиозным заведением городка является его кафедральный собор — Сан Джованни Батиста, который часто называют Дуомо Монцы. Возведение самого первого строения в виде часовни было начато еще в 595 году по указу ломбардской королевы Теоделинды.
В VII веке часовню перестроили. В обновленной церкви проходило Таинство Крещения Адалоальфа — наследника ломбардского трона.
Здание нынешнего кафедрального собора появилось в XIII веке. Уже в XIV веке оно пережило первую реконструкцию, в ходе которой приобрело форму латинского креста. Также к концу названного века Сан Джованни Батиста обзавелся боковыми часовнями. В тот же период началось строительство западного фасада, который было решено оформить в пизано-готическом стиле из зеленого и белого мрамора по архитектурному проекту Маттео да Кампионе. В XVI веке Дуомо украсили фресками, а также провели реставрацию сводов и хоров храма. В 1606 году у собора появилась своя колокольня. В XVIII веке с левой стороны было обустроено кладбище.
Главный фасад Сан Джованни Батиста оформлен в романском стиле, а его декоративные составляющие относятся к готическому стилю. Над папертью находится фигура Иоанна Крестителя, а над порталом можно увидеть изображение Крещения Иисуса и портрет королевы Теоделинды, которая протягивает св. Иоанну железную корону Ломбардии.
Церковь Богоматери Милости
Еще один интересный религиозный объект находится на расстоянии 1 км от кафедрального собора. Церковь Богоматери Милости была построена в XV веке орденом францисканцев. Изначально заведение было монастырем, расположенным за пределами Монцы рядом с капеллой, посвященной Богородице. Заведение пребывало в собственности францисканцев вплоть до 1810 года. В указанном году орден был распущен по указу Наполеона.
В XIX веке внутреннее убранство достопримечательности было уничтожено, а само здание переоборудовано в склад, относящийся к Королевской вилле. Возвращение церковного статуса объекту датируется 1930 годом. Базилика вновь стала принадлежать францисканскому ордену (ломбардской ветви). В 1946 году церковь отреставрировали и обновили.
Перед входом в здание вы увидите портик. Спереди его поддерживают опоры из гранита, сзади — капителии-консоли. За этим портиком скрыт впечатляющий позднеготический фасад, чьи боковые окна характеризуются трехлопастным завершением. До 1633 года между ними красовалось окно-роза, которое было заменено на трехсегментное окно, оформленное в венецианском стиле.
Попасть внутрь можно тремя способами: через центральный и два боковых входа. Центральный проем декорирован архивольтами и широкими откосами. С левой части фасада размещен портал XVIII века, по которому можно пройти в клуатр монастыря. Он был перестроен в 30-40-х годах XVIII века.
Внутренние помещения церкви Богоматери Милости представлены одним большим залом, который разделен перегородкой с красивыми капеллами, характерными для большей части монастырей францисканцев. Раньше перегородка была украшена фресками, которые в ходе строительных работ, проведенных в XVIII веке, были уничтожены. Три капеллы посвящены св. Антонию, св. Франциску и святому Сердцу. Их расписали после возвращения в монастырь названных братьев (XX век). Алтарь достопримечательности был изготовлен в прошлом столетии. На него помещено изображение Благовещения (XV век), создателем которого считается неизвестный мастер из Венеции. В хоре церкви можно увидеть капеллы, в которых размещены произведения искусства XVII-XX века. Также на территории достопримечательности есть колодец и мостик, датированные XVII веком.
Ратуша Монцы
Историческое здание ратуши города имеет и другое название — Аренгарио. Достопримечательность была построена в 1293 году. Спустя столетие рядом с ратушей появилась башня-колокольня.
Архитектура Аренгарио относится к готическому стилю. Здание оснащено балконом, с которого оглашались различные распоряжения администрации города. Под арочными сводами объекта есть галерея, которая в Средние века служила местом для размещения торговых рядов.
Сегодня историческая резиденция городского совета используется в качестве галереи, где проводятся масштабные художественные выставки.
Кухня Монцы
Кассёла
Кассёла — пожалуй, самое известное блюдо миланско-брианцийской кулинарии. Её готовят из савойской капусты и свинины, к которым добавляют протёртые томаты, чтобы придать блюду красный цвет. Название его происходит от диалектальному наименования то ли ложки, которой её мешают, то ли кастрюли, в которой её готовят (у лингвистов нет единого мнения).
Ризотто с колбасой луганега
Ризотто с шафраном и мягкой колбасой «луганега» считается традиционным местным блюдом. По-другому его ещё называют «ризотто-алла-монцезе». Обладает насыщенным вкусом из-за колбасы, а также сыра грана падано, мясного бульона и вина.
Стадион "Бриантео"
Кремона ("Кремонезе")
Кремона - город на севере Италии в регионе Ломбардия. В первую очередь известен тем, что здесь творили Страдивари и Гварнери - великие мастера струнных инструментов. Этот древний город является архитектурной жемчужиной Ломбардии и имеет богатую историю. Кремона - это выдающиеся сакральные памятники и средневековые достопримечательности. Это место, где ремесло превратилось в настоящее искусство.
История города
В доримскую эпоху на месте Кремоны располагалось поселение этрусков, которое затем было завоёвано кельтским племенем ценоманов. В 217 году до н.э. римляне основали здесь крепость, которая к Второй Пунической войне выросла в процветающий город. В 1 веке н.э. Кремона была сожжена войсками Марка Антония Прима и восстановлена при Веспасиане.
После распада Римской империи эти земли заняли лангобарды. В 7 веке они завоевали и разрушили город. Затем Кремона была восстановлена и стала важным центром речной торговли. В 8 веке город был завоёван франками. В этот период здесь было основано епископство. Епископы правили городом до 13 века.
В 12 веке Кремона присоединилась к Ломбардской лиге. В первой половине 14 века город попал под влияние семьи Висконти, которая фактически управляли им на протяжении полутора веков. В этот период Кремона имеет интенсивное и культурное развитие, которое отражено в памятниках сакральной и гражданской архитектуры.
В 15 веке Кремона попадает под власть Венеции, затем становится частью Миланского герцогства. В 16 веке и до начала 18 века город находился во власти испанских Габсбургов. В 17 и 18 веках Кремона славились на всю Европу струнными музыкальными инструментами (особенно скрипками). В этот период здесь творили великие мастера, в том числе Страдивари и Гварнери. Частью Италии Кремона стала в 1859 году.
Достопримечательности
Собор и Пьяцца дель Комуне
Пьяцца дель Комуне – cамое красивое место старого города. На площадь выходит фасадом Тораццо, мощная зубчатая башня высотой 111 м. Это самая высокая старинная колокольня в Италии. Она была построена в XIII веке, в ней установлены часы с циферблатом с небесным сводом и созвездием Зодиака.
С обзорной площадки башни, на которую ведут 500 ступеней, открывается панорамный вид на город. На этой же площади находится и собор романо-ломбардской архитектуры, заложенный в 1107 году и освящённый в 1196. На его фасаде, помимо протира XIII века с фризом, украшенного изображением фигур месяцев, обращают на себя внимание статуи Мадонны, святых покровителей города Имерио и Омобоно, а также великолепное круглое резное окно работы Дж. Порраты (1274 г.). Внутри собора примечателен цикл фресок XVI века в центральном нефе (житие Марии и Иисуса), деревянные хоры и большое серебряное распятие XV века.
Музей Страдивари
Музей Страдивари – это отдельная секция городского музея, где под одной крышей собраны предметы, рассказывающие об искусстве Антонио Страдивари и других величайших скрипичных мастеров. Здесь вы увидите деревянные формы, модели и инструменты из скрипичных мастерских. Многие предметы были подарены, другие были приобретены музеем. И, конечно, неповторимые старинные кремонские скрипки работы семей Амати, Гварнери и Страдивари. Кремона и по сей день остаётся мировой столицей производства скрипичных музыкальных инструментов. Многочисленные мастерские и тематические учебные заведения являются подтверждением этому.
Кухня Кремоны
Мостарда
Мостарда – пожалуй, один из самых известных продуктов Кремоны. Это соус из цукатов, сахарного сиропа и эссенции горчицы (очень острой). Мостарду делают из черешни, груши, айвы, мандаринов, инжира, абрикосов, персиков.
Марубини
Марубини – это квадратные вареники с тушёным мясом, салями, сыром грана падано, мускатным орехом. Их отваривают и подают в бульоне из говядины, свинины и курицы.
Збризолона
Збризолона – это твёрдый пирог из кукурузной и пшеничной муки на топлёном сале, с лимонной цедрой и ликёром. Он легко ломается и крошится, чем и объясняется его название (по-итальянски «бричола» означает «крошка»).
Стадион "Джованни Дзини"
Источники: traveller-eu.ru latuaitalia.ru Italynow.ru
Следить будем за всеми, но Монца, естественно, особенно интересна, пусть даже вареники не вареники.