Гегемония Германии прекращена. Англия чемпион Европы
В это воскресенье состоялся финал женского Евро по футболу. Я ещё до старта чемпионата сказал, что обязательно его посмотрю. На вопрос моих товарищей, зачем я буду это делать, у меня не было ответа до воскресенья. Теперь есть. Представьте ситуацию: бежит футболист, его немного задевают, и в большинстве случаев игрок падает. В женском футболе игрок будет держаться до последнего. Упадёт, если только уже не сможет стоять. Мы как-то играли пару раз в лиге против смешанной команды и что-что, а бойцовские качества у девчонок на высшем уровне. Был даже эпизод, когда одна из девушек сломала нашего крепыша, но это уже другая история.
В финале женского Чемпионата Европы встречались сборные Англии и Германии. В групповом этапе «львицы» обыграли Австрию, Норвегию и Северную Ирландию с общей разницей мячей 14-0. Бундестим же разобралась с испанками, финками и датчанками. В четвертьфинале англичанки оказались сильнее испанок, а сборная Германии обыграла Австрию. Полуфинальные матчи запомнились нам великолепной голевой феерией от «львиц»: сборная Англии разгромила сборную Швеции, а один из голов на полном серьёзе кто-то из журналистов предложил направить на премию Пушкаша. Немки же победили француженок — 2:1. В финальном матче выявить фаворита было попросту невозможно. С одной стороны, до этого финала сборная Германии восемь раз добиралась до решающей игры и во всех случаях побеждала. С другой стороны — самоуверенная сборная Англии, которая после победы в полуфинале кричала: «Это наш дом».
И вот на календаре 31 июля, я смотрю финальный матч женского Чемпионата Европы, как и обещал. На трибунах присутствуют почётные гости, среди которых даже члены королевской семьи, на трибунах почти 90 тысяч болельщиков, а число телезрителей перевалило за 30 млн — что это, если не популярность. В этом году в женском футболе бьются рекорды: три самых посещаемых матча Европы в этом году — все женские! Это Игры Барселоны с Реал Мадридом и Вольфсбургом и этот матч Англии и Германии. Последний и вовсе стал самым посещаемым в истории Евро, как женского, так и мужского.
На финальный матч англичанки вышли в следующем составе: Мэри Ирпс (Манчестер Юнайтед), Лия Уильямсон (Арсенал), Милли Брайт (Челси), Люси Бронз (Барселона), Рэйчел Дэйли (Хьюстон Дэш), Кира Уолш (Манчестер Сити), Джорджия Стэнуэй (Бавария), Лорен Хемп (Манчестер Сити), Фрэн Кирби (Челси), Бет Мид (Арсенал), Эллен Уайт (Манчестер Сити).
Состав немок: Мерле Фромс (Вольфсбург), Фелицитас Раух (Вольфсбург), Марина Хегеринг (Бавария), Катрин-Юлия Гендрих (Вольфсбург), Джулия Гвинн (Бавария), Сара Дебриц (ПСЖ), Лена Обердорф (Вольфсбург), Лина Магулль (Бавария), Юле Бранд (Вольфсбург), Сфенья Хут (Вольфсбург), Леа Шюллер (Бавария).
Перед началом игры главный тренер «львиц» сказала: «Мы никого не боимся». Сильное заявление, учитывая давнее соперничество с немками, но в этой фразе всё было продумано до мельчайших деталей. Во-первых, у Англии сильные спонсоры, все поняли, что женский футбол — золотая жила и хотят на этом заработать, во-вторых, все спортсменки – игроки топ-команд, которые играют в конкурентной среде, в-третьих, гегемония немцев все же должна была закончиться. Они восемь раз выигрывали Чемпионат Европы среди женщин, дважды Кубок мира. Чем дольше серия, тем выше вероятность, что она скоро кончится.
Поддержка Англии была выше всех похвал, но, несмотря на это, немки дали бой, и ещё какой! На 24 минуте только чудо спасло ворота «львиц». После подачи углового мяч метался во вратарской, но всё-таки оказался в руках Мэри Ирпс практически на самой ленточке ворот. Пожалуй, это был самый опасный момент первой половины тайма. Большую часть времени команды присматривались друг к другу.
Во втором тайме сборная Германии взяла игру под контроль. Немки выглядели интереснее, но в футболе побеждают те, кто забивает больше. На 56 минуте на поле вышла Элла Тун из Манчестер Юнайтед. Буквально через пять минут Эллу заметила партнёр по команде из глубины поля и отдала шикарную передачу на ход. Элла не поддалась на офсайдную ловушку, немного сблизилась с вратарём немок и парашютом перебросила Мерле Фромс. В этот момент я подумал: а что, так можно было? «Львицы» в полуфинале бьют пяткой по воротам, а в финале издевательски перекидывают вратаря соперника — с ума сойти! Раздосадованные немки практически следом могли пропустить и второй, но Клои Келли пробила неудачно.
После небольшого отрезка под контролем англичанок, бразды правления вернули себе немки, и на 78 минуте сборная Германия восстановила равновесие в матче. Лина Магулль здорово открылась под передачу от Табеа Васмут из Хоффенхайма-1899 и в одно касание переправила мяч в сетку. После ответного гола команды сбавили обороты, опасаясь пропустить контратаку соперника. Основное время кончалось — нам предстояли овертаймы.
На 110 минуте после подачи углового мяч пришёл к Клое Келли. Нападающий Манчестер Сити пыталась переправить мяч в ворота в одно касание, но промахнулась, тем самым дезориентировала защитные редуты немок и со второй попытки все-таки занесла мяч в сетку и вывела вперёд сборную Англии. После забитого гола Клои сняла майку и побежала праздновать гол. Вот хоть убейте, не понимаю, зачем давать за это жёлтую карточку. Эмоции же! Радость одних и слёзы других. Сборная Германии всё поняла уже в ту минуту, несмотря на то, что играть оставалось ещё 10 минут. Сарина Вигман сделала чемпионами Европы сборную Англии на домашнем стадионе, и я не исключаю, что эта голландка не потерялась бы и в мужском футболе.
А что немки? Портал «Goal» выбрал символическую сборную турнира, и в ней оказалось несколько немок. Это Марина Хегеринг (Бавария), Лена Обердофф (Вольфсбург), Александра Попп (Вольфсбург). Из-за травм в прошлом сезоне Марина провела на поле всего 307 минут, не очень хорошая подготовка к крупному турниру, согласитесь. Но несмотря на это, она была великолепна в центре защиты на турнире. Только Англия пропустила на Евро меньше Германии, и одна из причин этого — Хегеринг. Лена Обердорф была бесстрашной, агрессивной, что позволило ей остановить лучших нападающих Европы. Как только она перехватывала мяч, она тут же вела свою команду вперёд, развивая опасные атаки. Если заглянуть в её паспорт и понять, что ей всего 20, то можно только предполагать, какого прогресса она может ещё достичь. Александра Попп пропустила финал Евро из-за травмы колена, но этот факт не повлиял на решение экспертов. Александра — одна из лучших нападающих этого турнира. Чтобы забить гол, ей требовалось всего 60 минут и 17 секунд. Вместе с англичанкой Бет Мид она разделила лавры лучшего бомбардира турнира, забив шесть мячей. Её лидерство и опыт внесли огромный вклад в успех Германии.
Турнир подарил много эмоций и открыл нам новых игроков. Поклонников немецкого футбола просим не расстраиваться и находить позитив в этой ситуации. Например, теперь в составе Баварии есть действующий чемпион Европы. Вот, кстати, и она.
Редактор текста: Nastya Gundorova
Буду рад, если загляните в телеграм-канал автора.
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.