5 мин.

«Мы любим страдать». Или как Локомотив должен научить терпению

Столько всего интересного начитался за последние дни, что самому захотелось высказаться, хотя, казалось бы, после 0:5 и говорить не о чем. Тем не менее, будучи противником принятия решений на эмоциях, считаю необходимым поделиться рядом фактов и мыслей, если это поможет снизить количество выкриков вроде «нужен результат, а не стратегия» и «срочно всех разогнать». Убедительная просьба – не воспринимать текст как попытку кого-то оправдать. Поехали.

Почему без стратегии никак

Стратегия – это не пустые слова. Это общий план действий служащий для достижения глобальных целей. Она прописывается на долгий (не менее 3 лет) срок и включает в себя амбиции и задачи, а также модель поведения, то есть тот способ ведения дел, который позволит добиться желаемого результата. Сюда же входят тактические шаги и промежуточные таргеты, которые могут и должны корректироваться, если изменилась конъюнктура, и реализация задуманного идет не по изначально заданному сценарию. Грамотно составленная стратегия дает возможность двигаться в едином направлении, проще принимать решения в форс-мажорных ситуациях, а также давать оценку прогрессу.

Футбол – это бизнес, причем очень сложный и конкурентный. Рынков, где ведется борьба, несколько – игровой, трансферный, медийный. Без качественной стратегии здесь трудно добиваться успеха на постоянной основе.

Не стоит думать, что у Локомотива до прихода нового руководства не было стратегии, как минимум на бумаге. Ее просто не озвучивали открыто на широкую аудиторию, к ней не было приковано внимание. Но работу высшего руководства клуба оценивали на предмет соответствия утвержденным планам и целям. Тот же Кикнадзе в свое время утверждал, что «Локо» намеревается развивать молодых игроков для последующей перепродажи.

Стратегия – не равно результат. Но ее наличие упрощает его достижение.

Ожидания vs Исполнение

И здесь мы переходим к важному замечанию. Одно дело – озвучить, а другое – воплотить слова в действие. Приобретения Райковича, Зе Луиша или Пабло (при всем позитиве, что он привнес) определенно не были нацелены на извлечение прибыли из прогресса игроков. Это было затыкание дыр доступными футболистами или теми, кого предлагали клубу агенты. Примерно тем же, только на более высоком уровне, занимались в «Локо» при Геркусе. Доля сильных / именитых игроков была выше, но в переходах не было системности. Средний возраст трансферов на вход в основу – 27,4 года. Большинство прибывших после было не перепродать, а взять новых можно было лишь за счет денег от выхода в ЛЧ. Менее точные «попадания» с игроками при таком подходе приводят к снижению спортивных достижений.

В случае с нынешним руководством Локомотива наблюдается соответствие действий озвученной модели поведения. Логика трансферов – совершенно прозрачна. Под игровую систему, которая в понимании спортивного отдела будет лучше способствовать перепродаже футболистов, подбираются тренеры. Что необходимо понять – перестройка происходит не по мановению волшебной палочки. Обновляются не только состав и игровая философия, но и организационная структура, персонал (аналитический, скаутский, медицинский отделы). Методы работы клуба разворачиваются если не на 180 градусов, то крайне значительно. И практически всегда подобные изменения приводят к падению результатов на поле – на момент трансформации.

Таким, переходным, был прошлый сезон. А вот серьезно спрашивать нужно будет уже по итогам текущего. Но не по истечении трех туров, само собой.

Кто развалил команду?

А также «нельзя выигрывать без дядек-лидеров на поле» – весьма распространенные возгласы. Если совсем коротко: у Локомотива вполне конкурентный состав, наполовину собранный уже при новом руководстве. Не на уровне Зенита, но сбалансированный и практически без откровенно слабых мест (правый край обороны и центральный нападающий). С учетом травмированных Жемалетдинова и Фассона он был прекрасно укомплектован. Что же до лидеров, то опыт или характер – это не всегда возраст. У Едвая больше сотни матчей в Бундеслиге и 20 – в еврокубках. У Камано – 160 игр в Лиге 1. Баринов и Миранчук проводят шестой полноценный сезон в РПЛ. Говорить о том, что на поле детский сад – как минимум странно.

«Разогнать всех» – плохая идея

Почему-то иногда приходится объяснять банальные вещи. Радикальная смена курса отбросит команду в развитии еще на какой-то период. Любые изменения требуют не только сил, но и времени. Как минимум на проработку нового плана действий и налаживание процессов. Посмотрите на пример медиаслужбы – больше года потребовалось с момента скандального ухода старого коллектива, чтобы в медийном пространстве клуб перестал выглядеть посмешищем. А еще – если избавляться от «стратегии», то ведь и от скаутов и аналитиков, которые нашли Изидора, Бека Бека, Фассона? И от медицинского штаба, благодаря которому Миранчук наконец-то может проводить больше 30 минут за сезон? И, разумеется, непоследовательно прыгая каждый год между тренерами с разными стилями, сложно добиться прогресса футболистов. Во всем должна быть логика и последовательность.

Идеальных не бывает

Разумеется, нельзя говорить о том, что в Локомотиве все безупречно, и руководство действует безошибочно. Речь как раз о том, что любая идея нуждается в правильном воплощении. Я не раз говорил о проблемах с коммуникацией с общественностью. До сих пор не найдена адекватная замена Кухте – Раконьяц и Игнатьев не дадут аналогичных качеств. Тайминг и логика назначения главных тренеров порой вызывают серьезные вопросы (хотя, опять же, я не склонен «выгонять» специалиста после пары неудачных по результату матчей – даже несмотря на претензии по отсутствию гибкости схемы и состава). Кроме того, определенные опасения вызывают слова Цорна о продолжении работы по прежнему плану, «для нас ничего не поменялось». Как я говорил в начале, при исполнении даже грамотной стратегии важно уметь корректировать действия при изменении конъюнктуры. 

 

Однако, принимая во внимание положительные сдвиги по многим направлениям, я надеюсь, что работа будет продолжена и приведет команду к успеху – как минимум потому, что это подаст позитивный сигнал остальным и докажет, что поиск новых путей ничем не хуже топтания на месте.