18 мин.

Итоги поездки Ювентуса в США. Вопросов больше, чем ответов

Заголовок полностью оправдывает себя. По результату турне на американский континент болельщики увидели многое, но также получили возможность задать еще ряд вопросов. Во частности, больше всего они касаются тактической структуры коллектива, тренерских решений и кадрового потенциала. Товарищеские игры редко воспринимаются всерьез, особенно когда команды абсолютно не заинтересованы непосредственно в победе, а решают свои локальные внутренние вопросы, тем не менее для рядового зрителя именно эти матчи являются главным летним зрелищем в период отпусков и промежутке между концом и началом национальных чемпионатов. Подведем итоги турне и попробуем сделать определенные выводы, а также пофантазировать насчет дальнейших действий.

Деньги, деньги, и еще раз деньги.

В первую очередь необходимо кратко проанализировать прошедшие три матча, в ходе который Аллегри и команда должны были на практике освоить всю ту теоретическую часть, которую поглощали игроки на протяжении всего месяца с момента выхода из отпусков. Как все помнят, в июле двери Континассы распахнулись и приняли в себя всех старых и новых игроков, приехавших отдохнувшими, мотивированными и полными надежд. Молодежь, старая гвардия и потенциальные новички должны были успеть впитать в себя новые тренерские задумки и решить сохранившиеся проблемы.

Тренерский штаб также немного обновился, в руководстве все осталось почти по-прежнему, за неимением определенных движений штата в финансовом отделе, но в остальном к сезону готовить команду остались все ранее приглашенные специалисты. Самое ценное в данном аспекте - сохранение позиции главного тренера незыблемой, и здесь симпатии и антипатии излишни. Сам факт тренерской чехарды крайне губителен для любого проекта, за крайне редким исключением, поэтому сохранение фигуры тренера, который уже знаком с командой, с большинством игроков, команде известны и понятные принципы предлагаемой им манеры игры способствует более качественному росту клуба, а любые изменения могут быть направлены только на точечные проблемы. Здесь очень удачно выразились покинувшие Ювентус Федерико Бернардески и Маттейс Де Лигт, правда в разном контексте: каждый новый тренер привносил что-то свое и внедрял что-то новое, когда команда еще не успела перенять новое от предыдущего. Это влияло на первые игры чемпионата, динамику сезона в целом и лишало команду целостности с самого начала. В этой связи радует, что хотя бы данной неприятности удалось избежать и команду продолжит готовить тот же человек, но с более качественными ресурсами.

Далее трансферы. Этому фрагменту летней подготовки мы уделяли немало времени, заострим внимание еще разок. В частности Ювентус возобновил политику жить по средствам. Бессмысленная трата средств на звезд, которые играют на уже занятых позициях, а также приглашение ненужных бесплатных агентов на неслыханную заработную плату породили множество проблем для финансовых отчетов и практически вынудило прежнее руководство мухлевать со счетами, чтобы избежать наказания. По причине финансовых манипуляций, долгов, остаточных выплат по уже купленным ранее игрокам, от новых руководителей всех имеющих отношение секторов потребовали исправить ситуацию в положительное русло. Начали, разумеется, со стабилизации доходов и расходов, чтобы уравнять финансовый баланс. Это должно было повлиять на совет директоров и обозначить состоятельность Ювентуса в глазах потенциальных партнеров и спонсоров в ранге клуба с серьезными целями на следующий год. После неудачи с Суперлигой, провалом с Роналду, отсутствием трофеев, накопившихся долгов, и скандалом с плюсваленцой, возвращение себе прежнего престижа было более чем необходимо.

И вот главной статьей расходов клуба были покупки игроков и их непомерно высокие зарплаты. Отсутствие какого-либо регулирования зарплат и наметившегося расслоения среди игроков по этому признаку однозначно плохо сказалось на атмосфере в раздевалке. Вклад каждого игрока был оценим по-своему и зачастую зарплата совсем ему не соответствовало, а это, в свою очередь, приводило к раздражению остальных игроков, чьи заслуги были явно выше, а ежемесячные поступления ниже. Потому новый генеральный директор Арривабене вернул практику регулирования зарплатного потолка, установив границу, за которую нельзя было заходить даже в переговорах со звездными игроками. Ни при каких обстоятельствах за установленный пороло нельзя было заходить, даже если на кону стоял тот или иной переход. Это привело к затруднению во многих переговорах, их затяжной продолжительности, и тем не менее все игроки отныне имеют возможность чувствовать себя абсолютно равными друг другу.

Покупки игроков проводились в полной согласованности с продажами клуба. Еще до завершения сезона руководство и тренер во всех подробностях обсудили планирование состава на будущий сезон и обозначили все требуемые характеристики потенциальных новичков. Затем тренер и игроки ушли в отпуск, а главный менеджмент сел на телефон и начал работу. Для начала закрыли проблемные зоны приглашением топовых бесплатных агентов, переговоры с которыми также проходили в крайне затяжном порядке из-за нового правила зарплат, и все же проектная заинтересованность победила. Затем была проведена удачнейшая рокировка по позиции обороны с учетом потенциальной прибыли и личного желания игрока покинуть Ювентус. Помимо прочего в команду вернулись арендованные игроки, которые фактически бесплатно вошли в состав и с учетом их невероятной мотивации, возраста и подходящего функционала есть вероятность закрыть часть проблем исключительно собственными силами. Все вышеперечисленное привело к тому, что на момент начала августа у Ювентуса впервые за очень долгий срок по итогу целого месяца трансферного окна положительный баланс. Разумеется, грядущие покупки его скорректируют в сторону минуса, однако сама тенденция уже работает. По итогу лета долг будет несоизмеримо меньше предыдущих лет и позволить продолжить усиление уже этой зимой перед ключевой частью сезона. Новая тактика работает, и это очевидно. Первый кирпичик заложен.

Товарищеские игры как анальгетик для агонизирующего без турниров зрителя.

Одним из самых подходящих средств закрепления пройденного материала в любых сферах жизни неизменно остается практика. Любая теория без практики рискует пасть в небытие, не оставив и следа. Для футболистов и тренеров лучшей практикой в отсутствие игр регулярного чемпионата остаются товарищеские игры. Их безусловный плюс в том, что никто не заинтересован в итоговой победе, важна лишь возможность проверить все необходимые аспекты игры непосредственно в боевых условиях. Правда в этом же заключается и главный минус товарищеских игр - сложно сравнить отдачу игроков, мотивацию, сосредоточенность и нацеленность на результат с игрой, где на кону стоит нечто большее, нежели упрек от журналистов и болельщиков. Поэтому чаще всего в условиях таких матчей проверяются резервисты, новички и молодежь - то есть все те, у кого горит мяч в ногах и у кого в данный момент есть реальная мотивация и цель.

Лучше всего проявлять свои качества и проверять возможности на фоне сильнейших соперников. Именно лучшие команды с их уже устоявшейся организацией, качественной структурой и лучшим подбором кадров смогут стать лакмусовой бумажкой для строящейся команды и наилучшим образом выявить все недостатки, которые еще можно поправить, а также показать, к чему стоит стремиться. Ювентус этим летом пошел грамотным путем и разбил свое турне в США на поединки по правильной восходящей траектории - от самого слабого соперника к самому сильному в порядке очередности. Первой проверкой стал мексиканский клуб Чивас из Гвадалахары. Здесь стоит сразу отметить огромнейшую разницу в потенциале, качестве игроков и чемпионатах в принципе. Идеальный матч для молодежи сыграть мускулами и на фоне слабого соперника в относительно расслабленном ключе поднять свою самооценку и оценку в общем в глазах главного тренера. Чивас не продемонстрировал ничего выдающегося, да и не должен был этого делать. Для мексиканских парней Ювентус был поводом привлечь побольше зрителей и внимания к своей команде, а также сделать то, о чем мы говорили ранее - выявить на фоне сильного соперника для себя образец, к чему стремиться. Если посмотреть исключительно на статистические показатели, складывается впечатление, что встретились равные коллективы, но на поле было просто очевидно, насколько сырая молодежь Ювентуса равнозначная профессиональному клубу из Гвадалахары. Поэтому игра стала самой непоказательной и послужила лишь возможностью юным дарованиям побегать на поле в составе рядом со звездами, не более.

Далее игра с Барселоной, которая находится в абсолютном идентичном отношении с Ювентусом во всех возможных отношениях. Здесь нашли место и ухудшение репутации из-за Суперлиги, и перестройка во главе с недавно приглашенным новым тренеров Хави, и обильная трансферная политика. Пожалуй, ключевая разница здесь лишь в том, что Барселона не усвоила собственный урок прошлого года - пора жить по средствам. Из-за огромных накопившихся долгов Барселона потеряла Лионеля Месси, попала под угрозу банкротства, а также связала себя с очень подозрительной схемой проведения трансферов в условиях завышения реальной объективной стоимости игроков. И все же этим летом Барселона - главный трансферный ньюсмейкер, который на фоне удачной продажи телевизионных прав позволяет себе осуществлять непомерные для своего кошелька траты. Однако не будем лезть в карман другой команды, уверен, что эксперты по каталонцам легко объяснят все возможные пути восстановления клуба даже с учетом больших долгов и трат. Подытожим лишь, что в сравнении с Ювентусом, испанцы очень сильно потратились этим летом на новичков, но все равно команда пока очень сырая.

Прошедший матч между Барселоной и Ювентусом можно считать, повторим это еще раз, игрой полностью равноценных команд. И те, и другие сейчас вошли в фазу перестройки, поэтому итоговый ничейный результат стал максимально справедливым для всех сторон. Но что еще он показал? Фланги Барселоны сумели на протяжении каждого отрезка игрового времени без каких-либо затруднений прокладывать себе путь в атаку. Центр и правый фланг выглядели солидно и на равных, однако слева вингер каталонцев Усман Дембеле попросту не замечал находившегося там у Юве Алекса Сандро, раз за разом пробегая мимо него, как через стоячий предмет. Это очень опасный сигнал для всех будущих соперников Ювентуса - слева всегда будет свободно, проходи любой желающий. Альтернативой для Сандро в команде является молодой игрок Пеллегрини, который не намного лучше своего партнера. Для команды уровня Ювентуса подобный подбор кадров на фланге недопустим, особенно в эпоху доминирования быстрого и силового футбола, где фланги зачастую играют решающую роль.

Однако помимо негатива можно выделить и положительное движение. Самым светлым проявлением в сравнении с прошлым сезоном можно смело назвать Мойзе Кина. Игрок сумел справиться с внутренними конфликтами, взял себя в руки и с самого начала предсезонной подготовки на каждой тренировке демонстрирует невиданное прежде стремление, волю и результаты. Массимилиано Аллегри и Павел Недвед отдали игроку должное, убрав его с позиции одного из первых кандидатов на продажу, решив дать игроку еще один шанс. В игре с Барселоной Мойзе забил оба гола Ювентуса, но что очень примечательно - очень успешно поучаствовал в большинстве комбинаций команды в развитии атаки. Он умело сдвигался на левый фланг, освобождая ударную позицию для Ди Марии, выбегал под дальние передачи, постоянно искал взглядом партнеров и вообще был несравнимо лучше своей прошлогодней версии. Еще в плюсы добавим обязательно вновь прибывшую молодежь в лице Николо Ровеллы и Николо Фаджоли - оба игрока являют собой будущее полузащиты Ювентуса и прямо сейчас для них ключевой момент пока недолгой карьеры, есть все шансы выбить для себя место в составе, а когда как не сейчас продемонстрировать главному тренеру все свои качества?

Барселона 2:2 Ювентус

И по самым горячим следам пройдемся по игре с Реал Мадридом. Здесь даже сравнивать состояние обоих команд как-то неудобно. С одной стороны играет глыба современного футбола, которая по совместительству являет собой действующего обладателя кубка Лиги Чемпионов. Команда полностью собранная, тренера сохранить сумели, лидеров тоже, их футбол уже выстроен и успешен. С другой стороны команда эпохи застоя и грядущей перестройки, которая до сих пор старается выбраться из победоносного похмелья и заново встать на рельсы. Организационно и кадрово Ювентус пока проигрывает. Но на поле это не всегда становится решающим аргументом, поэтому хотелось по игре увидеть побольше плюсов и сделанных выводов. К сожалению, все прошло слишком очевидно и заведомо скучно. Реал забрал себе центр поля и постоянно выстраивал атаку по всей ширине, а Ювентус ожидаемо оборонялся и рассчитывал на контратаки. Это не помогло и в створ туринцы так ни разу и не ударили.

Все так же страдал левый фланг, сильно просел центр поля в сравнении с мощным кулаком Реала. И даже тут можно отыскать плюсы, а точнее назову пока один единственно заслуженный - Мануэль Локателли. Молодой полузащитник немного просел в концовке прошлого сезона, при том что старт у него выдался очень боевой. Но больше это связывают с вынужденной игрой не на своей любимой позиции из-за обилия травм в команде, а не с игровым спадом. И вот сегодня он сиял по-настоящему. Шикарный дриблинг, обыгрыш, дальний пас в атаку - смотреть было одно заглядение. Локателли подмял под себя нескольких оппонентов и не единожды заставлял переходить тех из центра на фланг, где все так же страдал Алекс Сандро.

Реал Мадрид 2:0 Ювентус

Отмечу еще общую тактическую задумку от Аллегри, который чаще всего наигрывал именно атакующий трезубец. В игре с Реалом ввиду травм и отсутствия усиления в центр чаще всего атака была отрезана и неэффективно, но в общем и целом хотелось бы обратить на нее побольше внимания. Ювентус выстраиваться в схему 4-3-3 с ярко выраженным центральным нападающим, двумя вингерами и гибридным центром поля. Аллегри фактически отзеркалил Реал как по позициям, так и по функционалу, что отлично отображает, какой конкретно футбол надеются построить в Турине на следующий год. Пока в команде из-за травмы Кьезы нет левого вингера. Идеально бы подошел Филип Костич, о котором разговоры среди фанатов и журналистов идут с самого мая, но руководство клуба пока не торопится привести футболиста. В полузащите после травм Погба и Маккенни наметилась огромная зияющая пустота, которую пока могут прикрыть лишь Закария и трио молодежной группы Ювентуса Миретти, Фаджоли и Ровелла. Это не самая лучшая идея, поскольку любой уже сформировавшийся более менее сильный коллектив с легкостью уничтожит такой зеленый и неопытный центр поля. Поэтому Керубини и Арривабене есть, над чем подумать, а пока продолжим. Еще очень сильно провисает левый фланг обороны. Если справа у клуба уже есть Данило, Куадрадо и Де Шильо, то слева все слишком грустно. Это еще один звоночек руководству на подумать.

Травмы становятся визитной карточкой и главной достопримечательностью Турина.

Над обилием травм в Ювентусе уже объективно неловко подшучивать, пора запускать полноценный стендап. В клубе на постоянной основе отсутствуют основные лидеры команды, чередуя друг друга на койках в медицинском центре. Чаще всего травмы носят мышечный характер, которые сменяются суставными и лишь в конце - контактные повреждения. До сих пор лечится Федерико Кьеза после того, как он порвал крестообразные связки. Надолго вылетали Маккенни и Локателли, однако здесь все куда прозаичнее - оба получили повреждения непосредственно после столкновения с соперниками. Артур и Дибала вообще стали завсегдатаями лазарета, а в общей сложности за прошлый сезон по тем или иным причинам травмы получило рекордное количество игроков Ювентуса в численности 21 человек. Это самое высокое значение для клуба за последние 10 лет. Наиболее близко к таким показателям были сезоны 2018/19 и 2017/18, 20 и 19 человек были травмированы соответственно. Можно пожурить тренера, однако что интересно - первые сезоны Аллегри наоборот отличались крайне низкими показателями по травмам на фоне остальных команд - 14, 16 и 14 человек соответственно.

Лучше всего себя проявлял в этом плане Антонио Конте, у которого в первом его сезоне 2012/13 было всего 12 травмированных, очень неплохо отметился Андреа Пирло - 13 человек, и Маурицио Сарри - 16 травмированных. Но при этом есть еще куда более занимательная статистика - количество набранных очков в этих сезонах. Сарри и Пирло при не самом высоком проценте отсутствующих игроков сумели набрать очков намного меньше, нежели Аллегри в самые травматичные сезоны. Разумеется, не считая последнего. Массимилиано банально научился работать с ротацией, в то время как Пирло и Сарри выделяли для себя 11 основных игроков и любой шаг в сторону становился критичным.

Недавняя травма Поля Погба вероятно выбьет его на большую часть этого сезона. Попробуем немного углубиться в тему и понять, между чем и чем выбирает игрок в данный момент. В основном, когда возникает ситуация с повреждением мениска, оценивается степень травмы, чтобы понять – какой путь станет наиболее подходящим.

Почти всегда идеальным вариантом выглядит селективная менискэктомия, то есть удаление поврежденной части мениска. Тем не менее, решение должно быть очень тщательно оценено, потому что менискэктомия может привести к проблемам в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Поэтому на сегодняшний день большинство людей предпочитает шов мениска для восстановления повреждения, то есть банальное заживление естественным путем. Поскольку менискэктомия обычно позволяет вернуться к бегу через 3 недели и, следовательно, спортсмен в целом может вернуться к привычной активности через месяц или около того, курс наложения шва намного более продолжительный. В его случае фактически могут потребоваться костыли в течении месяца, а возвращение к спортивной деятельности не ранее трех месяцев. Причем это приблизительный срок, здесь возможны варианты и в 4-5 месяцев.

В этой связи игрок и клуб сейчас решают, каким пойти путем. Менискэктомия решит проблему куда быстрее, но сохранит опасность рецидива. Шов – Погба пропускает чемпионат мира, половину чемпионата, сильно теряет форму и долго восстанавливается. Неизвестно, что хуже при таких обстоятельствах. Ожидается консультация с хирургом из Лиона Бертраном Соннери-Котте, который специализируется именно на спортивных травмах и лично курировал артроскопической операцию, которую в мае перенес Ибрагимович.

Перспективы и несколько мыслей, сложившихся после увиденного в июле.

Вопросов действительно сейчас больше, чем ответов. Почему на команду вновь обрушилась эпидемия травм? Почему до сих пор не взяли Филипа Костича? Какой футбол хочет создавать Аллегри, если команда пока выглядит настолько сырой? Почему до сих пор нет никаких кандидатов на левый фланг обороны, при том, что это самое слабое и уязвимое место? На все эти вопросы просто обязан ответить август.

В случае, если оставшиеся средства, запланированные на это лето, будут грамотно вложены, мы можем ожидать как минимум трех новичков - нападающего, полузащитника и флангового игрока. Исходя из обилия слухов, прямо сейчас главными кандидатами в нападение выглядят Мората, Вернер, Депай и Марсьяль. Еще всплывал Дрис Мертенс, покинувший Неаполь в ранге свободного агента. В полузащиту куда сложнее - болельщики отчаянно мечтают увидеть Сергея Милинковича-Савича или Филипа Костича, но пока даже предварительных имен толком нет, одни слухи и домыслы. То же самое касается и обороны - кроме слухов про Эмерсона и Удоги никаких больше имен нет. Всплывал защитник Хоффенхайма Раум, но его моментально купил Лейпциг.

Пока подобное затишье я могу списать лишь на отъезд Керубини и Арривабене вместе с командой в США на сборы, где руководство в полном составе приценивалось в коллективу и могло вместе с тренером подытожить сохранившиеся проблемы. Могу лишь понадеяться, что август нам еще подарит немало поводов для радости, поскольку пока Ювентус идет по правильным ступеням в последнее время, главное - не сойти в сторону.

 

 Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи