Серия А 1990-х и 2000-х годов. Когда Батистута, Роналдо и Баджо были на футбольном олимпе. Часть 2
Что вы сказали, Серия А в начале нового тысячелетия не так хороша как раньше? Действительно, Кальчо потерял свой статус лучшей лиги мира, но самое главное он не потерял величия, ведь за первое десятилетие 21 века копилка трофеев Серии А пополнилась сразу тремя титулами самого престижного европейского трофея. Тем не менее, опустевшие стадионы, финансовые проблемы и, конечно же, Кальчиополи заставили задуматься о том, была ли Серия А в нулевые действительно хорошей лигой.
Кальчо в начале нулевых был все еще обречен на успех; игроки, не задумываясь могли отправиться в «Лацио» и выиграть там скудетто, прервав гегемонию двух северных гигантов, которые доминировали в Италии. Эта победа в 2000 году положила начало успешным выступлениям римских клубов в чемпионате, ведь спустя год и заклятый враг «бьянкочелести» — Рома возьмет свое 3 скудетто. Под руководством Фабио Капелло у «джалоросси» собралась великолепная атака в лице «Батигола», Франческо Тотти, Винченцо Монтеллы, и, конечно же, Марко Дельвеккио. На четверых они забили 49 из 89 мячей команды, что стало просто невероятным результатом.
Решающий матч против сильнейшей «Пармы» Фабио Капелло вспоминает с нежностью: «Мы все были немного напряжены на прошлой неделе, но мы не позволили себе увлечься», - говорил тренер в интервью официальному сайту «Ромы». «Мы попытались сосредоточить наше внимание на том, что нам удалось сделать на протяжении всего сезона, чтобы мы могли подойти к игре с «Пармой» в правильном настроении. Я попытался донести идею – как можно лучше, – что у нас есть шанс войти в историю».
Чемпион 2000 года «Лацио» понёс большие финансовые потери, из-за которых они больше никогда не смогут подняться на такие высоты. Клуб продал своих лучших игроков Павла Недведа в «Ювентус» и Алессандро Несту в «Милан» для того, чтобы хоть как-то справится с долговой ямой. Президент «орлят» Серджио Краньотти покинул клуб в январе 2003, когда долги его компании «Cirio» составили 135 миллионов фунтов. «Мне очень грустно, потому что Краньотти был действительно важен как для команды, так и для меня», - сказал менеджер Роберто Манчини. «Тем не менее, он принял это решение ради клуба, как он всегда делал в течение своих 10 лет у руля команды».
Но «орлята» были не одни… Великолепная «Парма» также очень быстро ушла на дно. Переходы Джанлуиджи Буффона и Лилиана Тюрама в «Ювентус» очень сильно ударили по команде. В 2002 году «крестоносцы» заняли позорное для себя 10 место. Однако, «Пармалат» в 2003 году был на дне с долгом в 15 миллиардов евро .
Судным днем для империи Калисто Танци стало 19 декабря 2003 года. Клерки из «Bank of America» случайно обнаружили, что документы, удостоверяющие наличие на счетах «Parmalat» 4,2 млрд евро, — подделка. «Топ‑менеджеры «Parmalat» подделали логотип и письмо банка: с помощью сканера логотип ввели в компьютер, распечатали и несколько раз прогнали через факс для большей натуральности», — пишет в своем исследовании событий того времени Василий Быков, доцент кафедры статистики, учета и аудита СПГУ.
Это означало, что платить по своим внушительным счетам «Parmalat» нечем. Поскольку вопрос касался одной из крупнейших компаний страны, правительство Италии во главе с Берлускони начали расследование. После первых допросов стало ясно, что речь идет не об экономических проблемах компании, а о мошенничестве. Следствие и суд длились пять лет. В 2008‑м Танци был приговорен к 18 годам тюрьмы. Для некоторых участников процесса эта история закончилась трагически. Алессандро Басси, помощник финансового директора, покончил жизнь самоубийством.
После выигрыша скудетто, которое «бьянконерри» буквально выгрызли у «Интера» в последний момент в 2002 (но об этом далее) и 2003 годах «Ювентус» вышел в еще один финал Лиги Чемпионов, где должен был сразиться с «Миланом». «Россонерри» обыграли своих соседей по городу — «Интер» за счет выездного гола, а «зебры» смогли пройти мадридский «Реал» по сумме двух матчей. По итогам не самого зрелищного финала, по мнению многих фанатов, «Милан» поднял уже шестой кубок Лиги Чемпионов над головой после решающего пенальти Андрея Шевченко.
Умопомрачительная гонка за Скудетто в сезоне 2001/2002
В этом сезоне было всё: взлёты и падения, непредсказуемость, и ,конечно же, невероятные развязки. Действительно, 5 мая 2002 года можно поистине считать значимым днём в истории Кальчо. Именно с этого момента началась смена власти в Европейском футболе.
«Интер» под руководством Эктора Купера был в 90 минутах от своего первого титула впервые с 1989 года, но этому не суждено было сбыться… Это поражение от «Лацио» означало лишь одно: у «нерадзурри» началась самая продолжительная засуха без Скудетто в их истории.
Аргентинский коуч, казалось бы, изменил судьбу «змей», пригласив на «Джузеппе Меацца» Франческо Тольдо и Марко Матерацци, добавив надёжности не самой прочной обороне. Кристиан Вьери был также в отличной форме, избавившись от различных повреждений, он смог наколотить 22 мяча. Также, этот сезон ознаменовался возвращением «Феномена», который, в общей сложности, сыграл всего лишь жалкие 7 минут за 14 месяцев из-за душераздирающих травм колена.
«Ювентус», уволивший Карло Анчелотти, серьёзно обновился и продал Зинедина Зидана в мадридский «Реал» за 73 миллиона евро, что стало мировым рекордом. В клуб был вернулся Марчелло Липпи, который привёл в клуб целую плеяду звёздных новичков, таких как: Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Павел Недвед и Марсело Салас.
Чемпион предыдущего года «Рома» до конца верила, что сможет обойти двух гигантов Кальчо и сохранить Скудетто у себя. «Волки» занимали третье место и должны были молиться, чтобы ненавистный «Лацио» смог победить на «Олимпико» «Интер», а «Удинезе» - «Ювентус». Но этого, как мы знаем, к сожалению для фанатов «джалоросси» не произошло…
Что же касается «Интера», то «Нерадзурри» одержали ряд важных побед, в том числе и в дерби против «Милана», а также они смогли обыграть «Рому» и «Фиорентину». Но что произошло дальше, не поддаётся никакому объяснению. Апрель стал шоком для фанатов «Интера», ведь команда потерпела сокрушительное домашнее поражение от «Аталанты» и потеряла очки в матче с «Кьево», в котором пропустила от Федерико Касетто на последней минуте.
В тот же день «Ювентус» благодаря голу Павла Недведа за 2 минуты до окончания матча, смог одолеть «Пьяченцу» и за 2 недели преимущество «Интера» сократилось с 6 очков до 1-го.
«Рома» Фабио Капелло вновь споткнулась, на этот раз, на её пути встал «Милан», «россонерри» и «джалоросси» расписали ничью 0:0. Но перед этим «Волки» потеряли еще 2 более важных в борьбе за Скудетто очка, сыграв в ничью с уже вылетевшей «Венецией». По ходу той встречи «римляне» буквально выгрызли ничью благодаря 2 голам с пенальти Винченцо Монтеллы в последние 3 минуты матча.
«Юве» уже чувствовал запах крови и знал, что для Скудетто нужна всего одна осечка «Интера. Развязка наступила 5 мая 2002 года, когда «Интер» приехал в гости к «Лацио» на стадио «Олимпико». Матч проходил в странной атмосфере. Фанаты «Бьянкочелести подбадривали игроков «Нерадзурри» в надежде на то, что «Рома» не станет чемпионом и их надежды оправдались, когда из региона Фриули пришла новость – Давид Трезеге открыл счёт на 24 минуте, забив свой 24 гол в чемпионате. Позже «зебры» удвоили своё преимущество. Автором гола стал Алессандро Дель Пьеро, который смог отличиться с паса уже самого «Трезегола».
Но всего через минуту после гола Сандро, «Интер» подвинул «старую синьору» на 2 место. Это «Бобо» Вьери дождался ляпа Перуцци и прям таки затолкал мяч в сетку. Всего через несколько минут «Лацио» смог отыграться благодаря великолепной атаке, которую создали Стефано Фиоре, Деян Станкович и Карел Поборски, карьера которого в Риме была провальной. И именно чех стал главным героем матча. Но давайте по порядку.
Мастер по стандартам Альваро Рекоба подал еще один великолепный угловой и уже Луиджи Ди Бьяджо вывел «нерадзурри» вперёд. Но Поборски не останавливался и после грубой ошибки Вратислава Грешко, который проводил свой последний матч за клуб, смог сравнять счёт.
Обескураженные игроки «Интера» шли на перерыв, зная, что «Юве» уверенно ведёт в Удине и был в одном тайме от завоевания 26 скудетто в их истории. «Нерадзурри», которые были потрясены тем, что произошло в конце первого тайма, ринулись обстреливать ворота Анджело Перуцци, но ни Джузеппе Фавали, ни ранее упомянутый Ди Бьяджо, ни вся команда больше не смогли распечатать итальянца.
Вскоре «Интер» и вовсе был уже в роли догоняющих после того, как Диего Симеоне забил своему бывшему клубу, замкнув навес со штрафного. А на 73 минуте, нынешний тренер «чёрно-синих» Симоне Индзаги установил окончательный счёт 4:2.
«Интер» был убежден, что уже стал чемпионом, но «Ювентус» никогда не сдается, – рассказывал Игор Тудор. – «Это самое яркое скудетто из всех». Я помню речь Липпи в автобусе. Он сказал: «Парни, это чистый кайф».
День, который был должен стать триумфальным, быстро превратился в кошмар. На 68 минуте Антонио Кассано перебросил вратаря и это означало, что уже «джалоросси» завоюют серебряные медали.
Десять минут спустя Роналдо был заменён, он сидел на скамейке, обхватив лицо руками и рыдал. Это было его последнее выступление за клуб . После этого он станет главной звездой Чемпионата Мира в Японии и Корее в 2002 году и перейдет в «Реал» тем же летом.
«Горечь от проигрыша титула была еще сильнее, потому что финишная черта была так близка», - признался заплаканный нападающий. «Разочарование, похоже, мой спутник жизни. В считанные мгновения наши мечты исчезли, уступив место реальности, в которую, казалось, было еще труднее поверить».
Президент Массимо Моратти был не в настроении для какой-либо послематчевой дипломатии: «Я устал, сыт по горло и зол. Сегодня ни один болельщик «Интера» не хочет слышать слов утешения, и я не исключение».
Сцены на стадионе «Фриули» были довольно контрастными по сравнению с «Олимпико» – облегчение для хозяев, избежавших вылета и полное ликование для «Ювентуса», который наслаждался своим триумфом после двух лет трофейной засухи без Скудетто. Антонио Конте думал об их последнем поражении в Перудже двумя сезонами ранее. «Нечего сказать, мы наслаждаемся этим», - сказал будущий тренер «Юве», и в его тоне звучало не только удовлетворение, но и жажда мести. «Это за разочарование двухлетней давности в Перудже, и за этим наблюдает кто-то, кто был в Перудже».
Колкости в словах Конте были направлены против Матерацци, защитника «Интера», который, по словам Конте «действовал без должного уважения» два года назад, когда его команда из Перуджи обыграла «Старую синьору» со счетом 1:0 после драматического матча, который сопровождался ливнем , в результате которого "Лацио" стал чемпионом в последний день сезона.
Это была словесная война между двумя людьми с неподдельной взаимной неприязнью, которая разгорелась в течение пары недель после окончания сезона. «Конте должен купить себе новый парик на свой чемпионский бонус», - заявил в ответ бывший защитник «Интера»? «Вежливо напомнить Матерацци, что теперь людям делают пересадку волос, а не париков, но к сожалению для него, пересадки мозга до сих пор не существует»- ответил своему обидчику Антонио.
Внизу таблицы обострился финансовый кризис «Фиорентины». «Виола» потеряла большие деньги из-за своего эпотажного президента Витторио Чекки Гори и вовсе потеряла профессиональный статус летом 2002 года. Представьте, команда в которой имелись такие исполнители, как Нуну Гомеш, Доменик Марфео, Даниэле Адани, Адриано, Морено Торичелли и Энрико Кьеза смогла одержать за весь чемпионат всего лишь 5 жалких побед.
Страсть и эмоции – это именно то, что было присуще сезону 2001/2002. Только в этом сезоне могло произойти чудо «Кьево», когда веронцы заняли почётное 5 место на 1 же сезон после повышения в классе. И такие истории были не редкостью, ведь в то время Серия а была полна драм, которые делали эту лигу абсолютно заслуженно лучшей в мире.
_________________________________________________________________________________
Итальянские стадионы в те времена были одними из лучших в мире и этому непосредственно способствовала реконструкция и постройка новых стадионов перед чемпионатом мира в 1990 году. Но реконструирование стадионов привело бюджет многих клубов к огромным убыткам. Итальянский Олимпийский комитет потребовал, чтобы беговые дорожки были на каждом стадионе и стоило такое удовольствие немного — немало 1.2 миллиарда лир.
Например, Делле Альпи, который к своему 18 летию стал совершенно безлюдным и было принято решение его снести. Также значительной проблемой был стадион Сан Паоло, по поводу которого сейчас возникает очень много споров. В те времена стадион в Неаполе был абсолютно новым, но его многофункциональность и инновационные технологии желали лучшего. И вследствие этого посещаемость многих стадионов, которые имели похожие проблемы снизилась с 29-30 000 до ничтожных 21-ой тысячи зрителей.
Любимец болельщиков и «Милана» Марко ван Бастен прокомментировал упадок постоянно стареющих стадионов Серии А. «Знаете, что меня огорчает больше всего, - сказал голландец в интервью La Gazzetta dello Sport в 2017 году, - это видеть «Сан-Сиро» полупустым. Не лучше обстоят дела и на других стадионах Италии, где почти все они такие же, какими были в 90-е годы. У Италии была самая богатая и красивая лига. Все хотели играть в Италии.»
Примерно в 2003 году контракт Премьер Лиги с телевизионными вещателями составлял 1.64 миллиарда фунтов, при этом Sky платил лиге 5.5 миллионов фунтов за каждый показанный матч. Корреляция между этими телевизионными контрактами совпала также и с появлением иностранных владельцев в Англии. Роман Абрамович был одним из первых игроков на рынке, который переманивал футболистов на Туманный Альбион. Эрнан Креспо и Андрей Шевченко последовали за Марселем Десайи и Тьерри Анри. Это означало только одно. Революция.
«Я знаю, что являюсь частью чего-то особенного», - заявил Креспо «The Independent» в 2003 году. «Люди говорят, что «Челси» переживает революцию. Что ж, это меня вполне устраивает, потому что я настоящий революционер».
В то время как Серия А не смогла сравниться с деньгами, которые буквально закачивались в клубы Премьер Лиги благодаря этим средствам с телеправ, итальянские клубы начали отставать еще больше. Стареющие стадионы ,многочисленные финансовые кризисы и чтобы приблизиться к успеху 90-х годов, Италия нуждалась в передышке. А тут еще и случился Кальчиополи…
Он был не похож ни на что другое, в нём участвовали крупнейшие клубы страны: «Милан», «Фиорентина», «Лацио», «Ювентус», а также и клубы поменьше в виде «Реджины». 90-е годы больше не воспринимались как чудо, которое происходило с итальянскими клубами. Строжайшее же наказание по результатам расследования Кальчиополи понесли «бьянконерри», которые отправились в Серию Б.
___________________________________________________________________________________
Как «Ювентус» попал в Серию Б
Был нанесен сокрушительный удар, ведь выигранные два подряд «Ювентусом» скудетто были отобраны и стерты из футбольной истории. После 109 летней истории «зебры» попали в совершенно другой мир. Мир неудачников и уже загнивших стадионов.
Расследование началось с того, что были обнаружены коммуникации между «Юве» и судейскими организациями для выбора подходящего для матча судьи, который бы обеспечил нужный результат. «Телефонные звонки ошеломляющего характера открыли темный мир обмана, мошенничества и морального и политического давления», - написал Джон Фут в своей книге Calcio. «В центре этой коррумпированной системы стоял Лучано Моджи, спортивный директор «Ювентуса».»
Разбирательство показало, что Моджи доминировал буквально во всём, начиная от трансферов до освещение матчей по ТВ, где «бьянконерри» должны были возноситься над остальными клубами. Лучано использовал подкуп, шантаж и угрозы , чтобы построить империю. Люди, которые не выполняли его повиновения очень сильно страдали.
В Италии большие клубы всегда пользовались преференциями. И стало это реальным благодаря влиянию могущественных владельцев. Фаворитизм и коррупция стали характерной чертой Кальчо на очень долгое время.
«Проще говоря, для итальянского футбольного болельщика судья всегда коррумпирован, если не доказано обратное», - пишет Фут. Что еще предстоит выяснить, так это то, как он был или был коррумпирован, в пользу кого и почему. Именно этот тезис доминирует в большинстве дискуссий об итальянском футболе».
В случае с Кальчиополи была раскрыта массовая коррупция, ведь помимо Моджи в ней участвовал и Антонио Жиро, который являлся высокопоставленным чиновником «Юве». Они буквально засыпали телефонными звонками всех судей, для того, чтобы добиться их благосклонности, а также и для того, чтобы решить судьбу целого сезона. В итоге «Старая Сеньора» понесла самое унизительное наказание и отправилась на дивизион ниже.
«Я наблюдал, как клуб, который я люблю, потерял все уважение, доверие и гордость в течение одного лета», - говорит Рав Гопал, редактор журнала JuveFC.com . «Самым подавляющим чувством в то время был шок. Было трудно разобраться в происходящем. Я наблюдал, как команда выигрывала титулы на поле, и не помню, чтобы судьи относились к нам с каким-либо преференциями».
«Люди, заглядывающие внутрь со стороны, быстро делали типичные ленивые предположения. Были задействованы и другие команды, но основная тяжесть выпала на нашу долю. Репутация «Ювентуса» как клуба была безупречной. Мы были командой, которой восхищался Алекс Фергюсон; командой, которая утерла нос «Галактикос» несколькими сезонами ранее. И теперь мы стояли лицом к лицу с жизнью в Серии B. Это казалось несправедливым».
Неизбежным фактором в то время, конечно же, стал массовый уход игроков, когда команда мирового класса просто рассыпалась на глазах. Вместе с главным тренером Фабио Капелло последовал и капитан той команды — Фабио Каннаваро, которые укатили в «Реал». Также клуб покинули Адриан Муту, Патрик Виейра, Эмерсон, Лилиан Тюрам и Джанлука Дзамбротта. Главной проблемой было не то, что «зебры» потеряли этих игроков мирового класса. Она заключалась в том, насколько ничтожные деньги были уплачены за них. Находясь в ситуации, когда «Старая Сеньора» не могла диктовать условия, они были вынуждены были соглашаться на минимальные суммы, чтобы выручить хоть что-то за своих игроков.
Однако даже в такой безвыходной ситуации был луч солнца. Алессандро Дель Пьеро, Мауро Каморанези, Джанлуиджи Буффон, Давид Трезеге и Павел Недвед остались верны чёрно-белым цветам за что получили безграничную любовь фанатов «бьянконерри». Это было настоящее зрелище: победители Чемпионата Мира в 2006 году предпочли остаться для того, чтобы восстановить честь и достоинство своего клуба. Как объясняет Гопал: « «Юве» сохранил игроков, которые имели значение, ядро из пяти или шести звезд в сочетании с различными игроками команды, которые отправились с нами в чистилище».
Первая игра за пределами высшего дивизиона состоялась в городке Римини и закончилась она не лучшим образом. Хозяева смогли навязать борьбу более именитому сопернику и матч завершился со счетом 1:1.
«Все в этой игре было душераздирающим», - вспоминает Гопал. «Я помню, как Дель Пьеро выводил игроков на поле, и все, о чем я мог думать, было: Почему поле такое маленькое? Все казалось маленьким, перегруженным, узким, крошечным. После той первой игры я понял, на что это будет похоже: множество команд будут биться на смерть против «Юве»».
Но всё же класс «зебр» сказался и они выиграли следующие 8 матчей с умопомрачительной разницей забитых и пропущенных мячей 16-1. Многие игры проходили в раздраженной манере, и судьи, возможно, стремились продемонстрировать жесткий подход к «Юве». За сезон клуб получил восемь красных карточек, в том числе и первое удаление в карьере Джиджи Буффона.
Всякий раз, когда «Ювентус» въезжал в какой-нибудь сонный городок, это представляло собой величайшую возможность маленьких клубов по-настоящему войти в историю Кальчо. Первым клубом, который смог обыграть «зебр» была небольшая команда из Ломбардии — «Мантова». Тот матч завершился со счётом 1:0 и стал чёрным днем в истории туринского футбола. Шумная толпа на стадионе «Данило Мартелли» была в экстазе, когда удар Марко Берначчи прошел мимо Буффона и попал в сетку. «Ювентус» не смог оправиться и потерпел сокрушительное поражение.
Без сомнения, кампания оказалась гораздо сложнее, чем кто-либо ожидал. «Ювентус» сыграл вничью сразу в десяти матчах, так как многие команды припарковывали автобус и надеялись на контратаки. «Брешии» также удалось обыграть «Юве» , но поражений было мало, и они были очень редки, что привело к единоличной борьбе за титул, несмотря на потерю очков перед сезоном. На стадионе «Делле Альпи» трибуны часто были практически пустыми , и «Старую Синьору» громко освистывали за любое невнятное выступление, которое не соответствовало непомерным ожиданиям их фанатов.
Однако не все было безмятежно. Последние месяцы пребывания «Юве» в Серии В характеризовались борьбой между ключевыми кадрами. Дидье Дешам, тренер, который старательно планировал немедленное возвращение "Юве", подал в отставку после конфликта с директором команды Алессио Секко.
Джанкарло Коррадини, помощник Дешама, взял на себя его обязанности и это закончилось полным провалом. Оба матча закончились унизительными поражениями от «Бари» и «Специи» соответственно. Тем временем Давид Трезеге поссорился с высшим руководством и продемонстрировал свое разочарование, когда угрюмо праздновал голы. Короче говоря, последствия понижения в классе начали проявляться ближе к концу трудного сезона, поскольку звезды чувствовали себя недооцененными, а будущее внушало беспокойство.
После возвращения в Серию А клуб был почти парализован, не зная, следует ли медленно восстанавливаться или изо всех сил или бороться за титул. «Казалось, не было четкого видения будущего», - говорит Гопал. Деньги были потрачены впустую на игроков, которые были просто недостаточно хороши, и нас заставили заплатить выкуп за некоторые гонорары из-за некомпетентности Секко».
«Главным чувством, которое у меня было в то время, было то, что вместо того, чтобы произошла смена философии, философии просто не было. Игроки, которых «Юве» подписал после возвращения в Серию А, были сочетанием крупных неудач наряду с временными решениями, которые были просто прикрытием».
Клаудио Раньери должен был стать человеком, который поможет «Юве» вернуть былое величие, но после неплохого начала в виде бронзы Серии А последовала стагнация и «зебры» 2 сезона подряд занимали 7 место. Нахождение в середине таблицы для такого великого клуба было даже хуже, чем краткое пребывание «Старой синьоры» во втором дивизионе. Последней каплей стал вылет от «Фулхэма», который стал низшей точкой и поверг руководителей клуба в шок.
Андреа Аньелли захватил контроль на посту президента, а также в клуб с ним пришел и Джузеппе Маротта . В свою очередь, Маротта назначил Антонио Конте на должность главного тренера, что оказалось просто великолепным решением. Из глубин безысходности бывший игрок вернул величие «Юве», который выиграл Скудетто, не уступив по ходу того чемпионата ни разу. Ни одна команда никогда не делала этого раньше и это событие очень сильно повысило авторитет «зебр» в Серии А . Новый стадион "Ювентуса" ознаменовал новую эру, когда «Старая Синьора» вступила в эпоху модернизации.
«Юве» выиграл еще 3 титула подряд прежде чем Конте не ушел в отставку. Его приемник Макс Аллегри смог продолжить успех Антонио, продолжая выигрывать скудетто за скудетто. Кульминацией работы Массимилиано стали два финала Лиги Чемпионов, которые, к сожалению, были проиграны двум гегемонам испанского футбола. В 2015 году «зебры» уступили каталонцам со счётом 3:1, а в 2017 туринцы потерпели более сокрушительное поражение и проиграли со счётом 4:1 мадридскому «Реалу». Эти финалы имели огромное значение для повышение авторитета «бьянконерри» на международной арене. Они показали, насколько клуб стал сильнее с момента Кальчиополи.
«Десять лет назад все это казалось невозможным. Оглядываясь назад, я и представить себе не мог, что «Юве» когда-нибудь вернется на вершину Серии А», - говорит Гопал. «Нынешняя золотая эра является свидетельством напряженной работы игроков, председателя правления, директоров и менеджеров, которые перевернули судьбу ”Юве».
Некоторые люди будут по-прежнему настроены скептически, поскольку часть истории клуба будет навсегда запятнана этим скандалом . Однако на самом деле "Ювентус" заслуживает уважения за то, что вернулся на вершину европейского футбола достойным образом. Причины их временного падения всегда будут предметом многих споров страстных поклонников, но их стойкость в покорении вершины итальянского футбола всегда будет вызывать только восхищение и аплодисменты.
После всех этих событий Италия нуждалась в отдушине. И её принес Марчелло Липпи, который смог выиграть чемпионат мира в 2006 году вместе со сборной страны. «Пёс Пиклз» отмечал, что «Кальчиополи сделал команду только сплочённее». Игроки «Юве» были по-настоящему в центре внимания, но они должны были быть непоколебимыми в своей вере в то, что они могут объединить целую нацию.
Имея в атаке таких монстров, как Пиппо Индзаги, Сандро Дель Пьеро, Винченцо Яквинта, Лука Тони и Альберто Джилардино «скуадра адзурра» спокойно заняла 1 место в своей группе и вышла в плей офф, где в драматичном матче была обыграна сборная Австралии. Далее на пути итальянцев встала сборная Украины, которая не смогла оказать сопротивления и подопечные Липпи забили 3 безответных мяча ,и спокойно прошли в полуфинал, где их поджидала сборная Германии. Итальянцы смогли справиться и здесь. Победу «скуадре адзуре» принесли 2 точных удара Фабио Гроссо и Сандро Дель Пьеро. Ну а что было дальше это уже история…
Скорее всего, это был самый драматичный финал Чемпионата Мира в истории футбола. Гений Зидан , который мучал своих соперников в плей-офф, снова был в центре внимания, и, как и в предыдущих матчах, он был настроен на тот же магический футбол. В начале матча французы вышли вперед благодаря паненке своего капитана , но это преимущество было недолгим, поскольку Марко Матерацци ударом головой с передачи Пирло сравнял счет на 20-й минуте.
Шансов было мало, и команды были очень далеки от ворот друг друга. Зидан нанес еще один удар, теперь уже головой, но не смог поразить цель . Матч перешел в дополнительное время, и все знают, чем это закончилось .
Замаячила серия пенальти, и настал момент, когда Фабио Гроссо снова стал героем целой нации, как в полуфинале и забил победный одиннадцатиметровый .В этом матче главная драма была связана, конечно же, с моментом безумия Зидана в дополнительное время, когда великий француз не сдержался и после многочисленных провокаций ударил головой Марко Матерацци прямо в грудь. Несмотря на это, он по праву был признан лучшим игроком турнира, что стало слабым утешением для Зизу.
На следующее утро на последних страницах преобладали две фотографии: на одной Фабио Каннаваро поднимал кубок мира, а на другой Зидан со стыдом проходил мимо него.
И вроде бы победа на таком уровне должна была стать решающим фактором, чтобы вернуть Кальчо к тому привычному высокому уровню, который был всегда ему присущ. Но это было далеко не так… Посещаемость снова резко упала и составила всего 18 000 человек в среднем. Во многом на это повлияли беспорядки на Сицилии 2 февраля 2007 года, когда фанаты «Палермо» и «Катании» схлестнулись между собой. После беспорядков правительство объявило о своей готовности ужесточить действующий закон о футбольных стадионах, также известный как декрет Пизану .
В своей первоначальной форме указ Пизану требовал от футбольных клубов соблюдения определенных стандартов безопасности на своих стадионах; однако они были были проигнорированы клубами Серии А и Б. События в Катании, однако, побудили министра Амато и министра спорта Джованну Меландри принять решение, которое было справедливым. Команды были вынуждены играть "за закрытыми дверями", а "Катании" запретили играть на своем стадионе до конца сезона, и ей придется провести оставшиеся домашние матчи на нейтральном стадионе. Однако этот закон был частично отменён и болельщики смогли поддержать свою команду в двух заключительных матчах сезона на стадионе «Ренато Далл'Ара» в Болонье.
«Ювентус» хоть и получил повышение после сезона в Серии Б, переживал серьезные изменения после «Кальчиополи», хотя Трезеге, Буффон и Дель Пьеро по прежнему были в команде.
"Интер" выиграл четыре скудетто подряд. Но их борьба за Лигу Чемпионов проходила все также безуспешно. Под руководством Роберто Манчини «Нерадзурри» потерпели поражение в плей-офф от "Валенсии" в 2007 году,проиграв испанцам за счет выездного гола Давида Сильвы в первом матче. Далее последовало еще более обидное поражение от «Ливерпуля» в 2008 году, когда «черно-синие» были в шаге от следующей стадии, но голы Дирка Кейта и Стивена Джерарда снова оставили команду Манчини за бортом самого престижного европейского турнира Старого света.
Как ни странно, "Милан"в отличие от своих соседей смог выиграть Лигу чемпионов в 2007 году, обыграв «Ливерпуль» со счетом 2:1 благодаря забитым голам Индзаги. Команда, в которой были такие мастера, как Паоло Мальдини, Андреа Пирло, Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги и Кака,а также и многие другие, была, вероятно, последней великой командой, созданной в Серии А.
Удивительно было то,что, имея таких великих игроков «Милан» не выиграл ни Скудетто, ни любой другой трофей до чемпионского титула 2011 года; это была не по-настоящему великая команда «россонерри». Эта награда досталась в 1990 году Алессандро Костакурте, Мальдини, Барези и голландскому трио.
Это доминирование "Интера" в Серии А было не из тех, по поводу которого можно было очень сильно восхищаться, но это продолжалось до сезона 2009/10, когда «черно-синие» были лучшими не только в Италии, но и на европейской арене. На рубеже десятилетий у «Нерадзурри» была действительно великая команда, которая очень сильно повысила авторитет Кальчо в Европе.
В том сезоне «чёрно-синие» выиграли Скудетто, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Имея таких эталонных форвардов, как Самуэль Это'о и Диего Милито, которые на двоих наколотили 45 голов помогли «Интеру» завоевать заветный требл. Главной игрой в том сезоне был матч на Камп Ноу. Это было просто выдающееся выступление. Это также был главный матч в карьере Жулио Сезара, который совершил просто умопомрачительный сейв в той игре.
“Я уже выиграл Лигу чемпионов, но сегодняшний день был еще лучше”, - сказал Моуринью о победе своей команды над "Барселоной". “Всегда трудно играть против них с 10 игроками [Тьяго Мотта был удален]. Я счастлив не потому, что «Барса» проиграла, а потому, что «Интер» победил. Мы сыграли очень хорошо в обоих матчах. Когда ты играешь против команды такого уровня в течение часа с 10 игроками, это что-то историческое, что-то действительно невероятное».
«Интер» спокойно обыграл мюнхенскую "Баварию" в финале ЛЧ и завершил сезон на вершине турнирной таблицы Серии А. У команды был талант во всем. Начиная с великолепного голкипера Жулио Сезара и заканчивая центральными защитниками старой школы Лусио и Вальтером Самуэлем; некоторые даже утверждали, что Уэсли Снейдер заслужил «Золотой мяч» в том сезоне, учитывая, что Нидерланды также вышли в финал чемпионата мира, но требла было достаточно. Эта команда не была одной из лучших в Серии А. Блестящая команда, тем не менее, они были разрозненным коллективом, превращенных в команду одним португальским гением в лиге, в которой на тот момент уже было очень мало талантов.
Итак, за что же мы любим ту Серию А? Конечно же, за ностальгию. Это были времена , которые тепло вспоминать . Это было беззаботное время, когда все было намного проще. Эта лига была какой-то домашней и по своему уютной, это был «Золотой век», полный супер фанатов, игроков мирового класса и своеобразных «алленаторе». Этих трёх факторов уже было достаточно, чтобы влюбиться в тот Кальчо . Если вы хотите посмотреть абсолютно лучший футбол 1990-х и 2000-х годов, то все дороги ведут к Серии А!
Действительно, великая сери а тех времён.