В роли блондина или Восстановительные процедуры
Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо.
Ильф и Петров. Двенадцать стульев
Все – относительно. А.Эйнштейн
Побыли мы брюнетами, да обернулись блондинами, как временно отсутствующий Хонда. Не дав себе раскваситься от показательной порки в Мадриде, армейцы собрались на дерби и добились вполне удовлетворительного результата. Теперь можно не опасаться, что шок от крупного поражения нарушил душевное равновесие и боевой дух – победа в дерби лучшее средство от огорчения и хандры. Как получилось, что сопровождавшийся тревожными ожиданиями матч сложился столь счастливо?
По-моему, отгадка здесь проста: армейцы были «равны сами себе», играя на уровне, близком к своему максимуму, просто соперники разные. Красно-белые оказались неадекватны именно в тех компонентах, в которых Реал столь очевидно нас превосходил. Оказалось достаточно «чуть больше воздуха» для армейской полузащиты, чтобы игра приобрела, если не стройность, то хотя бы признаки организованности, а выглядевшие в Мадриде бесцельными рывки наших атакующих приобрели отчетливо угрожающий вражеским воротам вид.
Здесь стоит отметить, что Слуцкий хорошенечко подумал над составом, добавив в переднюю линию Нецида и чуть оттянув назад Дзагоева. Первое оправдало себя лишь частично, поскольку индивидуальными достижениями Томаш не отметился, кроме опасного удара головой после углового, через минуту после которого он был заменен на явный «пластырь» в центр поля – Женю Алдонина. Все же косвенно появление Нецида, думается, как-то сказалось положительно, хотя бы потому, что все-таки спартаковцам приходилось дробить внимание в защите, и возможности насесть на Думбья впятером не было.
Второе решение Слуцкого оправдало себя полностью, потому что находящийся в неплохой форме и добирающий ее с играми Алан отлично пасовал практически весь матч, связывал активные края и нагружал Сейду, которому, к сожалению, удалось использовать минимум, чего, впрочем, оказалось достаточно для победы и ощущения абсолютной ее заслуженности у подавляющего большинства смотревших игру. Позволю себе ответственное утверждение: Алан был тем главным элементом, который отличал игравшие команды и обеспечил отчетливое преимущество одной над другой. Очень много его передач оказалось не «пасом вообще», а обостряющей передачей.
В который раз убеждаюсь, что микроскопы должны быть употребляемы по своему прямому назначению, а не в качестве тупого тяжелого предмета… У спартаковцев в составе никого подобного в составе не нашлось. Второе радикальное отличие – это Сейду, который в Мадриде выглядел на фоне обороны хозяев «настоящим брюнетом», весьма этим огорченный, получив регулярную и качественную поддержку из глубины, показал, что рядом со спартаковской обороной он – натуральный блондин. У него опять стали получаться индивидуальные прорывы через строй, а в первом тайме – качественная передача на Тошича, которую он завершил прецизионным ударом. Ей-богу, абсолютно был уверен в том, что мяч укатится мимо, а он под таким углом все же закатился в ворота. Сейду имел возможность его добавить, но не стал лишать своего товарища честно заработанного. Ничего, он во втором тайме свое взял, классно сыграв дуплет об свои ноги после прострела Мусы!
Взять мог и в три раза больше, но загубил кучу верных моментов, что следует отнести на счет еще неидеальной формы нашего форварда, однако, признаки ее восстановления кажутся мне очевидными. Но даже такому Сейду у соперника аналога не нашлось.
Третье отличие – игра обороны, где, при всей моей критической оценке вытворяемого нашими, необходимо признать, что эта линия у соперника – значительно хуже. Никаких рецептов борьбы с нашими быстрыми краями, пробивным Сейду и хитроумным Аланом за весь матч они так и не придумали. Стон на спартаковских гостевых из-за того, что армейцы проходили их оборону стеночками, забавен, но и оправдан, поскольку развивали армейцы атаку в хорошем темпе, а оппоненты не успевали ни к приему мяча, ни к передачам. Это не значит, что оборона ЦСКА сыграла безупречно, но на фоне Спартака смотрелась довольно блондинисто. Не сказал бы, что игра вратарей непосредственно повлияла на счет, но Дикань при всей его сумасшедшей реакции и везучести допустил не одну ошибку при выходах (или, вернее, невыходах) с линии ворот, да и, вообще, выдавал нервозность, которая и на его партнеров влияла. Чепчугов, строго говоря, отыграл отлично как раз на выходах, когда он этим просто спасал ситуацию.
На меня очень большое впечатление произвело то, как он на 57-й минуте остановил прорыв Эменике один на один, отпустил мяч из штрафной, успел сообразить, что мяч нельзя трогать руками, и подгреб его себе через линию ногой. Гол, пропущенным им от Дзюбы, был неберущимся – ей-богу, спартаковец и сам не представлял, куда мяч полетит, грохнув сходу внешней стороной стопы, а уж вратарю это спрогнозировать было и вовсе невозможно, тем более, что полетело в «девятку». Так что, если Сергей и не тянет на совершенного блондина, то его светло-русость очевидна.
Что очень порадовало, это полное отсутствие паники в рядах армейцев после этого неприятного инцидента, а еще больше – полный разрыв ими спартаковской обороны на куски после второго гола. Даже не припомню, когда это наши так резвились, причем уход Мусы и Нецида практически никак на превосходстве нашей атаки не сказался. Итогом этой недели можно считать и избавление от иллюзий насчет собственного места в современном футболе, и осознание истинного положения дел, но и восстановление боевитости, а также сохранение надежды на продолжение борьбы за первенство России и Евролигу.
В заключение хотелось бы поблагодарить наших соперников из московского Спартака за помощь и сотрудничество в проведении восстановительных мероприятий в команде ЦСКА.
Источник: http://www.yu-b-shmukler.narod.ru
там же выложена книга "Мы идем на ЦДСА" и многое другое о команде
===
ахахаха)))))))))))))))
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/123321/306022.html