Элмар Невелинг «Юрген Клопп. Биография величайшего тренера» Вторая тренерская любовь. Часть 4
Роббен отправляет «Боруссию» в поздний нокаут
Баварцы, однако, смогли со временем освободиться от прессинга «Боруссии» с помощью длинных передач с фланга на фланг. Роману Вайденфеллеру приходилось напрягаться все больше и больше. Незадолго до перерыва ему уже пришлось разбираться с постоянно угрожавшим воротам «Боруссии» Роббеном. Однако через 15 минут игры вратарь устал. Арьен Роббен и Франк Рибери делают «стеночку» на левом фланге, после чего идет пас Марио Манджукичу – и тот забивает… 1:0 в пользу «Баварии». «Боруссия» не опускает рук. Чуть позже Данте фолит в штрафной и пенальти зарабатывает Ройс. Гюндоган с точки безупречен. После этого гола шансы забить еще по-прежнему были обоюдными. Когда Вайденфеллер был уже бессилен, его подстраховывали. В общем, от дополнительного времени зрители бы явно не отказались. Однако на 89‑й минуте прошел пас Давида Алаба в штрафную дортмундцев. Рибери принял и пяткой откинул мяч в образовавшуюся свободную зону. Роббен опередил троих защитников, легко обыграл Романа Вайденфеллера и закатил мяч в правый угол пустых ворот.
Юрген Клопп честно признал поражение после матча. «Это была очень напряженная игра, и все разрешилось буквально к самому концу. После этого очень долгого сезона мы закончили чемпионат на заслуженном втором месте, хоть и не выиграли в очередной раз. Сердечно поздравляю «Баварию» и моего коллегу Юппа». Действительно, ребята и раньше не могли выиграть Лигу чемпионов. И все же это был потрясающий сезон для команды.
Клоппа признали тренером международного масштаба. Он начал часто созваниваться с Жозе Моуринью. Появились у него и близкие контакты с Алексом Фергюсоном. Слово «гегенпрессинг» вошло в английский футбольный лексикон именно в связке со стилем игры Дортмунда. И это значило (несмотря на всю ругань о плагиате), что люди признали его как автора этой тактики.
После взлета – падение
Заключительные раунды Лиги чемпионов оказались пиком той «Боруссии». После этого в клубе начался серьезный кризис. Сезон-2013/14 стал для команды не очень удачным, а 2014/15 обернулся чуть ли не полным провалом. Уход из команды Марио Гётце был намного больнее для клуба, чем поражение от «Баварии» в Лиге чемпионов. С его уходом команда потеряла часть своей юношеской невинности. Словно кто-то неожиданно выдрал часть из единого целого. У ребят умерла наивная, но чистая мечта. Мечта о неразделимой команде, о неудачниках, которые смогли измениться и показать себя истеблишменту как в Бундеслиге, так и в Европе. Мечта о братской верности. Она умерла. Действительно, в 2011 году случился трансфер Нури Шахина (который вернулся в «Боруссию» в январе 2013 года после весьма безуспешной карьеры как в «Реале», так и в «Ливерпуле»). Однако клуб скорее воспринимал это с пониманием, как вынужденную необходимость. Но переход к заклятому врагу? Пожалуй, лишь переход в «Шальке» мог бы быть оскорбительнее для черно-желтого клуба.
То, что Гётце пропустил финальный матч Лиги чемпионов против своего будущего работодателя, не было неким злым умыслом. Марио получил надрыв мышцы. Несмотря на это степень отвращения фанатов дортмундской «Боруссии» по отношению к поступку Гётце зашкаливала. Когда Гётце в 2014 году забил Аргентине в матче чемпионата мира, в Дортмунде царило смятение – никто из жителей города вообще не хотел радоваться подобной победе. Ирония судьбы – Гётце получил свою травму из-за того, что слишком рано приступил к тренировкам после предыдущей травмы, чтобы успеть набрать форму перед финалом Лиги чемпионов. Надрыв, который он получил во время игры против «Реала», оказался серьезнее, чем предполагалось, и восстанавливаться пришлось долго – даже в «Баварии» Марио заиграл не сразу.
Преемник Гётце готовится к прорывам
Преемником Гётце стал на тот момент никому не известный футболист из украинского клуба «Шахтер» Генрих Мхитарян. Эстет, играющий в футбол. Талантливый и умный парень. Однако при Клоппе Генрих так и не реализовал свой потенциал на полную мощь. Возможно, это было связано с тем, что он оказывал сам на себя слишком большое давление. Что, кстати говоря, неудивительно. В конце концов, сумма трансфера составила 27,5 миллиона евро и ожидания были весьма высоки. А понимание этого обстоятельства само по себе порождает дополнительное давление. Мхитарян тем не менее смог показать себя «Боруссии» во время матчей против донецкого «Шахтера» (2:2 и 3:0), когда команда продолжила свое продвижение к финалу Лиги чемпионов. Именно эти матчи гарантировали проход в четвертьфинал.
С переходом в команду Пьера-Эмерика Обамеянга, первого уроженца Габона в Бундеслиге, до этого игравшего во французском клубе «Сент-Этьен», произошла важная перемена. Этот футболист был примечателен не только своим открытым характером, необычными прическами или даже использованием масок Человека-паука. Он дал команде новый импульс. В своей первой игре нового сезона против «Аугсбурга» летавший по полю со скоростью молнии Обамеянг забил три мяча из четырех. Возникшие в связи с приходом новичков языковые трудности фанаты и массмедиа сумели очень быстро преодолеть, начав называть Обамеянга «Обой», а Мхитаряна – «Михи».
Кроме того, из бременского «Вердера» в «Боруссию» перешел греческий защитник Сократис Папастатопулос, которому пришлось бороться с Невеном Суботичем за место рядом с Матсом Хуммельсом. Борьба закончилась после того, как Суботич получил травму в ноябре 2013 года и выбыл надолго. После того как травму получил еще и Хуммельс, возникла острая потребность залатать бреши в обороне.
«Боруссия» – вице-чемпион, но до «Баварии» далеко
Расклад сил в Бундеслиге в сезоне-2013/14 (разрыв в 19 очков) давал понять, что «Боруссии» на титул чемпиона даже надеяться не стоит. Как и в сезоне-2012/13 (тогда разрыв составил 25 очков), команда опять заняла второе место. Если бы можно было отказаться хотя бы от шести игр в чемпионате, то еще, может, был бы шанс. Фавориты из Мюнхена жаждали смыть «позор» предыдущих сезонов, когда «Бавария» занимала вторые места почти во всех турнирах. Особенно помнили баварцы поражение 2:5 в финале Кубка Германии-2011/12. Стимул оказался сильнодействующим. Поначалу, однако, казалось, что у «Боруссии» были даже определенные шансы вновь выиграть титул. Команда лидировала в турнирной таблице со второго по седьмой тур. Но в восьмом туре «Бавария» вырвала у «Боруссии» первое место и не отдавала его вплоть до самого конца сезона. Решающим стал 13‑й тур, в котором Дортмунду пришлось столкнуться с новым фаворитом Бундеслиги. Игра окончилась 0:3. Начало матча было равным – но только начало. Первый гол забил Марио Гётце под оглушительный свист фанатов «Боруссии». Кстати, что интересно, Марио начал разогреваться перед матчем не на трибунах, а в переходах стадиона, опасаясь агрессивного поведения дортмундских болельщиков. Даже когда он попал в ворота соперника, открыв счет, на его лице не было ни капли ликования. Находясь в смятении, он развел руками, как бы извиняясь за гол.
С другой стороны, «Боруссия» сама находилась не в лучшем состоянии, особенно в отношении игры в защите. В ней отсутствовали как Суботич с Хуммельсом, так и левый защитник Марсель Шмельцер. Его коллега, Лукаш Пищек, который ближе к концу игры вышел на замену на место правого защитника, проводил первый матч после долгого лечения. Таким образом, в стартовом составе «Боруссии» не было ни одного защитника из основного состава предыдущего чемпионата. Поучаствовал как защитник в этом матче даже Мануэль Фридрих, который уже закончил карьеру, но решил тряхнуть стариной, подписав краткосрочный контракт с Дортмундом. Подобная вынужденная мера была обусловлена лишь одним фактором. Клопп внезапно вспомнил о своих бывших подопечных. За время своей работы в «Майнце» Клопп понял, что Фридрих – хороший и надежный защитник. Во время своей первой игры за «Боруссию» Фридрих выступил очень неплохо, несмотря на то, что долгое отсутствие практики слегка ослабило его. После первого гола «Боруссия» стала играть более открыто, а последовавшие за этим голы Арьена Роббена и Томаса Мюллера предопределили результат не только того матча, но и всего сезона.
«И это будет сложно»
После зимних каникул дортмундцы набрались сил и смогли нагнать соперников, поднявшись к 23-му туру со своего четвертого на более почетное второе место. На нем команда и оставалась до конца сезона, что вывело ее в Лигу чемпионов. Важную роль здесь сыграл реванш над «Баварией», состоявшийся в Мюнхене и закончившийся 3:0. Именно во время этого матча Мхитарян показал себя как превосходного игрока – и не только благодаря своему голу. Зашкаливающие ожидания в отношении команды, которая дважды становилась чемпионом, Клопп пытался отчаянно (и достаточно грубовато) потушить еще зимой 2014 года, давая интервью WAZ:
«Если мы этим летом займем второе место, то я сяду в машину и начну в восторге носиться по своему собственному саду. Если никто не будет этому рад, то я буду радоваться один. (…) Вот скажите мне, если взять любую команду из любой страны, кто может сравниться с мюнхенской «Баварией»? Ну вот кто? Не так уж и много таких клубов. «Манчестер Юнайтед» – без шансов, «Манчестер Сити» – без шансов, «Барселона» – еще может быть. «Реал Мадрид» – без шансов. А вот мы должны их взять и легко разгромить? Если кто-то еще ожидает первого места, это нереалистично. (…) Мы должны выиграть каждую игру. Иной исход нас не устраивает. Это то, что мы себе наработали. И это будет сложно».
Что касается Кубка Германии, то тут уже от победы над баварцами в Бундеслиге было мало проку. Тем не менее после того матча и в особенности после унижения от «Реала» (0:1 и 0:4) дортмундцы пришли в себя. Баварцы же, напротив, начали терять свою мощь, а Дортмунд вновь принял на себя роль фаворита в общественном мнении. На пути в финал кубка Германии «Боруссия» ухитрилась не пропустить ни разу: 3:0 против «Вильгельмсхафена», 2:0 (в дополнительное время) против «Мюнхена 1860», 2:0 против «Саарбрюккена», 1:0 против франкфуртского «Айнтрахта» и 2:0 в полуфинале против «Вольфсбурга», единственном кубковом матче, который «Боруссия» играла дома.
В финале в очередной раз столкнулись две доминирующие команды в немецком футболе. Матс Хуммельс почти забил, но Данте с ленточки выбил мяч в поле. Судьи засчитывать мяч отказались, дав богатую пищу для дебатов всем смотревшим повторы эпизода. «Боруссия» снова, как и в финале Лиги чемпионов 2013 года, почувствовала себя обокраденной. В дополнительное время «Бавария» вырвала победу – забили Томас Мюллер и Арьен Роббен. «Все мои запасные игроки находились на одной линии с боковым судьей и видели, что гол был», – бушевал Клопп в своем выступлении перед ARD. Свою позицию по отношению к отказу засчитывать гол тренер подчеркнул и во время завершающей пресс-конференции:
«Так умудриться выбить мяч! Да ему (Данте) с такими способностями прямая дорога в «Цирк дю Солей», – заявил Клопп, толсто намекая, что Данте во время удара находился правой ногой на линии ворот. По идее мяч должен был бы полностью оказаться за линией, вполне разумно обосновал свою позицию Клопп. Однако разумное обоснование, увы, не всегда приводит к справедливости.
Очередной срыв: Клопп против судей, акт II
В групповом этапе Лиги чемпионов Дортмунду пришлось разбираться исключительно с именитыми соперниками – «Арсеналом», «Наполи» и «Марселем». Хоть драматизм не доходил до уровня матча с «Малагой», но все же игры были очень серьезными. Видимо, «Боруссии» это нравится. С поражением в матче против «Наполи» 1:2 команда временно потеряла своего тренера. Если эмоциональные срывы Клоппа были достаточно известны в Бундеслиге, то международная общественность об этом еще понятия не имела. За границей до определенного момента у Клоппа была безупречная репутация, его воспринимали как красноречивого и обходительного тренера, который умел держать себя в руках. Но не в Неаполе. После, как Клоппу показалось, несправедливого решения резервного судьи он заорал на него так вдохновенно, как будто хотел сожрать его на месте. После этого Клопп, которому пришлось оставшиеся 60 минут проводить уже вдали от тренерской скамьи, заявил, что это был не припадок гнева. Он, мол, просто находился под сильным давлением и выпустил пар. В конце концов, когда его команде забили мяч, он выглядел не менее разозленным. Аргументация скорее сомнительная.
Тем не менее Клопп признал, что он опять переборщил:
«Тот момент с лайнсменом в Неаполе был, конечно, неуместен. Так дела не делаются. Я сам себе этого не прощаю. (…) За это нужно наказывать, это справедливо». Именно так Клопп прокомментировал свою дисквалификацию в интервью телеканалу Sky. После этого Клопп не мог руководить командой со скамьи запасных. Безусловно, с одной стороны, он хотел научиться держать себя в руках, а с другой – не потерять, как тренер, свой эмоциональный стиль. «В Неаполе я переборщил. Но я не могу найти выхода из своей ситуации. Сам себя поменять я не могу. Но мне очень нужно найти способ».
Какова же была причина срыва? Суботич получил травму глаза и был вынужден временно покинуть поле, но очень быстро вернулся – однако для Клоппа это уже было слишком поздно. Проблема была в том, что пока Суботич бежал к штрафной площади, он был все еще слегка дезориентирован и из-за этого пропустил передачу с фланга. Гонсало Игуаин не преминул воспользоваться возможностью – гол! Клопп был просто вне себя от злости. Он считал, что гол «Наполи» был бы невозможным, если бы Суботичу, который так хорошо играет головой, разрешили выйти на поле раньше. Позже тренер поймет, что правил никто не нарушил.
После матча Клопп принес извинения за свое поведение не только судейскому составу, но и своей команде, поскольку он «нагнал напряжения, которое было не к месту». Остаток матча Клоппу пришлось, как известно, смотреть уже не на скамейке запасных. Пребывание на трибуне среди болельщиков «Наполи» тоже действовало Клоппу на нервы: «Там было много фанатов, которые радовались тому, что мне не очень хорошо». Поэтому он пошел смотреть матч во внутренних помещениях «Сан-Паоло» вместе с одним из сотрудников стадиона, поедая пирог и запивая его водой. Довольный Винченцо Герроне поведал о неожиданном завершении своего вечера газете Bild следующим образом:
«Клопп был очень любезен. Это просто лучшая встреча, пожалуй, со времен визита Диего Марадоны».
Доктор Джекил и мистер Хайд
История о добром, но тщеславном докторе Джекиле, который благодаря лабораторным экспериментам превращается в свое альтер эго, озлобленного и вспыльчивого мистера Хайда. Вот какую параллель иногда проводили с той метаморфозой, которую прошел Юрген Клопп за свой карьерный путь. Из симпатичного, честного, общительного и добродушно смеющегося наставника в монстра с устрашающим видом. Многие говорили, что его гордыня и собственное чувство справедливости, которые приводят к его срывам, не доведут добра. Мол, вот он когда-нибудь сорвется окончательно и дело дойдет до рукоприкладства. Но Неаполь стал точкой невозврата. За оставшееся время пребывания в «Боруссии» Клопп ни разу не вел себя подобным образом.
В необычной роли зрителя
Хоть команда на время осталась без тренера, «Боруссии» вновь улыбнулась удача. Команду временно тренировал коллега Клоппа Желько Бувач, которому не особо по душе было находиться на главной позиции. При нем, однако, «Боруссия» добилась успехов в Лиге чемпионов – 3:0 в гостевой игре против «Олимпика» и даже 2:1 в матче против «Арсенала». «Это – то, что я не хотел бы испытать еще раз. Действительно, со стороны видишь лучше, но вообще не очень приятно…» – именно так Клопп прокомментировал свою роль наблюдателя во время матча в Марселе. После того как последовавшая за возвращением Клоппа игра против «Арсенала» окончилась поражением 0:1, люди начали шутить, что, пожалуй, лучше бы ему дальше на трибуне сидеть. Но возвращение Клоппа было нужно. Ведь в очередной игре против «Наполи» команда взяла реванш 3:1. В результате в последний день группового этапа в Марселе состоялась решающая игра за выход в 1/8 финала.
Во время этого матча выдохшийся «Марсель» выбыл из игры, а «Арсенал», «Наполи» и «Боруссия» продолжили борьбу за два выводящих места. «Наполи» разгромил «Арсенал» 2:0 на стадионе «Сан-Паоло» и в случае сохранения счета в Марселе (1:1) уже почти оказался в 1/8 финала. Но тут на сцену вышел Кевин Гросскройц, который наконец-то смог один из огромного множества нереализованных шансов забить мяч (извечная проблема упущенных шансов давно щекотала нервы «Боруссии»). На 87‑й минуте матча Кевин обеспечил Дортмунду не только прохождение дальше, но и победу на групповом этапе. Какая же драма, детка! И опять – при Клоппе. У всех трех команд было по 12 очков, но «Боруссия» смогла обратить ситуацию в свою пользу. А Гросскройц праздновал свой гол на миллион вместе со «своими» фанатами, которые пробрались на нижние трибуны и находились рядом с полем.
Боязнь провала? Проиграть решающую игру из-за того, что команда слишком нервничала и была не в состоянии добиться успеха? Такого при Клоппе не было! Его команда знала только один девиз: вперед!
Ушли гордо: тяжелое бремя первой игры
В 1/8 финала Лиги чемпионов «Боруссию» поджидал петербургский «Зенит». В гостях «Боруссия» победила 4:2, а в ответном матче излишне увлеклась и уступила 1:2. Первой игре, напротив, напряженности как-то недоставало. Подобной оплошности, конечно, и в помине не было, когда в четвертьфинале на стадионе «Сантьяго Бернабеу» «Боруссию» ждал «Реал», решительно настроенный взять реванш за прошлогоднее поражение. «Боруссии» не хватило наступательной мощи – в команде отсутствовал Роберт Левандовский, который в прошлом матче против «Реала» (4:1) забил все четыре мяча. Имевший все преимущества «Реал» с легкостью одолел соперника 3:0. Казалось, что уже все решено.
Однако в отличие от 1/8 финала против «Зенита» все вышло по-другому. В этот раз соперники «Боруссии» были слишком уверены в себе. Когда Роман Вайденфеллер не позволил сопернику забить пенальти на 17‑й минуте, он словно вдохновил команду действовать более решительно. Марко Ройс в тот вечер успел забить целых два мяча до конца первого тайма, дав надежду дортмундским фанатам, находившимся на «Сигнал Идуна Парк». Но, несмотря на появлявшиеся возможности, команда так и не смогла забить третий мяч. Фраза о том, что ребята «ушли гордо», хоть немного, но все же утешила команду, которую собственные фанаты поддержали оглушительными овациями. Ведь команда, которая так сильно пострадала из-за многочисленных потерь талантливых игроков, все же смогла показать себя. В том числе благодаря таким игрокам, как Эрик Дурм, Мануэль Фридрих, Оливер Кирх, Милош Йойич, которых раньше никто и не знал. «Это видео нужно срочно записать и сохранить, для того чтобы потом показывать командам, которые сперва проиграли 0:3, и давать им надежду на то, что еще не все потеряно», – заявил Клопп в интервью телеканалу Sky. Тренер был в восторге от своей команды, которая за время матча умудрилась набегать 124 километра. Впечатляющий показатель.
«Просто неописуемо, – восторгался Клопп и резюмировал: – Это была лучшая из миллиона возможностей». Другим небольшим утешением для «Боруссии» стало то, что уходящий из команды Роберт Левандовский в очередной раз отличился. По итогам сезона-2013/14 он стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии, забив 20 мячей. За год до этого «Боруссия» отказалась от солидных отступных за него, что хотя бы имело какой-то экономический смысл, если верить Ватцке. Упущенная прибыль исчислялась миллионами евро, хоть Левандовский и забил несколько мячей в Лиге чемпионов. На самом деле сложно сказать, что же было лучше. С одной стороны – количество забитых им мячей и доход в Лиге чемпионов. С другой – отступные, которые предлагала «Бавария». А если травма? Хотя этот шаг можно было трактовать и иначе – как символ нарастающей конкуренции между двумя клубами: «Мы не будем продавать нашего игрока нашему самому большому конкуренту, если мы не хотим. Поняли?» Но через год контракт Левандовского с Дортмундом закончился. Клубу пришлось беспомощно наблюдать за переходом.
Если переход Гётце сопровождался обвинениями в предательстве и был заклеймен как позор, то переход Левандовского фанаты восприняли более спокойно, некоторые все еще ему симпатизировали. Никакой скрытой злобы не было. Никаких обманутых ожиданий. О его переходе знали еще за несколько месяцев. Да и сам поляк никогда не демонстрировал особенного желания надолго задерживаться в «Боруссии». В его понимании «Боруссия» была скорее очередным карьерным шагом. Но все же со спортивной точки зрения Левандовский был одним из пяти лучших нападающих Европы. Его было заменить даже сложнее, чем Гётце. Его спокойствие и точность были очень важны для «Боруссии». Поэтому оценка Ватцке, если быть объективным, кажется более трезвой.
Неудачи в первой половине сезона
Сезон-2014/15 начался для «Боруссии» очень неплохо, команда завоевала новый титул. Успех в домашнем матче против «Баварии» 2:0 гарантировал команде Суперкубок Германии (в матче за Суперкубок Германии играют победитель Бундеслиги и обладатель кубка Германии). Благодаря своей пятой крупной победе команду можно было считать рекордсменами. Отличились в том матче недавно прибывшие новички – Мхитарян и Обамеянг. В прошлом сезоне дортмундцы также смогли одолеть баварцев со четом 4:2. В тот раз у «Боруссии» забили Ройс (дважды), Гюндоган и ван Бюйтен из «Баварии» в свои ворота.
А вот новый сезон Бундеслиги оказался для команды не столь успешным. Первый матч окончился домашним поражением. Почти сразу же после стартового свистка нападающий «Байера» Карим Беллараби быстро пронесся мимо южной трибуны и уже на первых минутах матча открыл счет – 0:1. После окончания первого тайма счет был уже 0:2. Юрген Клопп после этой игры по этому поводу высказался кратко: «Вначале мы были немного не в себе, это надо признать».
Однако были и некоторые позитивные моменты. Например, в команду вернулся Синдзи Кагава, который, кстати, как и Нури Шахин, так и не нашел своего карьерного счастья после двух лет пребывания в «Манчестер Юнайтед» на скамейке запасных. Двухлетнее отсутствие постоянной практики сказалось на технике японца. Это было особенно заметно, поскольку вся команда до этого тренировалась и играла в нормальном режиме – футболисту было очень сложно адаптироваться. До того Кагавы, который раньше играл в «Боруссии» и стал в ней суперзвездой, ему было далеко. Похожие параллели можно провести и с Шахином, который из-за нескольких перенесенных травм уже не мог показать класс, хотя в 2011 году его признали лучшим игроком Бундеслиги.
Поскольку и другие игроки, а не только Шахин и Кагава не могли выложиться по полной, «Боруссия» в период между шестым и десятым турами стремительно полетела вниз. Пять поражений подряд привели к тому, что клуб упал с пятого на семнадцатое место в турнирной таблице. Это был наихудший показатель за все время работы Клоппа в клубе. Особенно сложно клубу давалась игра против соперников, которые уходили в глубокую оборону. Именно такую тактику выбирали почти все клубы (за исключением «Баварии» и «Боруссии» из Мёнхенгладбаха), игравшие против Дортмунда.
Томас Хельмер, бывший игрок «Боруссии», на данный момент работающий комментатором в шоу «Spieltaganalyse» на канале Sport 1, проанализировал ситуацию следующим образом:
«Просто соперники «взломали код» Дортмунда. Все знают, как команда играет, и поэтому заранее хорошо готовятся». Кроме того, Хельмер считал, что потерю Левандовского, ушедшего в «Баварию», уже не восполнить. Так, впрочем, думали и многие другие. Чиро Иммобиле, футболист из «Торино», пришедший на смену поляку, хоть и носил титул лучшего бомбардира Серии А и обошелся клубу аж в 19 миллионов евро, играл не так хорошо, как его предшественник. «Он – игрок, который привык играть в штрафной, но у него не поставлена комбинационная игра, как у Левандовского», – объяснял Хельмер. У приобретенного за 10 миллионов евро у «Герты» Адриана Рамоса дела шли еще хуже, чем у Чиро. Колумбиец забивал очень редко, в 18 матчах в сезоне-2014/15 за «Боруссию» ему удалось забить лишь два мяча.
Но не только отсутствие польского нападающего загнало дело в тупик. Клоппу к началу сезона пришлось отказаться от других важных игроков, игравших ключевую роль в команде: Нури Шахин, Илкай Гюндоган, Якуб Блащиковский и Оливер Кирх отсутствовали уже на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в ноябре 2014 года Марко Ройс получил травму, уже третью в год чемпионата мира, который, кстати, ему пришлось пропустить по той же причине. Получив разрыв связок голеностопного сустава во время игры в Падерборне, он не мог встать – его пришлось уносить с поля. Без Ройса «Боруссия» умудрилась сыграть вничью даже с командой, только вошедшей в Бундеслигу (2:2). Первая половина сезона показала, что потери «Боруссии» невосполнимы. Из-за чемпионата мира в Бразилии у Юргена Клоппа не было достаточно времени, чтобы успеть наиграть резервистов на местах выбывших игроков. Что интересно, ни одна команда в Бундеслиге в первой половине сезона-2014/15 не бегала так много, как «Боруссия». Дортмундцы в среднем за матч покрывали аж 120 километров. Несмотря на высокие показатели, однако, качество прессинга по сравнению с предыдущими годами оставляло желать лучшего. Он выглядел каким-то искусственным, как будто идущим не от головы, а от ног. Отрезвляющий результат был налицо. Хоть «Боруссия» и очень сильно старалась, но толку было мало.