Серия А 1990-х и 2000-х годов. Когда Батистута, Роналдо и Баджо были на футбольном олимпе. Часть 1
Представьте, каково это участвовать в Лиге Чемпионов и бороться за скудетто, когда ваша команда носит фиолетовую форму и её спонсирует компания по производству мороженого, и у вас есть Габриэль Батистута, который каждую неделю с бешеной силой заколачивает мяч в ворота, а сзади него маэстро — Руй Кошта дирижирует полузащитой.
Или, представьте, каково это иметь в составе таких мастеров, как Рекоба, Роналдо, Саморано, Симеоне и Робби Баджо и не выиграть с ними ни одного скудетто, постоянно останавливаясь в одном шаге от него, как было в 2001 году.
В то время за чемпионство в Италии боролись аж 7 разных команд! И это, безусловно, делало Серию А лучшей лигой мира на тот момент. Ведь, даже в маленьких командах, например в «Пьяченце» в 2001 году был звездный бомбардир Дарио Убнер, ну и не стоит забывать про «Удинезе» и его главную легенду Антонио Ди Натале, а также Марко Ди Вайо, который был звездой сразу в нескольких маленьких командах, Вообщем, Серия А того времени это и есть сказки маленьких клубов, которые имея маленьких бюджет добивались небывалых высот.
В 1990-х Серия А просто господствовала в футбольном мире: 13 европейских трофеев, 6 трансферов, которые один за одним ставили мировые рекорды по стоимости за трансфер одного игрока, а также и самое главное, за этот промежуток 6 игроков Итальянской лиги удостоились чести получить Золотой мяч. Добро пожаловать в то время, когда Итальянский футбол действительно был королём…
В то время, когда Английская Премьер-лига пыталась отвоевать себе передовые позиции в европейском футболе, из-за запрета в участии В лиге Чемпионов с 1985 по 1990, Серия А процветала.
Клубы Серии А не оставили шансов своим соперникам и забрали все три престижнейших европейских трофея в свою коллекцию.Но чтобы вообще понимать насколько грозной силой была Серия А того периода достаточно лишь одного факта: Никто из финалистов европейских кубков не смог завоевать скудетто, ведь оно досталось превосходному «Наполи» во главе с Диего Марадоной.
Игрок «Вероны» тех времен Пьетро Фанна,проходя по коридору стадиона Маркантонио Бентегоди услышал плач. Подойдя ближе, он услышал, что он доносится из раздевалки. «Россонерри». Это значило лишь одно: «Красно-Черные» полностью потеряли какие-либо шансы на завоевание скудетто. Спустя месяц Милан завоевал Кубок Европейских Чемпионов, «Сампдория»- Кубок обладателей Кубков, а вот «Ювентус» переиграл «Фиорентину» в итальянском финале и смог забрать Кубок УЕФА. 1990 год стал поворотной точкой, именно с этого десятилетие началось доминирование Итальянского футбола в мире.
Что же касается «Милана», то клуб с севера Италии ненавидел играть в Вероне. Ведь, в 1973 году миланцы проиграли 5:3 именно хозяевам стадиона Маркантонио Бентегоди и это поражение стоило им скудетто, так вышло и в 1990 году… Поведя в счёте «россонери» растеряли преимущество, пропустив победный гол от Давиде Пеллегрини
Тот матч запомнился не только болезненным поражением для «Милана», но и 3 удалениями ведущих игроков клуба. Франк Райкаард, Марко Ван Бастен, Алессандро Костакурта поочерёдно отправились отдыхать за неспортивное поведение. Интересно то, что Райкаард именно в этом матче впервые обплевал судью, а не как многие могли бы подумать про матч ЧМ-1990 с Германией, в котором от действий голландца пострадал Руди Фёллер. Воспользовавшись осечкой конкурента «Наполи» выиграл два последних матча в чемпионате и спокойно забрал себе скудетто во 2 раз в их истории. Вскоре после этого сезона «Адзури» понесли большую потерю, ведь идол Неаполя — Диего Марадона был отстранён от футбола на 15 месяцев в марте 1991 года за употребление кокаина.
Ударил ли уход Марадоны по Серии А? Сделал ли её менее привлекательной? Нисколько. В большей степени это повлияло на «Партинопейцев», ведь за 30 лет они больше не смогли приблизиться к уровню футбола, который они показывали в 1990 под предводительством аргентинского Бога.
Серия А вообще не зависела от одного человека, ведь она просто была наполнена звёздами первой величины. Взять хотя бы будущего обладателя Золотого Мяча Роберто Баджо, а также Лотара Маттеуса и станет понятно , насколько Кальчо доминировал в то время. Из 30 возможных европейских трофеев итальянские клубы забрали себе 13.
Как вспоминает Арон Винтер ,который покинул "Аякс" в 1992 году ради того, чтобы присоединиться к «Лацио», а затем и к «Интеру» в середине карьеры, проведя 84 матча за сборную Нидерландов: «Серия А была лучшей и самой привлекательной лигой в Европе в 1990-х годах, То, чем Испания является сейчас, Италия была тогда. Как только я начал играть в Серии А, я заметил высокий уровень лиги – выигрывать матчи было действительно тяжело. Это была страна, где играли все лучшие игроки мира».
ГАЗЗАМАНИЯ
В 1992 году английские фанаты познали всю мощь Серии А благодаря лишь одному человеку. И это, конечно же, был Пол Гаскойн. Его переход в стан «Лацио» постоянно задерживался из-за веселой жизни Газзы(побои в баре Ньюкасла далеко не последняя история) . Клуб дал ему двух телохранителей, чтобы присматривать за его домом, хотя все едва не пошло не так, когда один из них на короткое время принял его за грабителя, приставив пистолет к его голове и крикнув: «Не двигайся!». Гаскойн быстро приобрел статус культовой личности среди болельщиков «Лацио» , чему способствовал поздний гол, сравнявший счет в его первом римском дерби. Он отрастил «конский хвост» из-за необъяснимого желания быть похожим на Мика Хакнолла, и тоже пользовался огромной популярностью у своих товарищей по команде.
Причудливые выходки были неотъемлемой частью жизни «Газзы». Как-то раз , он упросил своих телохранителей провести их в римский банк вместе со своим напарником для того, чтобы просто посидеть на 50 миллионах евро ради удовольствия. А ещё был случай, когда Пол с испугу убил змею в своём доме и после взял ее с собой на тренировку, при этом подложив её своему сокоманднику Роберто Ди Маттео .
«Он был способен на всё» — с улыбкой вспоминает Беппе Синьори. «Однажды он разделся до гола и сел рядом с тренером нашей команды — Дино Дзоффом.
Также у Арона Винтера сохранилось пару историй про «Газзу». Свой первый день в клубе он уж точно запомнил на всю жизнь. Гаскойн пришел к двери его номера, чтобы поприветствовать и при этом в своём стиле был полуголым с бутылкой шампанского в руке.
«В другой раз я обедал со своей женой, и Пол случайно оказался в том же ресторане со своей девушкой. Сначала я их не заметил, но когда они закончили, Пол сказал официанту: «Мой друг Арон заплатит» .Он окликнул меня, и когда я увидел его, я поднял руку, чтобы поприветствовать его, поэтому он сказал официанту: «Видите, Арон говорит, что все в порядке». Когда я покончил с едой, я был немного шокирован размером счета, потому что я так много не ел! Затем официант рассказал мне, что Пол сказал ему, что я заплачу, и я понял, что произошло. Мне все это показалось довольно забавным, и Пол вернул мне все.
Могучий «Милан»
В 1992 году «Россонерри» достигли своего пика вместе со своим голландским трио и выиграли скудетто, не проиграв ни разу. Всего же они не проигрывали с мая 1991 по март 1993, это целых 58 матчей!. Это было началом выдающейся карьеры Фабио Капелло.
«Нам нужна была психологическая передышка, и Капелло понимал ситуацию. Поначалу к нему относились с некоторым недоверием – это был его первый опыт на скамейке запасных, а до этого «Милан» выигрывал все подряд. Но Сильвио Берлускони был прав. Капелло освободил наши умы – стало меньше ограничений, появилось больше возможностей для использования нашего воображения».
«Берлускони сделал большинство вещей правильно в ту эпоху. «Сильвио был председателем, которого вы хотели бы видеть», - однажды сказал Рууд Гуллит «FFT». «Несмотря на то, что он был занятым человеком, он был с нами каждую неделю – когда дела шли хорошо, а когда нет».
«Деметрио Альбертини присоединился к Райкаарду в полузащите, у нас был Гуллит, который был выдающимся игроком, а в первом сезоне Капелло Ван Бастен забил как никогда раньше – 25 голов в чемпионате, его лучший результат с «Миланом». Он бы так же хорошо провел следующий сезон, если бы не проблемы с лодыжкой – это была большая потеря — вспоминает Франко Барези.
Эта травма стала концом карьеры для обладателя "Золотого мяча" 1992 года. Тем временем Гуллит и Райкаард оба ушли, а Жан-Пьер Папен испытывал трудности после перехода из «Марселя» с мировым рекордом трансфера в 10 миллионов фунтов стерлингов. Следующий рекордсмен "Милана" Джанлуиджи Лентини, приобретенный у «Торино» за 13 миллионов фунтов стерлингов, остался в коме в августе 93-го, когда его «Porsche» вылетел в кювет, а затем загорелся. Джиджи получил перелом черепа, и, хотя он вернулся на поле позже в этом сезоне, он уже никогда не был прежним игроком.
Несмотря на все трудности, «Милан» смог завоевать скудетто в сезоне 1993/1994, при этом забив 36 мячей в 34 матчах. Но пропустили «россонери» всего то 15 голов… И это не удивительно, ведь в обороне костяк составляли величайшие Франко Барези, Алессандро Костакурта, Мауро Тасотти, Паоло Мальдини.
«Многие из нас играли вместе всю жизнь. Было много уважения и дружбы, и мы тоже дурачились – был напиток, коктейль из кока-колы, минералов Polase и сахара, который Тассотти, Галли и Мальдини готовили перед нашими матчами. Такие моменты были важны – они снимали напряжение». — говорил Барези.
Такая тактика снятия стресса творила чудеса перед финалом Кубка европейских чемпионов в 94-м. Если победа в Скудетто была впечатляющей, учитывая их проблемы в нападении, то разгром "Барсы" со счетом 4:0 был поразительным.
Сезон 1995/1996 стал последним, когда «Милан» смог завоевать Скудетто под руководством Фабио Капелло. После этой кампании он ушёл тренировать мадридский «Реал» и у «россонери» пошло все наперекосяк. Команда закончила чемпионат на 11 месте, не помогло даже возвращение Сакки.
Однако спустя 3 года ситуация кардинально поменялась. «Милан» заиграл новыми красками. Пришедший из «Удинезе» Альберто Дзакерони смог поставить чемпионский футбол команде. Ну и конечно же, не стоит забывать про Оливера Бирхоффа, 19 голов которого сыграли помогли «красно-черным» выиграть чемпионат в том сезоне. Всего же «Россонерри» завоевали 5 скудетто в 1990-х годах
Интер:Революция
Когда мир ждет дебют Роналдо, другой парень крадет себе главную роль
31 августа 1997 года, именно в этот день весь мир впервые наблюдал за «феноменом» в футболке «нерадзурри». Но этот матч запомнился совершенно другим. Другой новичок «Интера» в том сезоне уругвайский 21 летний полузащитник Альваро Рекоба , купленный у «Насьонала». По ходу того матча с «Брешией» «нерадзуррри» проигрывали 0:1 и выход «Чино» на поле все кардинально поменял. За несколько минут он двумя блестящими голами смог принести победу своей команде. Альваро был одним из самых выдающихся талантов, которые были в футболе, но , к сожалению, он так и не смог реализовать свой потенциал даже на половину, но даже несмотря на это он всегда приносил очень много радости всем тем людям, которые очень пристально следили за Кальчо в его золотое время. Конец лета 1997 года стал именно тем периодом времени, когда многие мальчишки по всему миру захотели быть похожими на Альваро.
Это было что-то новое для «нерадзурри», чье шокирующее поражение в финале Кубка Уефа положило конец пребывания Роя Ходжсона на посту главного тренера. «Была некоторая критика, что он не выиграл приз с такой большой командой», - говорит Арон Винтер, который в 1996 году сменил «Лацио» на «Интер» и смазал с пенальти в серии послематчевых одиннадцатиметровых против «Шальке», - «но лично я считаю его хорошим менеджером. Он был хорошим человеком».
Интер уже дважды выигрывал Кубок Уефа в 1990-е: немецкое трио Лотар Маттеус, Андреас Бреме и Юрген Клинсманн помогли обыграть «Рому» в финальном матче 1991 года . Через 3 года в финале был повергнут «Зальцбург», но та победа произошла при более загадочных обстоятельствах. В том сезоне, когда «нелетучий голландец» Деннис Бергкамп столкнулся с трудностями, «Интер» впервые с момента появления Серии А в 1929 году рисковал вылететь из Серии А.
Вскоре Массимо Моратти полностью взял управление над клубом и начал инвестировать. Конечно же, главным подписанием был Роналдо. «Роналдо был лучшим, он действительно был феноменом», - признается Винтер. «Он был хорош во всем – не только в забивании голов. Он был лучшим игроком, с которым я когда-либо играл».
Новые грамотные вложения помогли «Интеру» забыть поражение от «Шальке» и выиграть Кубок УЕФА в первом сезоне Феномена, нападающий «пентакампионов» забил гол в матче против «Лацио»в финале, закончившемся со счетом 3:0 в пользу «Нерадзурри».
В 1999 году "Интер" снова потратился по-крупному, переманив «Бобо» Вьери из «Лацио» за еще одну рекордную сумму в 32,1 млн фунтов стерлингов . Невероятно, но это была девятая команда Вьери за девять сезонов в качестве профессионала, после одиночных кампаний, проведенных за «Торино», «Пизу», «Равенну», «Венецию», «Аталанту», «Ювентус», «Атлетико Мадрид», а затем «Лацио», выиграв одно скудетто в составе "Ювентуса" в сезоне 1996/97.
Однако ни «Бизон», ни Роналду не выиграли Серию А за свою карьеру в «Интере» , и 1990-е годы остаются единственным десятилетием в 114-летней истории клуба, за которое они не смогли завоевать ни одного чемпионского титула.
«Я не жалею, что перешел в «Интер», - позже сказал Роналду «FFT». «У меня остались прекрасные воспоминания о моем пребывании там. Они не виноваты в тех травмах, которые я получил, и я тоже. Кто знает, чего бы мы могли достичь, если бы не все это?»
Сказочная история «Пармы»
Пожалуй, одна из самых известных фотографий итальянского футбола 90-х годов была сделана в Москве. В нем приняли участие Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Хуан Себастьян Верон , Эрнан Креспо, Энрико Кьеза и многие другие в преддверии Финала Кубка УЕФА 1999 года.
Это был удивительный набор выдающихся игроков для клуба из небольшого города в регионе Эмилио — Романья на севере Италии . Тем не менее, это была команда, которая показывала великолепные результаты. «Крестоносцы» финишировали в первой шестерке Серии А в течение девяти сезонов подряд в 1990-х годах, несмотря на то, что ранее никогда не играли в высшем дивизионе, пока Калисто Танци в 1986 не выкупил «Парму» и не помог симпатичной команде выйти в высший дивизион.
Томас Бролин и Клаудио Таффарел, которые представляли свои сборные на чемпионате мира в Италии в 1990 году. Они были двумя из первых звезд, прибывших в Серию А
«Процесс моего перехода был невероятным», — говорит Таффарел. «Чемпионат мира 1990 года закончился для нас после поражения от Аргентины , и мы возвращались в Бразилию, ожидая своего рейса в аэропорту Милан-Мальпенса. Ко мне подошел парень и спросил: «Ты хочешь играть в Италии?» Я засмеялся и сказал: «Ну да, но как?»
«Через неделю у меня зазвонил телефон, и меня спросили: Ты все еще хочешь приехать?» Потом я понял, что это серьезно». Представители «Пармалата» приехали в Бразилию несколько недель спустя для переговоров с моим тогдашним клубом «Интернасьоналем», и я присоединился к «Парме».
«Когда я приехал, мои товарищи по команде просили у меня автограф. Я был испуган этим . Я думал: В какой клуб я попал? Только один член этой команды раньше играл в Серии А, но все знали об открывающейся перед нами возможности. В первый год у нас была четкая цель: «сальвецца», как сказали бы итальянцы, – избежать вылета. В клубе не было тренировочной базы , поэтому мы тренировались в городском парке. И именно поэтому у нас была прочная связь с жителями города, и хотя большинство членов нашей команды не имели опыта выступлений в Серии А, они оказались достаточно хороши для игры на высшем уровне. В «Парме» мы все стали одной семьей».
Руководствуясь тактическими соображениями тренера Невио Скалы, «Крестоносцы» во второй раз завоевали Кубок Италии. Год спустя они выиграли Кубок обладателей кубков европейских чемпионов несмотря на то, что главная ударная сила той команды — Тино Асприлья пропустил финал против «Антверпена», получив травму во время спора с водителем автобуса дома в Колумбии. Это было невероятно, но второй европейский трофей был завоеван всего два года спустя, в 1995 году, когда «Парма» обыграла «Ювентус» в финале Кубка УЕФА благодаря голам Дино Баджо.
У менее звездного «Марселя» было очень мало шансов в том финале Кубка УЕФА, проходившем в Москве против самой знаменитой команды «Пармы». Французы были разгромлены со счетом 3:0 . Ни одна команда на всем континенте не смогла превзойти "Парму", одержавшую три победы в еврокубках в 1990–х годах. Клаудио Таффарел предпологал , что годы славы не могут продлиться долго.Так и случилось . Финансовые проблемы быстро поглотили клуб. Они возникли на рубеже тысячелетий, когда «Пармалат» был объявлен банкротом.
«Я был очень расстроен, увидев, что произошло», -говорил Таффарел. Я просто надеюсь, что сейчас они смогут поступить правильно и вернуться в то место, где город заслуживает быть. У меня там до сих пор есть дом – я люблю этот город».
История «Пармы» — это рассказ о том, как маленькая провинциальная команда превратилась в клуб, который просто кишил звёздами. Конечно же, именно «Пармалат» способствовал успехам «крестоносцев», поскольку они вложили просто боснословное количество денег в свой проект. И их вложения сполна оправдались.
«Парма» 1990 и 2000-х была просто богата на таланты и звезды мировой величины. Вот лишь некоторые игроки, которые сыграли немалозначительную роль в успехах команды во время руководства ей Калисто Танци.
№1 Фаустино Асприлья
Что вы можете сказать о Фаустино Асприлье?Это был игрок, обладающий всеми навыками и талантами в мире. Асприлья провел свою карьеру в различных чемпионатах и клубах по всему миру, но лучше всего его запомнят именно в Италии. «Парма» перевезла форварда на Эннио Тардини в 1992 году после того, как он привлек к себе внимание во время игры за «Атлетико Насьональ» у себя на родине.
В своем первом сезоне в клубе нападающий прервал невероятную 58-матчевую беспроигрышную серию «Милана» великолепным ударом со штрафного и этот гол сделал его связь с фанатами «крестоносцев еще прочнее. Асприлья забил несколько голов за «Парму», в частности сделал дубль в полуфинальной победе над мадридским «Атлетико» со счетом 2:1 в Кубке обладателей кубков, но обычно всеобщее внимание привлекали его выходки вне поля. . В картахенском баре его отшила симпатичная девчонка, Асприлья психанул и изрешетил потолок из пистолета. Наутро в El Tiempo прочитал: «Колумбии не нужен идол, который постоянно попадает в передряги». Тогда же арестовали его сестру: Асприлья забыл предупредить, что положил оружие в её машину. Когда полиция обнаружила в багажнике обойму , которого хватило бы на небольшой повстанческий отряд, она произнесла: «Чёрт бы тебя побрал, Тино».
Но всё равно влад тино в общий успех был неоценим. Колумбийский форвард был частью команд «Крестоносцев» , которые дважды выигрывали Кубок обладателей кубков , Суперкубок и Кубок УЕФА. Позже Асприлья вернется на ставший уже родным север Италии после своего пребывания в «Ньюкасле», но его возвращение не было таким триумфальным, как первое.
№ 2 Дино Баджо
За семь лет в клубе Дино Баджо стал незаменимой частью полузащиты «Пармы» после того, как согласился на переход в стан «крестоносцев» во второй раз. Баджо произвел впечатление на «Парму» на чемпионате мира 1994 года, , Дино ни сколько не пожалел , перейдя из «Ювентуса» , поскольку его список достижений пополнился сразу двумя Кубками Уефа. Он помог своей новой команде выиграть Кубок УЕФА в финальном матче против «Ювентуса», забив при этом оба гола своей команды.
Четыре года спустя Баджо снова выиграл Кубок УЕФА, когда «Парма» обыграла «Марсель» со счетом 3:0 в Москве, добавив европейский трофей к уже имевшемуся Кубку Италии.
В 2001 году "Лацио" сделал Баджо предложение, от которого полузащитнику было слишком трудно отказаться, и он прервал свое семилетнее сотрудничество с «Пармой» , чтобы перебраться в столицу Италии.
№ 3 Антонио Бенарриво
Антонио Бенарриво считался одним из лучших атакующих крайних защитников 1990-х годов. Купленный из «Падуи» самом начале эры «Пармалата», итальянец непосредственно принял участие в главных успехах «крестоносцев».
Защитник был приглашен в клуб в 1991 году Невио Скалой и помог своей новой команде квалифицироваться в Кубок УЕФА. За время в клубе атакующий защитник в том числе завоевал два Кубка УЕФА, один Суперкубок Европы и Кубок обладателей кубков.
Хотя Бенарриво никогда не выигрывал Скудетто, он сыграл важную роль в чемпионских гонках "Пармы", особенно в 1997 году.
Итальянский футболист окончательно покинул клуб в 2004 году во время кризиса, но это были «захватывающее приключение» 13 лет в клубе, которые он никогда не хотел бы забыть.
№4 Томас Бролин
Пребывание Томаса Бролина в Англии в составе «Лидса» и «Кристал Пэлас», возможно, и запятнало его репутацию одного из величайших игроков начала 1990-х, но в «Парме» он навсегда останется легендой. После блестящего начала карьеры в Серии А ему было трудно найти место в первой команде, особенно после подписаний Джанфранко Дзолы и Фаустино Асприльи.
Несмотря на свои нечастые выходы в стартовом составе , Бролин был частью команд, которые выиграли Кубок обладателей кубков , Суперкубок и Кубок УЕФА. Перед началом сезона 1995/96 "Парма" смогла совершить грандиозный переход , подписав болгарина Христо Стоичкова, и это еще больше огорчило шведа, ведь он стал получать еще меньше игрового времени.
Игрок решил, что ему нужно покинуть клуб, чтобы получить место в основном составе, и в 1995 году перешел в "Лидс Юнайтед".
Это будет не последний раз, когда болельщики "Пармы" увидят его в знаменитой футболке, поскольку он вернулся на правах аренды в 1997 году, но его второе пребывание в клубе не окажется таким запоминающимся, как первое.
№5 Джанлуиджи Буффон
С тех пор как Джанлуиджи Буффон начал свою карьеру в «Дукали», он стал одним из самых узнаваемых вратарей в мировом футболе.
Буффон пробился в молодежную команду «Пармы», а в 1995 году в 17-летнем возрасте дебютировал в матче против «Милана» . Несмотря на свой юный возраст, вратарь провел еще девять матчей за клуб в сезоне 1995/96.
В следующем сезоне Буффон стал основным вратарем клуба, а еще через сезон он впервые сыграл за сборную Италии в товарищеском матче против России.
На протяжении этих 3 лет Буффон неоднократно получал восторженные отзывы за свою игру в рамке и в 1999 году он достиг пика в своих выступлениях за клуб, ведь он помог ему выиграть целых 3 трофея:Кубок УЕФА, Кубок Италии и Суперкубок Италии. Сезон 1999 года стал для легенды вратарского цеха запоминающимся, поскольку он получил престижную награду «Вратарь года Серии А».
Летом 2001 года Буффон прекратил свое долгое сотрудничество с «Пармой», перейдя в "Ювентус" за 53.1 миллиона фунтов стерлингов за вратаря.
№6 Фабио Каннаваро
После победы сборной Италии на чемпионате мира 2006 года Фабио Каннаваро всегда будет с теплотой вспоминаться всеми итальянцами.Защитник начал свою карьеру в родном клубе «Наполи», но, поскольку у клуба были финансовые проблемы, летом 1995 года он перешел в «Парму».
Каннаваро мгновенно стал лидером на «Эннио Тардини» и стал важной фигурой в обороне «Пармезанцев», в которую также входили Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Луиджи Сартор, Роберто Мусси и Нестор Сенсини. За время нахождения в клубе защитник выиграл Кубок УЕФА 1999 года и дважды выиграл Кубок Италии, прежде чем в 2002 году перешел в миланский "Интер" за 23 миллиона евро. Защитник закончил свое время в "Парме", играя вместе со своим братом Паоло, прежде чем перейти в «Интер».
№7 Энрико Кьеза
Когда Энрико Кьеза объединился в тандем с Эрнаном Креспо в начале сезона 1996/97, результат был просто ошеломительным . Объединившись, эта пара страйкеров стала мощной ударной силой, и их партнерство стало одной из главных причин того, что «Крестоносцы» боролись за скудетто против «Ювентуса» в своем дебютном сезоне. «Дукали» совершил крупный трансфер, когда Кьеза перешел из «Сампдорию» в 1996 году. Несмотря на то, что он, возможно, не достиг тех высот, которые он установил для себя в предыдущем сезоне, Кьеза закончил сезон лучшим бомбардиром «Пармы» с 14 голами в чемпионате.
Кьеза провел на стадионе «Эннио Тардини» всего три года, но его последний сезон за клуб стал незабываемым. Нападающий помог «Парме» выиграть Кубок УЕФА и Кубок Италии, а также вместе с Креспо забил гол в финале с «Марселем» со счетом 3:0. Это стало последним выступлением Кьезы в составе бело-желто-синих, перед тем как он присоединился к «Фиорентине».
№8 Эрнан Креспо
Эрнан Креспо присоединился к «Парме» в начале сезона 1996/97 вместе с другими новичками Лилиан Тюрамом и Энрико Кьезой. Нападающий пришел в клуб с большой репутацией после того, как помог «Ривер Плэйту» выиграть Кубок Либертадорес, а затем стал лучшим бомбардиром Олимпийских игр 1996 года.
Креспо начал с того места, на котором остановился на Олимпийских играх в Атланте ,там он наколотил 6 мячей, забив 12 мячей в 27 матчах, в том числе открыв счет на первой минуте матча на «Сан-Сиро» против «Интера». Нападающий был приглашен на стадион «Эннио Тардини» , чтобы заколачивать голы, и он должным образом справился с этим, забив 79 мячей в 150 матчах за клуб.
Самым результативным сезоном Креспо за «Дукали» стал знаменитый сезон 1998/99, когда он поразил ворота соперников «Пармы» целых 28 раз.Летом 2000 года «Лацио» побил трансферный рекорд, переманив аргентинца к себе за 35 миллионов фунтов стерлингов.
Однако это будет не последний раз, когда болельщики «Пармы» снова увидят одну из своих значимых легенд в бело-сине-желтом, поскольку он вернулся перед сезоном 2010/11 после ухода из "Дженоа". Креспо назвал свое возвращение «мечтой» и подписал новый однолетний контракт на сезон 2011/12, в том сезоне «Пармезанцы» совсем немного недотянули до зоны лиги Европы, заняв 8 место и уступив всего 2 очка «нерадзурри», которые расположились на 5 строчке с 58 очками.
Еще можно было бы упомянуть и про Роберто Сенсини, Джанфранко Дзолу, Лилиана Тюрама и многих других великих игроков в истории «Крестоносцев». «Парма» на рубеже тысячелетий действительно была грозной силой и неудивительно, что в её составе было столько легендарных футбольных личностей, которые провели на «Эннио Тардини» одни из лучших сезонов в своей карьере.
Симпатичная «Фиорентина»
29 апреля 1990 года стал заключительным днем сезона 1989/1990, когда «Аталанта» вышла на «Комунале» для того, чтобы сразиться с «Фиорентиной» за выживание. «Фиалки» провели множество матчей вдали от Флоренции и это стало одной из причин их провального выступления в том сезоне. Это было обусловлено чемпионатом мира, который проходил на Апеннинском полуострове. Три года назад «Богиня» проиграла здесь свой матч за выживание и опустилась на дивизион ниже. Также эта дата стала печальной еще и потому, что кумир флорентийских болельщиков — Роберто Баджо проводил свою последнюю домашнюю игру. Но и в том сезоне нашелся положительный момент, а именно финал Кубка Уефа против «Ювентуса» . Но неудачи «Фиорентины» продолжились и команда уступила в том финале «Бьянконерри».
Несмотря на то, что «Божественный Хвостик» был уже на чемоданах, он все равно не хотел так просто покидать Флоренцию и перед этой игрой он сказал, что готов сделать все, чтобы помочь «Фиорентине» победить. И он сдержал своё слово. Матч закончился со счетом 4:1, а сам Робби после нереализованного пенальти смог добить мяч в сетку и установил окончательный счет, который означал, что «Фиалки» остаются в высшем дивизионе.
После игры тогдашний владелец команды Флавио Понтелло заявил, что Баджо всё-таки перебирается на Север Италии и это вызвало большой гнев флорентийских фанатов. Это привело к тому, что в том же году у «Фиорентины» сменился владелец. Вместо печальноизвестной семьи Понтелло, которая опасалась за свою безопасность к власти пришла семья Чекки Гори, с которым у клуба появились значительные успехи.
Марио был спасителем «Фиорентины» и при нём клуб обрёл стабильность, приглашая таких мастеров , как Штеффан Эффенберг, Франческо Байано и , конечно же, Габриэля Батистуту. Но всё равно, несмотря на приглашение звёзд такого калибра, команда не могла похвастать успешными результатами, завершив сезон 1991/1992 на 12 месте.
В 1993 году после смерти Марио Чекки Гори бразды правления клубом перешли к его сыну Витторио. Он сразу же принял очень смелое решение и уволил главного тренера Луиджи Радиче, заменив его на Альдо Агроппи. И команда повалилась вниз… «Фиалки» без каких-либо шансов вылетели в Серию Б, забив под руководством нового «коуча» всего лишь 15 мячей.
Витторио, поняв свою ошибку решил реабилитироваться перед фанатами и назначил на пост главного тренера Клаудио Раньери, под руководством которого «фиалки» разорвали второй дивизион, пропустив всего 19 мячей и забив при этом 53 раза. Самым главным итогом того сезона было сохранение главной ударной силы — Габриэля Батистуты.
Вернувшись в высший дивизион «Фиорентина» не смогла показать впечатляющих результатов и прыгнуть выше головы, но 10 место в том году расценивалось как положительный результат, так как именно тогда были заложены основы для успешных выступлений команды. Сам «Батигол» завершил сезон в качестве лучшего бомбардира, наколотив 26 голов.
И вот, наконец-то сезон 1995/1996 показал реальную силу той команды. Подписав Руя Кошту и Луиса Оливейру к уже имевшемся звездам, «Фиалки» смогли занять почетное 4 место в Серии А, но самое главное команда смогла завоевать Суперкубок и Кубок Италии.
Благодаря фантастическому дуэту в атаке Кошта — Батистута , «фиалки» дважды к концу десятилетия финишировали в топ-5. Кульминацией стал сезон 1998/1999, когда «Фиорентина» заняла 3 место в Серии А.
«Хоть я никогда и не выигрывал крупных трофеев,я считаю себя победителем, потому, что помог «Фиорентине» конкурировать с «биг бойз» — говорил Габриэль Батистута после успешного сезона.
Вроде бы, все должно быть хорошо… Клуб выиграл свой первый трофей впервые за 20 лет, показывает симпатичный футбол , имея настоящую суперзвезду на острие, а также, самое главное обрел стабильность.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается… Так и произошло с «фиалками»…После ошеломительного успеха у клуба начались финансовые проблемы. В 1995 году Витторио Чекки Гори, получив кинокомпанию от своего отца, стремился расширить её. Он попытался разрушить итальянскую телевизионную дуополию вещательных компаний «RAI» и «Fininvest», купив и инвестировав в скромных конкурентов «Telemontecarlo» и «Videomusic»,но это закончилось полным провалом… Вложив миллионы и не сумев приобрести права на трансляцию Серии А, рейтинги упали до низкого уровня и никогда не приносившие прибыли каналы были распроданы с огромными убыткам. Ко всем проблемам, которые были связаны с приобретением убыточных каналов добавился и развод с бывшей женой, который также закончился полным крахом для Витторио, который потерял 100 миллионов евро.
Финансовые махинации в клубе, которые проводил Чекки Гори не могли пройти бесследно для него и в 2001 году он был объявлен в розыск. Для того, чтобы сохранить более-менее стабильное положение команды, Витторио продал двух главных звезд: Руй Кошту и «Батигола» в «Милан» и «Рому». Но всё равно это не сильно улучшило ситуацию и в конце сезона 2001/2002 команда была расформирована. В августе 2002 года «Фиорентина» переродилась под названием «Fiorentia Viola» и начала свое восхождение из Серии С2.
В те годы Серия А была домом для легенд одного клуба. Это чувство преданности игроков, для которых «Фиорентина» никогда не была последним или первым клубом, или клубом, с которым они выиграли большее количество трофеев, было необычайно и прекрасно.
«Я всегда считал Флоренцию моей девушкой. Мне не нужно объяснять какая у меня любовь к этому городу». ©Габриэль Батистута.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Извините, но в 1992 году еще не было такой валюты как евро, она лишь через 10 лет появится.
Хорошо бы ставить копирайты;)
Только орфографию бы править перед публикацией.
И непонятно зачем в заголовке фигурирует Дель Пьеро, когда в этой части ни слова о Юве.