Элмар Невелинг «Юрген Клопп. Биография величайшего тренера» Вторая тренерская любовь. Часть 3
Проблемы остаются
«Я хочу помочь клубу. Сделать так, чтобы он пришел в себя», – заявил Клопп в свои первые дни в «Дортмунде» и наметил важную цель. И этой цели он добился – как в спортивном, так и в финансовом смысле. Кстати сказать, Клопп успешно действовал в обеих этих сферах. Порой бывало, что и он сам беседовал с каким-нибудь сомневающимся спонсором, пытаясь убедить его продолжить поддержку клуба. Он убедил команду, он убедил фанатов. Теперь этот искусный «убедитель», как его называли, начал работать на новом поприще. Для председателя правления Ханса-Йоахима Ватцке подобная поддержка была дороже золота. Ведь наведение порядка в финансах было одним из ключевых приоритетов руководства клуба на тот момент.
И это принесло свои плоды. В августе 2012 года клуб опубликовал данные о финансовом положении: за прошедший финансовый год оборот составил 215,2 миллиона евро. С вычетом налогов клуб показал положительное сальдо, получив 34,3 миллиона евро прибыли. Прогресс по сравнению с предыдущим годом (когда показатели составили 151,5 и 9,5 миллиона соответственно) был налицо. Этот показатель стал самым высоким за историю клуба. Кроме спортивных успехов, на бюджете позитивно сказались и прошедшие трансферы – Кагава принес клубу 16 миллионов, а Лукас Барриос – предположительно около 8,5 миллиона. Задолженность кредиторам также значительно снизилась. В 2005 году из-за масштабных реконструкций на стадионе она составляла около 180 миллионов евро. Благодаря политике экономии, активно проводившейся вплоть до 2012 года, этот показатель смогли снизить до 40,6 миллиона.
Благодаря этому стал возможным и трансфер в Дортмунд Марко Ройса из мёнхенгладбахской «Боруссии». Если верить СМИ, то клубу пришлось раскошелиться за него аж на 17,5 миллиона евро. Хоть за игрока сборной и пришлось заплатить большую часть денег, полученных за продажу Кагавы и Барриоса, это тем не менее говорило об улучшении финансового состояния клуба. Наконец-то появилась возможность обращать доходы на развитие команды, а не на погашение долгов. Общие расходы на персонал составили около 74,5 миллиона евро, 60 из которых пришлись на футболистов. Учитывая, что эти затраты составляли 35 % от общего оборота, Ватцке назвал это «вполне здоровым показателем». Эта цифра в профессиональном футболе обычно составляет 50 % и выше.
«Мы не скряги. Но тем не менее продолжим нашу консервативную политику, получая больше и тратя меньше» – так Ватцке четко указал на краеугольный камень в экономике клуба.
«Я даже во время чемпионата 2002 года, если честно, не особо радовался», – признался Ватцке в начале 2011 года. Его можно было понять. Финансовое положение клуба на тот момент было крайне шатким. Ватцке в то время как раз работал казначеем. Его «сокровища», которые он должен был сохранять, таяли буквально на глазах. В сегодняшние дни финансовых кризисов при продолжающейся стагнации в еврозоне спасение клуба вряд ли стало бы возможным, поскольку кредиторы не оказались бы столь великодушны. Конечно, плохо, что клубу пришлось пройти через финансовую пропасть. Но нет и худа без добра – в том смысле, что она пришлась на времена макроэкономической стабильности, что и сделало спасение «Боруссии» возможным. Однако победам в 2011 и 2012 годах Ватцке, который часто описывает себя как «футбольного романтика», наконец-то смог порадоваться. У клуба появился прочный финансовый фундамент.
Поскольку успех в футболе – товар скоропортящийся, над ним нужно всегда работать дальше и воспитывать в себе упорство. Есть много примеров того, как команды становились чемпионами, а потом – с треском проваливались. Посмотрите на тот же «Штутгарт» в 2007 году и «Вольфсбург» в 2009 году. При этом стабильность необязательно сводится к непременной защите титула. Например, в случае «Боруссии», если учитывать спортивный и финансовый потенциал клуба, целью должно было стать стабильное попадание в еврокубки.
Несмотря на серию больших успехов, в клубе оставались нерешенные проблемы. Например, после тщательного анализа игры выяснилось, что еще есть куда расти.
«Нам все еще не всегда удается сохранять точность при повышении темпа», – признал Клопп. Это касалось как пасов, так и ударов по воротам. С голами вообще было сложно – не хватало хладнокровия. Конечно, тут уже можно сказать, что Клопп привередничает. Но если бы он не держал своих чемпионов в тонусе, они бы забуксовали, перестали развиваться и, следовательно, начали бы деградировать.
Стиль игры «Боруссии» при Клоппе был крайне энергозатратен. В обществе активно велась дискуссия, сможет ли команда выдержать «такой же стиль игры до конца сезона» с таким же успехом. Или, быть может, ей следует играть поспокойнее, особенно учитывая, что команда играла в Лиге чемпионов, где тактическая грамотность была бесценной. Глубина состава была достаточна, чтобы предотвратить падение качества игры при продаже тех или иных игроков. Именно благодаря этому команда могла продолжать играть «на полную мощь». Как раз под предстоящую Лигу чемпионов-2011/12 Клопп заложил неплохой фундамент, мотивируя игроков до предела. Первый год в борьбе за еврокубки позволил команде научиться делать что-то новое. Во втором году полученные навыки уже нужно было применить на практике. Рвение и внутренний подъем Клоппа в сезоне-2012/13 ничуть не угасли. Сразу стало ясно: жажда Клоппа покорять новые вершины все еще горит в нем. Даже после таких впечатляющих успехов. Свое рвение и упорство ему в очередной раз удалось спроецировать на свою команду. Европейский футбол и представить тогда не мог, что «Боруссия», словно торнадо, в новом сезоне будет сметать соперников со своего пути.
Развитие продолжается
И вот он сидел рядом с Клоппом, человек, который, как никто, являл собой пример профессионального игрока, обладавшего изрядной долей креативности. Марко Ройса представили команде во время тренировки, проходившей на юго-востоке Швейцарии, в отеле «Квелленхоф». Ройс стал одним из самых дорогих игроков для «Боруссии» с 2001 года и по стоимости мог сравниться, пожалуй, лишь с Марсио Аморозо, который обошелся ей в 22 миллиона евро. Клубу пришлось заплатить за талантливого дриблера из Мёнхенгладбаха целых 17,5 миллиона евро. В своем предыдущем клубе Ройс под руководством Люсьена Фавра играл активно как в защите, так и в нападении, хотя формально занимал позицию нападающего. В «Боруссии» он занял место атакующего полузащитника. Очень часто справа от него оказывался его друг и коллега из сборной, Марио Гётце. Для команды, сделавшей «золотой дубль» в сезоне-2011/12, это стало признаком качественно нового уровня. Особенно это касалось нападения. Ведь центрфорвардом продолжал оставаться находящийся в отличной форме Роберт Левандовский, который только и ждал подходящей возможности в виде паса от полузащитников.
Кроме того, в состав команды вошли еще несколько новичков после трансферов Кагавы в «Манчестер Юнайтед» и Лукаса Барриоса в «Гуанчжоу Эвергранд». Появились новые нападающие, Юлиан Шибер и Леонардо Биттенкурт. На позицию крайнего защитника поставили Оливера Кирха. Если не считать этих изменений, то состав команды остался прежним. «Как вся команда в целом, так и ее игроки продолжают развиваться», – заявил Михаэль Цорк в начале сезона.
Оценка, данная директором клуба, вполне себя оправдала на групповом этапе Лиги чемпионов. Несмотря на неважное выступление дортмундцев в еврокубке в предыдущем сезоне, «Боруссия» смогла неплохо показать себя в этой «убийственной группе смерти» (включавшей «Реал», «Аякс» и «Сити»), как метко отметила газета Süddeutsche Zeitung. В новом сезоне «Боруссия» выиграла домашние матчи против амстердамского «Аякса» 1:0 и мадридского «Реала» 2:1. Уже в конце ноября команда вышла в 1/8 финала после предпоследней игры в своей группе на «Амстердам Арене». Матч команда завершила с грандиозным успехом – 4:1. Уже через восемь минут после начала игры «Боруссия» повела в счете. Незадолго до перерыва Гётце и Левандовский забили еще по одному мячу. После перерыва Левандовский отличился еще раз, чем просто морально уничтожил «Аякс». В тот вечер европейский футбол увидел феноменальные способности дортмундских нападающих.
Уверенное выступление в Лиге чемпионов
Если в прошлый раз во время группового этапа выступление «Боруссии» против соперников международного уровня выглядело наивным, то в новом сезоне еврокубка дортмундцы вели себя более сдержанно и аккуратно.
«Теперь мы можем выступить в Лиге чемпионов, уверенно справившись со всеми проблемами», – неустанно твердил Юрген Клопп. После полученного в прошлых играх опыта стиль игры «Боруссии» стал намного более гибким. Гюндоган очень умно продумывал стратегию игры в центральной части поля. Ройсу удавалось вносить в нападение элемент неожиданности. Кроме того, дошло до того, что Ройс стал так же искусен, как и Левандовский, представляя для соперников не меньшую опасность. «Боруссия» была в Лиге чемпионов эдакой белой вороной, которую все стали бояться. Этот страх подкреплялся и репутацией команды в Бундеслиге.
После того как Дортмунд настолько блестяще выступил на международном уровне, команде Клоппа пришлось попотеть и дома в течение серии матчей, проходящих в рамках Бундеслиги. Чемпион предыдущего сезона блестяще провел 31 игру подряд, но внезапно проиграл «Гамбургу», который уже пять месяцев никак не мог ни с кем справиться. Позорное поражение 2:3 Клоппу во время пресс-конференции удалось объяснить с трудом. Тренер списал успех «Гамбурга» на «талант вратаря, Рене Адлера». Ситуация, когда у «Боруссии» было много возможностей забить мяч, но она не могла ими воспользоваться, уже случалась в обоих предыдущих чемпионатах. Необычным было то, что благодаря вернувшемуся в сезоне-2012/13 Рафаэлю ван дер Варту наступательная тактика клуба стала более решительной и «Гамбург» смог забить целых три мяча, деклассировав дортмундскую оборонительную линию.
Подобные проблемы у «Боруссии» длились достаточно долго – весь сезон. По его итогам оказалось, что команда умудрилась получить целых 42 мяча в свои ворота. Просто для сравнения: в предыдущем сезоне этот же показатель составлял всего 25 пропущенных мячей.
«Агрессивный потенциал»: Клопп против судей, акт 1
Многим фанатам футбола Юрген Клопп нравится благодаря своей открытости. За ним чрезвычайно захватывающе наблюдать. Однако судьи подобные симпатии к Клоппу испытывают не часто. Особенно когда он на них пытается как-то повлиять или начинает скандалить. Частенько случается так, что его отправляют на трибуну. 18 ноября 2013 года глава судейского корпуса Немецкого футбольного союза Лутц-Михаэль Фрёлих высказался по этому поводу следующим образом в одном из своих интервью на Deutschlandradio:
«Даже когда Клопп стоит и извиняется за свои срывы (…), все равно в конце остается некий осадок. Подобное поведение, которое мы у него наблюдаем, имеет определенный агрессивный потенциал. Именно поэтому происходят такие эксцессы». Сказанное Фрёлихом подтвердил и начинающий судья из Берлина Геральд Ботэ, заявив, что новички в Бундеслиге, видя подобное, «повторят это один в один». Берлинец уже один раз получил серьезную травму головы в 2011 году из-за нападения игрока.
Юрген Клопп, услышав о подобных заявлениях со стороны Фрёлиха, «был в какой-то степени шокирован». Тем не менее он в очередной раз признал, что ему было очень стыдно, когда он просмотрел собственное поведение на видеозаписи. Однако Клопп не хотел сводить всю причинно-следственную связь, приводящую к скандалам, к себе. «В профессиональном футболе существует много проблем, и я не думаю, что я – самая большая из них», – подчеркнул тренер.
В своей вышедшей летом 2015 года книге Ich pfeife! (как я считаю, весьма рекомендуема к прочтению) судья и литературный критик Кристоф Шрёдер обрушился с критикой на Клоппа, которого он лично знает уже очень давно. Знакомы они еще с Франкфурта. «Я помню его как дружелюбного человека с хорошим чувством юмора и образцовым поведением на поле, хоть порой он и показывал свою сторону холерика». Шрёдер задается вопросом: «Что же произошло с этим дружелюбным, веселым Клоппом? Как выходит так, что он 90 минут с перекошенным лицом беснуется у кромки поля?» Он сам же на него отвечает, выдвигая предположение, что сегодня роль тренеров в целом изменилась. Они перестали быть «футбольными интеллектуалами». Их главная задача сегодня – мотивировать команду и публику, передавая им свой заряд энергии.
Возможно ли сделать отношения между Клоппом и судьями более мирными? На следующем этапе своей карьеры Клопп научился контролировать свои эмоции лучше. Иногда ему удавалось и мириться с тренерами, как, например, с Хосепом Гвардиолой.
Помимо крайне неудачной игры с «Гамбургом», клуб был подавлен и недавней игрой с «Шальке», окончившейся 1:2 только благодаря голу Левандовского, сократившего разрыв незадолго до перерыва. Через четыре дня клубу предстоял матч с «Реалом» в рамках Лиги чемпионов. Вот тогда-то команда смогла отыграться, победив 2:1.
«Бавария» в то время поднабралась сил и вернулась к былому могуществу в Бундеслиге благодаря возвращению своего бывшего тренера Юппа Хайнкеса из «Байера». Уже в 14‑м туре команда обеспечила себе победу в первом круге, оторвавшись от соперников на огромное расстояние. Так быстро «осенним чемпионом» не становилась еще ни одна команда в истории Бундеслиги. Когда в 15‑м туре дело дошло до решающего матча, «Боруссия» находилась на третьем месте в турнирной таблице, отставая от чемпиона на 11 очков. Разница была огромна. Матч завершился 1:1, обе команды показали себя на высоте. Но ничья не позволила сократить расстояние между Дортмундом и лидером турнирной таблицы.
Журналисты же сразу начали сравнивать стиль игры обеих команд: «Мюнхенцы вынесли для себя уроки из прошлогоднего поражения, которое им умудрилась нанести «Боруссия». 33 гола, разнотемповая игра и 10 голов в контратаках – баварцы стали лучшими в чемпионате. Главной причиной лидерства «Баварии» в турнирной таблице является феноменальное качество защиты. Всего лишь шесть пропущенных мячей за 15 туров! Другой позитивный фактор – дисциплина в средней линии при обороне. Баварцы еще ни разу не пропустили после контратаки. Пожалуй, нам бы пора избавиться от устоявшихся в последнее время стереотипов – о том, что дортмундцы такие дерзкие и молодые, а баварцы уже просто, как говорится, зажрались. «Бавария» вновь стала равна «Боруссии» быстрее, чем кто-либо это мог представить».
Обвинения в «корпоративном шпионаже» в адрес Мюнхена
«Боруссия», однако, сразу же обратила внимание, что слишком быстро «Бавария» интегрировала в свою игровую тактику клопповский стиль прессинга (так называемый «гегенпрессинг»). В марте 2013 года, после новых изменений в системе игры, «Бавария» получила от Клоппа очередную порцию обвинений в плагиате. Предшествовало этому поражение в четвертьфинале Кубка Германии, прошедшем в Мюнхене, 0:1. Благодаря голу Роббена баварцам удалось уверенно отомстить за унизительное поражение летом за год до этого. В результате «Дортмунд» не смог поехать в Берлин летом 2013 года на финальный матч.
Во время пресс-конференции, прошедшей через два дня после поражения, Клопп разразился гневной тирадой: «Баварцы занимаются корпоративным шпионажем, копируя все, как китайцы. Вначале они посмотрят на то, что делают другие, а потом, используя деньги и других игроков, пытаются сделать нечто похожее». Подобные обвинения были выдвинуты еще и с той целью, чтобы повлиять на собственных фанатов, которые готовы уже были закрыть глаза на некоторые оплошности «Баварии» как чемпиона. В Рурской области уже давно привыкли к подобным вещам. В свое время здесь демонтировали доменные печи, перевозили их на восток и создавали более дешевые производства. Но другие, более нейтральные наблюдатели с возмущением отреагировали на подобные нападки Клоппа на Юппа Хайнкеса. Они посчитали, что Клопп не умеет проигрывать и просто не хочет признать превосходство «Баварии». Хайнкес, в свою очередь, не поддался на провокации своего более молодого коллеги и дал ему «отеческий» совет: «Когда Юргену посчастливится тренировать что-то вроде «Баварии» или «Реала», тогда он поймет, что это – совсем другой мир. И его слова будут звучать уже иначе».
Однако дискуссии о плагиате быстро отошли на второй план. После победы над донецким «Шахтером» 3:0 на «Сигнал Идуна Парк» «Боруссия» добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов. Голы забили Фелипе Сантана, Марио Гётце и Якуб Блащиковский. Ответный матч на Украине окончился 2:2 благодаря Роберту Левандовскому (41‑я минута) и Матсу Хуммельсу (87‑я минута).
Соперником «Боруссии» в четвертьфинале неожиданно выступил испанский клуб «Малага». Гостевая игра для «Боруссии» окончилась ничьей (0:0), но испанцам очень повезло, поскольку дортмундцы на самом деле играли лучше и были стабильнее в защите. Больше раздражало то, что команда опять умудрилась прозевать несколько шансов забить мяч – в частности Левандовски и Гётце. Те, кто думал, что дальнейшие игры будут проходить так же легко, как против «Шахтера», поняли, что они ошибались.
Ответную игру, прошедшую 9 апреля 2013 года, сложно не назвать драматичной. «Эта игра, – позже заявит взволнованный Михаэль Цорк, – займет достойное место в истории клуба». При этом, по словам Клоппа, речь шла об одном из наихудших выступлений «Боруссии» в Лиге чемпионов. Его команде пришлось очень сильно попотеть – ребята впервые «разнервничались». Хоакин не преминул воспользоваться слабостью соперников, забив на 25-й минуте и выведя «Малагу» вперед. После этого Клопп решил переключиться с привычной для команды схемы 4–2–3–1 на 4–3–3. Команда заиграла чуть лучше и уже через четверть часа Левандовский забил первый (и весьма зрелищный!) мяч, сравняв счёт.
Заключительная часть игры также была очень интересна. На 82-й минуте забил Элизеу (1:2) – офсайда, по мнению судьи Крэйга Томсона (Шотландия), не было. Поэтому «Боруссии» нужно было забивать минимум дважды, чтобы выйти в полуфинал. Клопп поменял местами Матса Хуммельса и вернувшегося на тот момент из «Реала» Нури Шахина. Перед ними стояла одна задача – как можно больше передач как Невену Суботичу, так и Фелипе Сантане. Клопп решил прибегнуть к «ломовой» тактике. Его подопечные должны были проломиться вперед с флангов. «Мы должны попытать счастья», – заявил Клопп.
За три минуты компенсированного времени эта тактика сработала. Первый мяч забил Марко Ройс. 67 секунд спустя – Фелипе Сантана (3:2). В последнем случае были подозрения на офсайд. Команда заслуживала похвалы и за то, что не сдавалась до последнего. Цорк описал тот вечер кратко, но очень точно: «Невозможно поверить, что эта упрямая команда смогла добиться своего».
Разочарования после чудной победы над «Малагой»
Юрген Клопп вместе со своим коллегой Желько Бувачем прыгали от счастья, приветствуя болельщиков на южной трибуне. Однако наслаждаться победой пришлось недолго – лишь до следующего утра. На тренировочную площадку к Клоппу пришел Цорк. «Он выглядел так, словно кто-то умер. После этого он сказал мне: "Я должен кое-что сообщить. Возможно, что…"» – вспоминает Клопп. В тот день он узнал о переходе Марио Гётце в «Баварию». Тот решил использовать свое право на выкуп, прописанное в контракте. Согласно сообщениям СМИ Гётце должен был перейти в «Баварию» летом 2013 года за 37 миллионов евро. «У меня будто случился сердечный приступ». Цорк спросил, будет ли Клопп как-то это официально комментировать. Тот ответил: «Нет, мне надо идти». Вечером Клоппа и его супругу пригласили на премьеру одного фильма в Эссене. Однако Клопп сказал жене, что не хочет идти и что ему нужно побыть одному. Только на следующий день он смог более или менее прийти в себя. «Я знаю, что очень сложно заменить такого игрока, как Гётце. Но в следующем году нам придется играть по-другому. И придется некоторое время привыкать».
Хоть Марио и родился в баварском городке Мемминген в Верхней Швабии, его детство прошло в Дортмунде, он играл в молодежных командах Дортмунда, да и вообще был важной фигурой для фанатов. В марте 2012 года он продлил контракт до 2016 года – и тут, год спустя, такая новость. Именно в день полуфинала Лиги чемпионов, когда Дортмунду пришлось играть против «Реала», стало известно о переходе Гётце к самому главному сопернику «Боруссии». В шоке были не только фанаты, но и вся команда. Матс Хуммельс выразил общие чувства в интервью журналу Sport Bild, подчеркнув, что не может понять, почему Марио это сделал: «Все видели, как развивалась наша команда. Мы все отлично ладили с Марио. И поэтому я так расстроен из-за того, что он считает, что ему уже пора».
Две недели спустя Дортмунд разгромил «Реал» в полуфинальном матче 4:1. На поле блистал Левандовский, забив все четыре мяча. Это была действительно заслуженная победа. При этом «Реалу» еще немного повезло, поскольку перед самым перерывом Роналду забил на чужом поле: вроде бы появился небольшой шанс на реванш в ответной игре. Ничего больше подопечные Жозе Моуринью в тот вечер Дортмунду противопоставить так и не смогли. «Стиль игры у «Боруссии» был более сильный, наступательный и агрессивный», – вынужден был признать тренер «Реала». Но даже у этой победы был неприятный привкус. Роберт Левандовский дал четко понять, что он не собирается продлевать свой контракт, который оканчивался в 2014 году. Интерес «Баварии» к еще одному ключевому игроку команды был воспринят в Дортмунде, мягко говоря, без особого восторга. Командный дух оказался под угрозой.
Во время ответной игры, прошедшей в Мадриде, «Боруссия» почти все время держала ситуацию под контролем. За 15 минут до конца игры Левандовский мог забить, но не вышло. За восемь минут до окончания игры Карим Бензема открыл счет. Еще через пять минут Серхио Рамос – мяч после его удара пролетел мимо всех в толпе у ворот. Следующий гол становился роковым, но счет «Боруссия» удержала и впервые с 1997 года вышла в финал Лиги чемпионов. В результате в финальной игре на лондонском стадионе впервые за всю историю этого еврокубка встретились два немецких клуба.
Перед финалом Клопп постарался заручиться поддержкой британских медиа. С пафосом, правда, порой случался перебор.
«Мы – футбольный клуб, а не какая-нибудь фирма, – заявил он в интервью Guardian. – Конечно, каждый, кому близка история «Баварии», каждый, кто знает, сколько трофеев клуб выиграл с 1970‑х, будет их поддерживать. Но мы будем делать новую историю. И я считаю, что в такой момент футбольный мир должен нас поддержать». На вопрос, собирается ли он остаться в «Дортмунде» или все же будет тренировать клуб английской Премьер-лиги, Клопп заявил, что пока не заинтересован ни в каком другом клубе. Он подчеркнул, что «Дортмунд» для него – «самый интересный футбольный проект на всем свете».
В финале Лиги чемпионов «Боруссию» поддерживала значительная часть 86 000 зрителей, присутствовавших на стадионе. Кроме того, трансляцию смотрели свыше 200 миллионов человек по всему миру. Если за год до этого «Челси» победил в Мюнхене в неброском оборонительном стиле, то в этот раз все было иначе. Соискатели разыграли подлинный спектакль. Напористое нападение было одним из ключевых факторов игры. «Боруссия» начала активно, как и планировал Юрген Клопп. Его целью было навязать «Баварии» свою волю с самого старта. Когда баварцы пытались наступать правым флангом, Кевин Гросскройц и Марсель Шмельцер сразу же остановили Арьена Роббена. На другом фланге Лукаш Пищек и Якуб Блащиковский справлялись со своим поднадзорным Франком Рибери. Гюндоган в центре не менее успешно играл против товарища по сборной Бастиана Швайнштайгера. Мануэля Нойера заставили попотеть Ройс, Блащиковский и Свен Бендер.