19 мин.

Элмар Невелинг «Юрген Клопп. Биография величайшего тренера» Вторая тренерская любовь. Часть 3

Жизнь без бомбардира: до поры до времени

К тому же в начале сезона пришлось обходиться без одного из ключевых нападающих – Лукаса Барриоса, забившего в предыдущем чемпионате 16 голов. Нападающий парагвайской национальной сборной во время Кубка Америки 2011 года получил разрыв мышцы, в результате «выпав» из нового сезона. Без Барриоса «Боруссии» явно не хватало атакующего потенциала. Клопп этого и не любит, но на статистику мы все же взглянем. А она красноречива: за первые шесть туров команда использовала всего лишь 20,6 % из 34 возможностей забить мяч – худший показатель в Бундеслиге. Для сравнения, в предыдущем сезоне «Боруссия» использовала 13 из 20 голевых моментов. Кроме того, Барриос играл очень важную роль во взаимодействии с полузащитой.

Летом клуб отказался искать настолько же сильного и эффективного нападающего на эту позицию. Ошибка? А если бы Барриос не травмировался – и новичок бы оказался в неловкой ситуации? И все эти страсти понапрасну? В долгосрочной перспективе решение воздержаться от трансфера оказалось все-таки верным. Ведь в восьмом туре человеку, который так долго стоял в тени Барриоса, удалось показать себя. Левандовский во время встречи с «Аугсбургом» забил трижды – матч закончился 4:0. Набираясь все больше уверенности в себе и пользуясь поддержкой Клоппа, он смог вполне адекватно заменить Барриоса в бомбардирском качестве.

Поскольку Барриос получил травму, Левандовский заменял его с самого начала сезона. Поначалу выходило не очень хорошо. Однако его матч с «Аугсбургом» положил начало серии блистательных игр, в чем ему помогли и партнеры. Левандовский, игрок польской национальной сборной, замечательно выступил в том сезоне, забив 10 голов за 22 матча. Конечно, это стало горькой пилюлей для Барриоса, когда он пришел в себя после травмы. Нагнать поляка ему так и не удалось. В феврале 2012 года он перешел в китайский клуб «Гуанчжоу Эвергранд».

Нечто подобное, правда, произошло бы, даже если бы талант Левандовского не раскрылся так внезапно. Клопп не мог в начале сезона сразу же избавиться от зависимости всей команды от одного (отсутствующего) игрока. Он попытался как-то скрыть этот изъян бескомпромиссностью игры, которой команде недоставало: «Мы тоже имеем право выносить мяч хоть на улицу. Если вы видите, что вас сейчас задавят, сбивайте темп любыми средствами – и не стесняйтесь выносов. Если не идет в нападении, все равно старайтесь забить хоть раз. Конечно, это сперва очень сложно дается». И все равно было заметно, что в первые недели сезона «Боруссия» начала менять свой стиль игры, чтобы компенсировать отсутствие некоторых членов команды.

Игра без Шахина

Обходиться без Шахина, который ушел в «Реал», «Боруссии» тоже было непросто. Шахину всегда можно было сделать пас и быть уверенным в том, что он не подведет. Кроме того, он очень активно начинал контратаки. Это он умел делать просто превосходно. Даже без напарника Шахин прекрасно понимал игру. И никто не мог его заменить: пытались и Илкай Гюндоган, и Себастьян Кель, и даже Антонио да Силва. Всем новым «соседям» Бендера никак не удавалось войти в роль. «Боруссии» не хватало дирижера – слишком хорош в этом качестве был Шахин.

Поскольку полузащита просела, игра все чаще велась на своей половине поля. Статистика подтверждает этот тезис. Если верить данным спортивных СМИ, то Матс Хуммельс и Невен Суботич начали гораздо чаще владеть мячом по сравнению с предыдущим сезоном. Если в 2010/11 количество их контактов с мячом за весь сезон составляло всего лишь 60, то уже к седьмому туру следующего сезона – почти 90. Неудивительно, что «Боруссии» было так сложно найти адекватную замену турку. В конце концов, за сезон 2010/11 он забил шесть мячей и сделал девять голевых пасов.

Шахину и самому было нелегко, когда он перешел в «Реал». Из-за полученной травмы ему пришлось пропустить первые несколько недель сезона. Но после выздоровления парень включился по полной – да так, что никто из 11 игроков Жозе Моуринью с ним сравниться не мог. Но поскольку ставить его в основной состав вместо Сами Хедиры или Хаби Алонсо никто не собирался, Шахин в следующем сезоне-2012/13 перешел в английский «Ливерпуль».

Дела идут в гору – да еще как!

В сезоне-2010/11, несмотря на всеобщие ожидания, команде удалось сфокусироваться на игре и сохранять концентрацию на протяжении каждого из матчей. Несмотря на не очень удачное начало следующего сезона, «Боруссии» в конечном счете удалось сделать то же самое. Ребята вновь обрели концентрацию, которую они чуть не растеряли после летнего отпуска в 2011 году. Вернулась вера в себя. Пришло и осознание того, что нужно защитить титул. Как Левандовский со временем превзошел Барриоса, так и Гюндоган и Кель стали перенимать роль Шахина. Но кто бы мог подумать, что поражение в Ганновере станет последним? Затем в сезоне последуют только победы, за исключением пяти игр, окончившихся вничью.

Что поспособствовало? Пожалуй, Лукаш Пищек. В седьмом туре Пищек совершил чудо, забив мяч на последней минуте игры и позволив команде одержать верх со счетом 2:1. Противником «Боруссии» в том матче был «Майнц». Ирония судьбы. Сюжет игры, кстати, до боли напоминал то, что произошло в Ганновере. Только пострадала в этот раз уже не «Боруссия». Весьма неприятный счет 0:1 после часа игры сравнял Иван Перишич. Но второй гол команде никак не давался, несмотря на огромное количество шансов. Вратарь «Майнца», Хайнц Мюллер, разбивал все надежды «Боруссии». В концовке, которая пролетела словно молния, у обеих команд были хорошие шансы на победу, но Дортмунду повезло чуть больше. На 90-й минуте, после того, как Мюллер отбил мяч кулаком, Пищек выиграл подбор. Он пробил, мяч с отскоком от земли полетел в ворота и – подумать только – гол, игра оканчивается 2:1. Как удивительно!

«Нам все же нужно признать, что мяч, миновавший 15 игроков, да еще и попавший в ворота, – редкостное везение», – заявил Клопп на послематчевой пресс-конференции. Но при этом он подчеркнул, что Дортмунд «все-таки заслуженно выиграл матч, если судить по напряженно прошедших 90 минут».

И вот тут дела пошли в гору. Следующая домашняя игра, против «Аугсбурга», окончилась триумфальной победой со четом 4:0 благодаря, как уже упоминалось, Роберту Левандовскому. В 13‑м туре «Боруссия» начала погоню за «Баварией», которая в новом сезоне решила свести счеты с противником и на тот момент занимала в таблице первое место, опережая Дортмунд на пять очков. «Боруссия» же благополучно располагалась на втором. Тем не менее оторваться еще больше баварцам не удалось. В конце концов «Боруссия» в не очень зрелищной, но идеальной с тактической точки зрения игре победила «Баварию» в гостевой игре на «Альянц Арене». Матч окончился 1:0 благодаря Марио Гётце. Команда достойно защитила свой титул.

В последовавшие за этим матчем месяцы «Боруссия» и «Бавария» продолжали вести уже заочную дуэль за титул чемпиона-2011/12, в которую со временем совершенно внезапно вмешалась другая «Боруссия» – из Мёнхенгладбаха. Ожидаемая развязка произошла в 30‑м туре. В очередном матче против «Баварии» «Боруссия» вновь одерживает верх 1:0. Клуб поднялся на первое место, опередив баварцев на шесть очков. Героями матча стали Роберт Левандовский и Роман Вайденфеллер. Поляк, получивший пас от Кевина Гросскройца, стоявшего спиной к воротам, эффектно забил гол, а Вайденфеллер отразил пенальти Арьена Роббена. Благодаря им «Боруссия» выиграла. Хотя не обошлось и без большой доли везения. Например, когда Суботич пытался прервать подачу с левого фланга и срезал мяч в перекладину собственных ворот. После чего мяч отскочил прямо на ногу Роббену, который от всей души зарядил куда-то в сторону верхних ярусов трибун.

«Мы все в нашем клубе немного на взводе…»

Буквально четыре дня спустя последовала еще одна победа – над заклятым врагом «Шальке». Это был огромный подарок для фанатов «Боруссии». За один сезон по два раза умыть как «Шальке», так и «Баварию». Это просто праздник какой-то! При этом, несмотря на увеличившийся до восьми очков отрыв и всего за три тура до финиша, Клопп и слышать ничего не хотел про предстоящие празднования. Он постоянно говорил о «тяжелой работе», которую проделала команда, «чтобы одолеть «Шальке» в последнем матче», и о том, «как же счастлив будет Дортмунд-победитель». Тут в тренере говорил опыт, который он наработал в «Майнце»: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

После игры с «Баварией», заключительная фаза которой прошла весьма турбулентно, Клоппу стало полегче, что явно было видно в данном им интервью телеканалу Sky: «Надо признаться, вначале игра нам пощекотала нервы. Заключительная часть матча была просто невероятна. Снимаю шляпу перед своей командой, лучше сыграть было нельзя». И тут переполненный чувствами тренер не выдержал и добавил: «Я, конечно, не хочу преувеличивать или пытаться выглядеть пафосным. Но эти матчи нашей команды станут достоянием спортивной истории. Мы вкладываем в них душу. И, конечно, мы все в нашем клубе немного на взводе. Иногда нам нужно выпускать пар». Речь он вел еще и об инциденте, произошедшем после матча. Тогда Клопп повернулся в сторону южной трибуны, постучал рукой о грудь, на которой красовалась эмблема клуба, и показал пальцами сердечко. Несмотря на его намерения, быть может, это было и чересчур. Но выглядело уместным. Ни слова, ни жесты не были продуманы заранее. Все происходило спонтанно.

После победы над Мёнхенгладбахом в 32‑м туре титул наконец-то был защищен. Поскольку в этот раз по сравнению с предыдущим сезоном «Боруссия» окончила сезон фактически безупречно (в сезоне-2010/11 последний матч в Бремене окончился поражением), она побила рекорд, набрав 81 очко в 34 матчах. Никогда прежде чемпион Германии не набирал столько очков. 28 матчей подряд без поражений – тоже внушительный результат, но не рекорд. Рекордная беспроигрышная серия – 36 матчей – была у «Гамбурга» около 30 лет назад. Так что еще есть к чему стремиться.

Недаром спортивный директор клуба Михаэль Цорк сказал, что прошедший сезон стал для команды «историческим». Поэтому вскоре последовали события исторического масштаба. Но об этом чуть позже.

О том, как «Боруссия» взбесила «Баварию»

Баварцы, которые с 1996 года (тогда «Боруссия» тоже выиграла титул чемпиона) привыкли становиться чемпионами как минимум раз в два года, были опозорены и получили личный выговор от президента клуба Ули Хенесса. Ведь эта «Боруссия» на международном уровне по сравнению с «Баварией» получается вообще ни о чем, как так?! А ведь баварцы тогда вышли в финал Лиги чемпионов УЕФА. К сожалению, и тут их поджидала неудача. Легендарный домашний матч против «Челси» закончился вничью в основное время, а в серии пенальти удача была на стороне английского клуба.

Президент «Баварии», однако, заявил, что в качестве достойного оппонента «Боруссию» он признает только при одном условии. Если той удастся добиться успеха не только дома, но и на международном уровне. Об этом он сообщил во время дискуссии, прошедшей 15 апреля 2012 года на канале Sky90. Хенесс подчеркнул: «Дортмунд действительно провел отличный сезон. Но лично я начну их воспринимать всерьез только в одном случае. Пусть сперва выиграют Суперкубок Германии, а также успешно сыграют на международном уровне. Они ведь только два года назад с треском провалились в Лиге Европы. В этом году они были в весьма легкой группе. И что? Они даже не третьи, а четвертые! Пусть сперва выполнят эти два условия и покажут, что они игроки международного масштаба. Тогда я скажу: «Здорово! Снимаю шляпу!» Только тогда».

Ули Хенесс явно неспроста сделал публичным достоянием тайну, о которой не знал почти никто на протяжении восьми лет. И сделал он это именно в тот момент, когда начал появляться серьезный конкурент. В феврале 2012 года он «случайно» проболтался на встрече фанатов в Гамбурге о том, что «когда дортмундцы были на грани банкротства и не знали, что делать, мы дали им два миллиона евро».

Глава «Боруссии» Ватцке подтвердил, что «Бавария» действительно предоставила заем и помогла клубу, когда у того дела шли не очень хорошо: «Это правда. Это было в 2004 году. И уже в середине 2005 года мы этот долг погасили». Ватцке, который был назначен на пост генерального директора «Боруссии» в 2005 году, то есть после получения займа, не очень хорошо ориентировался в витиеватых транзакциях, которые были одобрены высшим руководством (т. е. Гердом Нибаумом и Михаэлем Майером). «Конечно, я бы такого не стал делать. Нельзя брать денег от своего конкурента. Но, видимо, другой возможности просто не было».

Кроме того, президент «Баварии» в другой дискуссии на телевидении заявил, что «Боруссия» создает для игроков некий «оазис», что и поспособствовало такому успеху: «Вот Гюндоган, например, перешел из «Нюрнберга» в Дортмунд и не играл целых девять месяцев. У нас, в Мюнхене, сразу бы начали ворчать, что зря купили. В Дортмунде не так, там все продвигается очень медленно. В Мюнхене бы его уже взашей вытурили. А в этом дортмундском оазисе они так и живут». Однако, если подумать, разве не внутренний лозунг Forever number one, в котором весь стиль «Баварии», провоцирует более короткие сроки ожидания?

Как раз пример Гюндогана показывает весьма важное тренерское качество Клоппа: он знает, когда нужно защищать игроков. Он делает это для того, чтобы потом упорно и последовательно их развивать. Когда на Гюндогана, как на преемника Шахина, начали не очень хорошо действовать как общественное давление, так и новый стиль игры команды, Клопп нашел простое решение. Он начал время от времени снимать Гюндогана с «огневого рубежа» и отправлять смотреть на матч с трибуны во время первой половины сезона. Такие вынужденные паузы пошли тому на пользу. Он не только обеспечил команде победу в полуфинале Кубка Германии против «Фюрта», забив мяч буквально в последнюю минуту, но еще и показал себя во время матча с «Баварией». В результате, парень получил заслуженную награду: его сделали игроком национальной сборной Германии, представлявшей страну на Евро‑2012, проходившем в Польше и на Украине. Чемпионат, правда, Гюндоган провел на скамейке запасных.

Но в одном Хенесс все же был прав: разительное отличие существовало в выступлениях «Дортмунда» в Бундеслиге и на международном уровне. Вот этот факт игнорировать было никак нельзя.

«Дорогие» уроки в Лиге чемпионов

С 2010 года «Боруссия» настолько охмелела от побед в Бундеслиге, что решила использовать свою пробивную тактику и в европейском масштабе. Правда, это не особо помогло: слишком наивно выглядело. Было непривычно работать над индивидуальными ошибками в защите, которые давали возможность соперникам забивать голы чаще. Типичным примером такой ошибки была игра команды против марсельского «Олимпика» в Лиге чемпионов в сентябре 2011 года. «Боруссия» контролировала игру и имела немало неплохих голевых шансов. Но забили французы. Из-за того, что Невен Суботич поскользнулся. После паузы «Боруссия» попыталась сравнять счет, однако не получилось. «Марсель» был не лыком шит и забил второй гол. Причиной гола, кстати, стал неудачный пас Матса Хуммельса, чье движение пришлось очень не к месту. Благодаря этому противник перехватил инициативу. То, что третий мяч был пропущен с сомнительного пенальти, уже мало кого волновало. 0:3. Безумие какое-то. Притом что у команды были все шансы выиграть! И все из-за того, что команда действовала слишком опрометчиво и вычурно.

Неудивительно, что после таких ошибок ребята захандрили. Уметь играть лучше, но в то же время пожинать не особо сладкие плоды своего труда – не самое приятное дело. За «может играть лучше» очки в футболе не дают. Клопп после тяжкого поражения во Франции начал серьезно размышлять. Как его команда проиграла матч таким дурацким образом? Это неимоверно раздражало его. Тем не менее ему пришлось довольствоваться тем банальным объяснением, что ошибки на международных матчах имеют серьезные последствия. Что и было в очередной раз доказано французами, уже набравшимися опыта в Лиге Европы. Игроки «Марселя» не преминули воспользоваться шансом показать миллионной аудитории, на что они способны.

Спортивный директор клуба Михаэль Цорк тоже находился в Марселе и пребывал не в самом лучшем настроении. В данном им во время перерыва интервью он заявил следующее: «Ребята больше владеют мячом, бегают лучше, но уступают в счете. Просто слишком сильно нервничают, вот и теряют инициативу. В целом стоит признать, что нам нужно поменять стиль игры». Тогда счет еще был «только» 0:1. Но как же нужно поменять стиль игры? До конца группового турнира ответа команда так и не нашла. Заключительный матч, дома с «Олимпиком», тоже был бесславно проигран: 2:3. Четыре поражения в шести играх, последнее место в группе. Команде не хватило очков даже для третьего места, чтобы попасть в Лигу Европы.

Возможную причину такого исхода назвал летом 2012 года один из официальных представителей клуба. Он предположил, что команда в Лиге чемпионов якобы была слишком робкой и отнеслась к соперникам с чрезмерным уважением. Например, попав на стадион «Арсенала» «Эмирейтс», некоторые ребята оторопели от изумления, смотря на все это великолепие с разинутыми ртами. А при этом они уже должны были привыкнуть к такой импозантной атмосфере на своем родном стадионе, «Сигнал Идуна Парк». Действительно, не была ли команда еще слишком «зеленой»? Может, отсутствие концентрации и вправду имеет более серьезные последствия, чем в Бундеслиге? Сложно объяснить, как так получилось, что команда Клоппа настолько хорошо играет в Мюнхене или на «Ауф Шальке», но ей никак не удается хорошо выступить в Лондоне, Пирее или Марселе. Однако, несмотря на все сложности, «Боруссии» в активной борьбе удалось вырваться из порочного круга.

Из грязи в князи: как «Боруссия» догнала «Баварию»

Выступления «Боруссии» в матчах Кубка Германии были не очень убедительными со времени появления Клоппа в клубе вплоть до сезона-2011/12. В сезоне-2008/09 «Боруссия» проиграла в 1/8 финала бременскому «Вердеру», который, кстати, впоследствии выиграл кубок в том сезоне. В последующих сезонах дела тоже шли не очень. В обоих случаях ребята проиграли не самым высококлассным футбольным клубам – «Оснабрюку» (в 1/8 финала) и «Киккерс» из Оффенбаха (во втором раунде). Но клуб все еще помнил со времен 1989 года (когда «Боруссия» разгромила «Вердер» 4:1 в финале соревнования), что поездка в Берлин на Олимпийский стадион – дело чести. И вот 23 года спустя после того эпохального для клуба события дортмундские «шмели» восторжествовали, выиграв впервые за 103‑летнюю историю клуба как чемпионат Германии, так и кубок одновременно.

Дорогу в финал клубу проложила победа над клубом из третьей лиги, «Зандхаузеном». С ним «Боруссия» справилась без особых проблем. Дважды забил Левандовский и еще раз – Кагава. 3:0. Во втором раунде команда сразилась с «Динамо» из Дрездена. Голы забили вновь Левандовский, а также Марио Гётце. Результат – победа 2:0. Более драматично выглядела схватка в 1/8 финала с «Фортуной» из Дюссельдорфа, которая в том сезоне поднялась в Бундеслигу, одолев в стыковых матчах берлинскую «Герту».

Разбираясь со своими проблемами в защите, команда за полчаса после начала игры умудрилась потерять удаленного Патрика Овомойелу. Парень привык играть на краю защиты, и ему никак не удавалось адаптироваться в центре. В результате через полчаса ему показали красную карточку. «Фортуна» не смогла использовать ни численное преимущество, ни тот факт, что она играла дома. В результате, после двух часов бессмысленного пыхтения и отсутствия голов, победитель должен быть определиться во время серии послематчевых пенальти. Незадолго до этого и Клоппа, и тренера «Фортуны» Уве Кляйна арбитр за агрессивное поведение отправил досматривать матч на трибуну. Тем не менее дортмундцы держали себя в руках, а вратарь Роман Вайденфеллер стал героем матча, отразив удар Томаса Брёкера.

Намного легче было «Боруссии» в четвертьфинале в игре против клуба «Хольштайн Киль». После первых 18 минут матча Левандовский и Кагава склонили весы в пользу Дортмунда, очертив контуры предстоящей победы. Последовавшие после этого еще два гола забили Барриос и Перишич. Матч завершился 4:0. А вот в полуфинале команде пришлось попотеть, чего многие не ожидали. В начале 2012 года в Бундеслигу вышел «Гройтер Фюрт». Команда упорно сопротивлялась, но Гюндогану удалось забить мяч в последнюю минуту игры. Дело до пенальти не дошло.

Захватывающий полуфинал

О своем решении выпустить на замену вратаря Ясмина Фейзича на 118‑й минуте игры тренер «Гройтера» Михаэль Бюскенс, пожалуй, будет жалеть еще очень долго. Он принял это решение, делая ставку на то, что победитель будет определяться в серии пенальти. Именно Фейзич станет роковой фигурой в конце того матча. Забавная ситуация: мяч после удара Гюндогана угодил в штангу, отскочил в спину Ясмина и уже от нее отправился в сетку. Победный гол, произошедший из-за замены вратаря, побудил Клоппа показать тренеру команды противника жест, который мог быть истолкован неоднозначно. Позже Клопп признал, что он «мог бы быть сдержаннее». Но когда его команда забивает гол, Клоппа ненадолго покидает его благоразумие и захлестывают эмоции. Не очень приятные терки и словесные перепалки имели место и между Кевином Гросскройцем и ребятами из «Фюрта» – в частности Бюскенсом и Джеральдом Асамоа (оба на протяжении многих лет играли за «Шальке»). Из-за этого даже пришлось ненадолго прервать матч. Но стычки продолжились и дальше.

Гнев сменила радость – ребята выходят в финал! Впервые с 2008 года, когда против клуба играла мюнхенская «Бавария». Несмотря на свой мощный состав, баварцы тогда с трудом смогли склонить чашу весов в свою пользу, лишь в дополнительное время вырвав победу 2:1. Это произошло незадолго до начала эры Клоппа. В предвкушении битвы гигантов СМИ выстреливали предсказания наперебой. В частности, ожидалось нечто подобное последней дуэли в чемпионате (например, 1:0 в пользу «Боруссии»). О, как же они ошибались! В результате «Бавария» пролетела, словно фанера над Парижем, проиграв 5:2. Этот легендарный матч привел к тому, что в немецком футболе (хоть и ненадолго) произошло перераспределение сил. В результате – заслуженная награда! Это была третья победа в Кубке Германии за всю историю клуба. Еще две произошли в 1965 и 1989 годах. Но давайте разберемся, что же произошло:

В течение первых тридцати минут «Бавария» сопернику не уступала, а на иных участках поля и превосходила. Счет, открытый Кагавой в самом начале, «Бавария» сравняла на третьей минуте – постарался Роббен. Несмотря на то, что ему досталось после своей ошибки в Бундеслиге, голландец продолжал играть. И его стиль изменился. Но и «Боруссии» повезло, поскольку она заработала пенальти, который незадолго до перерыва реализовал Хуммельс. Счет в пользу «Боруссии» – 2:1. После этого на сцену вышел Левандовский. В компенсированное время первого тайма он забил еще один мяч, отправив баварцев в раздевалку с поникшими головами. Следующим, уже во втором тайме, голом поляка соперник был деморализован окончательно. Мюнхенскому вингеру Франку Рибери и его коллеге Роббену так и не удалось противопоставить сопернику свои аргументы. Впрочем, «Баварии» все же удалось немного сократить отставание. Но опять вмешался Левандовский, вернув все на свои места очередным голом! Игра закончена. Вот это матч, вот это результат, 5:2!

Кстати, интересный факт – матч посмотрел и сэр Алекс Фергюсон. Икона английского, шотландского и мирового футбола в целом, тренер «Манчестер Юнайтед». Фергюсон лично приехал на матч и именно после него живо заинтересовался дортмундскими футболистами. Несколько недель спустя благодаря именно этому блестящему выступлению Кагава подписал контракт с «Юнайтед». Левандовский, безусловно, вызвал у него не меньший интерес. Однако нападающего «Боруссия» отказалась продавать наотрез. Жадность, как следствие конкуренции и успеха – другая, но далеко не самая приятная сторона медали. Именно благодаря такому грандиозному успеху сохранить состав было все сложнее.

Клопп и «хладнокровные» дортмундцы

Клопп, который был глубоко тронут успехом, поражался стальным нервам своей команды. Он рассказал об этом вскоре после игры в интервью телеканалу Sky: «Вот это был такой финал, который мы себе представляли. Столько сложных моментов, но какое хладнокровное выступление – обезуметь можно! Классные мячи забили. «Бавария», конечно, периодически заставляла нас побегать и попыхтеть. Но мы были к этому готовы. И не упускали своих шансов. Сложно описать словами то, что в нас происходит».

Хоть и в первом тайме казалось, что «Бавария» равна Дортмунду по силам, мюнхенцы слишком легкомысленно использовали свои возможности. «Боруссия», наоборот, своих шансов не теряла и забила таким образом несколько мячей, сразу же прекратив дискуссии о кажущемся превосходстве баварцев.

Если считать четыре победы в Бундеслиге, успех в кубке Германии стал пятым за два года триумфом Дортмунда над некогда столь могущественными баварцами. Серию успехов прервало поражение в матче за Суперкубок в августе 2012 года. Матч, прошедший на мюнхенской «Альянц Арене», продлился девяносто минут и окончился 2:1 в пользу «Баварии». Вечных вопросов о смене эпох в немецком футболе Клопп и слышать не хотел, все время подчеркивая одну вещь: «Речь идет не о мировом господстве».