Элмар Невелинг «Юрген Клопп. Биография величайшего тренера» Вторая тренерская любовь. Часть 2
Развиваемся дальше
Сезон-2009/10 стал для дортмундской «Боруссии» временем стабилизации. Когда клуб перебрался на пятое место, явно обозначилась четкая тенденция, о которой не могло быть и речи до начала сезона. Но после этого «Боруссия» стартовала далеко не без проблем и потерпела множество поражений. Первое из них – горькая пилюля от «Гамбурга». Игра закончилась 1:4 и показала, что любимая тактика Клоппа «игры против мяча» используется командой не на все 100 %. Если считать товарищеский матч против мадридского «Реала», закончившийся 0:5, то команда Клоппа за пять дней умудрилась схлопотать 9 голов в свои ворота. Защитники внезапно оказались беспомощны. В пятом туре команду морально добил разгром во время матча против мюнхенской «Баварии» (1:5).
К тому же команда проиграла и домашнее дерби против «Шальке» 0:1. В результате после семи туров Бундеслиги «Боруссия», имея в активе лишь одну победу, скатилась на 15-е место. Еще один шажок – и здравствуй, зона вылета. К тому моменту прошла лишь только пятая часть сезона. И это в юбилейный год, когда клуб отмечал столетие! Кстати говоря, именно по этой причине в Дортмунд приезжал мадридский «Реал», который подпортил праздничное настроение юбиляру своей победой 5:0.
Но как и в начале года, «Боруссия» принялась яростно наверстывать упущенное – в этот раз уже речь шла даже не о продлении контракта Клоппа. До зимнего перерыва его «ребята», как называл их Клопп, ложились костьми и не проиграли больше ни разу, что позволило подняться на пятое место. Сохранение его к концу чемпионата обеспечивало участие в Лиге Европы. Если бы только не поражение в матче с «Шальке» (1:2) во второй половине сезона…
Кстати, в 30-м туре у Клоппа произошла встреча со своими бывшими коллегами из «Майнца». Правда, представлял себе эту встречу он совсем не так. «Боруссия» проиграла 0:1. Это вызвало у тренера смешанные чувства.
Но самое главное – пятое место в 2010 году и выход в еврокубки. Вот чему радовались фанаты «Боруссии». Но они еще и понятия не имели, какой повод для праздника их команда даст им через год…
Первый чемпионский сезон
Сезон-2010/11 и будущий крупнейший успех карьеры совпал с юбилеем для Клоппа – 10 лет работы тренером. И тут речь идет не столько о победе команды, которая, безусловно, поражает воображение, но скорее о том, как эта победа была достигнута. Клопп вспоминал: «Они все были очень молоды, просто какой-то детский сад в Бундеслиге. Вообще не думали о завтрашнем дне, что крайне необычно». За две недели до конца сезона команда обеспечила себе титул чемпиона победой над «Нюрнбергом» 2:0.
Завершив последнюю игру, команда отправилась праздновать в итальянский ресторан, где танцевала на дискотеке до самого раннего утра. «Команда празднует так же ярко, как и играет», – признается чуть позже Клопп. И по праву. Как гласит девиз тренера: «Тот, кто упорно работает, может и весело праздновать!»
Вообще сезон-2010/11 был полон блистательных побед, за исключением самого начала и конца. В самом его начале проходил домашний матч против «Байера», который «Боруссия» внезапно проиграла 0:2. Но вот уж чего действительно никто не ожидал, так это поражения от франкфуртского «Айнтрахта» 0:1 – первого в истории клуба. Между этими двумя поражениями, однако, лежало 14 побед и одна ничья. Эта половина сезона была одной из лучших (де-факто – второй в истории Бундеслиги). О таком результате любой участник Бундеслиги мог только мечтать.
В течение зимнего перерыва активно обсуждалось, достаточно ли зрела столь молодая команда для чемпионского титула. Перестанет ли она быть безответственной? Не потеряет ли свое преимущество в десять очков, которое имеет? Вопросы, вопросы. Но все сомнения были развеяны, как только триумфатор вновь сразился во второй половине сезона с «Байером» и победил с впечатляющим результатом – 3:1.
Первая победа над «Баварией» за 20 лет
Одним из важнейших шагов к титулу чемпиона оказался матч, проходивший в 24-м туре в феврале 2011 года. «Боруссия» играла в гостевом матче против «Баварии». Баварцы на тот момент только вернулись домой с новой верой в себя после победы в Лиге чемпионов над итальянским «Интернационале» (гостевая игра, 1:0). Теперь им нужен был шанс выиграть титул чемпиона. Президент «Баварии», Ули Хенесс, в статье в газете Bild предрекал своему клубу «стопроцентную победу с разницей в два гола». Сказано – сделано. Только вот разница в два гола была в пользу гостей. «Боруссия» выиграла 3:1.
Клопп отлично настроил свою команду. Легендарных баварских звезд Арьена Роббена и Франка Рибери, которых все так боялись, «Боруссия» вымотала до невозможности. Клопп выставил Кевина Гросскройца и Марселя Шмельцера против Роббена, а на другой стороне – Рибери никак не мог совладать с Лукашем Пищеком, которому помогал полузащитник Марио Гётце. Если посреди поля внезапно возникало свободное пространство, то это сразу же останавливали Нури Шахин и Свен Бендер. В целом баварцам не удалось выстроить свою игру так, как они этого хотели. Вообще это было связано с оборонительной манерой игры, которую вел «Дортмунд». Плотная защита, которую «Дортмунд» выставил с самого начала, связала руки Бастиану Швайнштайгеру, ключевому игроку «Баварии». Кстати говоря, интересный факт – стартовый состав «Боруссии» был самым молодым во всей истории клуба (средний возраст всего 22,3 года!).
После этой победы – первой у «Боруссии» над «Баварией» с 1991 года – игроки и представители клуба заявили в открытую, что клуб намеревается стать чемпионом. До этого слово, начинающееся на букву «ч», даже произносить вслух было нельзя. Но теперь другого варианта и быть не могло. «Боруссия» должна была стать чемпионом. Клуб лидировал с отрывом в 12 очков, на втором месте был «Байер». А «Бавария» вообще оказалась на третьем месте с отставанием в 16 очков.
И действительно, «Боруссия» не сдала позиции до самого конца сезона. Средний возраст ее футболистов в этом сезоне составил 24,2 года. Таким образом, за всю историю немецкого футбола «детский сад» стал самой молодой командой, победившей в Бундеслиге.
Молодость, а не рутина
После практического банкротства клуба фанаты «Боруссии» даже и мечтать не могли о том, чтобы отпраздновать первое место своей команды в Бундеслиге. Следующие годы показали заурядность и посредственность команды. Наклонная плоскость ярко это демонстрировала: 2004-й – 6‑е место, 2005-й – 7‑е, 2006-й – снова 7‑е, 2007-й – 9‑е и в 2008-м – 13‑е. И только в 2008-м за руль встает Юрген Клопп и меняет тренд.
Последним тренером, которому удалось сделать подобное, был Маттиас Заммер в 2002 году. Но сравнивать состав команды тогда и в 2011-м просто непозволительно. В распоряжении Заммера были очень опытные и далеко не самые бюджетные игроки. Это были звезды такого масштаба, как Йенс Леманн, Юрген Колер, Штефан Ройтер, Кристиан Вернс, Леонардо Деде, Мирослав Стевич, Ян Коллер, Марсио Аморозо, Энрике Эвертон и Томаш Росицки. Собственные игроки или новички, выросшие в «Боруссии», вроде Ларса Риккена или Кристофа Метцельдера, были скорее исключением, чем правилом. А вот в 2011-м все было наоборот.
«Боруссия» была вынуждена сделать ставку на молодежь, на игроков, которые еще не испытали себя. На футбольном поле были не продумывающие все заранее футбольные звезды, а «дикая молодежь» вроде уроженца Дортмунда Кевина Гросскройца, который знает это забавное чувство – когда ты «пацан из Дортмунда». Помимо него в команде были молодые игроки похожего профиля – Марсель Шмельцер, Матс Хуммельс, Марио Гётце, Нури Шахин и Свен Бендер. Свежесть и кажущаяся беззаботность их игры отлично сплачивали команду.
Фанаты «Боруссии» наконец увидели, что футбол для команды – это жизнь, а болельщики, клуб и родной регион для ребят – далеко не пустые слова. Это одна из главных причин, почему команда стала еще популярней в 2011-м. Успех команды забавным образом – пусть и не на чистом оксфордском английском – описал вратарь Роман Вайденфеллер: «I think we have сыграли э классный сезон». Эту фразу он выдал совершенно спонтанно во время интервью одному из арабских телеканалов. Высказывание сразу же набрало популярность и стало крылатой фразой во время массовых празднований.
А празднества (в честь победы над «Нюрнбергом») только начинались – продлились они целых две недели.
«Нам повезло в этом плане – стать чемпионами настолько досрочно. Погода как раз была отличная, и празднования начались совершенно спонтанно. Мы сразу закатили вечеринку, это было очень здорово», – с удовольствием вспоминает Клопп.
О своей вовлеченности в поднявшийся коромыслом дым Клопп рассказал в одном из интервью в мае 2011 года: «Я все это время и везде – на выходных, на стадионе, на ночных вечеринках, во время воскресной поездки по городу – постоянно думал: «Ничего более крутого я в своей жизни не видывал! Ну все, лучше быть уже не может!». Но стоило повернуть в очередную улочку – и тебя вновь захлестывала волна веселья. Мы впервые осознали, насколько огромный у нас клуб. Дортмундская «Боруссия» – неисчерпаемый источник энергии. Многие из нас чуть ли не плакали, некоторые – и вправду рыдали от счастья. Нечто подобное хочется пережить еще раз. Тебе сразу становится понятно, что футбол для Дортмунда – не одна из приятных мелочей жизни. Это очень важно. Фанаты всегда готовы нас поддержать, особенно когда мы побеждаем. И это я понял только в воскресенье. Времена подобного счастья помогают легче переживать периоды неудач».
Клопп, двадцать третий тренер команды в ее истории со времен основания Бундеслиги, не возгордился победой. Скорее это была просто радость. Оттого, что смог исполнить сокровенную мечту всего региона. Мечту, на исполнение которой после 2002 года болельщики и надеяться не смели. Но еще важнее было то, что существование клуба больше не находилось под вопросом. Это была благодарность за то доверие, которое не теряли самые верные фанаты команды, даже когда банки грозили клубу банкротством.
Тренер года
За свои заслуги – как и за заслуги команды, конечно же, – Клопп в июле 2011 года получил от немецких спортивных журналистов премию «Тренер года». До него этот титул носил тренер мюнхенской «Баварии» Луи ван Гал. При этом интересно обратить внимание, как распределились голоса и насколько велик был отрыв. Клопп получил 743 из 972 голосов, то есть 76 процентов. На втором месте расположился Мирко Сломка из «Ганновера» с 52 голосами, а на третьем – Люсьен Фавр, набрав 38 голосов. В 2012 году Клопп, как и «Боруссия», защитил свой титул. С 496 голосами в очередной раз он оставил своих соперников далеко позади. Фавр набрал 138 голосов, в то время как Кристиан Штрайх из «Фрайбурга» – 101 голос.
Однако сам Клопп относился к своему избранию и победе в чемпионате достаточно прагматично и скромно. «Во время отпуска чувство победы уже исчезло. Сложно объяснить, вроде бы кажется, что это всего лишь формальность, но на самом деле – нет. Это чудесное чувство, но его сложно удержать». Сразу после получения титула Клопп подчеркнул, что он скорее чувствует облегчение, нежели огромную эйфорию, которая все же имела место. Это явно было видно во время празднований.
С подобной оценкой согласился и Маттиас Заммер, когда он обратился к Клоппу во время Международного конгресса тренеров в Бохуме в 2011 году: «Юрген, когда ты и ребята выиграли чемпионат, ты сказал: «Я думал, что это будет немного другое чувство». Но я могу сказать тебе конкретно: ты всегда будешь носить это чувство в себе. Сейчас для тебя это было облегчение. Но поверь мне, подобное чувство испытывают великие люди, когда совершают великие поступки».
Идеальный план
В сезоне-2010/11 «Боруссия» набрала много важных очков. Юрген Клопп лучше всего помнит (что, пожалуй, лишь тренеру пришло бы в голову), как он скрупулезно распределял зоны ответственности игроков на поле. Этот идеальный план воплотится в шестом туре, когда Синдзи Кагава забил гол в матче против «Санкт-Паули» и сделал счет 2:1 (игра закончилась 3:1). Он тогда был вне себя от счастья, вспоминает Клопп[31]: «Никогда еще мы так хорошо не действовали в штрафной соперника. В атаке мы всегда стремимся, чтобы там находились минимум три, а лучше – четыре наших игрока. Еще два игрока обычно находятся поблизости. Гётце прошел с мячом до самой линии ворот и подал в район одиннадцатиметровой отметки на Гросскройца. Кевин мог пробить и сам, но не делает этого, а лишь отвлекает защитников, зная, что сзади него открыт Кагава. Так и было задумано, собственно: Кевин пропускает мяч на Синдзи, и тот забивает. Если бы мяч попал в штангу, к добиванию был готов Бендер. Идеальный план. Мы репетировали эту комбинацию много раз. Поэтому я и был так счастлив».
Клопп всегда оценивает игру всесторонне – у него за неделю накапливается до 30 DVD-дисков с записями матчей. Так он может показывать ребятам позитивные и негативные стороны их игры. Обычно он фокусируется на разных линиях команды. С каждой группой он беседует отдельно. Это тренер, который на время отпуска заставляет ребят брать с собой программу тренировок. А потом еще отчитываться СМС-сообщениями. Настоящий перфекционист.
О, это облегчение. Не потерять свою цель и добиться ее. Ведь буквально год назад второе место было бы огромным успехом, но не в сезоне-2010/11, когда «Боруссия» играла на все сто процентов.
Огромная надпись в туннеле федеральной трассы В1 в районе Дортмунд-митте гласит: «Мы отлично играем в футбол». Клопп вдохнул в это высказывание жизнь.
Как «Боруссия» стала чемпионом: тактика в сезоне-2010/11
Матчи «Боруссии» в сезоне-2010/11 приводили зрителей в восторг. Благодаря своему поразительному выступлению «Боруссия» завоевала массу поклонников и за пределами Дортмунда. Но как именно это получилось? Какими тактическими приемами Клопп заложил фундамент для грандиозного выступления своей команды? Проведем анализ.
В том сезоне Дортмунд играл по схеме «4–2–3–1», то есть в два опорных полузащитника. В то время как Бендер «разменивался» на сильнейшего в атакующих порядках соперника, Шахин мог сконцентрироваться на организации атак. Именно поэтому позиция Бендера расположена поглубже. Шахин же находился поближе к чужим воротам, чтобы иметь возможность получить только что отобранный мяч и начать атаку. Поэтому показатель владения мячом у Шахина всегда впечатлял.
За креативность у нападающих отвечали Марио Гётце (к которому уже приклеилось прозвище «волшебные ножки») и Синдзи Кагава. Гроза любых соперников! И конечно же, нельзя забыть о Лукасе Барриосе. Не забудем и Кевина Гросскройца, выполняющего огромный объем работы на половине соперника до самой линии ворот. Ставка делалась на инициативу: отбор и проход середины поля через быстрый пас, а резкие переводы мяча с фланга на фланг кружат защите соперника головы еще сильнее. Если мяч терялся, Гросскройц и Гётце имели задачу немедленно переходить к прессингу, чтобы помочь Свену Бендеру и остальным полузащитникам отобрать мяч и сразу продолжить атаку. Атакующая тактика в сочетании с прессингом на чужой половине – эффективный прием, но он требует очень много сил. Однако эта последовательно используемая тактика игры «против мяча» стала одним из ключевых факторов дортмундских побед в сезоне-2010/11.
Что касается Барриоса, то он считал себя не пассивным нападающим, который должен был только ожидать пасов для завершающих ударов. Он часто участвовал в развитии атаки наравне с полузащитниками, отдавая им мяч и открываясь в штрафной для ответного паса под удар. Преимущество Барриоса, уроженца Аргентины, игравшего за сборную Парагвая, заключалось в том, что он мог хорошо начинать игру разными способами. В частности, он очень неплохо играл и головой. Чтобы не заставлять Лукаса отвечать за слишком большой участок поля, его постоянно поддерживали полузащитники – что, кстати, привело команду к успеху.
Задача крайних защитников «Боруссии» Марселя Шмельцера и Лукаша Пищека также заключалась в продвижении вперед для создания численного преимущества в середине поля – разумеется, без ущерба для оборонительных задач. Если опасность все же возникала, то Гросскройц и Гётце уходили в стороны, чтобы дать защитникам больше места для маневра. Если соперник перехватывал мяч, то Шмельцер и Пищек опускались на одну линию с центральными защитниками – Матсом Хуммельсом и Невеном Суботичем. Они, как лучше оснащенные технически, в подобных случаях первыми начинали контратаку. Хуммельс еще специализировался на длинных передачах, отрезающих сразу нескольких игроков команды соперника сразу после потери ею мяча. Кстати, центральные защитники были единственными игроками, которые должны были оставаться на своих позициях.
Только в редких случаях или, например, при штрафных ударах Хуммельс и Пищек могли продвинуться немного вперед, чтобы принять участие в атаке. В таких ситуациях их подстраховывали крайние защитники и полузащитники. Ради завершенности описания упомянем и вратаря, Романа Вайденфеллера, который своей позиции, естественно, не покидал.
В каком-то смысле «Боруссия» нащупала объединяющую всю команду стратегию, потому что все игроки были так или иначе задействованы как в нападении, так и в защите. Узкая специализация отсутствовала. За счет параллельной игры «против мяча» расстояние между игроками оставалось небольшое, но все зоны были равномерно покрыты. Благодаря этой стратегии Дортмунд за 34 игры пропустил лишь 22 мяча, проведя 14 матчей «на ноль».
Чтобы периодически давать игрокам отдохнуть, Клопп иногда менял состав команды. Но из-за травм Кагавы и Шахина у него не было особых возможностей производить масштабные ротации. В то время как Кагава не мог играть из-за полученной во время Кубка Азии травмы среднего отдела стопы, Шахин получил разрыв внутренней боковой связки правого колена и пропустил конец сезона.
На позицию столь блестяще начавшего сезон Кагавы был поставлен Гётце, которого сдвинули в сторону и чуть вниз. Гётце же был заменен Якубом Блащиковским. Другой альтернативой служил Роберт Левандовский, которого ставили атакующим полузащитником. В таком случае Гётце мог оставаться на своем месте. Второй вариант вполне эффективно сработал в Мюнхене – 3:1. Если Барриос «выпадал» из игры по какой-либо причине, Левандовски всегда приходил ему на замену. И делал он это вполне успешно. В Бундеслиге он успел забить четыре мяча (как запасной игрок).
На замену Шахину или Бендеру всегда был готов подоспеть Антонио да Силва. Кстати, капитан, Себастьян Кель, который обычно играл на позиции «шестерки», также был вынужден пропустить большую часть сезона из-за травмы. Что касается центра защиты, Фелипе Сантана во время замен также смог продемонстрировать свои способности, которые были ничуть не хуже, чем у Хуммельса и Суботича. Запасному вратарю Митчеллу Лангераку удалось поучаствовать в игре лишь один раз – против мюнхенской «Баварии». Парень тогда сработал на отлично.
В следующем сезоне игровая философия клуба особо не изменилась. Однако в кадровом составе команды произошла определенная ротация. Как известно, Шахин ушел в «Реал». Ему на замену могли прийти два игрока – выздоровевший капитан команды, Себастьян Кель, либо новичок, Илкай Гюндоган, который бы играл на стороне Бендера. В центре нападения Левандовски заменил Барриоса.
Вторая победа и последняя?
Начало сезона-2011/12, казалось, подтвердило все сомнения скептиков, что победа «Боруссии» в прошлом чемпионате стала исключением, а не правилом. О защите титула и речи быть не может, заявляли они. Да и это явно не входит в приоритеты руководства клуба. Основная задача – еврокубки.
Уже во время летного перерыва Клопп начал догадываться, что грядущие времена будут тяжелыми для его команды: «В этом сезоне у нас будет много проблем. Но это нормально. Если мы проиграем матч, тогда и будем разбираться с последствиями». Очень важным Клопп считал исключить планирование «от достигнутого», чтобы команда не подвергалась излишнему давлению. «Мы не должны сравнивать. Нельзя играть против «Гамбурга» в этом году и думать о том, как мы их уделали в прошлом. Нужно погружаться в каждую игру, чтобы полностью сконцентрироваться на нашей задаче. В таком случае у нас есть все шансы показать себя в новом сезоне».
«Боруссии» пришлось столкнуться с трудностями быстрее, чем Клопп мог бы себе это представить. Если первая игра против «Гамбурга» прошла идеально 3:1, то после следующей игры через неделю (против «Хоффенхайма»), которую команда проиграла – 0:1, сразу же нахлынуло разочарование. После еще нескольких поражений дома – против берлинской «Герты» и «Ганновера» (обе игры – 1:2) Дортмунд вновь скатился на одиннадцатое место. Шесть туров – и уже три поражения! По сравнению с прошлым годом старт был провален. Семь очков в шести матчах – так плохо не начинал следующий сезон еще ни один чемпион за последние 27 лет!
Во время пресс-конференции после игры с «Гертой» Клопп заявил: «Конечно, для нас это сильный удар. Но, с другой стороны, такие моменты тоже необходимы для того, чтобы понимать, насколько это здорово – стремиться к победе». Гораздо более обидным было поражение в Ганновере, когда команда вела 1:0 на протяжении почти всего матча и прошляпила два гола за последние пять минут. «Мы слишком расслабились в игре. Наш слишком активный подход привел к пассивности в конце игры», – как-то не очень логично резюмировал Клопп. Предчувствуя победу, «Боруссия» действительно расслабилась к концу матча и отдала инициативу, дав «Ганноверу» шанс на победу.
Особенно взбесило Клоппа то, что из шести пропущенных мячей четыре стали следствием одной и той же ошибки. «Так нельзя! И еще нельзя, чтобы у игроков создавалось впечатление, будто бы поражение в Ганновере было случайностью». Он решил высказываться «более конкретно».
Безусловно, защищать титул чемпиона молодым ребятам из «Боруссии» было очень тяжело. Каждый противник, идущий на бой с дортмундской командой, имел своеобразную мотивацию – «ведь мы будем сражаться с чемпионами!». Клопп начал говорить о своеобразном «грузе», к которому его команде пришлось привыкать. «Боруссию» начали воспринимать по-другому. Дортмунд уже был не претендентом на титул, хотя ему так хотелось считать. Теперь команда должна была этот титул защищать. Президент клуба Ханс-Йоахим Ватцке также неустанно повторял, что Боруссия «не является чемпионом в обычном смысле слова», чтобы раскрепостить команду.
В конце концов ребят тоже можно было понять: после такой большой победы концентрации и решимости у команды немного поубавилось. С другой стороны, им приходилось каждую неделю сталкиваться с новыми противниками, настроенными очень серьезно. На эти вызовы и пришлось искать ответ.
Назойливые соперники в обороне
Невен Суботич считает, что в начале сезона-2011/12 конкуренция в Бундеслиге вышла на новый уровень. Против «Боруссии» стали играть от обороны.
«Почти все наши соперники уходили в глубокую оборону. Ни одна команда так и не решилась на открытую игру. Почти вся игра проходила в центре поля, поэтому шла очень активная борьба. У нас было много шансов, но мы забили не очень много голов», – заявил защитник после шестого тура. На Клоппа, добавил Суботич, это никак не повлияло: «Я его уже пять лет знаю – такой же, как и прежде».
Преодолевать оборонительную тактику соперников Клопп учил за счет размашистой игры с переводами мяча с фланга на фланг, пока в обороне не найдется слабого места. Главным вызовом для тренера в сезоне-2011/12 стала необходимость воспитать в команде терпение для использования этой тактики.
Еще одной проблемой, как и в прошлом году, стали затруднения с созданием голевых моментов – да и процент их реализации оставлял желать лучшего. Вроде бы «Боруссия» продолжала использовать все ту же атакующую тактику, да и командная скорость не пропала. Если в прошедшем сезоне, даже несмотря на упущенные шансы, команда почти во всех случаях добивалась побед, то в этом везения заметно поубавилось…