Еще одна причина грустить из-за смерти «Томи» - в Томске появилась куча игроков, пока команда была в РПЛ
"Томь" закрывается из-за отсутствия денег. Привычный сюжет развивается все лето, но в этот раз, похоже, все серьезно. В Томской области сменился губернатор, клуб остался в подвешенном состоянии, соревнования в Первой и Второй лиге уже стартовали, "Томи" в них нет, а генеральный директор клуба Смирнова уже полтора месяца молчит и прячется от запросов журналистов.
В это время родители детей, который занимаются в академии "Томи" собирают петиции и записывают видеообращения в с просьбой спасти хотя бы академию, но и это уже не вызывает существенного резонанса.
Вообще, аппелировать к детям в случаях, когда менеджеры клуба облажались и довели клуб до грани исчезновения - популярный прием манипуляции. Мол, как же так, закроется клуб и у наших мальчишек из школы не будет ориентира, куда же они пойдут! Иногда эти жалостливые призывы действительно срабатывают, и менеджеры клубов получают новый транш и заходят на новый круг управления клубом.
На примере "Томи" хочется проследить, насколько успехи главной команды действительно влияют на интерес детей в этом городе к занятиям футболом и как это в последствии выливается в подготовленных для профессионального футбола игроков.
С 2005 по 2010 для томского клуба выдался самый успешный отрезок, который уместил в себя выход в РПЛ, рекордные там 8-е места и полуфинал Кубка России, также бум интереса к клубу.
Если проанализировать всех томичей, которые сейчас играют на высоком уровне, и правда можно обнаружить некую зависимость.
Евгений Чернов (1992 г.р) к моменту выхода "Томи" в РПЛ уже был подростком, поэтому его врядли можно считать продуктом возросшего интереса томичей к футболу. А вот Данил Глебов - томич, который уже играет за сборную России, родился в 1999 году и его первые шаги в футболе как раз случились в указанный промежуток. Сейчас оба рубятся в "Ростове" Валерия Карпина. Более того, Глебов уже сыграл за взрослую сборную, а Карпин настолько ценит его, что доверяет в клубе капитанскую повязку.
Центральный защитник Данил Савиных (2001 г.р.) после Томска уехал в ЦСКА, а оттуда вернулся в "Томь" и в прошлом сезоне Первой лиги сыграл 20 матчей. Владислав Фещенко вообще родился в 2004 году, но в прошлом сезоне выходил на замены в "Томи", а на днях пошел на повышение в "Пари НН".
Сергей Самок (2001 г.р.) наверняка застал сейвы Сергея Парейко, но в 13 лет также уехал в академию ЦСКА, после залетал в Сочи и Владимир, а в прошлом году успешно защищал ворота хабаровского СКА в лучшей лиге мира. Его партнер по команде - Владимир Козлов (2002 г.р.), прошел через академию "Рубина", был в умирающем "Тамбове", а в прошедшем сезоне выступал за вторую команду СКА, но и в главной команде успел поиграть.
Владислав Микушин (2001 г.р.) вырос в соседнем Северске, занимался в "Томи", а позже также оказался в "Рубине", где выходил в Кубке против "Локомотива", а сейчас играет в аренде в "Енисее".
Во второй лиге есть также несколько томичей: Леонов (2001 г.р), Сальников (1999 г.р.), Пшеничников (1999 г.р.), Зеленко (2000 г.р.), Антипов (1999 г.р.), Ковалев (2002 г.р.)
Но помимо взрослого, профессионального футбола, есть множество томских пацанов, которые успешны на юношеском уровне. Вспомним только самых заметных из них.
Родившийся в 2003 году вратарь Никита Янович в 14 лет уехал из Томска в "Чертаново", потом оказался в "Рубине", и сейчас претендует на роль второго номера в команде Леонида Слуцкого, параллельно выступая за юношескую сборную.
Максим Бовдуй (2002 г.р.) уехал в прошлом году в УОР, и там провел 18 игр в МФЛ, 1+2 для опорника - достойно.
Марат Аксанов (2003 г.р.) выступал в МФЛ за самарские "Крылья Советов".
Максим Белковский (2005 г.р) переехал в "Чертаново" только в прошлом году, но уже здорово себя проявил - 20 матчей, 5 забитых мячей и 3 голевых передачи в ЮФЛ, и даже несколько матчей в МФЛ.
В этом же году в Томске родился центральный защитник Роман Стрелков, который в прошлом году перебрался в питерский СШОР и дебютировал в ЮФЛ-2. где сыграл 11 матчей и забил один мяч.
Там же в Санкт-Петербурге, но уже в "Зените" бодро играет Савва Котов (2003 г.р.). Нападающий в прошлом сезоне наколотил 10 голов в МФЛ и теперь играет за возглавляемую Владиславом Радимовым "двойку".
В молодежке "Сочи" бодро выступает еще один томич - Захар Федоров (2004 г.р.), который в прошлом сезоне МФЛ сыграл 20 матчей, забил 6 мячей и отдел пару голевых.
Итого, если взять самый успешный отрезок в истории "Томи", который пришелся на 2005-2010 годы, и сопоставить со списком наиболее заметных томичей-футболистов, которые родились в промежутке между 1999 и 2005 , то можно увидеть, то им было 6 лет илу чуть более, когда они "заболели" футболом. То есть наличие команды, которая выступает на РПЛ правда привело к тому, что в Томске появился длинный список игроков, выступающих на высоком уровне. Учитывая, что население Томска ненамного больше 500 000, то конверсию в игроков высокого уровня можно считать показательной: дюжина игроков на профессиональном уровне, небольшой отряд проспектов на юношеском уровне и один игрок в сборной - солидно! И, к слову, хватило бы на полноценную заявку команды.
Безусловно, одна команда это недостаточная выборка для того, чтобы говорить и какой-то закономерности, да и факторов может быть много. Тем не менее, интересно было бы сравнить и понять, не появилось ли притока игроков в Перми, Саранске, Владивостоке и Махачкале в те годы, когда клубы из этих городов шумели в РПЛ.
И одним Томском работа не ограничивалась. Собирали по всей Сибири. Результата 0. Клуб накрылся медным тазом, бесконечные убытки, стадион разломали, воспитанников не было и нет, сильных игроков тоже в большинстве случаев не продавали, а отпускали бесплатно по истечению контрактов.
Абсолютно днищенское устройство клуба и соответственно молодежки, которое закономерно завершилось бесславным концом. А Вы спорите.
Можно ещё говорить о большом количестве воспитанников скажем в Алании, которое они никак нормально не монетизировали. Соболев единственный воспитанник Томи нормального уровня, остальные не смогли даже в фнл в команде закрепится, когда вылетали из ПЛ без денег и могли играть только молодежью.
Отдача от молодежки Томи 0 и даже минус с учетом трат на неё. Все эти молодые местные "таланты" предпочитали в "Театро" зависать, а сегодня превратились в Гену Букина и рассказывают, как их в молодости топы к себе звали.
Потом уже, в 2000е в «Томи» выходили Александр Русских, Алексей Сазонов, Михаил Башилов, но это были эпизодические появления.
А самым статусным игроком из Томска в 90-е в России был Андрей Мох. Но он в Томске пожил только первые 4 года жизни.
И из любого города найдется молодежь в пердивах. Это не потенциал
Я с ними познакомился, узнал новое и тут же их забыл. И не пожалею об этом, вряд ли мы кого-то увидим в РПЛ.
Итого, даже допуская, что на уровень (!) игрока влияет пример местной команды в РПЛ, мы имеем всего одного игрока РПЛ. Это статистическая погрешность. Сколько было вбухано в Томь в ФНЛ? Миллиарды рублей. Чтобы был шанс цепануть ПЛ, потусить там 5 лет и воспитать нового Глебова? Неэффективно.
А исследование вы завалили. Как вообще факт игры где-то влияет на уровень, ещё раз, уровень игры? На желание заниматься? При том что многие уехали, причем как понимаю на пике выступлений Томи в РПЛ. Вон, Котлан или как там, воспитал аж целого Головина, вообще без клубов хотя бы ФНЛ. И что? Про выборку и ее размер уже выше сказал.
Чтобы ваше исследование имело смысл в рамках заданной темы, как самый простой вариант, нужно было взять статистику рождаемости условно за 5, 6 и 7 лет до даты набора и оценивать процентное соотношение "пошел в академию Томи/родившиеся мальчики". Причем не с первого сезона в РПЛ, а раньше, ну и позже, чтобы составить полную картину и выделить, как повлиял клуб в РПЛ на интерес (!) к футболу и занятиям в нем. Чуть сложнее: сопоставить это с развитием города, появлением новых средств досуга детей, других спортивных секций. Ещё сложнее: оценить работу по пропаганде футбола и спорта в целом и ее влияние. И в регионе, и по стране. Факторов же целая куча, а "после" не всегда значит "в следствии", если ограничиваться парочкой тех, что очевидны и на поверхности. Плюс можно было сопоставить по годам количество уехавших в молодом возрасте в другие клубы, например на повышение в Москву.
Вот это было бы исследование. А вы сейчас заметили, что пока Томь бегала в РПЛ, вырос целый Глебов. Ух!
Еще раз. Вы сказали про погрешность. Так вот, когда из Улан-Удэ появляется на уровне сборной Гранат, а за ним никого - это погрешность. А когда появляется Глебов, а потом в пяти подряд годах последовательно игроки, которые дорастают до проф уровня считать это погрешностью или случайность уже невозможно.
Далее, есть закон, согласно которому количество рано или поздно переходит в качество. На определенном уровне томские воспитанники демонстрируют качество. Да, на этапе перехода на взрослый уровень есть большие проблемы, но они есть у всех. Но факт востребованности пацанов из небольшого города в московских академиях с высочайшим конкурсом на место красноречиво говорит о том, что качество и эффективность (не идеальные, разумеется) есть, и есть связь.
С вас подборка воспинанников Пензы, Чебоксан, Кирова, Улан-Удэ.