11 мин.

FOOTBALL TOUR OF ABKHAZIA

Респу́блика Абха́зия — частично признанное государство в Закавказье.

Столица республики — город Сухум.

Независимость республики признана 5 государствами — членами ООН и 5 непризнанными и частично признанными государствами.

Название «Абхазия» произошло от одного из раннеабхазских племён - абазгов,.

Затем до середины XIX века много где Абхазия именовалась страной Абазой, в России — Абезой, но затем от грузинского «апхазети» трансформировалось в «Абхазия».

В 1990 году Абхазская АССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой; современное название республики официально установлено 23 июля 1992 года

Конфликт 1992 года привел к военным действиям между Грузией и Абхазией. Случился он в основном из-за Конституции: в ответ на решение Военного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузинской демократической республики 1921 года Верховный Совет Абхазии признал Конституцию Абхазской АССР 1978 года прекратившей своё действие и до принятия новой Конституции Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции ССР Абхазия 1925 года. Переговоры о мирном урегулировании велись с конца 1993 года под эгидой ООН. В Абхазию был введён миротворческий контингент СНГ, состоявший главным образом из российских военнослужащих. В апреле 1994 года в Москве представителями Абхазии и Грузии было подписано соглашение о мирном урегулировании. Но та война оставила глубокую рану на землях Абхазии.

Но все-таки Абхазия славится своими курортами и климатом. В период СССР многие союзные команды, да и остальные спортсмены выбирали Абхазию для проведения тренировочных сборов, потому что климат Абхазии для этого, было, наверное, лучшим в СССР.   

Кстати туризм — одна из основ всей экономики Абхазии. Развит пляжный туризм, в меньшей степени горный. Подавляющая часть пансионатов, санаториев и домов отдыха остались от СССР. В последние годы ведётся активная реконструкция старых и строительство новых здравниц. Большинство туристов, посещающих Абхазию, являются россиянами.

Еще один интересный факт - в качестве денежной единицы применяется российский рубль.

Помимо туризма поддерживают экономику – виноделие! В республике очень много мелких заводов по производству вина (около 30 марок), водки, коньяка, ликёров. Но в основном вино производится кустарным способом в домашних условиях.

ИСТОРИЯ АБХАЗСКОГО ФУТБОЛА

Футбол в Абхазии был популярен с момента своего появления в стране и имеет достаточно богатую историю. Первая футбольная команда возникла еще в 1908 году в Сухумском реальном училище, затем к ней присоединились команды, состоящие из учеников горной школы, греческой, армянской, русской и грузинской школ. Сборная команда Сухума с 1913 года начала проводить товарищеские матчи, а уже после Первой мировой войны свои команды появились в Гале и Очамчыре.  В 20-е годы, уже при советской власти, сильнейшими абхазскими клубами были «ЧОН» и «Унитас», который и стал в 1923 году победителем первого официального розыгрыша первенства Сухума.

В конце 30-х сильнейшими командами в Абхазии были «Пищевик» и сухумское «Динамо». Последние, с 1946 года, стали принимать участие в чемпионатах СССР, правда успехи пришли только к концу 80-х годов. Но зато абхазская футбольная кузница кадров дала немало талантов как для союзных клубов, но и сборной СССР.

1939

Федерация футбола Абхазии официально была создана в 1961 году. Тогда сухумская команда «Рица», затем переименованная в «Динамо», получила право выступать в чемпионате СССР среди команд класса «Б».

В 1989 году сухумское «Динамо» делает рывок в Первую лигу, где сходу занимает 12 место, но тут начались процессы разрушения СССР, затронувшие и футбол. Грузия вышла из Советского Союза и стала проводить собственный чемпионат, где в первом розыгрыше участвовали три команды из Абхазии: грузины сухумского «Динамо», «Мизури» (Гал) и «Амирани» из Очамчыры. Сам же клуб «Динамо» сезон 1991 года играл в той же первой лиге чемпионата СССР и занял в нем 10 место. И должен был представлять Абхазию в высшей лиге чемпионата СНГ.  

ДИНАМО СУХУМ 1991 ГОД

С 1994 года стали проводить футбольные чемпионаты уже независимой Абхазии. Уровень турниров оставлял желать лучшего. Но увы, международная изолированность Абхазии сыграла главную роль в этом.

Поэтому на сегодняшний день Абхазский футбол варится в собственном соку, но тем не менее дает немало футбольных талантов.  

СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ В АБХАЗИИ

В современной футбольной истории Абхазии самым титулованным клубом является «Нарт»  из Сухуми. По несколько раз побеждали в чемпионате команды из Афона и Гагров. 

НАРТ СУХУМ

Сам турнир называется Апсны Супер Лига. Розыгрыш проходит в 3 круга, по системе «весна—осень». Правда в сезоне 2018/2019 чемпионат проходил по схеме «осень-весна», но с 2020 года вновь вернулся к старой системе.

Лига организуется Федерацией футбола Абхазии.  генеральным партнёром лиги является компания А-Мобайл.

На данный момент (2022 год) в чемпионате принимают участие восемь футбольных клубов:

«Нарт» Сухум. Самый титулованный клуб Абхазии. Основан в 1997 году. С 1998 года клуб выступает в чемпионате Абхазии.

«Дина́мо» Сухум. Команда, прославлявшая Абхазию в советские времена на довольно высоком уровне.

«Га́гра» представляет одноименный город. Основан в 2006 году.

«Садз» представитель поселка Цандрыпш. Основан в 2020 году В чемпионате участвует c 2021 года.

«Рица» клуб из города Гудаута. Команда названа в честь одной из главных достопримечательностей Республики Абхазия — озера Рица. Клуб основан в 1994 году.

«Самурзакан» представитель города Гал. Клуб основан в 1999 году. Название было выбрано неслучайно: на территории современного города Гал располагалось средневековое княжество Самурзакан.

«Ерцаху» базируется в Очамчыре. Основан в 1993 году.

ДОСТИЖЕНИЯ КЛУБОВ

СБОРНАЯ АБХАЗИИ

Национа́льная сбо́рная Абхазии по футбо́лу, представляет страну в международных и товарищеских матчах. Но так как Абхазия не входит ни в ФИФА, ни в УЕФА, то является членом организации ConIFA.

Проводятся товарищеские игры сборной Абхазии с командами из Южной Осетии, Нагорного Карабаха, а также командами из России.

СБ АБХАЗИИ

Самым ярким футбольным событием современной Абхазии, безусловно стал второй розыгрыш ConIFA World Football Cup («Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств»), который прошел летом 2016 года в Сухуме и в Гагре. Турнир вызвал громадный ажиотаж. Вся страна следила за ходом чемпионата, который закончился победой национальной сборной Абхазии. В финале между сборными Абхазии и Пенджаба основное время окончилось вничью 1:1, в серии пенальти абхазы выиграли 7:6.

Этот футбольный триумф стал самым настоящим национальным праздником.

Федерация Футбола проводит также чемпионаты среди детских команд. В Детской футбольной лиге участвуют 13 команд. Построены десятки мини-футбольных полей во всех районах страны. Вообще в последние годы в Абхазии проводится большая работа по популяризации футбола.  

Можно сказать, что футбол в Абхазии не только жив и очень популярен, но и постепенно развивается!

Вот такая история сегодня вышла! Огромное спасибо за просмотр! Берегите себя и любите футбол!

 

ПРИГЛАШАЮ ВАС НА МОЙ YOUTUBE КАНАЛ

НЕСКОЛЬКО АТМОСФЕРНЫХ ФОТО АБХАЗСКОГО ФУТБОЛА:

ЦС ГАЛ
АБХАЗИЯ ЧЕМПИОН КОНИФА
ГАЛ ГОРОДСКОЙ СТАДИОН
РИЦА - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА АБХАЗИИ
ГАГРЫ