Как Факел в вышку выходил
Вспомним все выходы нашего любимого клуба со времен СССР по настоящее время.
Вообще история Факела – это всегда история преодоления многочисленных препятствий, часто вопреки всем ожиданиям, мнениям и противодействиям различных футбольных и нефутбольных сил. Каждый выход Факела в высшую лигу сопровождался, в большем или меньшем масштабе, невероятным ажиотажем вокруг клуба, подъёмом интереса людей, которые в обычное время, попивая кофе или чай, сказали бы в ответ на упоминание: «А, да это же те ещё неудачники, что за них болеть». Сложно сказать и объяснить, чем вызвано такое отношение, но тем не менее, хоть у нашего клуба всегда было одно из самых больших ядер болельщиков, среди остальных жителей Воронежа преобладали скепсис, удивление, иногда даже нелюбовь к команде (не будем ругать этих людей, просто пожалеем).
И каждый выход Факела был так или иначе оригинальным и неповторимым в плане клубной истории, каждый раз клуб попадал в различные условия, чтобы преуспеть, чтобы снова порадовать своих болельщиков, чтобы создать такие эмоции, которых хватило бы на всю жизнь, чтобы это вспоминали и говорили: «А вот, внук мой, когда я был в твоем возрасте, я ездил в Калининград, и там я увидел, как наш с тобой любимый клуб спустя двадцать два с половиной года вышел по полному праву в когорту лучших команд страны. Я воочию видел тот самый неотразимый удар Романа Акбашева, я видел, как Леша Городовой спас Факел от катастрофы в результате выхода один на один, и я помню этот калининградский дождь, который нам был совершенно нипочем в тот безумный день». А это только май 2022 года.
Давайте же вспомним все приключения Факела на пути в высшую лигу, залезем в машину времени и полетим в историю.
1960 год – 1 место в 1 зоне РСФСР класса «Б», победа в финальном турнире среди победителей зон. 46 очков, 20 побед - 6 ничьих - 4 поражения, разница мячей - 58-18.
Хоть многие болельщики со стажем хорошо относятся к советскому футболу (и есть за что, будем честны), но в системе лиг СССР тоже были определенные минусы – постоянные пертурбации количества команд в высшей, первой, второй лигах в рамках следования политической повестке, сложная схема выходов в высшую лигу, в результате чего очень часто возникала ситуация, когда твоя команда проходила сезон гладко, а в финале проигрывала ещё более лучшей команде, и по сути, оставалась ни с чем. Да, можно сказать, что побеждает сильнейший, что это спорт – это всё верно, но будьте уверены, что в таких моментах всегда любой болельщик расстроен по полной.
Такая история произошла… нет, не в 1960, а в 1959 году. Тогда Факел еще не был Факелом, только-только переименовался в Труд, главным тренером (или как тогда говорили – старшим тренером) был Виктор Белов, недавно закончивший карьеру игрока. Труд вынес всю 1 зону РСФСР (а всего их было 7, со 110 командами суммарно), и, казалось бы, вот она, вышка, благо финальную пульку в том сезоне решили отменить. Но нет. В РСФСР провели свою пульку, в которой Труд совсем не преуспел, обыграв лишь Нефтяник из Свердловска (ныне – Екатеринбург), но набрав лишь одно очко с двумя ленинградскими клубами – Адмиралтеец (поражение 0:3) и Трудовые резервы (ничья 0:0). По сути, именно эти две встречи в конечном итоге обесценили результат Труда в сезоне.
Тем не менее, в 1960 году старшим тренером стал Герман Семенович Зонин, который ушел в Труд из тех самых Трудовых резервов, которые были расформированы. Труд снова, по сути, прошелся катком по первой зоне, на 6 очков опередив ставший вторым ленинградский Спартак (а по тогдашним меркам, когда за победу давали два очка, это был очень неплохой отрыв), а состав по сути не изменился – в атаке солировал Серафим Андронников, в полузащите – Юрий Коротков и Владимир Мануйлов, а в защите – Вячеслав Иванов и Иван Горностаев.
И точно так же, в конце сезона, воронежский клуб ждала финальная пулька, проходящая в городе Шахты. Туда помимо Труда попали Иртыш из Омска, Волга из Калинина (сегодня – Тверь), Металлург из Нижнего Тагила, и Терек из Грозного.
И несмотря на безумную конкуренцию, Труд в этой борьбе смог занять первое место, обыграв Волгу (2:1), Металлург (2:1, причем волевая победа), и разгромив Терек 6:2. Последний матч с омичами ничего не решал уже, ибо Иртыш потерял очки и с Металлургом, и с Тереком, и несмотря на поражение 0:1, воронежский футбольный клуб впервые в истории вышел в высшую лигу страны.
Забегая вперед, скажем, что Труд задержался в вышке всего на один сезон, и хоть занял лишь 15 место из 22, но стал худшим клубом РСФСР – а по тогдашнему регламенту это был вылет. Воистину, сплошное безумие.
1984 год – 1 место в первой лиге СССР. 57 очков, 25 побед - 7 ничьих - 10 поражений, разница мячей - 61-30.
В следующий раз воронежский клуб вышел в число лучших команд большой страны, уже именуясь Факелом. Команду тренировал уже третий сезон Виктор Марьенко, который ее преобразил, поставив принципиально новую игру в атаке, и, по словам авторов «Века футбола», «привил всем футболистам чувство долга и полной самоотдачи в каждом поединке». Виктор Пимушин, Валерий Шмаров, Оганез Мхитарян, Геннадий Сошенко, Владимир Меровщиков на последнем рубеже – с такой командой можно было хоть Джомолунгму штурмовать.
Формат первой лиги к тому времени всё же упростился – 22 команды, первые две – в высшую лигу, последние три – во вторую. И возможно, это был самый спокойный сезон в плане повышения Факела, команда четко шла по графику первого места. Уже к середине сезона Факел оторвался далеко от конкурентов – единственным соперником, который мог оказать нашим ребятам конкуренцию, стал Торпедо из Кутаиси. (который в следующем сезоне попортит кровь нашему клубу!) Даже несмотря на 2 очка в последних четырех играх, Факел вышел в чемпионат страны, правда спустя сезон снова его покинув. Но в целом, сезон-1984 можно назвать самым успешным в истории Факела – выход в самую сильную лигу футбольного мира 80-х годов, и проход до полуфинала кубка СССР-84 – до сих пор лучший результат клуба в кубковых соревнованиях.
1991 год – 13 место в первой лиге СССР, выход в высшую лигу России из-за распада Союза.
Собственно, это сложно назвать выходом в классическом понимании. На момент распада СССР в высшей лиге выступали пять московских команд (все те же, что и сегодня – Спартак, ЦСКА, Локомотив, Торпедо, Динамо, причем Локомотив по итогам сезона должен был вылететь) и Спартак из Владикавказа. Естественно, из 6 команд чемпионат не сделаешь, а с учётом того, что в начале 1992 года существовало три федерации – Федерация футбола РСФСР, Всероссийская федерация футбола и всем известный РФС – кулуарный раздрай в плане участия команд в лиге был очень серьезным. Тем не менее, Факел, заняв в первой лиге-91 13 место под руководством Федора Новикова, все же единственный раз в своей истории кулуарным образом вышел в вышку. Потом был массовый отъезд игроков в камышинский Текстильщик, переименование в Факел-Профус, дебют Валерия Нененко на посту главного тренера… но это уже немножко другая история. И снова воронежцы среди элиты футбола России не задержались…
1996 год – 3 место в первой лиге России. 82 очка, 23 победы - 13 ничьих - 6 поражений, разница мячей - 72-33.
А вот эта команда, мягко говоря, болельщикам не запомнилась. И сложно сказать, в чем причины – то ли в середине 90-х всем настолько не было до футбола, то ли по меркам предыдущих команд тот Факел казался каким-то бедным родственником, то ли главного тренера Сергея Савченкова не воспринимали всерьёз как специалиста, хотя тот в свой второй и самый долгий заход с Факелом тренировал команду уже четвертый сезон, вытащив ее за уши из второй лиги. Владимир Зинич, Михаил Зубчук, Геннадий Семин – определенный костяк команды был.
Плюс в 1996 году как раз задумали расширять высшую лигу до 18 команд – и за счет увеличения входной квоты до 3 представителей Факел занял третье место в «смертельной» битве с Динамо-Газовиком, Шинником, и Газовик-Газпромом. С другой стороны, в этом сезоне были светлые моменты с точки зрения статистики – Зинич оформил последний покер в истории Факела до 2022 года находкинскому Океану, а Зубчук, забив 16 голов, установил бомбардирский рекорд воронежской команды на уровне первой лиги, который держался вплоть до нынешнего года.
1999 год – 2 место в первом дивизионе ПФЛ. 85 очков, 26 побед - 7 ничьих - 9 поражений, разница мячей 65-31.
Про этот сезон было столько сказано слов, и столько сломано копий, что хватило бы на полноценную битву под Фермопилами. По мнению многих экспертов, это был самый безумный, самый веселый (ну для посторонних болельщиков точно), самый увлекательный и самый стрессовый сезон в истории первого дивизиона России. Судите сами по конкурентам: тульский Арсенал, свежеиспеченный осколок московского Торпедо с суффиксом «ЗИЛ» под руководством Бориса Игнатьева, саратовский Сокол, калининградская Балтика, махачкалинский Анжи Гаджи Гаджиева – все эти клубы надеялись на выход в высшую лигу. Факел под вторым руководством Валерия Нененко смог им навязать конкуренцию, особенно, конечно, Соколу и Торпедо, которые до конца чемпионата шли с нашими огнеопасными ноздря в ноздрю. И состав команды был действительно запоминающийся – в воротах разделили ответственность Сергей Шишкин и Владимир Пчельников, в защите выжигали все Александры Кудряшов и Щеголев, а подбор людей в атаке был как бриллиантов в тиаре римского папы – Геннадий Семин, Сергей Булатов, присоединившийся по ходу сезона Гурбан Гурбанов, Александр Степин – Факелу было чем и кем поражать ворота соперников.
И борьба шла вплоть до последнего тура: если Анжи, занявший первое место, обеспечил себе выход в игре с Соколом, то Факелу пришлось буквально драться за попадание до 38-го матча. В них вошли поражение Соколу при попустительстве судьи Кузнецова, невероятная победа над Тулой в гостях, неожиданный проигрыш Амкару, сумасшедший камбэк в Тюмени с 0:3 до 4:3, и два финальных триумфа над Анжи и Волгарем – и прочее, и прочее.
А для полного погружения в атмосферу того сезона приглашаем вас посетить нашу страницу на ФКФВ про 1999 год, если вы ещё этого не сделали.
2021/22 годы – 2 место в ФНЛ-1. 74 очка, 23 победы - 5 ничьих - 10 поражений, разница мячей - 60-33.
Этот сезон закончился, в отличие от всех остальных, недавно – лишь 2 месяца назад. Он до сих пор у всех в памяти, и возможно, он был самый стрессовый в плане переживания за команду. Если в случае с 1999 годом все же была уверенность, что Факел свое второе место не отдаст – благо, та команда всю последнюю треть чемпионата на нем провела – то здесь воронежский клуб, по сути, на последних минутах 38-го тура ухитрился все же прорваться на то самое второе место.
Не будем говорить, как Факел с 2002 по 2021 годы проходил все круги ада по пятнадцать раз за год, это тема для другой статьи. И всё же, оптимизм перед началом сезона по поводу выхода, если и был, то сдержанный – большинство болельщиков в основном думали, что команда попадёт в стыковые матчи, а там – как повезёт. Был сдержанный скепсис по поводу Олега Василенко, который хоть и тренировал в РПЛ, но недолго, а в основной своей массе – клубы, откровенно не хватающие звёзд с неба. Были вопросы по качеству нападения, где были Максим Максимов как страйкер и Роман Акбашев как распасовщик, но не было уверенности, что атака сможет выдавать перформансы в каждом туре. В обороне был Неманья Пейчинович, который присоединился к команде лишь по ходу чемпионата, а до этого Факел пытался совмещать Аслана Дашаева и Сергея Брызгалова. И даже в воротах мало кто верил, что сможет вытянуть молодой кипер Илья Свинов – но в итоге Илья провел прекрасную осеннюю часть, и весной ушел в Спартак. А заменил его Алексей Городовой, который отыграл на прекрасном уровне – а в матче с Балтикой спас клуб от бесславного конца.
И в принципе большую часть сезона Факел кантовался на третьем месте, оба раза упустив возможность подняться на второе, проиграв Торпедо. Но в итоге в конце сезона посыпался Оренбург, проведший весь год лидером, и к 38 игре к финишу подошел триумвират – воронежцы, москвичи, и оренбуржцы. А что было дальше – вы наверняка помните и запомните на всю оставшуюся жизнь, особенно если вы следили за этим в прямом эфире.
А закончить хотелось бы одной прекрасной цитатой из 2007 года. Каждый выход Факела/Труда так или иначе можно ей описать. Особенно в прошлом году.
«Верьте в чудеса! Они случаются».
Особая благодарность – авторам книги «Век футбола» за чрезвычайно полезную информацию из их произведения.
Предпоследний тур в 99м, где надо было побеждать тяжелый Анжи, и саратов мог перегнать Факел при победе в +7...
саратов выиграл 8-0 (умолчим как), но и Щеголев зафигачил что надо. Незабываемо.