4 мин.

Прораб для дерби слаб?

 Закрывая «Главную тему» – тему понедельничного дерби – одноименная рубрика на Eurosport.ru концентрирует внимание на ослабевшем контроле Валерия Карпина над командой.

От главного дерби страны мы оправданно ждем зрелища. При этом не простого, а сразу комплексного. Чтоб и за трибунами было красиво, и на них, и, конечно, на поле, причем усилиями обеих команд. За организаторами, фанатами и армейской командой не постояло. Первые развернули шоу у входа на арену, с играми, плясками, диджеями и артистами. Удар по унылости буднего дня был нанесен мощнейший. Следом понедельничную серость принялись разводить яркой краской болельщики: тут вам и трибуна в модулях, и громогласная война глоток, и слепящий пиротехнический перформанс. Ну а ЦСКА закрепил знамя столичного дерби – умным, плотным, сдерживающим футболом в первом тайме и резвой, колкой, техничной контригрой в тайме втором.

Остался лишь один вопрос. Где был «Спартак»?

До перерыва, впрочем, он был там же, где и враг: на шахматной доске, в замесе жесткой, тягучей позиционной борьбы. И смотрелся в ней чуть ли не предпочтительнее. Да, зевнули один контрвыпад, но ответили на него своей, еще более изящной голевой атакой. Тогда меняем формулировку: куда делся «Спартак» после попадания Дзюбы?

Уже в третьем туре подряд красно-белые не предстают единым, собранным в кулак коллективом. Мы не видим команды, мыслящей в одном – желательно конструктивном – ключе. Вырванные из контекста моменты, как-то голы Дзюбы с Эменике и пара спонтанных острых атак – не более чем крохи за три матча с прямыми конкурентами. Крепко держать ровную линию качественной игры, отвечающей тренерской установке, «Спартаку» не удается и 60 минут подряд. Не говоря уже о целом матче.

Хотя и с тренерскими задумками не все беспроблемно. Руководствуясь древним принципом «хорошему игроку место найдется», Карпин презентовал в Махачкале умопомрачительную командную конфигурацию. Сразу два игрока тускли на чужих для себя позициях – «левый хавбек» Макгиди и «правый хавбек» Эменике. И спартаковская атака тускла вместе с ними целый тайм, пока Карпин не принялся поправлять дело заменами.

В Махачкале не вышло. Не принесли результата и понедельничные замены. Чего только стоит ситуация с Веллитоном, единственным резервистом «Спартака», который вообще не разминался – из ложи прессы было трудно этого не рассмотреть. Оказавшийся на скамейке бразилец, видимо, посчитал выше своего достоинства готовиться к замене. В итоге «холодный» Веллитон с потухшим взглядом вошел в игру, при первом же ускорении получил растяжение, при первом же падении ушиб ключицу и в целом пользы не принес. 20 минут с Веллитоном на поле, которые вроде как обещали превратиться в штурм, были скучнейшими в игре.

И пассивностью отметился не один лишь бомбардир. Послематчевый риторический вопрос мэтра Романцева: «Интересно, у кого из них не осталось сил дойти до душа?» – штука показательная. Ведь для успеха в дерби – решения одной из важнейших спартаковских задач сезона – всего-то и надо провести на пределе собственных возможностей 90 с лишним минут. Выше головы прыгать не требуется – разница в классе с армейской командой сейчас не столь велика. Если она, эта разница, вообще имеется после отъезда Вагнера.

Прораб для дерби слаб? - Футбол - Чемпионат России

Но за время тренерского правления Карпина по-настоящему успешным для «Спартака» получилось лишь одно дерби – первое, в июле 2009-го, с двумя голами Алекса и настырной, преимущественно атакующей игрой. Прошлогоднюю апрельскую победу позвольте оставить за скобками – при минимуме моментов и идей с обеих сторон «Спартак» перетерпел и перебодал оппонента, но не переиграл. Вот и получаем в остатке упущенную ничью с ляпом Джанаева в 2009-м, проигранный за последние 10 минут матч в 2010-м, три пропущенных мяча после удаления Шембераса в том же году и ничью, выгрызенную в минувшем августе. Лишь одна полностью заслуженная победа, добытая качественной игрой, за семь дерби в чемпионате!

При том, что дерби – вещь в себе (лакмусовой бумажкой оно является не всегда), глаза закрывать нельзя: тенденция слабого выступления «Спартака» в главном матче страны налицо. И тенденция выстроилась при одном и том же тренере. При тренере, продолжающем долгий и порядком поднадоевший поиск. При тренере, руководящем командой почти три года. А это знаковый, между прочим, срок. Ведь сколько обычно отводят футбольному прорабу?

Дмитрий Шнякин