10 знаковых возвращений в итальянские клубы
Привет! Обязательно подпишись на блог "Итальянский акцент", чтобы оставаться в курсе футбольной жизни в Италии!
Сразу два итальянских клуба уже успели провернуть топ-трансферы. «Интер» арендовал у «Челси» Ромелу Лукаку, а «Ювентус» на 99,999% завершил подписание Поля Погба в качестве свободного агента. Примечательно, что оба футболиста ранее выступали за эти клубы. Сегодня вспомним другие знаковые возвращения игроков в команды из Италии.
Перед началом следует сделать две ремарки. Во-первых, рассматривались только итальянские клубы и, естественно, ниже представлены далеко не все футболисты, которые дважды играли за одну команду. Во-вторых, брались в расчет лишь те ситуации, когда игрок дважды выступал за команду, будучи ее полноценным игроком. Поэтому, например, в списке не будет Андрея Шевченко, который, хоть и выступал за «Милан» дважды (1999-2006 и 2008-2009), во время второго пребывания был арендован у «Челси».
Джанлуиджи Буффон («Ювентус», «Парма»)
Легендарный вратарь сделал себе имя в «Ювентусе», за который выступал 17 лет подряд. После эмоционального прощания с болельщиками во время домашней игры против «Вероны» в мае 2018 года, Буффон перебрался в ПСЖ, где отыграл всего 1 сезон, после которого итальянский ветеран шокировал, вернувшись в стан «Старой Синьоры».
«Это новое начало. Чем-то оно отличается от того, каким было раньше, но несет те же эмоции и ту же радость. Я возвращаюсь в Турин, потому что знаю, что могу быть полезен. Я возвращаюсь, потому что от приглашения «Синьоры» нельзя отказаться. Я возвращаюсь, потому что это мой дом!», - написал Буффон в своем Инстаграмме.

На протяжении этого периода Джиджи был вторым вратарем команды, и, как отмечал легендарный вратарь, «Ювентус» был единственным клубом, где он мог согласиться на такую роль.
Через 2 года Джиджи принял решение уйти из «Ювентуса» и вернуться в клуб, который когда-то дал ему дорогу в большой футбол – в «Парму». Его возвращение в стан «крестоносцев» случилось ровно через 20 лет после ухода в 2001-м году.

Клаудио Таффарел («Парма»)
Клаудио Таффарел известен по своим выступлениям в составе сборной Бразилии, вместе с которой он выигрывал Чемпионат мира и дважды становился обладателем Кубка Америки. Возможно, клубная карьера вратаря получилась менее впечатляющей, однако и в ней нашлось место громким победам. Например, в составе «Галатасарая» Таффарел выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.
Первым европейским клубом в карьере Клаудио была «Парма», за которую он играл с 1990-го по 1993-й. В составе «крестоносцев» бразилец становился обладателем Кубка Италии и Кубка кубков УЕФА. Летом 2001 года, после выступлений за «Реджану», «Атлетико Минейро» и вышеупомянутый «Галатасарай», Таффарел вернулся в «Парму», где отыграл 2 сезона, и закончил карьеру игрока в 2003-м году.

«Когда я впервые услышал об интересе ко мне со стороны итальянского клуба, я не мог в это поверить. Хотя я приехал в Парму в 24 года — довольно молодом для вратаря возрасте — я морально уже был готов играть в чемпионате Италии. Парма навсегда останется в моем сердце и я всегда с теплотой буду вспоминать о годах, проведенных здесь», - рассказывал Таффарел.
Леонардо Бонуччи («Ювентус»)
В июне 2010 года Леонардо Бонуччи перешел в «Ювентус» за 15,5 миллионов евро. С тех пор итальянский защитник являлся одним из основных игроков команды. Летом 2017 года Бонуччи неожиданно принял предложение стать игроком «Милана».

В то время СМИ активно писали о конфликте между защитником и тренером команды, Массимилиано Аллегри, доходило даже до драк, которые приходилось разнимать другим футболистам. По словам бывшего генерального директора «Юве» Лучано Моджи, именно конфликт с тренером стал катализатором ухода Бонуччи.
Сезон в составе «Милана» стал для защитника не слишком удачным. Тем не менее, Леонардо успел отметиться голом в ворота «Ювентуса», после чего демонстративно отпраздновал взятие ворот перед тиффози «Старой синьоры».
Летом 2018 защитник попросил руководство «Милана» отпустить его обратно в Турин. В итоге, стороны согласовали возвращение Бонуччи в стан «зебр», а в обратном направлении последовал другой защитник, Маттиа Кальдара.

Вскоре, опытный итальянец вернул себе сначала место в основе туринского клуба, а затем и капитанскую повязку. Позднее, Бонуччи не раз заявлял, что считает переход в «Милан» ошибкой, а с Массимилиано Аллегри у него никаких разногласий нет.
Фабио Каннаваро («Ювентус»)
У фанатов «Ювентуса» есть причины недолюбливать Фабио Каннаваро. Во-первых, защитник успел отыграть два сезона за «Интер». Во-вторых, после знаменитого скандала, связанного с договорными матчами, итальянец принял решение покинуть клуб, который был отправлен в Серию Б. Летом 2006 года «Юве» был вынужден продать футболиста мадридскому «Реалу», где Каннаваро стал обладателем «Золотого мяча».

Однако через 3 года защитник решил вернуться в Италию и подписал контракт с «Ювентусом» сроком на 1 сезон. Фанаты клуба восприняли это решение с негодованием. Сам же Каннаваро заявил: «Я счастлив вернуться в Турин и иметь возможность снова надеть «черно-белую» футболку. Мне жаль, что фанаты все еще со злостью оценивают те славные времена, когда мы жили вместе. Я обещаю расположить к себе даже самых скептически настроенных благодаря своей работе, профессионализму и страсти, с которыми я встречу это новое приключение».
Тот сезон не принес Каннаваро трофеев: «Ювентус» закончил сезон на унылом седьмом месте в чемпионате, вылетел из Кубка Италии в четвертьфинале, проиграв «Интеру» и уступил «Фулхэму» по сумме двух встреч в 1/8 финала Лиги Европы. Всего через год после возвращения, Фабио Каннаваро перешел в эмиратский клуб «Аль-Ахли».
Златан Ибрагимович («Милан»)
Легендарный швед дважды за свою карьеру успел побывать в «Милане». В начале прошлого десятилетия Ибрагимович провел в Италии 2 сезона: первый – в качестве игрока, арендованного у «Барселоны», а второй – уже как полноценный футболист «россонери». За это время Златан успел стать чемпионом Италии, обладателем Суперкубка страны и выиграть награду лучшего бомбардира Серии А сезона 11/12.

«Милан» относился ко мне хорошо. Я пришел туда из «Барселоны», где все складывалось печально, но благодаря «Милану» я вновь стал улыбаться», - рассказывал впоследствии Ибрагимович.
Второе пришествие нападающего состоялось в январе 2020 года. К тому моменту швед уже успел покорить МЛС и стать лучшим футболистом, когда-либо игравшем в этой лиге.
«В 39 лет я почувствовал, что должен сделать что-то большее, чтобы чувствовать себя хорошо. Мой переход в «Милан» был иным испытанием. «Милан» не был на вершине», – объяснял Ибрагимович. После возвращения шведу покорилось сразу несколько достижений. Например, Златан успел стать первым футболистом, который забивал в четырех последних десятилетиях подряд. Также, нападающий уже успел выиграть Скудетто с «Миланом».

И хотя Ибрагимовича сложно считать основным игроком команды Стефано Пиоли, в силу возраста, травм и наличия более молодых игроков, Златан всего еще играет важную роль в раздевалке. «В «Милане» я чувствую себя как дома, каждый день наслаждение, все любят меня, здесь все работает так, как надо. Они относятся ко мне как к командиру. Я для них лидер».
Паоло Росси («Ювентус»)
Легендарный Паоло Росси дважды успел поиграть за «Ювентус», причем возвращение в стан «Старой Синьоры» получилось несравнимо успешнее первых лет в клубе.
Профессиональный дебют Паоло состоялся в 1973 году в Кубке Италии, когда футболист выступал за туринский топ-клуб. За три года нападающий не провел за «Юве» ни одного матча в рамках Серии А, что в основном было связано с травмами. После нескольких операций на колено, Росси был отправлен в аренду в «Комо», откуда перебрался в «Виченцу».
Позднее в карьере Паоло случилась двухлетняя дисквалификация и несколько месяцев тюрьмы, связанные с игрой на тотализаторе. К удивлению многих нападающего купил «Ювентус» (на момент оформления трансфера дисквалификация игрока еще продолжалась). Примерно год Росси всего лишь числился в команде и свой первый официальный матч за клуб провел в конце сезона 1981/82. Позднее был триумфальный для сборной Италии в целом и для Паоло в частности Чемпионат мира 1982 года. За время в «Ювентусе» Росси выиграл все, что только мог: 2 Скудетто, Кубок Италии, Кубок Европейских чемпионов, Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы. Кроме того, нападающий выиграл целую россыпь индивидуальных наград, главной из которых, конечно же, является Золотой мяч 1982 года.

Паоло Ди Канио («Лацио»)
Паоло Ди Канио был воспитанником футбольной школы «Лацио». В 17 лет он стал игроком основной команды, и сразу был отдан в годичную аренду в «Тернану». Его полноценный дебют на взрослом уровне состоялся в октябре 1988 года. Ди Канио забил победный гол в первом же римском дерби, в котором принял участие, после чего фанаты сразу присвоили ему статус героя. За «Лацио» Паоло выступал вплоть до 1990-го года.
Футболист вернулся в стан «орлов» в 2004-м году после выступлений за английские клубы «Шеффилд Уэнсдей», «Вест Хэм» и «Чарльтон». На этот раз Ди Канио провел в команде 2 года, сыграл 50 матчей и забил 11 голов.
«Мое детское увлечение «Лацио» развилось в пышный любовный роман», - рассказывал Паоло, и эта любовь всегда была абсолютно взаимной.

Кристиан Вьери («Аталанта»)
Карьера Кристиана Вьери получилась насыщенной, хотя кажется, что нападающий мог выиграть больше трофеев. Он не раз признавался футболистом года в Италии, становился лучшим бомбардиром сезона в Серии А и Ла Лиги, а его трансфер из «Лацио» в «Интер» в 1999-м году сделал его самым дорогим игроком мира на тот момент (90 миллиардов лир или 48,5 миллионов долларов). Тем не менее, Вьери выиграл всего 8 трофеев на клубном уровне.
В течение своей карьеры Кристиан успел трижды поиграть за «Аталанту», причем каждый раз нападающий задерживался в стане «бергамасков» на год: сначала в сезоне 1995/96, после которого нападающего приобрел «Ювентус». Затем в сезонах 06/07 и 08/09, между которыми футболист успел поиграть за «Фиорентину».

Суммарно за «Аталанту» Вьери провел 35 игр, в которых забил 11 голов.
Кака («Милан»)
Легендарный Кака в свое время дважды успел поиграть за «Милан».
Впервые бразилец оказался в Италии в 2003-м году, его переход из «Сан-Паулу» обошелся «красно-черным» в 8,5 млн. евро. 7 лет в «Милане» получились для полузащитника невероятно успешными. 95 голов в 270 играх во всех турнирах, Скудетто, победа в Суперкубке Италии и двух Суперкубках Европы. Также был триумф в Лиге Чемпионов сезона 2006/07, которых сопровождался целой россыпью личных наград, в том числе Золотой мяч 2007 года.
В июне 2009 года бразилец перебрался в мадридский «Реал» за 68,5 млн. евро

Именно оттуда Кака снова вернулся в «Милан», в последний день трансферного окна лета 2013 года.
«Реал» – самый великий клуб в мире, но, как сказал Пеле: деньги – не самое главное. На сегодняшний день у меня есть много нереализованных задач в составе «Милана», - рассказывал позже Кака.
Второе появление Кака в Италии продлилось всего сезон. 6 января 2014 года в матче с «Аталантой» бразилец забил свой сотый гол за «Милан». После забитого мяча он продемонстрировал трибунам майку со своей фамилией и номером 100. Таким образом, Кака стал десятым футболистом в истории «Милана», забившим 100 голов за клуб.

Феличе Борель («Ювентус»)
Игровая карьера Феличе Плачидо Бореля пришлась на 30-е и 40-е года XX века. Футболист сделал себе имя в «Ювентусе», за который он играл с 1932 по 1941 год, а позднее с 1942 по 1946. Он трижды успел стать Чемпионом Италии, причем дважды Борель становился лучшим бомбардиром турнира. До сих пор он является 6-м лучшим бомбардиром в истории «Ювентуса» и обладателем рекорда по количеству голов, забитых за клуб в одном сезоне – 36. Возвращение Феличе Бореля уникально тем, что между двумя отрезками игры за «Старую Синьору» он успел отыграть сезон за «Торино».

Джузеппе Меацца («Интер»)
Легендарный нападающий Джузеппе Меацца стал известен благодаря своим выступлениям за «Интер». Именно в составе «нерадзурри» он трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии и трехкратным обладателем Скудетто. В период с 1929 по 1940-й год Меацца забил за «Интер» 288 голов, достижение, которое не покорилось никому до сих пор. В составе национальной сборной он дважды становился чемпионом мира и все еще является вторым лучшим бомбардиром в истории «Скуадра Адзурры».

В 1940-м году нападающий неожиданно для всех перешел… в «Милан», где успел поиграть 2 сезона, после чего на год перешел… в «Ювентус». Однако, когда «Интер» снова позвал Меаццу к себе, тот не смог отказать. Сезон 46/47 Джузеппе провел в «черно-синей» футболке, после чего закончил карьеру игрока.