7 вещей, которые мы узнали из матча «Терек» - «Ростов»
19 марта наконец-то завершился 35 тур чемпионата России по футболу 2011/2012, длившийся четыре дня. Наш «Ростов» еще в субботу сыграл в Грозном против местного «Терека» и уступил со счетом 0:1. Тем не менее, встреча оказалась весьма информативной. В блоге «Записки двойного котэ» на Sports.ru — то, что обычно тренеры называют «хорошая пища для размышлений».
1. Мы не одни во второй восьмерке
Стоит признать, что если прошлой осенью в турнире команд, которые играют за 9-16 места, были «Краснодар», мы и все остальные, то теперь это не так. Станислав Саламович Черчесов вдохнул жизнь в грозненский «Терек», который в течение одной недели дважды положил на лопатки фаворитов «нижней восьмерки».

Из стартового весеннего отрезка чемпионата России можно сделать вывод, что команда у него получается интересная и слова о том, что «грозненский «Терек» пишет новую историю - не пустой звук. Традиция «невыигрыша» у «Ростова» ведь наконец-то была прервана. Так что теперь на данный момент во второй восьмерке есть «Краснодар», «Терек», «Ростов» и все остальные. Что будет дальше — покажет ход сезона.
2. В Иванова где-то верят
«Я весь первый тайм не понимаю, что все-таки на поле делает Олег Иванов» - удивлялся во время прямого эфира комментатор Тимур Журавель. Полузащитник, который в ранге бронзового призера Евро-2008 был откровенно «списан» из «Ростова» в конце прошлого года, отыграл, что удивительно за команду, которая «желто-синих» обыграла».

Иванов появился вместо болгарина Георгиева и видимо после «накачки» в перерыве от Станислава Черчесова, еще одного экс-спартаковца в стане «Терека», стал действовать более активно. Понятно, что сейчас об оптимальных возможностях Олега говорить не стоит. Однако поразительно, что все-таки нашелся клуб, где в Иванова хоть кто-то поверил.
3. Зависимость от фланговых игроков
Из-за травмы матч «Ростова» пропустил белорусский полузащитник Тимофей Калачев. На данный момент этот игрок — один из лидеров «желто-синих» в этом сезоне, без него редко обходится голевая атака донского клуба. Вышедший вместо него в старте Хорен Байрамян поначалу попытался «задавить» соперника своей гиперактивностью, однако затем потерялся на фоне общего сбоя игры «Ростова».

Эдгарас Чеснаускис, вернувшийся обратно в «основу» по итогам зимних сборов, в этот раз не выдал своей обычной интересной игры. Пожалуй, самым опасным моментом встречи в его исполнении стала подача углового четко на голову Эктору Бракамонте. Король верховой борьбы «желто-синих» мог сравнять счет, однако судья свистнул - «фол», а с линии мяч был вынесен игроком «Терека».
4. Рома, верим!
Спартаковские фанаты, которые придумали тренд «Валера, верим!» были не первыми в Премьер-Лиге. Пожалуй, еще в 2010 году у «Ростова» была фраза, которая должна была звучать как «Валерич, верим!», когда командой руководил Олег Протасов. В продолжении данной тенденции — ситуация с форвардом Романом Адамовым.

Капитан команды, боец до мозга костей, каждый матч ожидающий как хищник, выходящий на охоту, нещадно подвергается критике со стороны болельщиков. Немало упущенных моментов в Грозном не добавили «вистов» уроженцу Белой Калитвы. Он с досады колотил по газону, не попав в ворота Годзюра, который в этом сезоне и так уже пропустил 16 голов.
Как настоящий мужик, Роман Адамов после матча сказал, что в поражении он винит себя. В данном составе «Ростова» тренеры делают ставку именно на Адамова, так что в болельщицкой среде разделились мнения. Да, есть те, кому игрок не нравится, однако в наличии еще немало таких, кто готов сказать вслух: «Рома, верим!».
5. Сбой обороны
При всей четкости работы обороны «Ростова» порой она допускает огрехи, которые могут в конечном итоге оказаться роковыми. В эпизоде с пропущенным голом так и произошло. Вынос Айзека Окоронкво получился неудачным, за счет чего началась голевая атака «Терека», крайний защитник Валентин Филатов потерял свою позицию и подачу с фланга уже пытался «накрыть» Рэзван Кочиш. Ну а в конце этой атаки «не менее деревянный, чем Роман Адамов» Шамиль Асильдаров отправил мяч в ворота Стипе Плетикосы, будучи оставленным без присмотра Айзеком Окоронкво.

Экс-тренер молодежного состава «Ростова», а ныне футбольный эксперт Андрей Талалаев сказал перед возобновлением чемпионата, что пара центрдефов Окоронкво-Салата - одна из лучших в Премьер-Лиге по взаимпониманию. Но стоит им на секунду расслабиться — и гол.
6. Смена не оказалась сильна
Если в прошлом году первый выход на поле в основном составе «Ростова» атакующего хава Максима Григорьева обернулся голом и как следствие — уходом от поражения в матче с «Локомотивом», то вот появление Дмитрия Полоза к таким же приятным последствиям, увы, не привело.

На фоне всеобщей «депрессии» в игре вышедшие на замену футболисты не смогли сколь-нибудь изменить ход встречи. Пападопулос, Элсон, Полоз — все они, знаем, могут, нормально играть. Первый завершает атаки, второй неплохо может подавать со штрафных и делать передачи, а последнему и вовсе пора завоевывать место в «основе».
Но вот в Грозном все силы «сменщиков» куда-то исчезли. Итогом же стало обидное поражение.
7. Команда осознала поражение
После окончания игры в послематчевых интервью почти все в один голос заявили - «мы сами проиграли матч». Роман Адамов, который мог вообще принести победу «Ростова», четко заявил: «Я виноват в поражении». Вышедший на замену в конце игры чех Пападопулос вторил ему, заявив: «Мы сами проиграли этот матч».

Повод задуматься и как следствие перестроиться и играть лучше — одна из отличительных черт «Ростова», которую он продемонстрировал в конце прошлого года, когда после поражений от «Зенита» и «Краснодара» следовали несколько подряд уверенно сыгранных матчей. Шанс исправиться будет у «желто-синих» в ближайшее время. На носу — игра на Кубок России с «Факелом» и встреча чемпионата страны с нальчикским «Спартаком».
Удачи!
Не хочу снова говорить про Андреева...
уже не только я весь этот позор вижу...
Лучше проиграть Факелу...мож Балу снимут после этого ...
не думаю, что кто-то из вас быков догонит. но и опуститься до стыков не должны.
с Факелом игра в Ростове или Воронеже?