ОСТРОВ ВЛЮБЛЕННЫЙ В ФУТБОЛ | ФК «САХАЛИН» 2013/14
Ю́жно-Сахали́нск (ранее назывался Владимировка, Тоёхара:) — город на Дальнем Востоке России.
Население чуть более 200 тыс. чел. Крупнейший транспортный узел на острове.
Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара, что можно перевести как «Прекрасная равнина». После возвращения южной части Сахалина в состав СССР по итогам Второй мировой войны переименован в Южно-Сахалинск.
Население города складывалось из корейцев, оставшихся после капитуляции Японии в результате Второй мировой войны, а с конца 1940-х годов город заселялся русскими, украинцами, белорусами, приехавшими из разных регионов Советского Союза.
Южно-Сахалинск — крупный экономический центр России.
Добыча нефти и газа, а также их переработка являются важнейшими составляющими экономики региона, в городе присутствуют крупные иностранные нефтяные компании, например Exxon Mobil. Также в городе находятся: штаб-квартира ПАО «Сахалинэнерго» — крупнейшей энергокомпании на востоке России, «Сахалин Энерджи», «Газпром», «Роснефть» (ООО «РН-Сахалинморнефтегаз») — операторов и подрядчиков проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейших нефтегазовых проектов Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ.
ИСТОРИЯ САХАЛИНСКОГО ФУТБОЛА
Первые футбольные команды на Сахалине появляются в 1930 годы. В Александровске - "Динамо", "Буревестник".
В 1936 году сахалинские футболисты провели первый международный товарищеский матч. Соперником сборной Александровска стали моряки английского сухогруза "Атлантик-Сити". Сахалинцы были сильнее - 6:1.
В 1946 году образуются первые команды на юге острова. Летом того года в Южно-Сахалинске был проведен блиц-турнир на Кубок Военного совета Дальневосточного военного округа с участием 10 команд.
В 1947 году состоялся первый чемпионат Южно-Сахалинска, в котором приняло участие 6 команд.
В том же году южно-сахалинское "Динамо" приняло участие в розыгрыше Кубка ЦС "Динамо" Дальневосточной зоны во Владивостоке, где заняли второе место среди 11 команд
В 1949 году Южно-Сахалинское "Динамо" стало победителем розыгрыша Кубка ЦС "Динамо" Дальневосточной зоны.
В 1962 году Южно-Сахалинская "Звезда" завоевала Кубок Дальнего Востока, победив в финале владивостокское "Динамо" - 3:0. В том же году еще и выиграли чемпионат Дальневосточного военного округа в Хабаровске.
В 1969 году "Сахалин" дебютирует в чемпионате страны, приняв участие в розыгрыше 6-й зоны РСФСР класса "Б". Дебют принес 13 место из 20.
На следующий год "Сахалин" занял первое место в шестой зоне РСФСР класса "Б" и завоевал путевку в класс "А". В межсезонье его возглавил Виктор Иванович Иванушкин, под руководством которого киселевский «Шахтер» несколько лет подряд занимал призовые места, выступал в полуфинале и финале первенства РСФСР. Начальником команды был назначен Геннадий Афанасьевич Жиздик, который затем в 1983 году стал начальником команды в днепропетровском «Днепре», бывшем тогда чемпионом СССР.
Пополнение было что надо, ведь цель перед нашей командой была поставлена весьма категоричная – только первое место. Под эту задачу и набирали исполнителей.
Вместе с Иванушкиным из Киселевска прибыли мастер спорта Валерий Бутенко, Геннадий Шигаев, Евгений Серебряков, Михаил Полишкис, Александр Сафонов и Валентин Решетов. Из Молдавии приехали Владимир Славинский, Виктор Шмеленко и мастер спорта Владимир Вебер. Чемпион СССР Валентин Трояновский попал на Сахалин из Киева, мастер спорта Иван Тимошенко – из Ростова-на-Дону, Владимир Коваленко – из Кривого Рога, Вадим Вернер – из Одессы, Валентин Белоусов – из Калинина. Мощный коллектив подобрался.
Всего в четвертой зоне класса «Б» вместе с «Сахалином» к старту готовились 17 команд.
«Сахалин» занял первое место с гигантским отрывом от второго призера в 12 очков. Команда одержала 23 победы, проиграв всего 3 раза, 6 раз разошлись миром. Забили 49 мячей, а пропустили всего 11.
Лучшими бомбардирами стали Владимир Славинский – 10 и Валентин Трояновский – 9.
Но в финальном розыгрыше зонального турнира второй лиги занял второе место, проиграв лишь благовещенскому «Амуру».
В 1972 году "Сахалин" занимает второе место в седьмой зоне второй лиги чемпионата СССР.
1974 год стал для «Сахалина» последним перед 15 летним перерывом без большого футбола.
В 1990 году, спустя год после возвращения в профессиональный футбол, "Сахалин" занял первое место в 10-й зоне второй лиги и получил "пропуск" в буферную зону.
В 1992 году «Сахалин» переезжает в Холмск, а в 1998 году команда получает название «Портовик».
И вот здесь, чтобы не путаться, закрепим: профессиональный футбола на Сахалине делится на 3 части:
1. В период с 1969 по 1974 год в первенстве СССР выступал «Сахалин» (Южно-Сахалинск);
2. С 1989 по 1995 годы в Первенствах СССР, а затем России выступал «Сахалин» из Холмска, проводивший до 1992 года матчи в Южно-Сахалинске;
3. С 2004 года и по настоящее время регион в российском профессиональном футболе представляет «Сахалин» Южно-Сахалинск.
ФК "Сахалин" появился усилиями предпринимателя Алексея Ри, который долгие годы и был у руля в качестве генерального директора. Но в сезоне 2015/16 годов, после появления финансовых трудностей, клуб вынужден был войти в " ПСК "Сахалин".
С начала своего создания ФК «Сахалин» выступал в первенствах Сахалинской области и III лиге Дальнего Востока среди любительских команд. В 2007 году ФК «Сахалин» был принят в Ассоциацию «Профессиональная футбольная Лига» и начинает выступать как нелюбительский футбольный клуб.
В апреле 2007 года Футбольный клуб «Сахалин» принимал участие в Международном турнире по футболу на «Кубок Иртыша» в Омске, где занял III призовое место.
25 мая 2014 года ФК «Сахалин», заняв первое место вышел в ФНЛ. Про этот сезон я и хочу рассказать!
Команда значительно обновилась, что можете видеть на своем экране. Тренер остался прежний: Сергей Анатольевич Тимофеев. Перед которым была поставлена задача выхода в ФНЛ. Прежние годы команда была в призах, но взять первую строчку не удавалось.
Всего 9 команд взяли старт в зоне «Восток». Сахалинцы начали сезон в Благовещенске, в матче с одним из крепких соперников, откуда увезли 1:1. Затем последовали три победных матча с Читой, Комсомольском на Амуре и Якутском. В матче с иркутским «Байкалом» случилось первое поражение 1:2. Но затем команда выдала 12 матчевую беспроигрышную серию. В которой было 6 побед и 4 ничьи.
А вот во втором матче весны 2014 года, в Чите, команда уступила хозяевам 1:4. Затем во втором домашнем матче уступили «Якутии» 1:2. Но все же запаса очков хватило на то чтобы занять первое место, тем более последние три тура команда провела отлично и взяла 9 из 9 баллов. Вот так команда первый раз выиграла зону «Восток» и вышла в ФНЛ.
Статистика на вашем экране.
Сезон в ФНЛ не задался. Клуб просто оказался не готов ни финансово, ни инфраструктурно к такому росту. Правда под конец сезона клуб боролся за выживание и немного, буквально трех очков, не хватило чтобы остаться. Команда вновь оказалась в зоне «Восток».
В конце 2015 года, из-за проблем с финансированием, клуб вошёл в состав «ПСК Сахалин». Таким образом, в Сахалинской области под одним брендом оказались объединены сразу четыре вида спорта: баскетбол, хоккей, волейбол и футбол.
Одно время стоял вопрос участия в сезоне 2016/17, т.к команда собиралась отказываться из-за проблем с финансированием, но в итоге продолжила выступать в зоне «Восток».
Домашние игры сезона 18/19 клуб проводил на стадионе в Томске. «Сахалин» вновь стал победителем группы «Восток», но не вышел в ФНЛ, так как не подавал заявку на лицензию. Тем же летом Палата по разрешению споров РФС лишила «Сахалин» 3-х очков, тем самым клуб опустился на 2-е место, а победителем признали омский «Иртыш».
В итоге можно сказать следующее: проблем много, одна из основных это стадион; также нет четкого взаимодействия между клубом, школой. Все дело в том, стадион, клуб, школа принадлежат разным юридическим лицам, и договориться друг с другом порой не могут. К примеру, по некоторым фактам: стадион "Спартак" получил третью категорию, потому что его работники не показали специалисту из РФС работу системы подогрева. Для ФНЛ нужна минимум вторая категория.
Казалось бы, мелочи, но именно из-за них рушится вся футбольная деятельность на Сахалине.