4 мин.

Золотая сборная 2013: как у нее дела?

Среди не совсем футбольной аудитории принято считать, что российский футбол очень печален даже на уровне молодежи. Но ведь, как по мне, это вовсе не так. Тому примером сборная U-17 с золотом в 2006, 2013 и полуфиналом в 2015. Больше всего мне нравится команда под руководством Дмитрия Хомухи в 2013 году. Сборная неожиданно всех удивила, пройдя турнир без поражений.

Многие из авторов Спортс Ру, «СЭ», «Чемпионата» делали подобные статьи. Но сейчас, когда прошло почти десять лет, как мне кажется, появляется возможность объективнее всего взглянуть на карьеры победителей юношеского Чемпионата Европы. Особенно перечитывать статьи года 2015 довольно забавно. Ведь практически треть из авторов говорит о «обнадеживающем развитии карьеры» молодых чемпионов. Так ли это на самом деле? И самому становится интересно проанализировать.

Без обид к запасным ребятам, они достойны отдельного внимания, своего абзаца, но статья, в целом, обзорная, поэтому возьму для анализа лишь главных героев победного турнира.

Начнём с вратарей.

Лучшим игроком на турнире (!) признан вратарь российской сборной Антон Митрюшкин. Уже грустно становится, не правда ли? Спартак – Спартак-2 – Сьон – Сьон-2 – Фортуна-2 – Динамо (Дрезден) – Химки. Карьера не самая «обнадеживающая». Трудно ответить, что случилось с Антоном. Вроде бы, парень выбрал Европу, а не роль «сменщика» Диканя, но, видимо, какие-то проблемы, возможно, физичские, может быть, психологические, но помешали вратарю сборной U-17 и лучшему игроку чемпионата реализовать свой потенциал.

Защита.

Владислав Першиков. Если не быть многословным – травма. С 2020 года парень не сыграл ни игры. Почти большую часть карьеры провел в Чертаново, а зимой двадцатого года перебрался в «Факел». Недавно расторг контракт.

Денис Якуба. Играя в Football Manager, замечал, что ПК постоянно проецирует частые переходы игрока из клуба в клуб. Так, в моей карьере он часто бывал в «Краснодаре», в московском «Динамо», в «Рубине». Но в жизни, к сожалению, Денису удалось побывать только в «Чертаново», «Кубани», «Роторе» и «Крыльях».

Александр Лихачев. Игрок ПФЛ. Думаю, говорить более развернуто не стоит. На турнире Александр очень достойно смотрелся, однако, видимо, не сложилось.

Джамалдин Ходжаниязов. Этому парню довелось поиграть даже в питерском «Зените», участвовал в еврокубках. Правда карьера в российском гранде вовсе не сложилась и продлилась она недолго. С 2015 игрок путешествует по клубам нижней части таблицы РПЛ и клубам СНГ.

Полузащита.

Дмитрий Баринов. Вау. Забегая немного вперед, скажу, что, наверное, одна из самых лучших карьер из игроков сборной U-17 2013 года. А самое главное, можно сказать, что Дмитрий еще не достиг своего потолка. Второй год ходят слухи об его отъезде в Европу. Баринов даже побывал в роли капитана сборной России по футболу. В общем, можно сказать, что карьера складывает пока довольно успешно, совсем не грустно.

Сергей Макаров. Возвращаемся к клубам ПФЛ и ФНЛ. Закончил играть в клубах РПЛ после ухода из «Локомотива» в 2017 году.

Александр Макаров. Маршрут многим Чемпионам Европы знакомый: ЦСКА – Балтика – Тосно – Авангард.

Александр Головин. На самом деле, здесь даже не нужно рассказывать. Успешно! Без каких-либо обсуждений. Надежда многих болельщиков сборной России, пример для молодых отечественных игроков. Надеюсь, Саша сможет еще более успешно выступать в «Монако», а затем и еще перебраться в какой-нибудь топ-клуб.

Александр Зуев. Трудно сказать что-то плохое про него. Приятный игрок. Поиграл во многих крепких клубах РПЛ. (Спартак – Спартак-2 – Крылья Советов – Ростов – Рубин)

Рифат Жемалетдинов. Вечно молодому и вечно перспективному Рифату через пару месяцев уже исполнится 26 лет. Ох, Рифат, лично для меня – это, как Зелимхан Бакаев, постоянно подающий надежды игрок. Но в жизни полузащитника почти ничего не изменилось с 2013 года. Рифат все так же, как и тогда, выступает за Локомотив. Он лишь на два сезона с небольшим скандалом покидал команду в 2016, перейдя в «Рубин».

Нападающие.

Максим Майрович. Рамиль Шейдаев. Объединил ребят, т.к. оба сейчас выступает в средних клубах. Первый за ФК «Новосибирск», второй – «Карабах».

Алексей Гасилин. Очень интересный персонаж из сборной Хомухи. Алексей еще и в 2015 довольно успешно выступал на молодежном Евро, затем даже уезжал для игровой практики в «Шальке 04» (дубль). Но травмы, вечные переходы, аренды, все как-то постепенно становилось пчальнее в карьере Гасилина. И вот, в феврале 2022 года Алексей принял решение завершить карьеру, но карьеру профессиональную, а не футбольную (!). Потому что в конце зимы нападающий становится игроком блогерской команды «Амкал». Сейчас Алексей получает свое игровое время, новую аудиторию, наслаждается футболом. Трудно оценить его карьеру, точнее, сложно назвать ее провальной. Ведь Алексей пришел к тому, что ему нравится, пусть так и не получилось заиграть в топ-клубах.

Вывод.

Молодежный Чемпионат Европы в 2013 году подарил болельщикам сборной России надежды на новое «золотое» поколение. Нельзя уверенно сказать, что все ребята провалились и не оправдали ожиданий. Нет, есть удачные примеры Александра Головина и Дмитрия Баринова. Да и будем честны, всем игрокам нет еще и тридцати лет.

Но согласитесь, что становится немного грустно, когда карьеры многих идут по пути: середняк РПЛ – гранд РПЛ – дубль – середняк РПЛ – команда нижней части таблицы – клуб ФНЛ/ПФЛ.

В любом случае всем игрокам нашей молодежной сборной хочется пожелать удачи и поблагодарить за этот суперуспешный турнир.