Продукты распада «Венеции»
Александр Скворцов вновь забирается в машину времени и приглашает всех желающих составить компанию и перенестись на десять итальянских лет назад – в сезон 2001/02. По итогам этого бедственного игрового года серию А покинули уже помянутые в блоге «Оперативный простор» «Верона» и «Фиорентина», а сегодня настало время вспомнить «Венецию» и тех, кто выступал за эту команду в ее последний «элитный» год.
***
Перед началом сезона руководство венецианского клуба строило серьезные и далеко идущие планы: в замыслах был новый стадион вместо крохотного ветшающего «Пьерлуиджи Пенцо», большие надежды возлагались на алленаторе Чезаре Пранделли, сумевшего вывести «Венецию» в серию А. Но оказалось, что благими намерениями вымощена дорога в сущий ад. На итоговую таблицу пролился не один литр слез венецианских тифози – команду постиг апокалипсис, и она стремительно пошла ко дну итальянского футбола, пережила банкротство, расформирование, реорганизацию и многие другие прелести.
Сейчас «Венеция», вроде бы, продолжает числиться за бывшим мэром Химок Юрием Кораблиным, но движения вверх не видно – Кораблин много наобещал, но пока футбол в «Венеции» скорее мертв, чем жив – трибуны «Пьерлуиджи Пенцо» готовы обрушиться, но до этого, похоже, никому нет дела. Возможно, ситуация еще изменится – венецианских тифози очень и очень жаль – ведь они так надеялись на то, что богатые русские исправят ситуацию. Но оставим Кораблина, и поговорим о минувшем.
Подробнее мы остановимся на значимых фигурах, а в рубрику «Остальные» добавим запасных и тех, кто сыграл слишком мало матчей в этот провальный для «Венеции» сезон.
Маурицио Дзампарини, президент
С приходом Дзампарини в 1986 году пропащая на тот момент «Венеция» буквально ожила – президент быстро разработал план вывода клуба из финансового кризиса и принял целый комплекс шоковых мер, главной из которых стало объединение «Венеции» с клубом «Местре». Болельщики взбунтовались и незамедлительно создали свою, настоящую «Венецию» (которая, впрочем, через несколько лет прекратила существование), но со временем поняли, что патрон делает правильные вещи. Клуб приподнялся финансово, а за счет менеджерских навыков Дзампарини сумел выбраться в серию А с Вальтером Новеллино во главе впервые за тридцать лет. Но летом 2002 года терпение Дзампарини иссякло – делец устал бороться с упертым муниципалитетом, так и не давшим согласие на строительство нового стадиона, и перестал видеть в «Венеции» перспективу. Очень быстро провернув сделку по приобретению «Палермо», Дзампарини отбыл на Сицилию и прихватил с собой многих лидеров, чем окончательно разбил сердце жителей Венеции и вызвал ненависть с их стороны.
Чезаре Пранделли, главный тренер
Молодой на тот момент тренер Пранделли стал находкой Дзампарини – перехваченный у «Вероны», он за год поднял «Венецию» в серию А, но был уволен всего после пяти стартовых матчей за плохие результаты. Расстроенный тренер взял паузу и решил посвятить досуг игре в гольф. Летом Пранделли оправился от неудачи и объявился в «Парме», откуда вырос до «Ромы», а затем попал в «Фиорентину». Добившись колоссального личного прогресса, на сегодня Чезаре является главным тренером «Скуадры Адзурры». Что касается «Венеции», в тот сезон ее дотренировывал тандем – фактический рулевой Джузеппе Якини (не имевший права тренировать и заявленный как «менеджер») и известный зицпредседатель Альфредо Маньи. Первый сделал неплохую карьеру и сейчас работает с «Сампдорией», второй не тренировал в течение восьми лет после ухода из «Венеции», но в прошлом году уже 71-летний Маньи вдруг объявился в «Леччо» и в течение целых пяти туров «тренировал» команду в тандеме с Алессио Дельпьяно.
Голкиперы
Дженеросо Росси
Добротный голкипер с внушительными данными оказался в «Венеции» первым номером, хотя до этого играл в основном в низших сериях, да и то эпизодически. Нельзя сказать, что неаполитанец был первопричиной вылета своего клуба и как-то особенно извращенно опозорил великую фамилию, но играл он плохенько и пропустил слишком много – что-то около 60 мячей. Это не помешало ему стать одним из любимцев Дзампарини – он вошел в число тех, кого патрон взял с собой в «Палермо». После Сицилии Росси вдоволь поколесил – побывал в «Лечче», «Сиене», английском «КПР», «Триестине», «Катании» и «Галлиполи». Последние два сезона Дженеросо играет на родине в «Сорренто», и сейчас ему всего-то 33 года.
Пьерлуиджи Бривио
При Пранделли во время победного для «Венеции» сезона в серии Б Бривио был заметной фигурой. Играл он нечасто, но броско, и более всего запомнился забитым голом в одной из последних встреч того сезона. После ухода Пранделли Бривио сыграл за «Венецию» всего лишь трижды и почти весь сезон просидел за спиной Росси. Последним его клубом стала «Пергокрема», которую он покинул в 2010 году ради должности тренера вратарей в «Портогруаро». С 2011 года 43-летний Бривио занимает аналогичную должность в «Монце».
Остальные: Франческо Бизон – сразу после «Венеции» бесследно пропал, скорее всего с футболом закончил; Алессио Бандьери – последние девять лет голкипер играет в каких-то турнирах на кубок директора колхоза за дворовые команды.
Защитники
Стефано Беттарини
Защитник Беттарини пришел в «Венецию» уже почти тридцатилетним, но его опыт не помог команде остаться в серии А. За время своего, в общем-то, тусклого пребывания в «Венеции» Беттарини отметился разве что щеголеватой внешностью кинозвезды и браком с теледивой Симоной Вентурой, которая подарила ему двоих детей и вольную после шести лет совместной жизни. После ухода из «Венеции» Беттарини отклонил предложение Дзампарини проследовать в «Палермо» и провел еще три сезона в «Сампдории» и «Парме», после чего в возрасте Христа повесил бутсы на гвоздь и стал активной медиа-персоной. Сейчас Беттарини 40 лет и он активно разжигает всякую теле-ругань на шоу вроде «Танцев со звездами» и параллельно вместе с Кристиано Дони, Беппе Синьори и Витторио Миколуччи обвиняется в участии в незаконном тотализаторе.
Рубен Мальдонадо
Для брутального парагвайца «Венеция» стала первым европейским клубом, и за билет в жизнь он отплатил клубу верной службой на протяжении пяти сезонов – после вылета из серии А он без проблем остался на «Пьерлуиджи Пенцо» и запомнился избиением судьи Луки Паланки – рефери неосмотрительно назначил пенальти в ворота «Венеции» в матче против «Мессины» и был повален на газон и избит ногами. За эту дикость Мальдонадо получил год дисквалификации. Он ушел из «Венеции» только в 2005 году и оказался в «Наполи», из которого впоследствии был арендован в «Кьево». Летающие ослы стали последним пунктом итальянской карьеры Мальдонадо – вскоре он покинул сапожок и сначала поиграл в аргентине за Химнасию из Ла Платы, а потом уехал доигрывать в парагвайскую «Олимпию» - свой первый и родной клуб. Сейчас ему 33 и пока он не объявлял о завершении карьеры.
Симоне Паван
Воспитанник «Аталанты» играл за «Венецию» на протяжении семи сезонов и успел стать частью скелета команды с «Пьерлуиджи Пенцо» - на Паване стояла вся оборона, и для клуба он был кем-то вроде Лусио для сегодняшнего «Интера». Тем не менее, статус лидера и любовь Венеции не стали весомыми аргументами для того, чтобы Паван проследовал за своим работодателем в серию Б – он предпочел получить новые ощущения и поиграл за «Модену», «Сампдорию», «Ливорно» и «Портогруаро». Будучи защитником «Ливорно» Паван, кстати, забил свой первый гол в серии А – и это в 34 года! Сейчас 38-летний Паван продолжает играть в футбол – в серии Д за клуб «СанДона Йезоло».
Кевуллай Конте
Нескладный защитник из Сьерра-Леоне начинал карьеру на родине в клубах с такими названиями, как «Портовое Управление» и «Кафе Опера», что не помешало ему быть замеченным вездесущими итальянскими скаутами. Первым клубом кальчо для Кевуллая стала «Аталанта», в которой за два сезона он сыграл лишь дважды, и с горя на год укатил в родное «Кафе Опера» - видимо, заливать горе. Второе итальянское пришествие получилось более успешным, и Кевуллай закрепился в «Кьево», откуда и попал в «Венецию». После провального сезона Дзампарини забрал Конте с собой в «Палермо», а затем сьерра-леонец пошел по наклонной – поиграл за «Альбинолеффе» и «Гроссето», параллельно выступая за сборную – на его счету аж 120 матчей за национальную сборную. Последним клубом Конте стала «Пьяченца» - в конце прошлого сезона клуб не стал продлевать с ним контракт, и сейчас он является свободным агентом. Сейчас ему 35 – вероятнее всего, вскоре защитник завершит карьеру.
Йоаким Бьорклунд
Стальной швед Бьорклунд прибыл в команду Дзампарини будучи дважды финалистом Лиги Чемпионов в составе «Валенсии», но не сумел стать спасителем для «Венеции». Бьорклунду было тридцать, он был в самом соку, но итальянский чемпионат оказался для него слишком сложным – вскоре защитник растерял всю свою цепкость и стал жалким подобием себя прежнего. По окончании сезона 2001/02 Бьорклунд перебрался в Англию и, потратив три года жизни на «Сандерленд» и «Вулверхэмптон», в 2005 году завершил карьеру. Сейчас 41-летний швед работает в штабе скаутов «Валенсии» и отвечает за исследование скандинавских стран, а так же выступает специалистом по испанскому футболу на шведском Canal+.
Фабио Билика
Билика, несомненно, сильный ход Дзампарини и Новеллино. Бразилец был вырван из родного чемпионата в 19-летнем возрасте, и за «Венецию» играл довольно регулярно. Ни для кого не стало неожиданностью, что после развального сезона Билика отправился в «Палермо» по приглашению Дзампарини – человека, который дал ему путевку в жизнь. Правда, в новой команде Фабио не удалось прижиться столь же органично, и он отправился в долгие скитания. В период с 2002 по 2009 год Билика сменил десять клубов – «Палермо», «Брешия», «Анкона», «Гремио», «Гойяс», «Кельн», «Истр», «ЧФР Клуж», «Сивасспор» и «Фенербахче», в котором играет до сих пор. Сейчас Билике 33, и уже вскоре он либо сменит клуб, либо род деятельности - уж слишком хитер порой этот парень.
Остальные: Уильям Виали – бывшему защитнику «Венеции» 37 лет и он тренирует детишек в «Парме»; Джимми Альжерино – проведя в 2005 году несколько матчей за «Леньяно» (клуб, которым владел Марко Симоне), защитник завершил карьеру и теперь в возрасте 41 года тренирует детей во французском «Кастане-Толозане»; Марио Цвитанович – в 2009 году хорват завершил карьеру в немецком «Коттбусе»; Патрицио Балелло – 30-летний защитник клуба серии Д «Сора»; Пауло Да Силва Барриос – 32-летний защитник испанской «Сарагосы».
Полузащитники
Антонио Мараско
Мараско – прекрасный хавбек старой закалки, который сыграл большую часть своих матчей еще в конце восьмидесятых за «Савойю» и «Авеллино». «Венеция» была уже скорее началом заката Мараско – там он провел хорошие два сезона, после которых получил милостивое приглашение Дзампарини отправиться в «Палермо» и принял его. В «розанеро» Мараско не закрепился, переехал в «Модену», и заглох окончательно, но вовремя остановиться не сумел, и продолжил карьеру на холостом ходу. Он играл за «Савойю», «Скафатезе», «Санджузеппезе», «Аверсу Норманну» и «Пьянуру», пока в 2008 году в возрасте 38 лет не сдал бутсы в комиссионку. На вырученные средства Мараско организовал собственную футбольную школу под названием «Мара8».
Томислав Рукавина
Непонятно, каким ветром хорватского домоседа занесло в Италию, но факт остается фактом – в течение злополучного сезона он был игроком основного состава «Венеции», хотя и до, и после этого никогда не выезжал за пределы Хорватии. После ухода из «Венеции» Рукавина тихо-мирно уехал обратно в свой «Хайдук» и завершил карьеру в 31 год. Сейчас работает в штабе загребского «Динамо».
Фабиан Валтолина
Еще один опытный солдат, который был незаменимым человеком в системе «Венеции», но проблема была в том, что средняя линия клуба была пресыщена такими вот «добротными бойцами», и практически не имела ярких креативных представителей. Валтолина был атакующим полузащитником и старательно исполнял свои обязанности в течение четырех сезонов, после чего перешел в «Сампдорию», затем в «Про Патрию», «Леньяно», «Арону» и «Пьетрасанту». Сейчас Валтолине 41 год – последний раз его след был замечен в любительском «Кастильоне-Вальфино», где он трудился тренером.
Даниэль Андерссон
Брат Патрика Андерссона играл в средней линии и в свое время считался очень надежным и перспективным футболистом – «Бари» покупал его из «Мальме» игроком сборной Швеции. В Италии Андерссон удачно дебютировал и стал одним из лидеров апулийского клуба, но переход в «Венецию» в 2001 году стал ошибкой. Андерссон регулярно выходил в основе, но не сумел подняться на новый уровень и помочь «Венеции» спастись. Тем не менее, Дзампарини швед нравился, и поэтому он предложил игроку перейти в «Палермо». Но там оказалось еще хуже – за ненадобностью хавбека отдали в аренду в «Кьево», затем в «Анкону», а в 2004 и вовсе продали обратно в «Мальме». В родном клубе Даниэль воссоединился с братом Патриком, и сейчас, в 35 лет, является тамошним играющим тренером. Что касается Патрика – он работает скаутом в «Манчестер Юнайтед».
Игли Ванукки
Плеймейкер Ванукки провел плохой сезон – от него исходило недостаточно креатива, следственно, форварды не всегда имели качественную подпитку острыми передачами. А ведь на его приобретении настаивал Вальтер Новеллино. После вылета «Венеции» Ванукки был отдан в аренду «Эмполи», а потом выкуплен «Палермо» все того же Дзампарини. Не получилось и на Сицилии – Ванукки снова вернулся в «Эмполи», и отыграл там целых шесть лет, покинув клуб только перед началом прошлого сезона. Сейчас Игли 35, и он изо всех сил старается разгонять атаки «Специи» под чутким руководством алленаторе Микеле Серены.
Марио Сантана
Именно «Венеция» открыла Сантану для итальянского футбола – аргентинец стал одной из трансферных удач менеджмента Дзампарини. Правда, понимание этого факта пришло уже после вылета «Венеции» - в том сезоне молодой Сантана почти не играл, но Дзампарини все же принял решение взять его с собой в «Палермо». После «розанеро» была аренда в «Кьево», пять лет во Флоренции, засушливые полгода в «Наполи» и неминуемая аренда в «Чезену» - сейчас Сантане 31 и его карьера понемногу подходит к концу – пожалуй, свой потенциал он так и не раскрыл в полной мере.
Пабло Гарсия
Когда-то купленный «Миланом» из мадридского «Атлетико», Гарсия оказался слишком травматичным. В «Венеции» он провел арендный год, после которого уехал в «Осасуну», и через какое-то время сумел пробиться в мадридский «Реал». Там ему вновь помешали травмы, и тогдашний тренер Мадрида Фабио Капелло объявил, что Гарсия в его планы не входит. Сейчас 35-летний хавбек выступает за греческий «ПАОК»;
Остальные: Мауро Брессан – про этого хавбека можно почитать здесь; Ивоне Де Франчески – воспитанник «Падовы» закончил карьеру в «Падове» из-за проблем с сердцем и сейчас является менеджером… «Падовы»; Стефано Морроне – еще один из тех, кого Дзампарини прихватил с собой в «Палермо». Поездив по средним итальянским клуба, Морроне прочно обосновался в «Парме», и сейчас в 33 года продолжает играть важную роль в организации ее средней линии.
Нападающие
Федерико Магальянес
В 1996 «Аталанта» выдернула 20-летнего форварда из родного «Пеньяроля» в надежде, что он сумеет стать хорошим партнером для Джанлуиджи Лентини и Филиппо Индзаги, но уругваец оправдал ожидания лишь отчасти. После 24 матчей и 7 голов за два сезона, в 1998 его неожиданно купил сам мадридский «Реал». Там Федерико и вовсе появился на поле лишь дважды, после чего окольными путями через «Расинг» и «Дефенсор Спортинг» оказался в «Венеции». У Дзампарини Магальянес вновь не проявил никаких бомбардирских навыков и забивал слишком мало – 5 мячей за сезон. После вылета «Венеции» в трудовой книжке Магальянеса числились «Торино», «Севилья», «Эйбар», «Дижон» и «Мерида», которая и стала последним пунктом его карьеры. Сейчас Магальянесу 36, род его деятельности неизвестен.
Артуро Ди Наполи
Король Артур – настоящая легенда кальчо. Воспитанник «Интера» за 18 лет поиграл в 13 клубах и практически везде на ура выполнял главную функцию нападающего – забивал голы. В «Венеции» Артуро оказался в 2000 году, и за два года забил 17 мячей, но после вылета команды в серию Б, конечно, покинул ее – уж слишком настойчиво Дзампарини уговаривал его перебраться в «Палермо». После сезона в розовой футболке Ди Наполи останавливался в «Мессине» и «Салернитане», а в 2010 снова побывал в «Венеции», которая уже бултыхалась в серии Чи. Сейчас Артуро – 38 лет, и он продолжает играть и забивать – в 25 матчах за любительский «Кароннезе» он забил 21 мяч, а всего за карьеру он уже наколотил около 180 голов.
Игор Будан
Хорватский нападающий – словно переходящее знамя – всю карьеру мотается по арендам внутри Италии. Дважды его отдавала в аренду «Венеция» - в «Эмполи» и «Беллинцону»; потом он уехал в «Палермо» вместе с Дзампарини – оттуда его сдавали внаем обратно в «Венецию» и «Анкону»; после этого его приобрела «Аталанта» и три года делала на него ставку, пока не отдала в аренду «Асколи»; вскоре форвард подписал постоянный контракт с «Пармой», а через два сезона вновь вернулся в «Палермо» Дзампарини; затем была еще одна аренда в «Чезену», и сейчас Будан, наконец, играет за «Палермо» на более-менее регулярной основе. Боже, за какие же грехи неплохого форварда Будана так мотает по Италии?!
Фабио Баццани
После ухода из «Венеции» Баццани неожиданно заблистал в «Сампдории» - конвейером колотил голы и даже трижды сыграл за сборную Италии. Но после того, как усилиться им решил «Лацио», Баццани заглох так же неожиданно, как завелся – в Риме у него не получилось ровным счетом ничего, кроме того, что он женился на красавице-танцовщице Алессии Мерц. Последовавшее возвращение в «Сампу» плодотворным не получилось, переход в «Ливорно» реанимирующего воздействия не оказал, и все скатилось в тартарары – «Брешия», «Пескара», «СПАЛ», «Меццолара». И в этой самой «Меццоларе» 36-летний Баццани до сих пор пытается заново завести свой заржавевший мотор.
Филиппо Маньеро
Лучший игрок «Венеции» тех лет – нападающий Маньеро. Четыре сезона в «Венеции» стали лучшими игровыми годами форварда – в 116 матчах он забил 54 гола и заслужил признание и уважение итальянского футбольного мира. После «Венеции» был «Палермо» (кто-то удивлен?), «Брешия», «Торино» и «Рейнджерс», после чего Маньеро стал совмещать тренерские должности с игровыми в любительских клубах вроде «Пьовезе» и «Леньярезе». В 2010 он закончил карьеру пышным прощальным матчем, в котором приняли участие его друг Ивоне Де Франчески, Алекс Дель Пьеро, Альваро Рекоба, Франческо Тольдо, Анжело Ди Ливио, Джузеппе Гальдеризи, Амаури, Фабио Квальрелла, Давид Ди Микеле, Джанлука Фальсини, Чиро Феррара и другие. После проводов Маньеро не успокоился, и какое-то время играл за пляжную Эскадру, а не так давно стал тренером клуба «Абано».
Что касается Ванукки, то вот:
«Буква h в итальянских словах встречается только в сочетаниях ch и gh, в таком случае сh → к, gh → г во всех контекстах: Cherubini → Керубини»
Не было бы «H», был бы Ильи.
Многого не знал.
Если не секрет, чем пользовались при написании материала?
И ещё один вопрос, про Ваннукки - он Игли или правильно всё-таки Ильи?
Маньеро помню. Магальянеса тоже, он ведь и на ЧМ2002 играл за Уругвай ведь.
Баццани действительно было время крут, даже помню какое-то время играл в маске. Это просто невероятно, что он ТАААК скатился. Ведь игрок сам по себе достойный. Но бывают в футболе малообъяснимые моменты.
Ванукки, Сантану, Гарсию, конечно же Бьорнклунда по Валенсии тож конечно знаю. Да и некоторых других тож слышал.
А статья хорошая.
Андерссон вроде бы даже на Евро-08 играл