Лёд тронулся
Вольный стиль
Первыми по программе соревнований на старт вышли женщины на дистанции 800 м вольным стилем. Московская спортсменка Елена Соколова выиграла заплыв с большим преимуществом, опередив свою ближайшую соперницу, тоже москвичку, Ирину Аржанцеву почти на 13 секунд. Уже многие годы Елена является бессменным лидером национальной сборной на дистанциях 800 м и 400 м вольным стилем и оказывает достойную конкуренцию спортсменкам, специализирующимся только на спринтерских дистанциях.
На дистанции 50 м вольным стилем победу одержала Светлана Федулова (25,65), которая сегодня праздновала свое 28-летие. Свой лучший результат сезона, он же лучший среди российских спортсменок на этой дистанции, Светлана показала на чемпионате Санкт-Петербурга в начале февраля этого года – 25,60. Как рассказала Светлана, по словам ее мамы, в день рождения обязательно прибавляются силы. При поддержке болельщиков, друзей, членов сборной и своих тренеров Светлана сегодня это ощутила в полной мере.
Действующая чемпионка и рекордсменка России Вероника Попова на дистанции 200 м вольным стилемстала единственной участницей заплыва, выплывшей из 2 минут. Она показала время – 1 минута 59,44 секунды. На втором месте ее подруга по команде Екатерина Андреева (2.00,23), на третьем – Аня Клинар из Словении (2.01,84).
У мужчин на дистанции 100 м вольным стилем лидировал Данила Изотов с результатом 49,63, опередивЕвгения Лагунова на 22 сотых секунды. Третьим финишировал Александр Сухоруков - 49,98. Всем трем призерам удалось выплыть из 50 секунд и показать очень хорошие результаты на данный период подготовки. По словам главного тренера национальной сборной, на дистанции 100 м на чемпионате России будет высокая конкуренция, т.к. к призерам Международных соревнований на призы ВФП, присоединятся спортсмены, которые сейчас тренируются за пределами России. Это действующий рекордсмен России Андрей Гречин, который сейчас тренируется в Швейцарии у Геннадия Турецкого, Сергей Фесиков, проводящий сборы в Сербии вместе с Евгением Коротышкиным с итальянским тренером Андреа Ди Нино, и Владимир Морозов, показавший второе время сезона среди российских спортсменов 48,69 на соревнованиях в Калифорнии (США). Лучшее время сезона пока принадлежит Евгению Лагунову, которое он показал на чемпионате Санкт-Петербурга – 49,48. Также на этой дистанции в отборочных соревнованиях на Игры-2012 примет участие Никита Лобинцев.
На дистанции 400 м вольным стилем борьба за первое место развернулась между Никитой Лобинцевым, представляющим Свердловскую и Московскую области, и москвичом Егором Дягтерёвым, который в итоге уступил действующему чемпиону и рекордсмену России 0,57 секунды (3.52,06 против 3.52,63). Бронзовым призером соревнований стал волгоградский спортсмен Дмитрий Боканхель (3.56,17).
На спине
В плавании на дистанции 50 м на спине у мужчин все внимание было приковано к Станиславу Донцу, для которого это первые ответственные старты после операции, которую он перенес на левом плече в конце ноября прошлого года. «Я доволен тем, что удалось улучшить утреннее время, хотя оно не такое быстрое, как должно быть. Но это результат, который я смог показать на данный момент, - сказал Станислав Донец после заплыва. - За реабилитационный период мне необходимо было вернуть амплитуду в суставе и работоспособность мышц левой руки. Анализ подводной съемки, которую проводила комплексная научная группа на «Озере Круглом», показал, что именно недостающая сила левой руки пока снижает мою скорость». На этих соревнованиях Станиславу еще предстоит выступить на дистанции в два раза длиннее. А победителем на дистанции 50 м на спине стал Сергей Маков (26,14), серебряную медаль завоевал Виталий Борисов (26,46), бронзовую - Павел Чесноков (26,54).
Приятный сюрприз ждал болельщиков, собравшихся в Центре плавания, на дистанции 200 м на спине, где победу неожиданно для всех одержал 17-летний петербургский пловец Андрей Шабасов. Вторую ступень пьедестала почета занял Андрей Тамаркин (2.02,60), третью – половец из Литвы Данас Рапшис (2.03,74).
Анастасия Зуева стала победительницей соревнований в женском плавании на спине на дистанции 100 м и показала второй результат сезона в мире – 59,39. «В эти дни проходит чемпионат Австралии, где пловцы отбираются в национальную олимпийскую сборную. На этой дистанции две австралийские спортсменки выплыли из минуты. Я тоже ожидала показать такой результат и рада, что у меня это получилось», - прокомментировала свое выступление Анастасия. Еще одной спортсменкой, которая в этом сезоне выплыла из минуты (59,92) , является американка Мелисса Франклин. «Серебро» на соревнованиях в Центре плавания на этой дистанции выиграла Мария Громова (1.01,64), «бронзу» – Ксения Москвина (1.01,90).
Брасс
На дистанции 50 м брассом у женщин золотую медаль выиграла чемпионка Европы Валентина Артемьева с результатом 31,93 секунды. «В Санкт-Петербурге мне всегда нравится выступать, - рассказала Валентина Артемьева. - Правда, сейчас я своим результатом не очень недовольна. Я была уверена, что смогу улучшить утреннее время, но, вероятно, испытание нового костюма не пошло мне на пользу». Второй в этой дисциплине финишировала Елизавета Базарова (32,07), третьей – Дарья Деева (32,23).
Ирина Новикова стала победительницей соревнований на дистанции 200 м брассом, опередив Веру Калашникову на 3,18 секунды. Они показали результат 2.27,12 и 2.30,30 соответственно. На третьем местеДарья Деева с результатом 2,31,84.
У мужчин на дистанции 100 м брассом с результатом 1 минута 01,99 секунд лидировал Вячеслав Синькевич. Серебряная медаль у Андрея Николаева (1.02,29), бронзовая – у представителя Казахстана Романа Трусова (1.02,49). Лучший результат сезона среди российских пловцов принадлежит Роману Слуднову, который он показал на соревнованиях во Флориде (США) – 1.01,93.
Баттерфляй
Лучший результат первого дня соревнований у мужчин, по набранным очкам ФИНА (865), показал Никита Коновалов на дистанции 50 м баттерфляем. Его результат 23,54 секунды стал вторым результатом, показанным в этом сезоне в мире. Второе место в этом заплыве у сербского пловца Ивана Лендьера (24,57), третье – у Романа Кайгородцева (24,67).
На дистанции 200 м баттерфляем с явным преимуществом победил Николай Скворцов (1.58,56), на второй позиции украинский спортсмен Евгений Коптелов, тренирующийся в волгоградском клубе «Волга», на третьей – Роберт Збогар из Словении (2.02,02). «Выступление на этих соревнованиях, я думаю, у многих проходит «под нагрузкой», потому что отбор на Олимпийские игры будет только через месяц и сейчас все показывают свои рабочие результаты. Я тоже специально не подводился к этому турниру, много делал работы в зале. И этот старт очень хорошее начало подводки к чемпионату России, - рассказал о своей подготовке Николай Скворцов. - На дистанции 200 м баттерфляем пока молодежь подрастает, я еще являюсь лидером. Но на дистанции 100 м, которую я поплыву завтра, будет сильная конкуренция c Никитой Коноваловым, который показал сегодня высокий результат на 50 метрах. На чемпионате России будет еще сложнее, с нами в борьбу вступит капитан нашей сборной Евгений Коротышкин».
У женщин в этом виде программы медали разыгрывались на дистанции 100 м, где уверенную победу одержала Ирина Беспалова с результатом 59,45, это на 25 сотых секунды хуже, чем результат, показанный на чемпионате Санкт-Петербурга в начале февраля этого года. Из российских спортсменок пока только Ирине удалось выплыть из минуты. Второй финишировала Анна Полякова (1.01,15), третьей – Светлана Чимрова(1.01,19). Комплексное плавание У мужчин в комплексном плавании на 200 м лидировал Дмитрий Жилин (2.02,64), это лучший результат сезона в нашей стране. Дмитрий Горбунов (2.03,21) и Алексей Ацапкин (2.06,20) расположились на втором и третьем местах соответственно.
В женском плавании на дистанции 400 м победила спортсменка из Словении Аня Клинар (4.44,10), серебро завоевала Яна Мартынова (4.45,43), бронзу – Кристина Красюкова (4.46,93). Кстати Кристина - сводная сестра Юлии Ефимовой.
Под занавес соревнований организаторы подготовили зрителям и спортсменам небольшой сюрприз: смешанную комбинированную эстафету 4х50 м. Именно в этой дисциплине спортсменам представилась возможность продемонстрировать всем свои тактические навыки и командную сплоченность.
Напомним, что впервые такая эстафета была проведена в конце прошлого года на Кубке Владимира Сальникова. Как и в предыдущий раз, капитанов выбрали из числа сильнейших участников, которые самостоятельно подбирали еще трех пловцов в свою команду. На старт вышли восемь команд, сформированных Евгением Лагуновым, Анастасией Зуевой, Валентиной Артемьевой, Станиславом Лахтюховым, Николаем Скворцовым, Аней Клинар, Иваном Лендьером и Никитой Лобинцевым.
Победителями этого захватывающего финала стал квартет возглавляемый Анастасией Зуевой, в который помимо Анастасии вошли – Антон Лобанов, Никита Коновалов и Наталья Ловцова. Хороший тактик и стратег – Анастасия Зуева, и на Кубке Владимира Сальникова, также удачно подобрала команду-победительницу (Анастасия Зуева, Станислав Лахтюхов, Никита Коновалов и Даниэла Шрайбер).
Второе место в эстафете на Международных соревнованиях на призы ВФП завоевала команда Валентины Артемьевой (Сергей Маков, Валентина Артемьева, Евгений Коптелов, Елена Соколова), третье –Николая Скворцова (Маргарита Нестерова, Вячеслав Синькевич, Николай Скворцов, Вероника Попова).
Вольный стиль
В личном первенстве на дистанции 1500 м вольным стилем уверенную победу одержал Николай Булахов, показав результат 15 минут 42,66 секунды. Это дистанция, на которой Николай будет отбираться на Олимпийские игры, хотя он не исключает возможность побороться за олимпийскую путевку на дистанции 400 м. За второе место упорная борьба развернулась между москвичом Александром Пескуновым и волгоградским спортсменом Даниилом Серебренниковым. В итоге касание (0,07 секунды) выиграл представитель Москвы.
Пятерым спортсменам на дистанции 200 м вольным стилем удалось выплыть из одной минуты и 50 секунд. Лучшим из них стал Александр Сухоруков с результатом 1.48,82, второе место разделили Данила Изотов, представляющий Краснодарский край, и московский спортсмен Павел Медвецкий (1.49,01). Москвичи Артем Лобузов (1.49,27) и Михаил Полищук (1,49.74) показали четвертое и пятое места соответственно.
На спринтерской дистанции 50 м самым быстрым оказался Евгений Лагунов, его результат 22,88, совпал с олимпийским нормативом «В». Олег Тихобаев финишировал вторым (23,15), Фёдор Ефремов – третьим (23,50).
В женском плавании на 100 м вольным стилем лидировала действующая чемпионка и рекордсменка России Вероника Попова (55,18). Всего 0,44 секунды ей уступила Елена Соколова (55,62). Бронзовым призером стала Наталья Ловцова (56,08).
Вторая дистанция – 400 м, на которой стартовала Елена Соколова, оказалась для нее победной (4.15,72). Конкуренцию ее пытались оказать спортсменки юниорского состава сборной команды России - Елена Серко, ставшая второй (4.18,06), и Валерия Колотушкина, показавшая третий результат (4.22,25).
На спине
Анастасия Зуева стала победительницей на дистанции 50 м (28,05) и 200 м (2.08,54) на спине. Оба ее результата заняли третью позицию в мировом рейтинге нынешнего сезона. В женском плавании на спине две бронзовые награды, которые разыгрывались во второй день соревнований, завоевала 16-летняя представительница Свердловской области Полина Лапшина. Серебряные награды на дистанции 50 м достались Ксении Москвиной (29,24), на 200 м – Марии Громовой (2.11,98).
У мужчин на дистанции 100 м на спине победителем стал Виталий Борисов с результатом 56,12, на втором месте Артем Дубовской (56,32), на третьем Сергей Маков (56,76). Станислав Донец в этом заплыве показал 6 результат (58,06). Аркадий Вятчанин, который тренируется в США, в конце февраля эту дистанцию проплыл за 56,45 секунд.
Брасс
Вячеслав Синькевич праздновал победу на дистанции 200 м брассом. Его результат - 2.11,38, на данный момент лучший среди показанных российскими спортсменами в этом сезоне. Сергей Силин стал вторым (2.14,23), Олег Костин – третьим (2.15,55).
Первая дорожка стала счастливой для спортсмена их Казахстана Романа Трусова в заплыве на дистанции 50 м, где он выиграл золотую медаль (28,49). На втором месте представитель Санкт-Петербурга Андрей Николаев (28,50), третьем - москвич Станислав Лахтюхов (28,53). Действующий рекордсмен и чемпион России Александр Тризнов на этой дистанции был дисквалифицирован.
Дарья Деева стала победительницей соревнований на дистанции 100 м брассом, ее результат отстает от отборочного олимпийского норматива «А» на 0,28 секунды и у нее есть все шансы улучшить его к чемпионату России. Такие же шансы есть у остальных участниц заплыва.
Баттерфляй
На дистанции 50 м баттерфляем лидировала Ирина Беспалова (26,82), всего 0,27 секунды ей уступила москвичка Светлана Чимрова (27,09), которой в середине апреле исполнится 16 лет. Представительница Омской области Василиса Владыкина показала третий результат (27,34).
Серебряную медаль на дистанции 200 м баттерфляем выиграла Яна Мартынова (2.15,09), ненамного от нее отстала 16-летняя спортсменка Мария Новикова (2.15,17). Золотая медаль на этот раз уедет в Словению вместе с ее обладательницей Аней Клинар (2.12,76). Это ее вторая победа на соревнованиях. В первый день она выиграла заплыв комплексным плаванием на 400 м.
Жаркий заплыв получился на 100 м баттерфляем у мужчин. Здесь основное соперничество развернулось междуНиколаем Скворцовым и Никитой Коноваловым. В начале дистанции уверенно лидировал Никита Коновалов, и казалось победа будет за ним, но на последних 30 метрах дистанции мощным рывком вперед вырвался Николай Скворцов, который в итоге коснулся финиша первым.
Комплексное плавание
В комплексном плавании у мужчин на дистанции 400 м обладателем золотой награды стал рекордсмен России Андрей Крылов (4.24,18), Дмитрий Горбунов показал второй результат (4.24,81), Дмитрий Жилин – третий (4.26,76).
У женщин на 200 м победу одержала Кристина Красюкова, установив свой личный рекорд на этой дистанции - 2.14,72. Серебро - у Вероники Поповой (2.17,05), бронза - у 15-летней спортсменки, члена юниорской сборной России по плаванию Юлии Лариной (2.19,17).
Мужчины Вольный стиль 100 м (Норматив «А» - 48,82, «В» - 50,53)
1. ИЗОТОВ Данила (Краснодарский край) - 49,63 (844)
2. ЛАГУНОВ Евгений (Архангельская обл. - Санкт-Петербург) - 49.85 (833)
3. СУХОРУКОВ Александр (Санкт-Петербург – Коми) – 49,98 (826)
Вольный стиль 400 м (Норматив «А» - 3.54,13, «В» - 3.48,92)
1. ЛОБИНЦЕВ Никита (Московская - Свердловская обл.) - 3.52,06 (852)
2. ДЕГТЯРЁВ Егор (Москва) – 3.52, 63 (846)
3. БОКАНХЕЛЬ Дмитрий (Волгоградская область) – 3.56, 17 (809)
На спине 50 м
1. МАКОВ Сергей (Омская – Алтайский) – 26,14 (777)
2. БОРИСОВ Виталий (Пензенская область) - 26,46 (749)
3. ЧЕСНОКОВ Павел (Санкт-Петербург) - 26,54 (743)
На спине 200 м (Норматив «А» - 1.58,48, «В» - 2.02,63)
1. ШАБАСОВ Андрей (Санкт-Петербург) – 2.02,20 (768)
2. ТАМАРКИН Андрей (Самарская область) – 2.02,60 (760)
3. РАПШИC Данаc (Литва) - 2.03,74 (739)
Брасс 100 м (Норматив «А» - 1.00,79, «В» - 1.02,92)
1. СИНЬКЕВИЧ Вячеслав (Омская область – Волгоградская) - 1.01,99 (843)
2. НИКОЛАЕВ Андрей (Санкт-Петербург) – 1.02,29 (831)
3. ТРУСОВ Роман (Казахстан) – 1.02,49 (823)
Баттерфляй 50 м
1. КОНОВАЛОВ Никита (Волгоградская – Омская) - 23.54 (865)
2. ЛЕНДЬЕР Иван (Сербия) – 24,57 (760)
3. КАЙГОРОДЦЕВ Роман (Омская область) - 24,67 (751)
Баттерфляй 200 м (Норматив «А» - 1.56,86, «В» - 2.00,95)
1. СКВОРЦОВ Николай (Калужская область) – 1.58,56 (832)
2. КОПТЕЛОВ Евгений (UKR СК "Волга", Волгоград) - +0,80 2:01.73 768
3. ЗБОГАР Роберт 1989 SLO Словения +0,71 2:02.02 763
Комплекс 200 м (Норматив «А» - 2.00,17, «В» - 2.04,38)
1. ЖИЛИН Дмитрий (Москва) – 2.02,64 (803)
2. ГОРБУНОВ Дмитрий (Пензенская область) – 2.03,21 (792)
3. АЦАПКИН Алексей (Москва) – 2.06,20 (737)
Женщины Вольный стиль 50 м
1. ФЕДУЛОВА Светлана (Санкт-Петербург – Коми) - 25,65 (791)
2. ПОПОВА Вероника (Санкт-Петербург) - 25,70 (787)
3. БАЗАРОВА Елизавета (Белгородская область) - 25,92 (767)
Вольный стиль 200 м (Норматив «А» - 1.58,33, «В» - 2.02,47)
1. ПОПОВА Вероника (Санкт-Петербург) - 1.59,44 (846)
2. АНДРЕЕВА Виктория (Санкт-Петербург) – 2.00,23 (829)
3. КЛИНАР Аня (Словения) – 2.01,84 (797)
Вольный стиль 800 м (Норматив «А» - 8.33,84, «В» - 8.51,82)
1. СОКОЛОВА Елена (Москва) - 8.42,30 (846)
2. АРЖАНЦЕВА Ирина (Москва) - 8.55,29 (786)
3. ШАПОВАЛОВА Елена (Республика Коми) - 9.08,96 (729)
На спине 100 м (Норматив «А» - 1.00,82, «В» - 1.02,95)
1. ЗУЕВА Анастасия (Пензенская область) - 59,39 (937)
2. ГРОМОВА Мария (Москва) - 1.01,64 (838)
3. МОСКВИНА Ксения (Ямало-Ненецкий АО) - 1.01,90 (827)
Брасс 50 м
1. АРТЕМЬЕВА Валентина (Новосибирская область) - 31,93 (812)
2. БАЗАРОВА Елизавета (Белгородская область) - 32,07 (802)
3. ДЕЕВА Дарья (Свердловская область) - 32,23 (790)
Брасс 200 м (Норматив «А» - 2.26,89, «В» - 2.32,03)
1. НОВИКОВА Ирина (Москва) - 2.27,12 (863)
2. КАЛАШНИКОВА Вера (Москва) – 2.30,30 (810)
3. ДЕЕВА Дарья (Свердловская область) - 2.31,84 (785)
Баттерфляй 100 м (Норматив «А» - 58,70, «В» - 1.00,75)
1. БЕСПАЛОВА Ирина (Архангельская-Санкт-Петербург) - 59,45 (838)
2. ПОЛЯКОВА Анна (Санкт-Петербург) – 1.01,15 (770)
3. ЧИМРОВА Светлана (Москва) – 1.01,19 (768)
Комплекс 400 м (Норматив «А» - 4.41,75, «В» - 4.51,75)
1. КЛИНАР Аня (Словения) - 4.44,10 (853)
2. МАРТЫНОВА Яна (Республика Татарстан) - 4.45,43 (841)
3. КРАСЮКОВА Кристина (Ростовская область) - 4.46,93 (828)
Мужчины Вольный стиль 50 м (Норматив «А» - 22,11, «В» - 22,88)
1. ЛАГУНОВ Евгений (Архангельская-Санкт-Петербург) - 22.88 (763)
2. ТИХОБАЕВ Олег (Санкт-Петербург) – 23,15 (736)
3. ЕФРЕМОВ Фёдор (Москва) – 23,50 (704)
Вольный стиль 200 м (Норматив «А» - 1.47,82, «В» - 1.51,59)
1. СУХОРУКОВ Александр (Санкт-Петербург – Коми) – 1.48,82 (823)
2. МЕДВЕЦКИЙ Павел (Москва) - 1.49,01 (819)
2. ИЗОТОВ Данила (Краснодарский край) – 1.49,01 (819)
Вольный стиль 1500 м (Норматив «А» - 15.11,83, «В» - 15.43,74)
1. БУЛАХОВ Николай (Волгоградская область) - 15.42,66 (797)
2. ПИСКУНОВ Александр (Москва) – 15.50,59 (777)
3. СЕРЕБРЕННИКОВ Даниил (Волгоградская область) – 15.50,66 (777)
На спине 100 м (Норматив «А» - 54,40, «В» - 56,30)
1. БОРИСОВ Виталий (Пензенская область) - 56.12 (792)
2. ДУБОВСКОЙ Артём (Ростовская область) - 56.32 (784)
3. МАКОВ Сергей (Омская обл.– Алтайский край) - 56.76 (766)
Брасс 50 м
1. ТРУСОВ Роман (Казахстан) - 28.49 (820)
2. НИКОЛАЕВ Андрей (Санкт-Петербург) - 28.50 (819)
3. ЛАХТЮХОВ Станислав (Москва) - 28.53 (816)
Брасс 200 м (Норматив «А» - 2.11,74, «В» - 2.16,35)
1. СИНЬКЕВИЧ Вячеслав (Омская – Волгоградская обл.) – 2.11,38 (909)
2. СИЛИН Сергей (Новосибирская область) – 2.14,23 (853)
3. КОСТИН Олег (Нижегородская область) - 2.15,08 (837)
Баттерфляй 100 м (Норматив «А» - 52,36, «В» - 54,19)
1. СКВОРЦОВ Николай (Калужская область) - 52,60 (849)
2. КОНОВАЛОВ Никита ( Волгоградская - Омская обл.) - 52,89 (835)
3. КОПТЕЛОВ Евгений 1993 (Украина, СК "Волга", Волгоград) - 53,84 (792)
Комплекс 400 м (Норматив «А» - 4.16,46, «В» - 4.25,44)
1. КРЫЛОВ Андрей (Москва) – 4.24,18 (786)
2. ГОРБУНОВ Дмитрий (Пензенская область) – 4.24,81 (780)
3. ЖИЛИН Дмитрий (Москва) - 4.26,76 (763)
Женщины Вольный стиль 100 м (Норматив «А» - 54,57, «В» - 56,48)
1. ПОПОВА Вероника (Санкт-Петербург) – 55,18 (840)
2. СОКОЛОВА Елена (Москва) - 55,62 (820)
3. ЛОВЦОВА Наталья (Самарская область) – 56,08 (800)
Вольный стиль 400 м (Норматив «А» - 4.09,35, «В» - 4.18,07)
1. СОКОЛОВА Елена (Москва) - 4.15.72 (817)
2. СЕРКО Елена 1995 (Оренбургская область) – 4.18,06 (795)
3. КОЛОТУШКИНА Валерия 1996 (Пензенская область) - 4.22,25 (758)
На спине 50 м
1. ЗУЕВА Анастасия (Пензенская область) – 28,05 (897)
2. МОСКВИНА Ксения (Ямало-Ненецкий АО) – 29,24 (792)
3. ЛАПШИНА Полина (Свердловская область) – 29,60 (764)
На спине 200 м (Норматив «А» - 2.10,84, «В» - 2.15,42)
1. ЗУЕВА Анастасия (Пензенская область) – 2.08,54 (915)
2. ГРОМОВА Мария (Москва) – 2.11,98 (845)
3. ЛАПШИНА Полина (Свердловская область) - 2.15,66 (778)
Брасс 100 м (Норматив «А» - 1.08,49, «В» - 1.10,89)
1. ДЕЕВА Дарья (Свердловская область) – 1.08,77 (823)
2. НОВИКОВА Ирина (Москва) - 1.09,34 (803)
3. КАЛАШНИКОВА Вера (Москва) - 1.10,04 (779)
Баттерфляй 50 м
1. БЕСПАЛОВА Ирина (Архангельская-Санкт-Петербург) – 26,82 (816)
2. ЧИМРОВА Светлана (Москва) – 27,09 (792)
3. ВЛАДЫКИНА Василиса (Омская область) – 27,34 (771)
Баттерфляй 200 м (Норматив «А» - 2.08,95, «В» - 2.13,46)
1. КЛИНАР Аня (Словения) - 2.12,76 (772)
2. МАРТЫНОВА Яна (Республика Татарстан) – 2.15,09 (733)
3. НОВИКОВА Мария (Волгоградская область) – 2.15,17 (731)
Комплекс 200 м (Норматив «А» - 2.13,36, «В» - 2.18,03)
1. КОЧЕТКОВА Кристина 1993 (Пензенская область) - 2.14,72 (821)
2. ПОПОВА Вероника (Санкт-Петербург ) - 2.17,05 (779)
3. ЛАРИНА Юлия (1996 Пензенская область) - 2.19,17 (744)
Торп, объявивший о возвращении в спорт в феврале 2011 года почти через пять лет после завершения карьеры, по итогам национальных соревнований показал лучшее время в своем заплыве на 100 метров вольным стилем, однако занял лишь 21-е место среди всех участников и в полуфинал пробиться не сумел. Ранее он не смог выйти в финал на 200-метровке вольным стилем.
Следующей потенциальной целью Торпа может стать чемпионат мира по водным видам спорта 2013 года в Барселоне и "Игры Доброй Воли-2014" в Глазго.
Накануне Ян говорил: "Я нервничаю. У меня нет уверенности в том, насколько быстро я могу плыть. Знаю, как многие ожидают моего возвращения. Я готовился к этому 18 месяцев, так что я взволнован, впрочем, вероятно, так же, как и все остальные. Могу ли я победить на дистанции 200 метров? Я попробую, думаю, я должен. Если смогу попасть на Олимпиаду, то испытаю огромное облегчение. Это будет сопоставимо с тем моментом, когда я впервые попал в олимпийскую команду", - приводит AP слова Торпа.
Российский пловец Станислав Донец исключил возможность своего участия на майском чемпионате Европы по плаванию в Дебрецене (Венгрия), несмотря на то, что пропустил часть международного сезона из-за проблем с плечом. Донец пропустил часть сезона из-за необходимости прооперировать плечо. Он не принимал участия в этапах Кубка мира, а также пропустил чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, однако не собирается лишний раз стартовать на международных турнирах перед Олимпиадой. На соревнованиях на призы Всероссийской федерации плавания (ВФП) Донец занял четвертое место на дистанции 50 м в плавании на спине. Этот старт стал для него первым после операции.
Чемпион и рекордсмен мира отметил, что пока он только набирает форму и пытается вернуться к прежним ощущениям по ходу заплыва.
«Прогнозы я делать не люблю», – ответил он на вопрос относительно примерных сроков полного восстановления. Спортсмен рассказал, что в больнице после операции искал в Интернете информацию о плечевых суставах, а также смотрел чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Щецине, который прошел без его участия.
«Расстроился за Женю Коротышкина, который проиграл Конраду Черняку совсем немного, болел за ребят, переживал. Со мной в палате лежал хоккеист «Атланта» – он болел за своих, а я за своих. Я сначала подумал, что он из «Атланты», даже спросил у него – он из НХЛ или КХЛ», – признался он. РИА «Новости»
Чемпионка мира 2009 года, двукратный серебряный призер чемпионата мира 2011 года Юлия Ефимова, тренирующаяся сейчас в американском клубе Троян у тренера Дэвида Сало, ответила на вопросы пресс-службы ВФП и рассказала, как она готовится к основным стартам олимпийского сезона.
- Юля, ощущается ли предолимпийское напряжение среди спортсменов твоего клуба?
- В команде обстановка спокойная, как будто в этом году и нет никакой Олимпиады, но при этом все очень усиленно работают. Мне это нравится, так как можно спокойно без лишних нервов и напряжения делать свое дело!
- Как ты восстанавливаешь свои силы после тренировок?
- В свободное время я занимаюсь в зале, у нас есть разные классы - йога, антигравитационная йога, танцы, в общем, развиваем новые группы мышц и получаем удовольствие! И, конечно же, сон, как лучшее восстановление после тренировки.
- Вы вместе с командой отмечаете какие-нибудь праздники?
- Когда была масленица, мы съездили в русский магазин. Купили сметаны, сгущенки, варенья и напекли блинчиков!
- Скучаешь по родным?
- Конечно, я очень соскучилась по родителям, по друзьям, по маминой еде, по дому! Но это Олимпийский год, нельзя давать слабину! Поэтому я здесь, и вся в работе!
- В каких соревнованиях ты планируешь принять участие, и когда мы снова тебя увидим в России?
- Для простартовки перед чемпионатом России я приму участие в местных соревнованиях в Лос-Анджелесе. В Россию планирую приехать 10 апреля и до чемпионата буду находиться на базе «Озере круглое».
Наталья Ищенко рассказала о подготовке к Олимпиаде:
- Наталья, в мире мало спортсменов, имеющих столь внушительную коллекцию золотых наград турниров разного уровня. Вы помните, с чего всё началось, какая была первая по-настоящему значимая победа в вашей спортивной карьере?
- Наверное, первая важная победа была на чемпионате мира в Монреале в 2005 году, а самая значимая - это, конечно же, завоевание золотой олимпийской медали в Пекине в командных соревнованиях.
- А в каком виде программы вам выступать сложнее всего? В команде, дуэте или соло?
- Сложно сразу сказать, но, наверное, всё-таки в дуэте. Потому что в этом виде нужно, во-первых, соблюдать синхронность, а во-вторых, к каждой из спортсменок приковано внимание, ведь мы как на ладони, нас очень хорошо видно, когда всего два человека выступают. Когда целая команда выступает, то не будет так заметно, если один спортсмен немножко ошибётся.
- Когда выступаете за команду, чувствуете дополнительную ответственность?
- Конечно, когда выступаешь одна, то рассчитываешь только на себя, на свои силы. В группе же с тобой рядом ещё семь человек. Не хочется их подвести. Такая же ответственность лежит на всех, и команда собирается, чтобы выступить как можно лучше.
- Сколько приходится тренироваться?
- Мы тренируемся по 10 часов в день: пять часов утром и пять вечером. А так график такой, что мы пять дней тренируемся, потом день отдыхаем, вне зависимости от дня недели - такой шестидневный цикл получается.
- И сколько нужно времени, чтобы при таких тренировках подготовить программу с нуля? - Мне кажется, что необходимо примерно полгода, если делать совершенно новую постановку. - Какие программы вы сейчас отрабатываете?
- Сейчас мы тренируем техническую и произвольную программы в дуэте и также две программы для группы. Всего получается четыре. Соло мы сейчас не отрабатываем, потому что у нас впереди отбор на Олимпиаду, где мы будем показывать только олимпийские виды программы: группу и дуэт.
- По-прежнему волнуетесь перед стартами или после стольких побед уже нет?
- Естественно, волнение всегда есть, и я считаю, что оно не мешает, а даже, наверное, помогает немного. А вообще каких-то особых способов подготовки перед стартом нет, каждый настраивается, думает, с какими мыслями, с каким настроем он должен выйти на выступление.
- Может, есть какие-то приметы или ритуалы, помогающие побеждать?
- Я думаю, что у каждого какие-то свои приметы есть, но стараемся, вообще говоря, в них не верить. Хотя, например, наш главный тренер Татьяна Николаевна Покровская на полуфинале всегда в салатовой майке, а на финале - в розовой. Наш тренер по дуэту Татьяна Евгеньевна Данченко всегда отдельно в уголке нам проговаривает каждый момент выступления, который мы должны сделать - тоже своеобразный ритуал.
- Когда выступают другие спортсменки, смотрите? Или, наоборот, стараетесь отрешиться?
- Нет, я не смотрю, стараюсь сконцентрироваться, сосредоточиться на своём выступлении и ни на что не отвлекаться.
- Есть ли приятельские или дружеские отношения с членами команд-соперниц?
- Просто приятельские отношения есть с некоторыми спортсменками, а так чтобы тесно общаться - такого нет.
- У российской сборной вообще есть конкуренты?
- Конкуренты, конечно, есть. Никогда не знаешь, как и на каком уровне другие сборные выступят. Всегда нужно опасаться и ждать неожиданностей от испанцев, китайцев и канадцев, но и, конечно, самим необходимо выступать блестяще.
- Вам предстоит участвовать в отборе на Олимпиаду в апреле и чемпионате Европы в мае. Эти турниры рассматриваются как полноценные старты или это своего рода этапы подготовки к главному соревнованию четырёхлетия?
- Мы стараемся к каждому старту выходить на пик своей формы и никогда не думать, что это проходной турнир. Для нас каждый старт важен, и мы должны на любом соревновании выглядеть очень хорошо. Мы будем стараться показать максимальный результат и на отборе, и на чемпионате Европы.
- Прошлый год ознаменовался триумфом российского синхронного плавания на чемпионате мира в Шанхае. Готовы повторить подобное в Лондоне?
- Не хочется ничего загадывать. Пока будем усиленно тренироваться, а уже ближе к лету посмотрим.
- Олимпиада отличается от чемпионата мира или вода везде одинаковая?
- Конечно, отличается. В первую очередь - атмосферой. Олимпиада - это Олимпиада, и каждый спортсмен стремится принять в ней участие. К тому же там не только синхронисты выступают, там собираются лучшие спортсмены со всей страны, все болеют друг за друга вне зависимости от вида спорта.
- Синхронное плавание из года в год становится всё более технически сложным видом спорта, а российская команда не устаёт предлагать зрителям всё новые сюрпризы. В этом году собираетесь удивить болельщиков?
- Да, мы стараемся всё время придумывать что-то новое. Надеемся, что нам удастся удивить зрителей и в этом году. Безусловно, будут новые элементы, но что именно - пусть пока останется в секрете.
- Что пожелаете российским любителям синхронного плавания?
- В первую очередь, здоровья, ну и, конечно, болейте за нас в Лондоне! Мы всегда чувствуем вашу поддержку и всегда очень ей рады. Чемпионат
Гречин не примет участие в соревнованиях на призы Всероссийской федерации плавания (ВФП), которые стартуют в Санкт-Петербурге. Пловец работает под руководством Турецкого, воспитавшего целое поколение чемпионов, в том числе Александра Попова. Сейчас пловец, который остался без медалей на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае, находится в Швейцарии. В группе Турецкого также тренируется олимпийский чемпион Ян Торп.
«Решение это он принял еще в январе, и мне кажется, это правильное решение. Он уже принял участие в нескольких стартах, где показал неплохие результаты. Можно сказать, мы решение спортсмена поддержали», - приводит слова Воронцова РИА Новости.
Олимпийский призер пловец Данила Изотов заявил, что стал относиться к тренировкам более профессионально в преддверии Игр 2012 года в Лондоне. Изотов был переведен на подготовку по индивидуальной программе после чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае, где мужская команда осталась без медалей. На проходящих в Санкт-Петербурге соревнованиях на призы Всероссийской федерации плавания Изотов выиграл дистанцию 100 метров кролем с результатом 49,63 секунды.
«Настроение у меня позитивное, – сказал Изотов. – Этот год более ответственный, потому что олимпийский. Могу сказать, что стал подходить профессиональнее к тренировочному процессу, узнал много нового о плавании, о технике, выполняем сейчас большой объем работы. Результат на этих стартах для меня не больше, чем точка отсчета для подготовки к отбору и к Олимпиаде. За результатами других спортсменов не слежу, не считаю нужным делать это сейчас». РИА «Новости»
В Дубаи прошёл 1-й этап Мировой лиги по прыжкам в воду:
Вышка
1. Цю Бо (Китай) - 569,25
2. Дэли (Великобритания) - 539,40
3. Боуда (США) - 521,60
4. МИНИБАЕВ (Россия) - 495,85
Трамплин, 3м
Синхронные прыжки.
1. Цзинь Кай/ Лю Ютон (Китай) - 452,58
2. Кастильо/ Санчес (Мексика) - 427,38
3. Пригоров/ Кваша (Украина) - 423,87…
5. ЗАХАРОВ/ КУЗНЕЦОВ (Россия) - 405,54
На чемпионате мира-2011 в Шанхае, где Илья Захаров завоевал серебряные награды в индивидуальных прыжках с трамплина и в синхронном тандеме с Евгением Кузнецовым, с лица спортсмена долго не сходило выражение недоумения. Словно он сам толком не понимал, что случилось. Шесть месяцев спустя на Кубке мира в Лондоне Илья выглядел уже иначе. В его облике сквозила уверенность человека, прекрасно отдающего себе отчет в собственных силах. И, хотя медалей не случилось, большого расстройства этот факт не вызвал.
- Как ни странно, соревнования оставили хорошее ощущение, - сказал он, когда мы встретились для интервью. - Хотя я бы назвал его немножко непонятным. Вроде бы хорошо готовился, рассчитал силы, грамотно прошел и предварительную серию, и полуфинал. Более того, внутренний настрой был однозначным: бороться за первое место. И вдруг - такой результат. Но опыт я получил богатый.
- А поподробнее?
- Мне кажется, что во мне открылись какие-то совершенно новые внутренние качества. Прежде всего появился психологический опыт, которого не было.
- А что вы сделали не так?
- Думаю, просто перегрузил собственные мозги. Перед соревнованиями я очень тщательно обдумывал каждый из своих прыжков. Кроме третьего. О нем я вообще ни разу не вспомнил. Не чувствовал даже тени волнения - настолько был уверен в том, что никакой, даже крохотной, помарки в этом прыжке случиться не может. И сделал его, как мы говорим, на всю спину.
Поэтому и говорю, что опыт эти соревнования принесли мне совершенно неоценимый. Опять же, посмотрел на соперников. Остается все проанализировать, сделать выводы и продолжать тренироваться.
- Кубковый турнир на трамплине для зрителей получился наиболее изматывающим. А что чувствовали вы, выступая при таком количестве участников в предварительной серии?
- Для меня предварительные соревнования всегда были наиболее тяжелыми. Во-первых, они проводятся довольно ранним утром. Во-вторых, приходится очень долго ждать очередного прыжка. Поэтому, когда предвариловка закончилась, я испытал большое облегчение.
- На что-либо кроме собственных прыжков внимание обращать успевали?
- Понравился бассейн. Очень комфортный. Как для прыжков с трамплина, так и с вышки. Наверху немного темновато, но к этому быстро привыкаешь. А вот организация турнира могла быть и получше.
- В чем именно?
- Сразу после окончания соревнований всех начинали убирать с бортика, запрещая даже посидеть после прыжка в теплой ванне, привести в порядок мышцы. А для того чтобы забрать сумку из раздевалки приходилось мокрым идти окольным путем по внутреннему коридору вокруг всего бассейна. Все остальное было в порядке.
- Вы чувствуете в себе какие-то изменения со времени чемпионата мира в Шанхае?
- Да. Прежде всего изменилось качество прыжков. Это заметно даже по оценкам. В Шанхае, например, я хорошо сделал все свои прыжки и набрал 508 баллов. В Лондоне сильно завалил одну попытку, не очень чисто выполнил вторую, но общая сумма баллов составила при этом 498. Уже после соревнований я порассуждал и пришел к выводу, что, если эти два прыжка выполнять без помарок, можно набирать 550 баллов. А это уже позволяет совершенно спокойно бороться с китайцами.
- Означает ли это изменение качества, что вы стали серьезнее тренироваться?
- Безусловно. Иногда мне кажется, что у меня взрывается голова: я постоянно думаю только о тренировках. До отчаяния. Мне начинает казаться, что до Олимпиады осталось совсем мало времени и я не успею сделать все то, что должен. По ночам порой просыпаюсь и думаю, что еще можно улучшить.
- Получается, что, кроме прыжков в воду, у вас сейчас вообще нет никакой другой жизни?
- Личная жизнь есть, но думаю я все равно только о прыжках.
- Не устаете от необходимости почти постоянно находиться на сборах?
- Устаю, конечно. Хотя, например, считаю нашу основную базу "Озеро Круглое" однозначно лучшей. Просто супер! Все-таки спортивное министерство создает нам совершенно потрясающие условия для подготовки к Играм. Я всегда приезжаю на эту базу с удовольствием. Единственное, что иногда напрягает, - оттуда уже никуда не выбраться. Одно слово - Круглое. Утром встал, завтрак, тренировка, обед, дневной сон, вторая тренировка, ужин... И так все время. Когда сбор продолжается долго, от этого начинаешь психологически уставать.
- Кто из ваших соперников вызывает у вас наиболее сильный интерес?
- Мексиканцы. Причем и на трамплине, и на вышке. После прошлогодней универсиады они очень заметно прибавили. Сам я на универсиаде был третьим на трамплине, вторым в синхроне и четвертым на метровом снаряде. И, кстати, соперников я не делю на китайцев и "остальных". Вообще считаю, что надо не на других смотреть, а самому работать как надо.
- В Лондоне я разговаривала с трехкратным чемпионом мира Александром Депати. По его мнению, в прыжках настала эра узкой специализации, именно поэтому он выбрал для себя только трамплин. А вы выступаете и в двух программах на трамплине, и в синхронных прыжках с вышки. Не много ли?
- Я от этого не устаю. Вышка для меня своего рода психологическая разгрузка, это во-первых. А во-вторых, я очень люблю командные соревнования. Мне нравится выигрывать в синхроне, не говоря уже о том, что переживаю я за него гораздо сильнее, чем за индивидуальный вид.
- Хотите сказать, что шанхайское серебро в синхроне для вас ценнее индивидуального?
- Особенной разницы между этими медалями для меня нет. Вес равный у обеих. И на Играх в Лондоне, думаю, будет так же. Конечно, индивидуальные награды оставляют несколько иное ощущение. Там особенно остро понимаешь, что результат ты сделал сам. С другой стороны, когда удается добиться высокого результата вместе с партнером, это тоже классно.
- Почему вы не выступаете в индивидуальных прыжках с вышки?
- Так получилось. Однажды я приехал на Кубок России в Пензу, подготовил на "десятке" сложную программу, собирался выступать, но главный тренер сборной Олег Зайцев достаточно категорично сказал, что этого делать не нужно. Наверное, он руководствовался тем, что к тому времени у нас уже был достаточно конкурентоспособный уровень с Кузнецовым на трамплине и с Виктором Минибаевым на вышке. Вот я и отказался от индивидуальных прыжков. Хотя до сих пор иногда думаю, что на вышку вернулся бы. Это совершенно иной снаряд, с другими ощущениями. На трамплине - доска. Ее нужно уметь "продавить" - это всегда интересно. А вышка - это ты сам.
- Кстати, трамплины в олимпийском бассейне хоть чем-то отличаются от тех, на которых вам доводилось прыгать раньше?
- Да. Трамплины в Лондоне шикарные, новой модификации. Очень легкие, намного легче шанхайских. И мягкие. Можно улететь очень высоко.
- А что скажете о вышке? Или вышки везде одинаковые?
- Ну что вы... Бывают совсем "тяжелые". Обычно это чувство возникает на полностью бетонных вышках. В Лондоне вышка легкая - состоит из бетона только частично. А вот на "Круглом" сплошной бетон. Поэтому отталкиваться бывает тяжеловато. Помню, после одного из сборов я приехал на соревнования в какой-то бассейн, где вышка была вообще деревянной. Так я отталкивался от нее, как от трамплина.
- Что-нибудь в своих программах с Евгением Кузнецовым на трамплине вы изменили со времен Шанхая?
- Нет, ничего. Правда, почти не тренировались перед Лондоном - Кузя получил травму руки, выбил большой палец. Довольно долго он мог прыгать только вниз ногами, так что до приезда в Лондон мы с ним лишь один раз сумели пройти всю программу целиком. На соревнованиях, правда, Женька снова выбил палец. Там ведь не уследишь, когда перед входом в воду руки соединяешь. Чуть не рассчитал - палец втыкается в кисть другой руки, причем с большой силой.
- Так имело ли для вас смысл вообще заявляться в этом виде? В конце концов, олимпийская квалификация у вас была и до Лондона. Пропустили бы Кубок мира, ничего страшного не произошло бы.
- Считаю, что не нужно без совсем уж большой нужды пропускать какие бы то ни было соревнования. Нужно смотреть на соперников, и чтобы они на нас смотрели. Наш вид спорта - это сплошная психология, согласитесь. Нельзя показывать, что ты чего-то боишься, что в чем-то не уверен. Хотя окончательное решение по поводу своего участия в Кубке мира, естественно, принимал Евгений.
- В этом сезоне у вас получается достаточно много ответственных выступлений: Мировая серия, чемпионат Европы, Олимпиада... Не боитесь, что не хватит сил?
- Если честно, такое количество соревнований сильно напрягает. Это ж только со стороны кажется, что нет ничего особенного: приехал, выступил, уехал. На самом деле все эти перелеты - переезды - акклиматизации сильно выматывают. Спасает только мысль о том, что Олимпиада уже совсем близко, а к ней нужно готовиться. В том числе выступая в соревнованиях.
- А если бы участие в тех или иных турнирах зависело от вас, от каких турниров отказались бы?
- В этом отношении я всегда полагаюсь на своего тренера Татьяну Коробко. Она прекрасно чувствует мое состояние, знает, как подвести к тем или иным соревнованиям, Если говорит, что мне лучше выступить, значит, так и есть. Что касается Мировой серии, мы решили поехать на два этапа из четырех - в Дубай и Москву.
- В олимпийскую команду вам нужно будет отбираться на общих основаниях. А соперники-то есть внутри страны?
- Даже не знаю. Не так давно мы выступали в Кубке России, так в индивидуальных прыжках мы с Кузнецовым обошли третьего призера на 120 баллов. Другими словами, большого напряга не было. Поэтому я и думаю не об отборе, а о Лондоне.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ Лондон - Москва
Светлана Ромашина также рассказала о предстоящей Олимпиаде и подготовке к ней:
Как рассказала 11-кратная чемпионка мира, на базе на озере Круглом, где она тренируется вместе с командой, ведется специальный календарик, где отмечается, сколько дней осталось до Олимпиады.
- Как напоминание? Чтобы, не дай бог, не забыли?
- Да это мы сами себе не даем забыть. Девчонки повесили календарь в раздевалке. Вот теперь каждый раз после тренировок вычеркиваем дни.
- Приближение Игр пугает?
- Наоборот, радует. Мы всегда торопим время. Хочется быстрее, быстрее. Но мы еще даже не на финишной прямой. Впереди огромная работа - олимпийский отбор, чемпионат Европы.
- Олимпиада в Лондоне для вас - самый главный старт в карьере?
- Лично для меня - да, главный. На Играх я впервые буду выступать в дуэте, что добавляет дополнительной ответственности. Дуэт все-таки лицо команды, лицо страны.
- Не обидно, что от вас ждут именно золотой медали? А любая другая…
- …будет расцениваться как провал! Да, так сложилось, что в нашем виде спорта серебряная медаль, ну, практически не медаль. Но мы не думаем об этом, просто всегда стремимся к лучшему. И, конечно, о соперниках не забываем. Они нас подстегивают.
- Кстати, о соперниках. По традиции китаянки перед крупными стартами делают громкие заявления, что уж на этот раз они обязательно выиграют золото…
- Пока от них ничего не слышали. Правда, и стартов еще не было. Мы - у себя на базе, они - у себя. Не исключаю, что чуть позже устрашающие крики с их стороны все же последуют. Но мы это уже проходили. И поняли, что с достоверностью у них туго. Бояться точно не надо. Максимум - немного насторожиться и продолжать работать.
- Считаете, что именно китаянки будут основными вашими соперницами на Олимпийских играх?
- Мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов испанок. Все-таки Олимпиада будет в Лондоне. Европа - не Шанхай, где китайской команде могли помочь родные стены.
- Как соперницы относятся к тотальному преимуществу российской сборной? Каких-то подлостей с их стороны не бывает?
- Я ничего такого не замечала. Правда, мы всегда предельно осторожны. Например, никогда не пьем воду, оставленную у бортика. Мало ли какие там препараты содержатся. А больше нам и вредить не в чем. Купальники если только порезать. Так у нас все с собой. Нам не страшно. Тем более в любом случае все решается в бассейне. Спорт должен быть честным. А подлость обязательно вернется к тому, кто ее сделал.
- Вы олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы. В чем черпаете мотивацию для дальнейшей работы?
- Мотивация… Самый больной вопрос. У меня уже есть одна медаль Олимпиады. Предположим, их станет больше. Не знаю, что от этого изменится… Конечно, морально очень сложно заставлять себя тренироваться. Особенно зимой. Мне тяжело дается то, что мы здесь, на базе, света белого не видим. Просыпаемся, идем на тренировку - темно. Вечером уже в ночи возвращаемся - опять темно.
- По вечерам с ног валитесь?
- С вечерней тренировки прихожу и думаю: как бы скорее уснуть. Но не всегда получается.
- Почему? Мысли какие-то тревожат?
- Нет, не мысли. За столько лет мы научились от всего абстрагироваться. Мышцы не успевают расслабиться. Дергаются. Днем ходим на массаж. Он спасает. Вечером сложнее. Нужно просто время.
- Как вообще складывается ваш рабочий день?
- Он начинается в восемь утра. В это время мы должны уже стоять у бортика бассейна. А до этого надо проснуться, позавтракать. До полпервого с Наташей Ищенко отрабатываем дуэт. Потом идем в зал. Обедаем, отдыхаем, восстанавливаемся. Вечером допоздна тренируемся с группой. Чем ближе к Олимпиаде, тем, конечно, будет сложнее. Прибавятся часы в воде. И физическая нагрузка увеличится.
- А выходные у вас есть?
- Выходной один. И главная задача на этот день - выспаться. Правда, чтобы на следующий день добраться до Круглого, надо выехать из дома в шесть утра. Когда отосплюсь, стараюсь отвлечься. Лучший способ - пожить обычной жизнью. Встретиться с друзьями, сходить в кино или просто пройтись по магазинам.
- Ну а в праздники-то вы отдыхаете?
- В декабре мы с Наташей ставили дуэтные программы в бассейне "Труд" в Москве. Нужно было отдельно подготовиться. А четвертого января приехали на базу на озере Круглое. Вот, считайте: 31, 1, 2, 3 - получается, четыре дня выходных.
- Для спортсмена, наверное, много?
- По сравнению с обычным выходным - конечно. Но иногда хочется отдыхать как вся страна - до девятого, десятого. Это в идеале, в мечтах. Тогда можно было бы уехать куда-нибудь за границу. Ведь в Москве на Новый год особо нечего делать. А там, вдали от суеты, шума… выспаться бы как следует! Ничего грандиозного, но это действительно так.
- Каков ваш план подготовки к Олимпиаде? На сборы еще куда-то поедете?
- Все сборы у нас будут на Круглом. Сейчас главное - получить олимпийскую лицензию, а дальше уже можно будет говорить о более конкретных планах. В мае чемпионат Европы…
- Континентальное первенство, наверное, стоит рассматривать как тренировочный старт?
- С одной стороны, действительно, тренировка. Будем тщательно просматривать наши программы, прислушиваться к мнению специалистов со стороны. При этом судьи должны присмотреться к нам, сделать какие-то выводы для себя, понять, достойна ли Россия олимпийских наград. И каких именно.
- В олимпийский сезон чувствуется особое внимание со стороны министерства спорта?
- С этого рабочего года нам повысили зарплату. Так что чувствуется. Впрочем, мы даже не знаем, чего еще можно пожелать. Все, что хотели, у нас уже есть.
- По итогам 2011 года вы с Натальей Ищенко были признаны лучшими синхронистками по версии Международной федерации плавания. Что значит для вас это звание?
- Никакого жизненного переворота не случилось. Может быть, потому, что мы не ездили на награждение. Даже не знаю, где оно проходило. Возможности лично получить награду у нас просто не было - нельзя прерывать тренировочный процесс, пусть и всего на два дня.
- Ваш дуэт - это всегда сначала Наталья Ищенко, а только потом Светлана Ромашина. Даже объявляют так…
- Скажу по секрету: объявляют наши фамилии по алфавиту.
- И все-таки, к Наталье всегда приковано больше внимания...
- Я не перестаю отвечать, что если человек больше работает, то он и внимания заслуживает большего. А Наташа у нас в команде работает как никто. У нее ведь еще и сольная программа.
- А какие у вас отношения с Наташей?
- Хорошие. Мы работаем вместе с 2005 года. Конечно, возникают некоторые ссоры. Даже не ссоры, а недопонимание скорее.
- А кто в вашем дуэте главный?
- А главный у нас тренер. Она решает все конфликты. Хотя иногда Наташа первая отступает. Говорит: мол, с тобой лучше согласиться, чем продолжать спорить.
- Вы этим летом окончили Московский государственный институт экономики, статистики и информации. А по какой специальности?
- Менеджмент. А если конкретно, то менеджмент в спорте. В том, что мне эти знания пригодятся в дальнейшем, после завершения карьеры, я не сомневаюсь.
- На лекции часто ходили?
- Занятия у нас были три раза в неделю. Да, конечно, мне помогали и делали поблажки. Не вижу в этом ничего страшного. Мне было очень приятно получить поздравления после чемпионата мира от нашего декана и ректора. Оказывается, они следят за моими выступлениями. Мне вообще в учебе везло на понимающих учителей, преподавателей. В сборную я попала в 15 лет - в школе еще училась. И мне пошли навстречу - я находилась на дистанционном обучении, а в школе появлялась только в конце четверти и в конце года.
- А как вы вообще пришли в синхронное плавание?
- Меня привели в бассейн, как обычно это бывает, просто научиться плавать. Когда научилась, перевели в большой бассейн, где и проходили занятия по синхронному плаванию. Я тогда еще занималась бальными танцами. В какой-то момент настало время сделать выбор. Я ничего не успевала. Даже ела в машине, пока мама с одной тренировки на другую везла. В итоге решила остаться в плавании. Почему? Просто мой партнер по танцам мне совсем не нравился.
- Что же с ним было не так?
- Да мальчик дурашливый такой был. Все бы ему побаловаться! А в бассейне, я тогда думала, у меня не будет партнера. Буду сама себе хозяйкой. Но не тут-то было!
- Были моменты, когда хотелось все бросить, завязать со спортом?
- Такое настроение у меня бывает, когда вся страна отдыхает, а ты едешь на сборы. Все еще празднуют, а ты тренируешься.
- И как с этим бороться?
- Тренировки надо воспринимать как работу. И выполнять ее добросовестно. Когда такие мысли тебя пару дней занимают - это нормально. Нужно просто пережить. А если, например, они крутятся в голове месяц - это повод задуматься.
- А что может заставить вас уйти из спорта?
- Во-первых, здоровье. Оно всегда на первом плане. Во-вторых, наверное, построение личной жизни. А еще если предложат хорошую достойную работу. Я бы хотела остаться в спортивной сфере. Но пока об этом думать рано, конечно.
- А когда? После Олимпиады?
- Такие мысли сейчас не нужны. Они мешают. Сначала надо дожить до Игр. Многое будет зависеть от результата.