1 мин.

Почему обращаются к спортивному психологу

За причиной обращения спортсмена всегда стоит какая-то боль. Как правило, все крутится вокруг общей нереализованности в своем виде, и спортсмен обращается за решением – как начать показывать все, на что способен. Дальше – проявление того, что в этом стремлении не получается.

Вот сформулированные боли тех, с кем общался некоторое время назад. Нет какой-то уверенности при выполнении технического приема (хоккеист). Неприятные опасения в виде мыслей (а вдруг пропущу) перед подачей углового (футбольный вратарь). Ощущение скованности в теле во время бега (гандболистка).

Чем старше спортсмен, тем вопросы более конкретны. Талантливый баскетболист уже давно выступает на профессиональном уровне, но испытывает сложности с коммуникацией в клубе: поддается на провокации одноклубников и манипуляции руководства.

Опытный голкипер явно чувствует амбицию играть на высоком уровне, но в реальности – даже не основной вратарь не слишком-то амбициозной команды. Допустил несколько ошибок подряд, потерял доверие тренера и сел на лавку, хотя и сильнее своего напарника.

Похожая история с хоккеистом – играл за молодежную сборную России, но сейчас не входит и в первую пару защитников в клубе ВХЛ. Желание быть полезным на обеих сторонах площадки, но ощущение неверия в свои атакующие способности со стороны себя и других.

Все эти вопросы хоть и индивидуальны, но имеют общие корни. А значит, решаются системной работой над собственной психологией.

Я даю инструмент: ментальные стратегии, как думать и что делать в различных ситуациях спортивной жизни. Ты этот инструмент используешь, а после многократного применения он становится частью тебя.