6 мин.

ЦСКА 21/22: итоги сезона

Ещё один разочаровывающий сезон для ЦСКА, по итогам которого армейцы сумели занять только пятое место. В год, когда Еврокубки для российских клубов закрыты, это, возможно, не так обидно, но если разбираться детально, то становится грустно из-за того, что был реальный шанс бороться за медали. Тем более, что зимой клуб получил достаточно серьёзное усиление в лице 4 новичков. Посмотрим на причины неудовлетворительного результата:

1) Отсутствие системности. У Алексея Березуцкого были и предсезонный сбор, и подготовка зимой, чтобы определиться с оптимальными идеями, поработать над ошибками и отточить то, что уже получается.

Но весь сезон в ЦСКА менялись схемы, иногда и во время матчей. Тактическая гибкость важна и полезна, но в случае, когда команда действительно понимает как ей действовать. Перемещать игроков с позиции на позицию мало. Поэтому крайне сложно выстроить стабильную игру с отлаженными взаимодействиями игроков, когда их позиции и даже роли постоянно меняются.

2) Слабая игра против аутсайдеров. ЦСКА потерял очки с вылетевшими по итогам сезона Уфой, Рубином и Арсеналом, оступился в игре против Урала, а Химки и вовсе разгромили москвичей. Наличие команд, обороняющихся очень низко, далеко не новость, поэтому странно видеть, как команда с амбициями так и не разобралась, что с такими соперниками делать.

Да, чтобы эффективно играть против них, приходится упрощать, но именно для таких случаев и есть в команде Заболотный. Кто-то может критиковать Антона за низкую результативность, но я считаю, что проблема не в нём. В Сочи партнёры понимали, как нужно играть на него и регулярно подавали в штрафную верхом, где нападающий мог проявлять свои лучшие качества. В ЦСКА он часто получал мячи низом, далеко от ворот, отсюда и более низкая эффективность.

3) Неумение выстраивать игру в атаке. О проблемах с аутсайдерами я уже написал выше, но и в матчах против конкурентов ЦСКА практически не демонстрировал осмысленной игры в атаке, а всё решалось благодаря стандартам и индивидуальным качествам футболистов. Фёдор Чалов при Березуцком перестал быть центральным нападающим и отправился на правый фланг, где был явно не на своём месте - в итоге Фёдор отправился в аренду в Швейцарию.

Заболотному так и не нашли адекватного применения, поэтому только 5 голов в 24 матчах. А вместо того, чтобы доверить место центрального форварда Яковлеву в отсутствие других номинальных нападающих, тренерский штаб отправлял туда Языджи. Для турка эта позиция тоже не оптимальная, больше пользы он мог бы приносить, начиная и развивая атаки.

4) Странные кадровые решения. Был ряд матчей, когда можно было сыграть в 2 ЦЗ, используя профильных игроков, но вместо этого штаб выставлял тройку, где одно из мест занимал крайний защитник — Щенников или Фернандес. Это каждый раз выглядело плохо, игроки ошибались на непривычных позициях. Хотя в это время был готов играть тот же Фукс. Про Языджи и Чалова уже рассказывал выше. Были и перемещения Зайнутдинова, Мухина, Облякова, Эджуке. В интервью Дзагоев сказал, что был готов играть, но его не выпускали. И это очень странное решение тренеров, так как во многих играх не хватало тонких и нестандартных решений.

Положительные моменты

1) Прогресс отдельных игроков. Мы привыкли критиковать Облякова, но этот сезон Иван провел очень достойно. Причем выглядел качественно и на неродной позиции слева в защите, и на более привычной в центре.

В заключительном матче чемпионата он сыграл практически "десятку" и сделал это просто великолепно. Так что есть надежда, что и в следующем сезоне Обляков продолжит прибавлять, став одним из лидеров команды.

Яка Бийол тоже стал заметно лучше, сменив позицию опорника на центрального защитника. Конечно, без ошибок не обходилось, но это абсолютно нормально, если учитывать, что это первый сезон, который словенец проводил в этой роли.

Своей игрой Яка убедил не только тренеров в ЦСКА, но и в сборной, где его тоже стали использовать в центре обороны.

2) Селекция. Не реже доставалось (по делу) и скаутской службе армейцев, но в этом году сработали достаточно качественно. Если летние переходы Мухина и Заболотного пока нельзя назвать слишком удачными, то зимнее трансферное окно выдалось очень продуктивным. Языджи сходу стал одним из лидеров и оказался лучшим снайпером команды по итогам сезона. Непонятно, останется турок в команде или нет, но весенний отрезок в составе красно-синих точно был ярким и запоминающимся.

Медина и Карраскаль остаются в команде. Обоим пока не хватает конкретики и результативных действий, но они точно оживили игру, сделав ее более подвижной и изобретательной. От обоих жду большего в новом сезоне, но даже сейчас это крепкие игроки основы, которых точно нельзя назвать ошибками селекции.

Очень спорно сложился московский этап карьеры Гбамена. Здесь он сумел обойтись без травм, стать регулярным игроком основы, забить несколько голов, но при этом запомниться привозами и недоработками недопустимыми для игрока такого уровня. Но это был интересный выбор селекционеров, который мог бы и выстрелить. А так, наверное, самый неудачный переход, который при этом тоже не назовешь провальным.

Хочется верить, что перед новым сезоном команда сможет дополнительно точечно усилиться — ЦСКА точно нужен правый защитник, но я бы рассматривал еще центральных нападающих и опорников.

3) Привлечение молодых игроков. Стоит отметить, что Березуцкий не боялся использовать игроков молодежного состава: в этом сезоне дебютировал сразу ряд футболистов: Тороп, Боков, Дауров, Тарба, Багринцев, Каптилович, Ушаков.

Последний максимально приблизился к основному составу, сыграв 7 матчей в РПЛ и забив 1 мяч.

Хочется, чтобы тенденция с привлечением воспитанников сохранилась, учитывая, что молодежный состав снова стал чемпионом.

Итоги

ЦСКА вполне мог бороться, если не за чемпионство, то за медали. В этом сезоне были все шансы для этого, а команда самостоятельно упустила их. Если бы армейцы набрали больше очков против аутсайдеров, даже при поражениях от Краснодара, Сочи, Динамо можно было брать второе место. Но команду и тренерский штаб мотало из стороны в сторону от идеи к идее, поэтому большинство успешных результатов было связано с индивидуальным мастерством игроков, а не коллективным. Весной я поспешил засомневаться в собственном мнении о перспективах Березуцкого, но концовка расставила всё на свои места. Итог: ни поставленной игры, ни результата. Поэтому логично, что уже в скором времени должны будут объявить имя нового главного тренера (которым, скорее всего, станет Владимир Федотов). Этот сезон был не без ярких моментов, но нужно развиваться и двигаться дальше. Перестройка продолжается.