В Таганроге родился, но в родном городе не пригодился
Доброго дня. Сегодня хочу представить десять игроков, родившихся в городе, в котором я живу (Таганрог), но ставших известными в других командах. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.
Герасименко Алексей (полузащитник и нападающий). Родился в 1970-м году в Таганроге. За местное Торпедо провел 44 матча за два года. После Торпедо защищал цвета краснодарской Кубани (123 матча-50 голов), Ростсельмаша (63 матча-18 голов) и киевского Динамо (88 матчей-7 голов). 4-кратный чемпион Украины. 7 матчей-1 гол за сборную России. Выпускник Высшей школы тренеров. Маневренный, работоспособный и хорошо взаимодействующий с партнерами игрок атаки.

Жилин Виктор (нападающий). Мастер спорта СССР. Родился в 1923-м году в Таганроге. За местные команды не выступал. Четыре года (1947-1950 и 1950) выступал в киевском Динамо, проведя 106 матчей-18 голов. Серебряный призер чемпионата СССР. В 1950-м году получил тяжелую травму и два месяца не мог ходить. Тренировал винницкую Ниву и Машиностроитель из Боярки, был удостоен звания заслуженного тренера Украины. Выпускник Киевского института физкультуры и Высшей школы тренеров. Крайний форвард, получивший прозвище «Беркут». Умер в 2009-м году в Киевской области.

Каратаев Александр (полузащитник). Родился в 1973-м году в Таганроге. В командах родного города не выступал. Воспитанник ростовского спортинтерната. Проходил стажировку в мюнхенской Баварии. Поскитавшись по футбольным полям и странам, дольше всего выступал за ФК Химки (63 матча-12 голов) и красносулинскую Нику (Ростовская область). Обладатель Кубка СССР/СНГ-1992 в составе московского Спартака. Тренировал МИТОС из Новочеркасска.

Комаров Иван (нападающий). Мастер спорта СССР. Родился в 1919-м году в Таганроге. За местный Зенит выступал 4 года, после чего перешел в ряды ленинградских одноклубников. В северной столице провел 170 матчей-44 забитых гола в чемпионате СССР. Принимал участие в матчах сборной Ленинграда. Отличался физическими данными, хорошо поставленным ударом с обеих ног, смелостью и умением вести силовые единоборства с защитниками. Игровую карьеру закончил из-за травмы. Умер в 1978-м году.

Посылаев Эдуард (защитник). Родился в 1966-м году в Таганроге. Воспитанник ДЮСШ родного города, выступал только за его пределами. Известности достиг играми за ростовские СКА (126 матчей-3 гола) и Ростсельмаш (110 матчей-5 голов). Выступать закончил в шахтинском Шахтере. За игровую карьеру провел 302 матча-14 голов. Выпускник Таганрогского радиотехнического института.

Руденко Станислав (вратарь). Родился в 1962-м году в Таганроге. В 1981-м году пополнил ряды ростовского СКА и провел 118 матчей за команду. В 1988-м году провел 6 матчей за Торпедо из родного города. Участник матчей юношеской и молодежной сборных СССР. Игровую карьеру закончил в ставропольском Спартаке. Работал тренером новороссийского Черноморца и ростовского СКА.

Скляров Игорь (защитник и полузащитник). Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1966-м году в Таганроге. В местном Торпедо провел 4 матча и перешел в ростовский СКА. Известность получил в московском Динамо, где за семь лет провел 130 матчей-5 забитых голов, завоевав бронзу чемпионата СССР. В 1988-м году стал победителем Олимпийских игр в Сеуле. Игровую карьеру завершил из-за тяжелой травмы крестообразных связок. Владел футбольной академией в Чикаго, занимался продажей автомобилей. Женат на чемпионке мира по спортивной гимнастике Наталье Юрченко. Отличался универсализмом, одинаково успешно выступал в защите и полузащите.

Тучков Григорий (защитник). Мастер спорта СССР. Родился в 1913-м году в Таганроге. Известен как защитник московского Спартака 1930-1940-х годов. 3-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка СССР в составе народной команды. Участник матчей сборной Москвы. Тренировал хабаровский СКА и житомирское Полесье. Тренер Спортивного общества Красной армии. Был призером всесоюзных соревнований по десятиборью и бегу. Умер в 1974-м году в Москве.

Шикунов Юрий (полузащитник). Мастер спорта СССР. Родился в 1939-м году в Таганроге. Проведя два сезона в Торпедо из родного города, перешел в ростовский СКА. За восемь лет (1959-1967) провел за армейцев 223 матча-15 голов, став серебряным призером чемпионата СССР. В составе сборной страны был финалистом чемпионата Европы. Карьеру игрока завершил из-за многочисленных травм коленей. Тренировал СКА, Ростсельмаш и Шахтер из Шахт, получил звание заслуженного тренера РСФСР. Отец Александра Шикунова, защитника ростовских СКА и Ростсельмаша 1970-1980-х годов. Умер в 2021-м году в Ростове-на-Дону после тяжелой болезни.

Щербатенко Петр (нападающий). Мастер спорта СССР. Родился в 1915-м году в Таганроге. В детстве помимо футбола занимался гимнастикой и гандболом. Проведя два года в таганрогском Торпедо, несколько сезонов в командах Ростова-на-Дону перешел в столичный ЦСКА. 9 лет, 91 матч-29 голов и два титула чемпиона и обладатель Кубка СССР. Тренировал ростовские СКА и Ростсельмаш, таганрогское Торпедо. Вывел ростовских армейцев в высшую лигу чемпионата страны. Заслуженный тренер РСФСР. В его честь, с 1983-м года, проводится ежегодный футбольный турнир в Ростовской области. Умер в 1978-м году в Ростове-на-Дону).
