9 мин.

Лучший месяц сезона!

После всех бед, свалившихся на «Спартак» в последний год, красно-белые выигрывают Кубок России 2021/22! Бальзам на душу, радость и счастье в тяжелый для команды момент.

 

В эмоциональном плане победа над «Динамо» стоит особняком. Успех задал настроение на несколько недель вперед. И, что особенно приятно, – оказался не случаен. Заключительный отрезок сезона «Спартак» провел увереннее предыдущих. Первые месяцы под руководством Ваноли ушли на адаптацию. Команда буксовала. В марте и апреле красно-белые набирали всего по 4 очка (в 4 матчах). В мае – 7. Это позволило москвичам обезопасить себя от попадания в зону «стыков» и даже претендовать на место в первой «восьмерке». Во всех матчах «Спартак» был лучше соперников по моментам и всегда забивал. Стиль игры команды остается контратакующим. Владение и территорию москвичи забирают только по необходимости. По обороне ситуация сложная. Вроде бы получается неплохо ограничивать соперника, но + 1 по ходу матча – недостаточное преимущество, чтобы удержать его. Это не удалось с «Зенитом» и с «Химками». «Крылья» были хороши в атаке и чуть не сравняли в концовке.

 

*без учета кубковых матчей

В Кубке получились две похожих игры – с поправкой на уровень соперника. «Спартак» получал моменты у своих ворот, но размазывал «Енисей» в быстрых атаках. «Динамо» оказало большее сопротивление, зато в переходных фазах красно-белые шансов не оставили.

Добиваться результата помогают три фактора:

Гибридная схема

Команде тяжело преодолевать слаженный прессинг и разыгрывать мяч низом через центр. А вот вертикальная игра с перегрузом флангов и кроссами в штрафную спартаковцам удается. Так проще создавать моменты и, что особенно важно, реализовывать их. Ваноли и раньше практиковал переход на игру в два нападающих. Обстоятельства вынудили его развить эксперимент уже в Екатеринбурге. Записать расстановку в цифровом виде сложно. Даже без мяча красно-белые редко выдерживали 4-4-2: Мозеса тянуло в центр, из-за чего Хлусевичу приходилось закрывать большое пространство. «Спартаку» проще играть с двумя нападающими. В первую очередь, это помогает атаке. Мы увидели что-то близкое к «классике» не только в атаке, но и в обороне. «Спартак» забил Красноярску дважды в первый час игры (и имел ещё кучу моментов), а затем сосредоточился на обороне. Вполне по-итальянски.

Состав в матче с «Уралом»

В базовой расстановке (3-4-2-1) «Спартак» менее продуктивен в атаке, чем при асимметричной 4-4-2. Отходить за линию мяча, создавая плотность и в нужный момент разжиматься в быстрой атаке – безопаснее и удобнее. Но для взлома низких блоков лучше подходит второй вариант.

Данные обстоятельства ставят Ваноли перед выбором: какая схема наиболее оптимальна?

Ответ мы узнали в решающих матчах сезона.

«Спартак» в финале Кубка

Ваноли не стал перегружать атаку, а «отзеркалил» схему «Зенита». Лишь в последние минуты получилась откровенная «парковка» со стороны москвичей. Стартовый план со сдерживанием и быстрыми атаками работал. Аналогично получилось и в Кубке. Причем, в этот раз к «Спартаку» подготовилось уже «Динамо». Красно-белые действовали по тем же лекалам. Не без шероховатостей и удачи, но план сработал.

Мозес – ключевой игрок

Роль, которую предлагает нигерийцу Ваноли наиболее полно раскрывает его сильные качества. Пока это лучшее решение итальянца за все время работы со «Спартаком». Мозес готов атаковать слева, смещаясь под рабочую ногу. Или уходить в лицевую под прострел/удар. И даже исполнять чуть ли не центрального полузащитника, разгоняя атаки со своей половины. Параллельно такой игрок развязывает руки партнёрам, привлекая на себя львиную долю внимания соперника.

Нигерийцу не хватает дистанционной скорости, он ленив в обороне, особенно когда приходится бежать через все поле к своим воротам. Но по игре один в один ему нет равных. Техника решает. В матче с «Крыльями» он сделал рекордные 9/9 (!) успешных обводок. Особенно важно, что Мозес не был привязан к какой-либо позиции, а возникал на разных участках поля. Когда это происходит, «Спартак» получает преимущество.

В первом тайме матча с «Зенитом» он был практически выключен из игры – красно-белые не создавали моменты. Впоследствии именно нигериец протащил со своей половины атаку, закончившуюся голом Соболева. После выхода Жиго Мозес переместился в центр полузащиты. Здесь Виктор больше вовлечён в игру. Когда счете 1:0 «Спартак» потихоньку откатывался в оборону, именно 8-й номер продолжал генерировать угрозу. 

Мозес – это мастерство в самый важный момент. Относительно прямого вклада (голы и передачи) он редко бывает лучшим. Однако в том, что касается противостояний с соперником (единоборства, дриблинг) – это топ. Именно такие игроки создают структуру в атаке и помогают взламывать организованную оборону.

Результативность форвардов

При Тедеско «Спартак» здорово атаковал. После того, как команду принял Витория, это качество постепенно оказалось утрачено. Не удивительно, что самая дорогая покупка зимы именно форвард – Шамар Николсон.

За первый месяц под руководством Ваноли команда забила лишь три гола (с игры) в четырех матчах РПЛ. Соболев редко выходил на поле. Николсон сделал хет-трик в ворота «Кубани» в Кубке, но в чемпионате отличился лишь однажды.

К концу сезона прибавили оба. Только в трех из последних десяти матчей ни тот, ни другой не набирали очков по системе гол + пас.

 

Соболев важен для «Спартака» в разных аспектах. Он помогает команде как в подготовительной фазе (выход из-под прессинга, продвижение мяча), так и на острие атаки. После зимней спячки, растянувшийся аж до апреля Александр наконец-то начал забивать. На финише чемпионата он напоминал себя лучших образцов. Видимо, для того, чтобы снова демонстрировать классный футбол, Саше требовался сильный конкурент. Пока он просто вернулся на свой уровень.

Шамар – игрок штрафной. Чтобы забивать, ему нужны передачи. Он не в состоянии действовать в роли «столба». Есть явные проблемы при взаимодействии с партнёрами, иногда даже в простых ситуациях. Тем не менее, он уже успел забить за «Спартак» 8 голов (в 16 матчах). Учитывая бомбардирский опыт ямайца, можно с осторожным оптимизмом ожидать, что в следующем сезоне он еще прибавит в реализации.

Распределение обязанностей на поле находит отражение и в результативности. Конкурентное сотрудничество приносит пользу обоим. И команде.

 

Хлусевич на разных позициях. В Екатеринбурге Даниил закрывал всю правую бровку в одиночку. Против «Зенита» пришлось двигаться по горизонтали, разрываясь между позициями крайнего центрального и правого защитника. Во втором тайме (после замены Мозеса) он ушел на левый фланг. Для универсала-разрушителя самым важным является общий вклад в командную игру. И прямолинейный стиль здесь совсем не недостаток. В «Спартаке» Хлусевич не будет центральной фигурой в атаке, зато окажется востребованным на любом фланге вне зависимости от тактической схемы.

Максименко – кубковый вратарь. После двух матчей с Селиховым в начале мая, в рамку вернулся Макси. Так получается, что в кубковых матчах играет именно он. Сегодня – не подвёл. В играх на вылет особенно важно не пропускать. Возможно, Ваноли будет давать вратарям играть «до ошибки» или просто готовить их к конкретному сопернику, как полевых игроков. Необычный подход сработал. «Спартак» выиграл трофей с «худший вратарем» сезона РПЛ.

Литвинов вернулся в защиту. В контрольных матчах Ваноли наигрывал Руслана именно в центре тройки ЦЗ. Он может не только начинать атаки первым пасом, но и выдвигаться в опорную зону становясь дополнительным полузащитником. 

Промес – в топ-10 бомбардиров в истории. После гола в ворота «Енисея» Квинси официально вошёл в круг избранных. До сегодняшнего дня всего девять человек забивали за красно-белых 80 и более мячей. Теперь фамилия голландца в одном ряду с признанными легендами клуба. Обычно легионеры рассматривают Россию как трамплин для перехода в топ-чемпионат. Примеров возвращения иностранцев в нашу лигу немного. Для «Спартака» подобная ситуация и вовсе уникальна. Вишенка на торте – победный гол в финале Кубка.

Голы с пенальти. Назначенный Левниковым одиннадцатиметровый стал 13(!) для красно-белых в этом сезоне (42 матча). Значительная часть пенальти пришлась на весну. 5 из 10 голов (апрель – май) «Спартак» пропустил после ударов с точки. Это влияло на результат. В то же время, из десяти последних матчей москвичи проиграли лишь два.

 

Один победный матч не должен менять впечатление о сезоне. Это был жуткий год, один из худших за последние двадцать лет и фактически худший, если говорить о месте в турнирной таблице и большинстве статистических показателей. Не нужно объяснять, почему так получилось. Иногда кажется, что «Спартаком» никто не управляет. Клуб будто находится в свободном полете. Иногда этот полет превращается в падение.

К счастью, многое все еще решается на футбольном поле. В концовке сезона команда продемонстрировала живучесть, характер и не сломалась в самый ответственный момент. Да, даже в аналитическом блоге мы не можем не говорить о важности психологического фактора. Он может компенсировать хрупкость тактических схем, нехватку класса и тренерские ошибки.

 Фото: официальный сайт «Спартака»