13 мин.

Итоги сезона мадридского Реала

Перед началом сезона фанаты мадридского «Реала» не питали иллюзий касаемо выступления команды во всех турнирах. Казалось, что год будет потрачен на перестройку, на подготовку к масштабным трансферам, а также на постепенное прощание с лидерами прошлого поколения. Судите сами: президент назначает уже знакомого тренера, у которого в последние пару лет нет крупных побед за плечами, которого многие уже считают сбитым летчиком. Крупных трансферов он не просит (а единственный возможный срывается в последние часы трансферного окна), к уходу многолетних лидеров относится со спокойствием и готов работать с тем, что имеется. Костяк команды старый, так ещё и полностью обновлён центр обороны. Казалось бы, все сложилось для того, чтобы сезон оказался бестрофейным, но против всего этого оказался один опытный итальянец. Кстати, отлично настроение фанатов «Мадрида» передаёт новость о назначении Анчелотти.

По итогу же, мы наблюдали один из самых эмоциональных сезонов «Реала». Невероятное выступление в Лиге Чемпионов, чемпионство в Испании - Карло действительно очень здорово поработал. Давайте же попытаемся осмыслить путь «Мадрида» в этом году, понять как и почему мы оказались в той точке, где находимся сейчас. Выделю следующие факторы успеха «Реала» в этом сезоне: точечное усиление, суперформа лидеров, спад конкурентов.

Трансферы и предсезонка. Как таковых, подписаний на вход оказалось всего два - это Давид Алаба и Эдуардо Камавинга. Спойлер: оба быстро влились в основную группу и стали одними из важных частей команды.  Алаба быстро стал одним из лидеров раздевалки, а также автором одного из самых креативных празднований этого сезона. Хотя, в первое время казалось, что подписание такого универсала станет головной болью для тренерского штаба (как бы удивительно это не звучало). В полузащите все позиции забронированы, слева в защите есть Менди, а в центре обороны, судя по инсайдам, австриец играть не очень-то и хотел. Конечно, такого статусного и дорогостоящего новичка на скамейке держать было бы грешно, поэтому в начале сезона Анчелотти пустился в эксперименты. В августе и сентябре Алаба трижды выходил на позиции левого защитника, но довольно быстро вернулся в центр защиты образовывать основную пару с Милитао. Возможно, клуб до последнего думал о подписании другого ЦЗ в пару к бразильцу, и именно из-за этого Давида наигрывали на левом защитнике. По итогу, Алаба дал «Мадриду» те пасовые качества, которые клуб потерял с уходом Рамоса. Австриец взял на себя начало атак как с помощью передач, так и с помощью дриблинга. Остаются вопросы к его оборонительным характеристикам. Давид периодически теряет позицию, не расчитывает траекторию верховых подач, что часто приводит к опасным моментам у ворот Куртуа. Абсолютно провалены были домашний Эль Класико, а также гостевой матч с «Ман Сити». В связи с этим, больше нагрузки в плане подстраховки ложится на Милитао и Каземиро, а значит, команда впадает в зависимость и от их формы. Справедливости ради, в нужный момент Алаба выдавал шикарный оборонительный перформанс, как, например, в финале ЛЧ, но на дистанции австрийцу нужен качественный страхующий партнёр. Для этой роли сгодится Милитао (если он в форме). А в следующем сезоне появится ещё и Рюдигер, который тоже действует в агрессивной манере. Посмотрим конечно, что из этого выйдет, но, по всей видимости, Куртуа придётся геройствовать снова.

Камавинга был куплен на флажке трансферного окна, изначально рассматривался как подмена для Каземиро. Но француз показал, что он скорее этакий Зеедорф на минималках, способный носиться от штрафной до штрафной, проходить прессинг соперника за счёт обыгрыша, а также гасить атаки оппонентов резкими отборами и подкатами. Особенно полезен Эдуардо был в конце сезона, именно после его выхода раскрывались ответные матчи в плей-офф Лиги Чемпионов. В целом, более чем неплохой дебютный сезон от молодого француза.

Трансферную кампанию в принципе можно признать удачной, что на выход, что на вход. Расстраиваться стоит лишь из-за сорвавшегося перехода Мбаппе в последние дни ТО. Но как показало время, шейхов деньги мало интересовали, «Реал» мог предлагать сколько угодно, здесь речь шла о самолюбии шейхов. 

Среди других ушедших: немного обидно за Рамоса, испанец мог выиграть свою пятую Лигу Чемпионов, оставаясь при этом даже из лазарета ментальным лидером. Хотя, безусловно, Серхио мог помешать прогрессу Милитао или интеграции в состав Алабы. Варан в системе МЮ (если там была какая-то система) лишь укрепил мысль о том, что не является ведущим защитником и ему необходим партнёр, дирижирующий его действиями. 

Прошлым летом многих расстроила продажа Мартина Эдегора, которого представляли если не игроком основы, то как минимум первого кандидата на выход на замену. Тем более, у тренера Анчелотти был пример заигравшего Хамеса Родригеса, игрока схожего функционала и позиции. Но норвежец не проявил должного желания бороться за основу и в итоге отправился в «Арсенал» бороться за Лигу Европы.  

Стабильность на дистанции сезона и суперформа ветеранов. 

Не секрет, что «Мадрид» обладает довольно возрастным составом (27,7 лет, 11-ые в Ла Лиге; 6-ые в Лиге Чемпионов). Составом, из которого, казалось бы, Зидан в своё второе пришествие выжал всё, что можно было выжать. Но Анчелотти совместно со своим тренерским штабом в целом, и Антонио Пинтусом в частности показал, что ветераны все ещё могут вытаскивать для команды сезон. За весь год было два всего два отрезка, когда команда оказалась на спаде. И то эти отрезки нельзя назвать продолжительными. Первый пришёлся на конец сентября-начало октября и вместил в себя тот самый матч с «Шерифом» дома и поражение от «Эспаньола» на выезде. В следующий раз команда Анчелотти забарахлила в начале 2022 года. Несмотря на победу в Суперкубке, натужно давались матчи в Ла Лиге, произошёл вылет из кубка Испании, а также впервые заговорили об отставке главного тренера. Карло припомнили и сезон 14/15, и его нерешительность при ротации. Но по итогу, лидерство в Ла Лиге потеряно не было, «Мадрид» прошёл ПСЖ в Лиге Чемпионов и постепенно вернулся в прежний ритм. В конце января соцсети облетели фотографии с тренировки «Реала», где футболисты занимались в специальных масках, имитирующих горную местность. Именно тогда тренер по физподготовке Антонио Пинтус провёл мини-предсезонку для подготовки команды к финишу сезона. И это дало результат. Да, на короткой дистанции «Реал» завалил пару матчей, но в конце сезона эта работа окупилась более чем. Камбэки на последних минутах были бы невозможны без должной физической подготовки. Наиболее красноречиво об отношения футболистов к Пинтусу говорят обнимашки Модрича и Антонио после ответки с «Ман Сити». Без его методов «Мадрид» не был бы так хорош в концовке сезона, достаточно вспомнить, с какой эпидемией травм столкнулся Зинедин Зидан в сезоне 20/21 при Грегори Дюпоне во главе штаба по физподготовке.

Но вернёмся к работе непосредственно Анчелотти. По большему счету Карло не стал придумывать велосипед. «Мадрид» образца сезона 20/21 мало чем отличается стилистически от нынешнего сезона. При Анчелотти «Реал» стал активнее прессинговать в финальной трети, при этом занимая более пассивную позицию по мере приближения атаки соперника. В остальном же, структура поменялась несущественно - всё та же расстановка, её наполнение (сменилась лишь пара цз), взаимодействие внутри неё. Интересно, что даже похож темп набора очков: для чемпионства в Испании последние 4 сезона необходимо набирать 86+ очков. 

У Карло раскрываются молодые, и по новой зажигаются ветераны. Анчелотти раскрепощает игроков, позволяет им чувствовать себя на одной волне с тренером, в ответ же готовы разрывать за своего коуча. Именно при итальянце Винисиус научился реализовывать моменты, Феде Вальверде вернул себе позицию одного из ключевых игроков команды, а Эдуардо Камавинга безболезненно влился в обойму. 

Ветераны также не отпускают своих позиций. Лука Модрич в который раз заставляет собой восхищаться и называть его претендентом на «Золотой мяч». Тони Кроос, несмотря на снижение и так невысокой скорости, по-прежнему способен дирижировать атаками команды на протяжении всего матча. С Бензема, я думаю, всё понятно: великий сезон  даже не столько в плане результативности, сколько в плане влияния на всю игру команды, начиная от структуры прессинга, заканчивая вариативностью в атаке. Железный обладатель «Золотого мяча» в этом году, второй бомбардир «Реала» за всю клубную историю - кто бы мог о таком подумать касаемо Бензема ещё несколько лет назад. 

Ну и ещё одним человеком, на плечах которого держалась игра «Мадрида» в этом сезоне, является Тибо Куртуа. Вратарь, играющий в клубе, который доминирует в 80% матчах по сезону, по умолчанию должен спасать в редких эпизодах, а в остальное время здорово пасовать и помогать строить атаки своей команды. Но Тибо проявил себя немного в ином свете. Куртуа не выдаёт длиннющие забросы как Эдерсон и как принято сейчас у современных вратарей, хотя бельгиец играть ногами безусловно умеет. Тибо проявил себя именно как голкипер старой школы. Голкипер, который отражает практически все, что летит в ворота, перехватывающий все воздушные угрозы. Даже внушительные 78,1% отражённых ударов не отразят в полной мере важность Куртуа для нынешнего «Мадрида». Звание MVP финала Лиги Чемпионов стало ознаменованием великого сезона бельгийца, а также раскрыло Тибо для нейтрального зрителя.

Ну и пару слов стоит посвятить тем, кто может и не был на первых ролях, но свой вклад в золотой дубль внёс. 

  • Эдер Милитао провёл блестящую первую половину сезона, но после нового года стал чаще пожарить и терять позицию. Будет интересно посмотреть, как Анчелотти распределит игровое время между центральными защитниками с приходом Рюдигера. 

  • Феде Вальверде выгрыз себе место в стартовом составе под конец сезона во многом благодаря своему универсализму и готовности пахать все 90 минут. Стал тактическим оружием Анчелотти, выходя под конкретный план и позволяя команде играть гибридной схемой. 

  • Каземиро вновь был незаменим, из-за чего периодически выглядел тяжеловато. Бразилец теперь более вовлечён в построение атак команды. По сравнению с прошлыми сезонами, больше пасует, причём увеличилась именно доля продвигающих передач (0,8 в среднем за матч в этом сезоне против 0,2 в прошлом). При обороне занимает более глубокую позицию, не стремится высоко прессинговать. Это передают как прессинг-действия (7,33 прессинг-действия за матч на своей половине поля в этом сезоне против 6,96 в прошлом), так и статистика блоков 2,28 против 2,14) и перехватов (2,07 против 1,89) на своей половине поля. Отличный сезон Каземиро, вновь подтвердил значимость позиции опорника-разрушителя для «Мадрида»

  • Родриго и Марко Асенсио весь сезон конкурировали друг с другом за позицию правого вингера. Бразилец оказался поярче, да и играл чаще, хотя начало 2022 года у него складывалось не очень. Асенсио провёл свой самый успешный в плане результативности сезон за «Реал», оформив 12+2 во всех турнирах. Будущее испанца зависит и от его требований по контракту, и от того, купит ли «Мадрид» игрока качественно выше уровня в атаку. У Асенсио и Себальоса в целом очень похожие ситуации. Оба не в состоянии быть ключевыми футболистами на дистанции всего сезона, но вместе с тем могут оставаться важными игроками обоймы. Вопрос в их амбициях и желании оставаться в «Мадриде» игроками подмены, как например Начо, который давно мог уйти и играть более значимую роль в клубе менее статусном, но остаётся в «Реале» из любви к клубу и готовности выгрызать за него на любой позиции.  

Анчелотти по ходу сезона использовал довольно небольшой ростер - всего 16 игроков набрали больше тысячи минут за сезон. Зачастую замены можно было предугадать заранее. Такая стабильность состава с одной стороны позволяет нарабатывать связи, сыгрываться, но с другой - очень сильно изматывает футболистов. Но именно стабильность и понимание того, во что конкретно играет команда позволили «Реалу» превзойти конкурентов, испытывающих кризис в той или ной степени.

Спад конкурентов.

Безусловно, один из важных факторов победы «Мадрида», но точно не ключевой. В любом виде спорта можно сказать, что команда победила, потому что остальные были хуже. Но подобным преимуществом ещё нужно воспользоваться, да и в конце концов не допустить подобных проблем у себя и быть сильнее. 

Так или иначе, все топ-клубы Испании сейчас переживают период перестройки. Различается лишь степень проблем, а также то, как именно команды перебарывают кризис. Начнём с прошлогоднего чемпиона - с «Атлетико». Стоит сказать, что чемпионство прошлого сезона было добыто не в доминирующем стиле, не было ощущения того, что «матрасники» катком проходят по чемпионату Испании. Косвенным подтверждением тому является и статистика очных матчей с «Реалом» (ничья 1:1 и поражение «Атлетико» 0:2), и итоговый отрыв в 2 очка. Ни в коем случае не умаляю заслуг «Атлетико», действительно, сезон был неплохой,  но подобный оверперформинг неизбежно приводит к регрессии к среднему. Что и случилось в этом году: перестал тащить абсолютно всё Ян Облак, перестал забивать в неочевидных моментах Луис Суарес. Все это совпало с кризисом идей у Симеоне. Тактика аргентинца уже всем давно известна, а вот исполнителей уровня Година, Габи или Гризманна в прайме в составе сейчас нет. Трансферные провалы также не способствуют успешной борьбе за чемпионство. «Матрасники» подписывают либо неплохих ролевиков (пример: Рейнилду), либо креативщиков, теряющихся в оборонительном футболе Симеоне (Де Пауль, Фелиш). В итоге, «Атлетико» уже к концу первого круга отставал на 14 очков и ещё зимой попрощался с надеждами на чемпионство. И не сказать, что видны  предпосылки к изменению ситуации у «матрасов». Скорее, «Севилья» может подвинуть их с позиции третьей силы уже в ближайшее время. Имея неплохие ресурсы (а «Атлетико» уже давно не бедный клуб, посмотрите на суммы трансферов и зарплату Симеоне), довольствоваться третьим местом и проходом кризисного МЮ в Лиге Чемпионов как минимум странно, а как максимум вызывает ряд вопросов к Симеоне.

В «Барселоне» продолжают разгребать наследие Бартомеу. По-прежнему тяжело регистрировать новичков из-за раздутой зарплатной ведомости, постоянно приходится выдумывать схемы для новых подписаний. Но «Барса» сейчас имеет гораздо более светлое будущее нежели «Атлетико». Сине-гранатовые не ошиблись с тренером, неплохо развивают молодёжь. Уже нет той «мессизависимости», раскрываются другие игроки. В этом сезоне долго искали свою игру, привыкали к требованиям Хави, теперь же вполне могут навязать конкурентную борьбу «Мадриду».

Заключение. 

Хочется поздравить всех фанатов «Реала» с завоеванием командой «золотого дубля». Для «Мадрида» такой набор трофеев за сезон является редкостью, обычно бывает что-то одно - либо чемпионство, либо ЛЧ. Дубль случается во второй раз в XXI веке (предыдущий был при Зидане в сезоне 16/17), столько же было и в XX веке (56/57, 57/58), так что команда Анчелотти уже вошла в историю. Да и сам Карло добился уникального достижения с победами в каждой из 5 топ-лиг, попутно захватив для себя еще и четвертую ЛЧ. Многие успели испытать весь спектр эмоций от глубокого разочарования и ненависти, например, после Класико до неистовой эйфории после победы в Лиге Чемпионов. Эта команда подарила нам великий сезон, вдвойне приятнее, что это было неожиданно, никто не думал, что этот состав способен выжимать из себя ещё одну победу в ЛЧ и Ла Лиге. Но теперь нужно двигаться дальше. Как сказал Васкес, «Мадрид» уже думает о пятнадцатом кубке Лиги Чемпионов. И это абсолютно верный чемпионский менталитет, так и добиваются побед. Впереди целое трансферное окно, деньги у Переса припасены, благо на Мбаппе копили долго, да и закончились «тяжёлые» контракты Бэйла, Марсело и Иско.

На этом все! Спасибо за прочтение!

Верим в команду!  ¡Hala Madrid!