7 мин.

Лишь в альтернативной реальности «Реал Мадрид» должен был стать победителем Лиги чемпионов

В другой день, в какой-то другой временной шкале, возможно, мадридский «Реал» мог бы выиграть финал Лиги чемпионов 2021/22 годов.

Это было бы невероятно в любой вселенной, учитывая то, как играла команда Карло Анчелотти, но можно себе представить некую альтернативную реальность, где движения тел и мячей немного менее упорядочены, где футбол немного менее справедлив — кто знает, может быть, в подобном мире случались и более странные вещи, чем победа в стиле «ударь-и-ухвати» со счетом 1:0.

Но суббота не была таким днем, и это не та временная шкала.

Конечно, «Ливерпуль» — чемпион. В этом никто не сомневался, особенно после того, как Садьо Мане забил самый быстрый гол в истории финала Лиги чемпионов, всего на 49-й секунде.

То, что гол был забит в ситуации с высоким прессингом ни для кого не было шоком. С начала группового этапа «Ливерпуль» занял третье место из 16 команд, которые в итоге вышли в плей-офф по тому показателю, насколько хорошо они разрушали начало атак соперника. Субботний «Реал Мадрид» не стал исключением.

Пятерка нападающих «Ливерпуля» с высоким блоком при схеме 4-3-3 не давала достаточной длинны полузащите мадридцев, и Давид Алаба развернулся и отдал пас на своего голкипера Тибо Куртуа.

Это послужило для Мане толчком к тому, чтобы поскакать вперед со своей новой роли центрального нападающего. Сначала он накрыл Куртуа — который в качестве топ-вратаря далеко не отлично играет своими неуклюжими ногами — а затем свернул, дабы преследовать ответный пас от вратаря на Алабу.

Мане прессингует обратный пас на вратаря, затем отклоняется, чтобы накрыть пас, в то время как Салах подбегает с другой стороны, чтобы закрыть зону крайнего защитника

В то же время Мохамед Салах поспешил обойти Алабу с другой стороны, чтобы помешать легкому пасу на левого защитника Ферланда Менди. Прессинг-ловушка защелкнулась.

К тому времени, когда Салаху удалось прижать Менди с мячом к бровке, полузащитники «Ливерпуля» и их правый защитник Трент Александер-Арнолд отпрыгнули примерно на пять метров вверх по полю, дабы перекрыть потенциальные варианты паса.

Пока Салах накрывает Менди у бровки, полузащитники «Ливерпуля» отпрыгнули примерно на пять метров вверх по полю, дабы перекрыть потенциальные варианты паса

Такое агрессивное расположение не только блокировало потенциальных получателей мяча в тени прикрытия «Ливерпуля» (причудливое немецкое название недоступного пространства непосредственно за защитником), но и оставляло каждого защитника достаточно близко, чтобы сделать шаг вперед, если Менди попытается совершить пас на парня перед ними — что, конечно же, он и сделал, перебив пас, который подхватил Александер-Арнолд.

Первый инстинкт некоторых команд, когда те внезапно заполучают мяч, заключается в том, чтобы отдать пас назад, сохранив владение мячом и восстановить свою формацию, прежде чем начать атаку. «Ливерпуль» поступил с точностью до наоборот, бросившись прямо к воротам в переходный период, как хорошая команда с немецким тренером, так что у обороны соперника не было времени на реорганизацию.

От перехвата до передачи мяча через защитную линию мадридцев прошло четыре секунды.

«Ливерпуль» быстро перестраивается: лишь два паса и четыре секунды между перехватом и передачи мяча через защитную линию

Алаба сделал выпад, чтобы добраться до паса вразрез, и в другой день, возможно, он попал бы по мячу пальцем ноги. Вместо этого Мане пропустил мяч вокруг себя и Каземиро и нанес удар, выйдя один на один против Куртуа, у которого не было ни единого шанса. 1:0. Болельщики «Ливерпуля», которые нашли свои места за несколько часов до начала матча благодаря хорошо налаженной системе безопасности и отлаженному управлению толпой, приветствовали гол аплодисментами.

Пятнадцать минут спустя они нанесли новый удар.

На этот раз гол был забит благодаря новым и улучшенным особенностям пасовой игры «Ливерпуля».

Тияго, перешедший со своей предпочтительной позиции глубокого левого полузащитника на правый фланг, сыграл удобную диагональную передачу на Джордана Хендерсона на правом фланге.

Играя слева по ходу сезона, Тиаго наиболее эффективный игрок, который распределяет мяч при начале атак «Ливерпуля»
Тиаго пасует более агрессивно, когда двигается от себя направо

Хендерсон головой отправил мяч чуть назад на Александер-Арнолда, находившегося на углу штрафной. В прошлых сезонах, возможно, Александер-Арнолд искал бы в этой ситуации неглубокий кросс, но в этом он смещается в центр, чтобы создать более ценные моменты.

Трент Александер-Арнолд создает больше из верхней части и изнутри штрафной площади

Низкий кросс Александер-Арнолда нашел Салаха, который нанес удар в створ ворот с ожидаемым значением голов после удара равным 0,53 — скорее всего, забьет, чем нет. В другой день, возможно, Куртуа добрался бы до мяча, но поскольку футбол — математически точный вид спорта, а вероятности были против него, справедливо, что он этого не сделал.

И так продолжалось для «Мадрида», которому удалось забить заслуженный гол с участием Карима Бензема и некоторых сбивающих с толку метафизиков ВАР о том, что Фабиньо сделал или не собирался делать, но команда Анчелотти, похоже, не смогла добиться много чего другого в этом лучшем из всех возможных миров.

Не помогло и то, что их ответ прессинг «Ливерпуля» состоял в том, чтобы опустить Тони Крооса ниже Каземиро. Теоретически, возможно, имело смысл связать их лучшего глубокого пасующего игрока с их центральными защитниками вместо их худшего распределителя передач, но на практике это продолжало растягивать полузащиту в диагональную форму, которую лучше всего описать как, э-э, авангардную.

Тем временем «Ливерпуль» не мог перестать забивать.

Удар низом от Садио Мане на 21-й минуте задел перчатку Куртуа, отскочил от внутренней части штанги и стал третьим голом.

Крученый удар Салаха из его любимой зоны с верхней части штрафной проскользнул под вытянутой рукой Куртуа — гол №4.

Диогу Жота головой отправил мяч вдоль ворот на Салаха, который легко пробил под штангу.

Ну конечно он забил. Этот вид спорта не случаен. Он не жесток.

Когда прозвучал финальный свисток, счет был 5:1 в пользу «Ливерпуля» — немного больше, чем разница в xG, но только потому, что «Реал Мадрид» упустил большой шанс после неудачного удара Феде Вальверде, который удивил всех, включая Винисиуса Жуниора, который споткнулся о то, что могло быть замыканием мяча в ворота на дальней штанге.

Никто не мог поспорить, что результат был несправедливым. У «Ливерпуля» было преимущество во владении мячом, наклоне поля, ударах и ожидаемых голах. Они провели игру по организованной схеме 4-3-3 и продавливали половину поля мадридцев, в то время как однобокая формация Анчелотти, призванная проверять пространство позади Александер-Арнолда с помощью пары Винисиус-Бензема, на самом деле так и не создала особой угрозы.

Совокупность пасов в матче «Ливерпуль» - «Реал»

Если вы наделены активным воображением, возможно, вы сможете представить себе какую-то другую вселенную, где игра, будучи столь однобокой, могла бы пройти иначе.

Но здесь, в реальном мире, футбол, как и жизнь, справедлив, и «Ливерпуль» выиграл свою седьмую Лигу чемпионов, сравнявшись с «Миланом» и заняв второе место по этому показателю в истории, уступая только 13 титулам мадридцев.

Фото обложки: Кэтрин Ивилл/Getty Images

Автор: Джон Мюллер (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости и пр.