9 мин.

Тактический разбор финала. В чём «Реал» был сильнее «Ливерпуля» (и был ли сильнее) и из-за чего проиграл «Ливерпуль»?

Как «Ливерпуль» подготовился к потенциальной угрозе Винисиуса (но всё-таки он забил)? Как «Реал» старался минимизировать опасность атак «Ливерпуля» с правого фланга? Что мог бы предпринять Клопп, но не сделал этого? Почему Каземиро — топ?

Постараемся ответить на эти вопросы в этом тексте.

Было ожидаемо, что «Реал» будет играть в средне-низком блоке и вторым номером. Как они противодействовали фланговым треугольникам «Ливерпуля»?

Основной акцент «Ливерпуля» — атаки через правый фланг, где через свободный треугольник из Трента Александра Арнольда, Салаха и Хендерсона проникают в штрафную площадь соперника. Так было и в этом матче. Ну и как же противодействовал этому «Реал»?

1. Перемещения. Если у «Ливерпуля» в атаках через правый фланг участвовали максимум 4 игрока (включая и открывания Мане за спину), то «Реал» старался создавать численное преимущество там, ну или как минимум численное равенство. Для этого Менди смело выходил на своего оппонента во фланге, Алаба также играл близко ко флангу (на его зону опускался Каземиро), Кроос всегда перемещался в эту зону, чтобы помочь, а также Винисиус, хоть и не всегда, но очень часто опускался до своей трети, чтобы помочь создать численное преимущество и минимизировать пространство для «Ливерпуля».

Так «Ливерпуль» банально не мог создавать численные преимущества, а также из-за компактности игроков «Реала» в этой зоне пространства было очень мало.

2. Винисиус доигрывал по Арнольду (хоть и не всегда). Отдельный респект бразильцу за такую работоспособность. Он по возможности возвращался в оборону, чтобы закрыть ТАА (который, чёрт возьми, вообще не стоит на месте и фиг поймёшь, куда он двинется, в штрафную, центр, полуфланг или фланг), а потом бежал и в атаку.

3. Каземиро — топ. То, какую работу он проделал в этом матче — восхищает.

Огромные интеллектуальные задачи были у него по всему матчу. Он должен был постоянно решать, когда нужно страховать центральных защитников и опускаться между ними, чтобы Алаба мог спокойно идти во фланг помогать Ферлану Менди, и должен был контролировать опорную зону, зону между обороной и полузащитой. Это уж очень сложная работа, с которой он справился прекрасно.

Здесь, к примеру, он уже выполняет две функции: страхует центрального защитника и следит за Мане, который открывается между линиями

По ходу всего матча —дисциплина и дикая работоспособность от игроков Реала.

Ещё стоит выделить и противоположный фланг «Реала». Валверде всегда возвращался в оборону за Робертсоном, а Карвахаль всегда закрывал свою зону.

Но есть один момент.

Что мог бы предпринять «Ливерпуль» и что предпринял?

Сначала о том, что предпринял. Ничего нового, так скажу.

«Ливерпуль» атаковал, как обычно, с акцентом на правый фланг, хоть и «Реал» был об этом осведомлён.

Но при этом, атаки «Ливерпуля» проходили. И проходили в тот момент, когда игроки «Реала» немного расслаблялись и теряли дисциплину. Например, Винисиус моментами не доигрывал за Трентом, а Кросс иногда не успевал его подстраховать. Или когда Каземиро немного терял зону, которую должен был закрывать (помните первый опасный момент Мане, когда он бил в опорной зоне?). Вот этими маленькими ошибками Ливерпуль и пользовался, чтобы создавать голевые моменты.

Например Александр Арнольд. Возможно, вам показалось, что он провёл плохой матч, но это не так. Очень много атак «Ливерпуля» проходили через него, он активно созидал, пользовался почти каждым моментом, когда он оставался свободным.

Единственный момент: он не смог конвертировать свои действия в голевое действие. Где-то не хватало технического исполнения, где-то партнёры открывались не совсем правильно, а где-то просто не везло.

Удар Трента
Опасный прострел, который закончился ударом
Подача (с левой ноги), которая тоже закончится ударом

Ладно, а что мог бы предпринять «Ливерпуль» ещё?

Раз в правом фланге «Реал» делает количественное преимущество, значит там много игроков «Реала». Соответственно, в противоположном однозначно меньше. Почему «Ливерпуль» не пользовался этим? Переводы для изоляции (1 в 1) Диаса с Карвахалем или переводы, чтобы левша Робертсон делал кроссы с этого фланга, где у него было бы больше пространства.

Диагональные переводы — супер оружие. И тем более, когда соперника специально скапливает большинство своих игроков в одном фланге, перевод на другой - ещё более желателен. И тем более, ТАА мастер таких диагональных передач.

Не понятно, почему этим не пользовались.

Как «Реал» атаковал, чем «Ливерпуль» мешал им и гол

Вообще, стоит начать с того, что «Реал» не делал ничего особенного в атаках. Уже с самого начала матча «Ливерпуль» включал высокое давление и «Реалу» просто приходилось переключаться на длинные передачи. Так происходило несколько раз. Но всё-же, какой-то смысл в атаках был.

А именно — старались пользоваться сильными сторонами Винисиуса и Бензема и надеяться на ошибку в обороне «Ливерпуля» (впрочем, чем и воспользовались).

Игроки «Реала» почти при каждом получении мяча искали Винисиуса, который на скорости открывался за спину «мерсисайдцам». Но это не проходило по двум причинам:

1. Конате. Отличная игра от центрального защитника. Его задачей было как раз таки страховать Арнольда и закрывать зону за его спиной, в которую и врывался Винисиус:

2. Вроде банально, но контрпрессинг. Как только полузащитники Реала получали мяч и мяч был открыт, тут же подопечные Клоппа прессинговали, чтобы игроки не могли делать пас на Винисиуса. Ну или чтобы максимально затруднить такой пас. Кстати, получалось отлично.

Вот так «Ливерпуль» не дал «Реалу» нормально атаковать. Почти.

Но почти не считается.

В моменте с голом виноват Трент. Но не только он: всё началось с того, что Робертсон и Диас не доиграли эпизод

В моменте с голом было явно видно, что игроки «Ливерпуля» нарушили принцип непрерывности. Один из них — Робертсон. Другой — Диас.

Робертсон покинул свою зону ответственности и пошёл за Модричем. На место Робертсона опустился Диас.

Модрич отрезал одним пасом Робертсона (и ещё двоих игроков «Ливерпуля»), а Диас просто выключился.

Сливочные довели мяч до Валверде. А теперь посмотрите, в каком большом он пространстве. Ладно и это. Диас бежит за Карвахалем:

Карвахаль уже подключился, а где Диас-то?

Кстати, подключение Карвахаля сыграло большую роль. Именно из-за него Ван Дейк не смог помешать прострелу Валверде (ибо если бы Ван Дейк выдвинулся бы на Валверде, то разрезался бы одним пасом Валверде на Карвахаля). Так у Валверде было пространство для прострела.

А Трент просто проиграл позиционно. Несмотря на сложность ситуации для Арнольда (должен был следить и за мячом, и за соперником, который за спиной), это его вина как защитника. Иначе я никак не могу объяснить то, что он за эту атаку «Реала» всего лишь раз обернулся, чтобы посмотреть на позицию Винисиуса. Посмотрите гол в повторе. Одного раза очень мало, потому что Винисиус в движении и через 2 секунды он может оказаться в совершенно другой точке.

С одной стороны Трент провёл хороший матч и с точки зрения обороны. Они вместе с Конате перекрыли Винисиуса. Но 1-2 грубых ошибок в обороне регулярно в матчах от Трента есть, и в финале они дали о себе знать.

А «Реал» просто воспользовался. Как и хотел. Как и намечалось. Как и должны были. Каков и был план.

После гола «Реал» организованно и дисциплинированно отоборонялся, а моментами выбегал и в контратаку. «Ливерпуль» особо ничего и не создавал, а то что создавал — Куртуа тащил (если Бензема получит ЗМ, то на 2-3 дня должен отдать Куртуа).

Резюмируя. Я не знаю, в чём сила «Реала». То-ли в психологии, то-ли в удаче, то-ли в мастерстве игроков, то-ли всё подряд. Но только могу сказать, что я уже начал искать ответы на эти вопросы и скорее всего, поделюсь ими с вами. А пока, подписывайтесь на телеграмм-канал автора текста и на телеграмм-канал блога. Спасибо за внимание.