Сэйвы – величайшая магия вратарей. Спасибо Куртуа, что напомнил
Реплика Артема Денисова.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/8d/7b1a5f33f48179942a80416888370.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тибо Куртуа напомнил всем нам, что величайшая магия вратарей – спасать на линии.
«Ливерпуль» нанес 9 ударов в створ, набил 2,58 xG, но не прошил бельгийца.
И как же стильно тащил Куртуа: справился со всеми тяжелыми тычками в противоход, фантастически среагировал на выстрел Мане, ускорился по линии ворот, чтобы заблокировать удар Салаха, в красивейшем прыжке дотянулся до мяча после выстрела египтянина из-за штрафной, даже по-хоккейному вытянул подставление Жоты в конце игры.
Это одно из лучших вратарских шоу на линии за долгие годы. Эффект еще сильнее, когда вспоминаем про статус игры – финал Лиги чемпионов!
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/32/fea458cdb433c95df14fd75ede633.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сэйвы Куртуа выглядят особенно ценными на контрасте с главным вратарским трендом, который запустил Мануэль Нойер. Немец доказал, что роль кипера может быть шире, чем просто спаситель на ленточке. Конечно, первым делом вспоминаем про его выходы к центру поля (в этом сезоне пару раз заходил и на чужую половину), но это не главное.
Важнее, что вратарь может быть полноценным участником атак команды. Может дирижировать диагоналями на фланги, разыгрывать накоротке с защитниками, выдавать точные пасы через две трети поля. Может быть даже плеймейкером! Слышали что-нибудь про Штефана Ортегу, вратаря «Арминии»? Он главный созидатель команды, и это не шутка.
Таких ведь много. В одной Бундеслиге целое скопище отлично пасующих вратарей: Градецки («Байер»), Гулачи («Лейпциг»), Флеккен («Фрайбург»), Зоммер («Гладбах»). За один из лучших клубов мира играет Эдерсон – не элитный вратарь на линии, но бескомпромиссно сильный на мяче.
Конечно, не везде тренд выражен так ярко (например, в Серии А не так), а в той же Германии вратарь, не умеющий нормально пасовать, выглядит неуместно. Даже в «Гамбурге» из второй Бундеслиги есть Даниэль Хойер, буквально играющий как третий центральный защитник. Удивительное зрелище.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/80/1f9cc0402469d899a284fbd08374f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сама по себе тенденция замечательная. Во-первых, команда априори повышает атакующий потенциал, когда на поле 11, а не 10 хорошо пасующих футболистов. Во-вторых, не бывает ничего лучше вариативности. У одной команды кипер – классический олдскульный спаситель, у другой – гоняла с полезными забросами или уместными диагоналями. В-третьих, это ожидаемая реакция на развитие прессинг-структур – чтобы выйти из обороны, нужен еще один игрок, способный сделать это акцентировано, без нервных выносов.
Так что новый тип вратарей – органичное явление в развитии футбола.
И ведь Тибо адаптировался. Тут символичны именно игры «Реала» в плей-офф ЛЧ – схожие по стилистике Джиджо Доннарумма и Эдуар Менди ошибались при прессинге и на выходах. Эдерсон пропустил от «Реала» дважды с трех ударов в створ – нет очевидных ошибок, Родриго сделал дубль убойными моментами. Но не потащил.
А Куртуа выловил все мертвое, нереально сложное – и, конечно, то, что вратарь по умолчанию должен брать. Под давлением тоже выглядел уверенно. Сколько раз ему откатывали назад, когда атака захлебывалась? Сколько раз Карвахаль скидывал почти по лицевой? Куртуа не ошибся.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/d4/bdaeb83aa4646ba6493ea3228256c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вратари вроде Тибо никогда не исчезнут.
Футбол не может существовать без киперов с космической реакцией на линии. Без двухметровых гигантов, которые вроде бы и выглядят нескладно – но только до первого опасного удара. Тогда восхищение перекрывает все остальные впечатления.
Вот «Милан» с «Ливерпулем» забили шесть голов в финале ЛЧ-2004/05, а все помнят сэйв Дудека. Или чудеса Гильермо Очоа за Мексику против Бразилии на ЧМ-2014. Или матрицу Джо Харта против «Тоттенхэма» в первом туре АПЛ-2010/11. Вроде бы рядовой матч – а навсегда в памяти.
Куртуа удвоил впечатления – его гениальная игра пришлась на главный матч в жизни. Партнеры по «Реалу» выигрывают ЛЧ в пятый раз, а для Тибо это первая победа в ЛЧ за карьеру.
После таких матчей становятся легендами.
«Реал» выиграл Лигу чемпионов! С одним ударом в створ за финал
Фото: East News/AP Photo/Petr David Josek; REUTERS/Molly Darlington, Dylan Martinez; globallookpress.com/Axel Heimken/dpa
Удар Салаха из-за пределов штрафной.Сколько вратарей огорчил Салах а Куртуа потащил супер удар.
Попытка добивания Салаха.Опять же Куртуа с другой штанги успел и вытащил удар.
Выход один на один Салаха.Опять же много таких породистых голов забивал Салах и ведь удар летел не прямо в упор Куртуа.
Пожалуйста,не несите бред.Он лучший игрок финала и заслуженно.