Полезная перезагрузка
Казанский «Рубин» потерпел фиаско - несмотря на все трудности никто и подумать не мог, что команда Леонида Слуцкого покинет высший дивизион. Но реальность была сурова. Когда-то в похожей ситуации находился нынешний бронзовый призер лиги - московское «Динамо», вылетевшее также неожиданно в ФНЛ в сезоне 15/16. Предлагаю вспомнить путь той команды от вылета до возвращения и сравнить с тем, что ждет «Рубин» сейчас. Погнали.
"Динамо" 15/16. Что пошло не так?
До начала трагичного сезона остался год. "Динамо" борется в еврокубках с "Наполи" и финиширует в чемпионате четвертым. ("Рубин перед вылетом тоже ) У руля клуба самодостаточный Станислав Черчесов, а в атаке блистает Кевин Кураньи. Правда, по окончании турнира он уйдет, не получив новый достойный контракт. Плюс выбирает "Зенит" яркий Юсупов, а Игорь Денисов продолжает ругаться с тренером и отправляется в дубль. В целом, трудности, но с которыми большая команда может справиться, а потом на первый план в игру вступили санкции.
Конечно, не те, что были сейчас и подкосили "Рубин", а санкции - финансовые. В июне 2015 УЕФА выявило 250 млн евро убытков за три года и наложило запрет на участие в еврокубках. Виной тому "махачкалинская закупка" - ранее Керимов распродавал "Анжи" и любезно отпустил шестерых дорогих, но таких необходимых для победы в лиге для "Динамо"- Габулова, Самба, Жиркова, Денисова, Ионова и Кокорина. Жаль, что УЕФА об этом не знал, а когда узнал, то обиделся.
Новое руководство "Динамо" начало режим сверхэкономии, что сразу повлекло за собой своевременный уход Черчесова, не готового к таким изменениям.
На таком общем фоне сезон начался неплохо: команду возглавил родной для клуба Андрей Кобелев и команда двигалась неплохо, к 10 туру находясь на 8 строчке. Но обстановочка все же накалялась - Вальбуэна, за год ставший главным игроком атаки на поле (привет Дрейеру)- вскоре смотал удочки, за ним за лучшей жизнью отправились Дуглас, Ванкер и Джуджак. Молодая звезда Кокорин капризничал и зимой от него избавились, отправив в "Зенит" вместе с Жирковым.
Надежды возлагались на неформального лидера раздевалки, человека с интересным характером - Игоря Денисова, но тот ругался и с Кобелевым, отправляясь в дубль, то возвращаясь в основу помимо воли тренера и прихоти руководства. Игрок имел авторитет в раздевалке больше, чем тренер и это стало большой проблемой для Кобелева и всей команды. А ведь собери он всех, заряди спортивной злостью - беды бы могло и не быть. Но это Денисов, он такой, здесь ничего не поделаешь.
За "Динамо" тогда оставалось тащить лишь молодежи - Морозов, Зобнин, Ташаев старались, отдадим им должное. Погребняк после английской карьеры - совсем расслабился.
Наступила суровая зима, недовольные своим положением ушли, на замену появились средние по меркам лиги Бечирай, Хольмен, Драгун и Ещенко.
Перед зимней паузой клуб был 11, на пять очков выше зоны вылета. А дальше - не для слабонервных. Пять очков в оставшихся двенадцати матчах. И последний матч против третьего в таблице "Зенита".
Тогда еще команда находилась на 14 строчке, обходя на 1 очко "Уфу" и "Мордовию". Устраивала даже ничья. (Еще совпадение с "Рубином). Но совершенно безвольно (без нервов в конце) отдала поединок гостям из Питера - 0:3. А "Уфа" свою задачу выполнила, выиграв свой матч у "Спартака" (Ого, опять "Уфа").
Тогда уже тренером был не Кобелев, а малоизвестный Сергей Чикишев, но в целом, болельщикам было без разницы. Думается, кто-то тогда даже плакал.
Сезон в Лучшей Лиге Мира
Команду принял Юрий Калитвинцев, работавший ассистентом в сборной Украине и безуспешно год в "Волге". Казалось, выбор сомнительный, но поговаривали, что тренер хороший психолог, который найдет как достичь результат своими способами.
Из легионеров остались в клубе Хольмен и Бечирай, свою пользу принести они могли, плюс на спасение команды пришел экс-ветеран "бело-голубых" Люк Уилкшир, чтобы добавить победного духа в раздевалке.
Из значимых россиян остались Шунин, Козлов и Погребняк, вернулся Сапета. Денисов ушел, Зобнин выбрал "Спартак" за что его до сих пор болельщики на ВТБ арене недолюбливают.
В общем, строилась новая команда, Шунин окончательно вышел из тени Габулова и стал основным по сей день, Зотов и Сапета провели яркий сезон, Катрич стал лучшим ассистентом турнира с 10 пасами, справа в защите разрывал воспитанник Морозов, а больше всех удивил Кирилл Панченко. Придя в аренду из ЦСКА 26-летний форвард наколотил 24 мяча в 34 играх. Тот же Погребняк просто досиживал свой хороший контракт, что у него успешно получилось.
Главное то, что клуб выполнил свою задачу и спокойно взял титул ФНЛ с отрывом от ближайшего преследователя - "Тосно" в 12 очков.
Перезагрузка, которая была необходима, пошла на пользу. Теперь предстояло усилиться под возвращение в элитные футбольные войска.
Боязнь нового провала
Самое примечательное, что по возвращении в лигу почти получилось сохранить костяк тех кто бился за подъем наверх. Решение оставить Калитвинцева на посту тренера было хорошим знаком, что у команды все налаживается. Пришлось лишь отпустить Сапету и Ионова, вернувшегося из аренды, в "Ростов" да Бечирая в Бельгию.
Важен был выкуп Панченко из ЦСКА, позже случился переход русского немца Рауша из Бундеслиги, возвращение Шуньича в Россию, переход опорника Соу и вингера Вандерсона из "Краснодара".
Конечно, с такими трансферами покорять вершину таблицы представлялось мало возможным, но так хотя бы была вероятность не совершить второй провал.
Сезон конечно выдался скомканным, что вполне логично в данной ситуации, Панченко уже не так блистал, а в лидерах команды был Александр Ташаев с 7 голами.
Хотя поначалу страхи действительно были, Калитвинцев растерял свой авторитет, к 12 туру команда находилась на 15 злосчастном месте с безголевой серией в 5 матчей и тут появилось чудо под именем Дмитрий Хохлов. Легенда "Динамо" принял клуб в столь тяжелые времена из молодежки и затащил команду в середину таблицы. 8 побед, 6 ничейных результатов и 4 поражения.
8 место - то, что нужно было, чтобы выдохнуть всем: и в клубе, и болельщикам. Теперь эта история вылета забылась, поднимать ее с глубин не приходится, сейчас это совсем другое "Динамо" с новыми лидерами и воспитанниками. А тогда случилось так как случилось. На очереди теперь "Рубин" и история московских коллег будет очень полезна.
Что будет с футболом в Казани?
Ближайший сезон такого праздника как раньше там не будет. Но ситуация и не плачевна. Теперь "рубиновым" нужна перезагрузка - скорее всего она пройдет так же легко как и у москвичей в сезоне 16/17. Любопытны совпадения с местом команд до вылета, с влиянием санкций, хоть и различных и уходом лидеров в тяжелое время.
Главное, сейчас оставить тех игроков, которые действительно будут доказывать свой профессионализм на поле, а в тренере сомнений все же нет. При данных обстоятельствах очень хорошо, что Слуцкий остался. Есть еще порох в его пороховницах. За черной полосой должна прийти белая, а там дальше как кисть ляжет. Будем посмотреть.