Grazie, Rossoneri!
Недавно мой близкий друг впервые повел своего маленького сына на стадион с очевидной целью прекрасно провести время, а заодно и привить любовь к команде, за которую болеет сам. Все составляющие успеха были на месте: классный стадион, отличная погода, матч, в котором любимая команда могла впервые за долгое время взять серебро чемпионата. Проблема была только одна: любимая команда, которую, к слову, поддерживает большинство моих друзей и даже родственников, - это Динамо. Клуб со славной историей и серьёзными амбициями, которые последние несколько десятилетий нещадно разбиваются то ли об бестолковый менеджмент, то ли об какое-то неведомое проклятье (интересно, есть ли у них свой Бела Гуттманн?)
Но факт остаётся фактом: быть болельщиком Динамо в наше время - участь не самая простая. Так вот получив в последнем матче сезона разгром от прямого конкурента на домашнем поле и променяв потенциальное серебро на бронзу, мой друг на эмоциях написал мне: "Утром был плюс один болельщик, а к концу матча минус два".
Вся эта прелюдия к тому, как в жизни человека появляется любимая команда. Я сам раньше немного стеснялся своей истории, потому что сейчас такое принято называть glory hunter, но, с другой стороны, разве можно винить ребёнка за то, что он находится под огромным впечатлением от мощной, красивой игры успешной команды? Конечно, нет! Так и я, увидев в 8 лет финал Лиги чемпионов, где Милан уничтожил Барселону Кройфа 4-0, уже не мог отделаться от ощущения, что обрёл клуб сердца на всю жизнь! Последний гол Десайи, запустившего мяч по какой-то невероятной обводящей траектории в правый угол, особенно отложился в моей памяти. С финальным свистком родители уложили меня спать, но на следующий день в школе на физкультуре я уже начал оттачивать такой удар. До сих пор тщетно.
Гегемония во внутреннем чемпионате, смотреть который можно было по Питерскому каналу на пятой кнопке, только усиливала влюблённость в Милан, всё итальянское и красно-черное. А чемпионат мира тем летом с персональной трагедией Баджо в финале только упрочил эти чувства, а отдельно - ещё и трепет перед ролью фантазисты и десятки в сборной. Но это немного другая история, которая чуть разбавляет присутствие Дуомо в моей жизни Колизеем. Тот чемпионат мира, помимо, собственно, классного футбола, запомнился мне моей искренней верой в то, что отправленные обёртки от десятков съеденных сникерсов обеспечат мне выигрыш путёвки на этот самый чемпионат мира. В США. Видимо, сразу с green card.
Барези, Донадони, Десайи, Мальдини, Папен, Савичевич, Бобан, Костакурта, Альбертини, Донадони и будущий тренер сборной России Фабио Капелло! Вот так состав! А потом в течение пары лет к ним присоединились Гуллит, Баджо и Веа.
Наверное, сейчас такой состав сродни бандам ПСЖ и МанСити с их арабскими деньгами. Но меня тогда совсем не смущал тот факт, что владеет Миланом премьер-министр Италии с колоссальным финансовым и административным ресурсом. Я просто смотрел красивый футбол, наслаждался игрой великих футболистов и радовался голам, рекордам и трофеям.
Когда мне исполнилось 10 лет, родители подарили мне "родную" футболку россонери с номером свежеиспеченного обладателя "Золотого мяча" и по совместительству будущего президента Либерии. Играть в ней я не мог, потому что она была впору как раз Джорджу Веа, поэтому повесил её на стену в своей комнате, чем, скорее, обрадовал родителей, потому что лучше так, чем портить обои скотчем, на который клеились плакаты с составом команды из журнала "Мировой футбол".
Каждый большой турнир национальных сборных дарил мне отдельный интерес посчитать, сколько представителей Милана заиграны на турнире за команды своих стран. И, насчитывая таких большинство среди игроков всех сборных, я особенно радовался, ещё больше убеждаясь в величии любимого клуба. Ну, а помогали мне в этой математической задачке журналы с наклейками Panini - особый вид удовольствия для футбольного болельщика в препубертате.
Потом как-то незаметно наступило новое тысячелетие, которое почему-то отчётливо ассоциируется у меня со сменой поколений. Звезд 90-х (кроме разве что Мальдини, который и сейчас, наверное, не испортил бы картины) стали вытеснять новые фамилии. Дида, Гаттузо, Шевченко, Бирхофф, Руй Кошта, Пирло, Неста, Зеедорф, Индзаги, Ривалдо, Кака и Папа Карло, недавно вошедший в историю как единственный тренер, который выиграл все топ-5 национальных лиг, а начал с Серии А.
То поколение последнее, которое ассоциируется у меня с истинным величием. Видимо, из-за того, что та команда знатно пылила и дома, и в Европе.
Золотые годы, когда было время на всё - и учиться, и работать, и играть в футбол, и смотреть футбол, и даже придумывать дурацкие песенки про миланское дерби.
Шестой по счету Кубок чемпионов в самом скучном финале, выигранном по пенальти у Ювентуса (тактические гики съедят меня за такой комментарий). Реванш, взятый у Ливерпуля в 2007-м, после, кажется, одного из лучших, хоть и проигранных, финалов за всю историю Лиги чемпионов в 2005-м. Это были славные времена - времена доминирования и большого счастья болельщиков!
Чемпионство в 2011-м с Аллегри мне казалось уже каким-то натужным, хотя и не менее ценным. Забавно, что примерно в то время мне удалось впервые побывать на Сан-Сиро и в принципе относительно регулярно посещать европейский футбол.
А дальше... 10 лет скитаний. Да, очищения Серией В удалось избежать (хотя некоторым это, кажется, даже помогло потом выиграть 9 титулов подряд). Но прослыть середняком, лишиться репутации серьёзной силы в континентальном футболе, жить прошлым - всё это так себе удовольствие.
И ты один единственный, конечно, сидя в двушке в СЗАО Москвы, понимаешь, что в атаке пошире, а в обороне поуже, что китайские инвестиции - это кот в мешке, а сенаторов в раздевалке надо с умом разбавлять парнями из академии, и вообще "возьмите меня на пол ставки в селекционную службу, я наведу там порядок". В общем, выключай Football manager и возвращайся в реальность.
И вот два года назад стали появляться проблески. Звучная фамилия в руководстве, адекватная финансовая политика, взвешенные кадровые решения что в комплектации тренерского штаба, что в формировании команды игроков. Год назад уже серебро. Да, пропустили вперёд Интер, но оставили позади и Турин, и Рим, и Неаполь. В этом сезоне не выглядели бледно в Лиге чемпионов. Жить можно.
Накануне, ожидая последний тур Чемпионата Италии, следил за развязкой в Англии. Да и вообще любить футбол и не следить за бойней Ливерпуля и МанСити в последние годы - это как-то странно. Так вот не стыдно признаться, что и Милан, и Интер, и даже Динамо (в меньшей степени, конечно) сейчас очень далеко по уровню от этих ребят. Это ориентир, каким был когда-то для того же Сити и даже Ливерпуля Милан.
Но накануне, спустя 11 лет, я снова почувствовал себя маленьким мальчиком, который искренне радуется успехам любимой команды. При всём изобилии отменного футбола чувство немного забытое.
И за это моя огромная благодарность этим парням! Непробиваемый Меньян (кто-то ещё помнит про лучшего вратаря Евро 2020?), железобетонные Томори и Калулу, мудрый Кьяер, электричка Эрнандес (боссы Баварии до сих пор ломают голову, как забрали из семьи не того брата), будущее сборной Италии Тонали и будущее Барселоны Кессье, моторный Беннасер и техничный Диас, Даниэль Мальдини - сын Паоло и внук Чезаре, красавчик Жиру и будущий претендент на "Золотой мяч" Леао, а также молодой перспективный форвард из Швеции Ибрагимович (вы ещё услышите о нём, поверьте мне: потенциал очень серьёзный), мистер Пиоли и все-все-все, кто причастен - спасибо за незабываемые эмоции и детскую радость! Это было круто! И пусть дальше будет больше! Grazie, Rossoneri! Forza Milan!