Топ 10 крутых тактических фишек завершившегося сезона в АПЛ
Четыре игрока Манчестер Сити стабильно открывались в чужой штрафной площадке под передачи из глубины и флангов.
Большинство голевых атак Сити проходили по схожему сценарию: четверка футболистов открывались в линии нападения, полностью по горизонтали покрывая штрафную площадку (один на ближнюю штангу, двое в центре и один на дальнюю штангу) и моментально реагировали на доставку мяча в штрафную. Вторым темпом из опорной зоны чаще всего подключались с ударом Де Брюйне и Родри.
Выходы Тоттенхэма из-под прессинга топ соперников.
В поединках против Арсенала, Сити и Ливерпуля подопечные Конте эффективно использовали диагональные развороты от вингбэков с фланга на фланг. Также "шпоры" здорово выстраивали атаки, создавая численное превосходство 3в2 на флангах. Все это успешно ломало прессинг противников.
Невероятная вариативность Ливерпуля в нападении.
За один матч Мо Салах, Садио Мане и Диогу Жота (Луис Диас) могли множество раз поменять позиции, перемещаясь с флангов в полуфланги и в центр. Это максимально затрудняло соперникам позиционный контроль в обороне.
У Ливерпуля стабильно просматривался супер эффективный треугольник справа: Салах, Трент, Хендерсон.
Они, постоянным обменом позициями, создавали друг другу пространство перед штрафной площадкой для обостряющих передач либо ударов.
Универсальная работа вингбеков Челси в атаке.
В первой половине сезона у "синих" лучшими бомбардирами и ассистентами были фланговые игроки - Чилуэлл и Джеймс. Они не только выполняли классическую доставку мяча с флангов в штрафную, но также шокировали противников смещениями в центр и выходами на ударные позиции в штрафной площадке.
Тактические подстройки Брайтона под Тоттенхэм. Грэм Поттер в гостевом матче выбрал схему 5-1-3-1 в среднем блоке с перекрытием линий передач, что полностью нейтрализовало схему 3-2-4-1 Тоттенхэма. В том матче у подопечных Конте не было ни одного удара в створ ворот противников.
Схема 4-2 в начале атаки у Манчестер Сити.
В предыдущих сезонах Сити в начале атаки использовал схемы 2-3 и 3-2, к чему многие противники адаптировались. А вот в некоторых поединках нынешнего сезона, в частности, в битвах с Челси и Ливерпулем, Манчестер перестраивался на расстановку 4-2. Это отлично сработало против "синих" и "красных", которые обычно начинают прессинговать тройкой нападающих. У Ман Сити один футболист точно оставался на открытом мяче и мог свободно доставлять мяч в среднюю треть поля.
Идеальная работа в обороне команды Антонио Конте по схеме 5-4-1.
В последние несколько лет с популярными схемами 4-3-3, 4-4-2, 4-2-3-1, 5-3-2 стало невозможно тактически противодействовать таким командам, как Манчестер Сити, Ливерпуль, Челси, Бавария. Но многие тренеры средних и маленьких клубов нашли выход: стали использовать расстановку 5-4-1, которая полностью перекрывает пространство перед штрафной площадкой.
Ее главным минусом является чрезмерная закрытость на своей половине. Но Антонио Конте это не волнует, ведь у него есть Сон, Кулусевски и Кейн, умеющие из очень глубоких позиций убегать в быстрые контратаки. Именно это позволило Тоттенхэму набрать 8 очков в дуэлях с Ливерпулем и Манчестер Сити.
Тактичекая гибкость Томаса Тухеля.
В начале сезона Нуну Эшпириту Санту, тогда еще тренер Тоттенхэма, придумал использовать против схемы Челси 5-2-3 - свою необычную расстановку 4-4(ромб)-2, благодаря чему тактически переиграл "синих" в первом тайме. Но во второй части матча Томас Тухель перестроил команду на 5-3-2 и уничтожил противника.
Потом было два матча против Сатгемптона, в которых тренер лондонцев умело использовал схему 3-1-2-4, полностью нейтрализовав подопечных Хазенхюттля.
Можно еще вспомнить поединки против Тоттенхэма в Кубке Английской Лиги, когда Челси переключался между схемами 4-2-2-2, 4-3-3 в нападении и 5-3-2 в обороне. Немецкий наставник "синих" несомненно является одним из самых гибких тренеров в АПЛ.
Смелые ходы Брентфорда против Челси и Ливерпуля.
Команда Томаса Франка однозначно запомнилась феерическими перфомансами в матчах против двух грандов английской Премьер-Лиги. В последние 15 минут домашних битв Брентфорд переходил на схему 2-2-6 и по максимуму заполнял штрафную площадку соперников. Против мерсисайдцев это помогло добыть ничью, а в поединке с "синими" для такого же результата чуточку не хватило реализации.
Во втором круге чемпионата уже на "Стемфорд Бридж" подопечные Франка очень смело прессинговали в формации 3-5-2, что привело к нескольким грубым ошибкам футболистов Челси и позволило выиграть матч. Больше аналитики вы можете найти в телеграм канале автора.
В этом сезоне, как ни в каком другом, атака "Ливерпуля" казалась чем-то совершенно непривычным для глаз. Такое ощущение, что Клопп научил команду 2 вещам - как создать хаос и как быть максимально эффективным в хаосе. Атакующий "Ливерпуль" напоминал факел (извините за образы) - с прочным и надёжным древком и хаотичным "полыханием" в атаке.
Конечно, разборы - со всеми теплокартами, стрелочками, кружочками - были, всё-всё объясняли. Но только на стопкадрах. В динамике же только атакующие игроки "Ливерпуля" знали, что будет происходить дальше. И то - не всегда. Часто складывалось ощущение, что Мане принимал решение о том, что он будет делать дальше, выбирая из пространства вариантов, только в самый последний момент - исходя из того, как складывается ситуация. Точнее, как её определили партнёры. Это, конечно, кругом и рядом в играх. Но в "Ливерпуле" сделали из этого хаоса систему.
Правый фланг атаки "Ливерпуля" искрил, но и слева было не скучно. Робо иногда действовал интересно. Он нередко выходил не в полуфланг, а на позицию левого центрального полузащитника, оттуда развивая атаки и поддерживая нападающих. При этом, ему хватало "физики" возвращаться на свой фланг в обороне. Не совсем то, что делал и делает Трент. И совсем не то, что сам Робо делал раньше. За счёт этого больше вовлекались полузащитники, Мане/Диас получали дополнительную поддержку из глубины, а не с фланга.
Приятно удивил Пеп. Минимум моментов, когда он перемудрил. Использовать чумовой ресурс тоже надо уметь. Умение управлять топовым ресурсом - это навык, причём неслабый. На примере Моура, который сначала феерил с топовыми командами, а потом растерял этот самый навык.
"Сити" давил, давил, давил. Крушил и разламывал. Остановить их в этом сезоне могла только спортивная магия, замешанная на опыте и знаниях. Это удалось "Реалу", это почти удалось "Ливерпулю".