Переход в Азиатскую конфедерацию. Бред или реальность?
После известных решений УЕФА у нас снова возобновились разговоры о переходе в Азиатскую конфедерацию. К сожалению, выступления действительно знающих и трезво мыслящих людей потонули в череде бравурных заявлений наподобие «Обыграем одной левой», «Вперед, ребята, на Сеул» и т.д.
Я слежу за азиатским футболом последние 12 лет. Поверьте, не так все просто.
Оставим за скобками сам факт перехода. То, что нужно сначала получить одобрение на конгрессе АФК (последний был 30 ноября 2021 года, следующий состоится 1-2 февраля 2023 года), а потом выдержать минимум годичное ожидание, одно дело. Понятно, что сейчас в АФК верховодят арабы (якобы нас поддерживающие), но как отнесутся к появлению России японские и корейские спонсоры (TVING, Konami, Credit Saison и другие)? Как отреагируют члены исполкома из Австралии и той же Японии?
Ладно, допустим голосование на конгрессе прошло успешно и, например, с 1 июля 2023 года Россию принимают в АФК. Что дальше?
1. Клубные турниры.
Начнем с того, что в Азии клубный рейтинг считается по двум регионам отдельно: Запад и Восток. О восточной зоне говорить даже не стоит (далеко, разница во времени, недружественные страны и т.д.), так что матчи наших команд с японскими, вьетнамскими и корейскими клубами могут произойти только в финале. Вряд ли в АФК сидят совсем безумцы, чтобы отправить Россию на Восток. Поэтому о перелетах клубов по маршрутам Петербург-Сидней и Краснодар-Токио (или какие там еще предлагали наши функционеры и журналисты?) забудьте. Если это и случится, то не более одного-двух раз в год.
Значит, западный регион. И здесь второй подводный камень – в Лигу чемпионов попадают команды из первых 12 стран региона. Как решит АФК: даст России сразу прямые путевки в групповой турнир или заставит начинать с самого низа т.е. с Кубка АФК? В 2007-м Австралии сразу дали 2 путевки в групповой турнир АЛЧ, но там ситуация во всех смыслах немного иная была, согласитесь.
В Кубке АФК противники, конечно, статусом гораздо ниже. Логично предположить, что Россия отправится к среднеазиатским клубам (не к Мьянме же), в плей-офф придется играть с арабами среднего пошиба (Ливан, Сирия, Бахрейн) и различными индийцами и непальцами. Потом финал мечты с клубом «25 апреля» из КНДР. Видимо, так выглядит развитие футбола по мнению некоторых наших народных избранников.
Кстати, призовые чемпиону турнира – 1,5 млн долларов. За весь турнир. И ни в чем себе не отказывайте, как говорится.
Допустим, Россия получила прямую путевку в Лигу Чемпионов сразу или в упорной борьбе с Ливаном и Сирией через 2 года выступлений в Кубке АФК смогла попасть в первые 12 стран по спортивному принципу. Там история примерно похожая: игры только в западном регионе, где заправляют клубы из Катара, Саудовской Аравии и Ирана. Здесь соперники посерьезнее, например, в катарском «Аль-Садде» играют Санти Касорла, Андре Айю и Гильерме Торрес, а в саудовском «Аль-Хиляле» Бафетимби Гомис, Густаво Куэльяр и Лусиано Вьетто. Легко там не будет, точно говорю. Призовые – 4 млн чемпиону и по мелочи (100 – 250 тыс.) за прохождение стадий плей-офф. Если кто-то намеревался заработать в АЛЧ, то разочарую – призовых за победу в турнире не хватит даже на зарплату Малкома.
И еще одно немаловажное "но". В заявку на матч можно включить только 3 иностранцев и 1 представителя Азии. Представьте себе «Зенит» в АЛЧ. Азиатов нет, значит, только три легионера в заявке. И кто будет играть? В одном матче Клаудиньо, Барриос и Дуглас Сантос, в другом Малком, Вендел и Ловрен? А остальные 8 позиций, хочешь – не хочешь, придется занимать своими футболистами. А ведь у нас совсем недавно снова поменялся лимит на легионеров и теперь планируется к допуску 13 иностранцев. Получается, в своем чемпионате будут играть сильнейшие игроки, а в азиакубках полуторный состав? Или мы в угоду конъюнктуре снова поменяем лимит? Депутат Терюшков, наверное, рад будет, вот только к развитию футбола это имеет отдаленное отношение.
2. Сборная.
Если в клубном футболе наши команды будут наверняка конкурентоспособны, то вот сборной придется гораздо сложнее. Давно прошли времена, когда можно было обыгрывать азиатские команды легко и просто. Как бы мы ни относились к рейтингу ФИФА, примерную силу команды по нему определить можно. Так вот в последнем рейтинге сборная России на 36 месте, выше нас Иран, Япония и Корея, неподалеку Австралия. Вот вам 4 команды, которые, как минимум, не слабее сборной России. В Иране есть Азмун, Ансарифард, Тареми, Джаханбакш, Хайсафи, в Японии Минамино, Хатате, Доан, Эндо, Маэда, Томиясу, в Корее Сын Хон Мин, Ким Мин Джэ, Ли Джэ Сон. Саудиты, которые 4 года назад стали для нас мягкой булочкой, под руководством Эрве Ренара тоже прибавили, а Катар настроен на сенсацию на ЧМ. Есть еще Узбекистан, Оман, Эмираты, Таиланд, которые могут покусать любого. Словом, легкой прогулки для нас не будет.
И здесь мы приходим к логистике и сопутствующим условиям проведения матчей. Следует иметь в виду, что это могут быть игры в условном Омане при +38, или где-нибудь в Юго-Восточной Азии при 100-процентной влажности. Перелеты по 7-10 часов, не самые лучшие поля. В общем, условия в Азии в целом далеки от привычных европейских.
Сейчас на ЧМ попадают 4 команды от Азии, одна отправляется в интерконтинентальный плей-офф. Нынешняя сборная России, конечно, поборолась бы за выход на ЧМ, но в победе я не уверен. Пожалуй, только австралийцы сдали по сравнению с предыдущим циклом, остальные или подержали уровень или сделали шаг вперед. Считаете, что сборная России легко разобралась бы с Ираном и Южной Кореей? Не-а. Думаете, что в плей-офф сборная разгромит сначала Эмираты, а потом Перу? Все может быть, но без борьбы никто не сдастся.
Да, к 2026 году количество путевок увеличится и попадать на ЧМ станет гораздо легче. Пожалуй, это единственный на данный момент заведомый плюс в переходе в АФК.
В остальном сплошные минусы. Матчи с Индией и Вьетнамом вряд ли дадут что-то новое нашему футболу, зато при отрицательном результате позора не оберешься. А вот иранцев, японцев и корейцев поди-ка, обыграй на заказ. Не стоит также думать, что нас ждут золотые времена на молодежном уровне. Например, Южная Корея – вице-чемпион ЧМ для 20-летних в 2019-м году, а японцы – полуфиналисты Олимпиады в Токио. У нас же на уровне молодежи последние успехи датируются 2015-м годом и с тех пор результаты так себе.
3. Разное.
Не стоит рассчитывать, что наши футболисты будут желанны в Азии в качестве легионеров. Во-первых, лимит 3+1 ограничивает ковровые закупки в обе стороны, во-вторых, имеет смысл ехать только в Японию, Южную Корею, Катар и Саудовскую Аравию, а там и так уровень легионеров приличный. Уровень остальных лиг невысок, надеяться на прокачку скиллов там не приходится.
Следующий Конгресс АФК заявлен на февраль 2023 года. С учетом времени на организацию перехода России можно забыть до осени 2024 об АЛЧ или любом другом азиакубке . Как и о Кубке Азии до 2027-го.
Подытожим.
В переходе в Азию масса сложностей и минусов. Да, у наших клубов и сборных будет международная практика, но ее уровень в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Стоит ли оно того?
Уйти-то из УЕФА можно и держать особо никто не будет, а вот вернуться... Кто-то считает, что после всего случившегося европейцы с распростертыми объятьями примут Россию обратно? Вряд ли.
Потенциальным разговором о переходе в АФК мы заранее соглашаемся на роли и площадки второго плана. Получается, что мы заранее готовы заменить матчи Зенит-Ювентус и Спартак-Наполи на игры Зенит-Сепахан и Спартак-Аль-Джаиш? К этому стремимся?
Давайте выкинем эту блажь из головы и подумаем, наконец-то, о том, как мы будем жить следующий год. Это гораздо важнее «воздушно-азиатских» замков.
Я еще верю, что все обойдется одним пропущенным сезоном.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Статклуб". Там еще больше цифр, статистики и мыслей.